X



【※群馬】全国初、無料巡回タクシー6月1日から運行 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/05/27(月) 18:05:12.83ID:+3zecs/Q9
 6月から、JR高崎駅と中心商店街を結ぶルート上に乗降自由な無料タクシーを巡回させる群馬県高崎市は27日、導入車両を公開した。

 ルート上なら予約なしでどこでも乗降可能。市は「全国初の試み」として駅周辺のにぎわいを商店街に誘導しようと意気込むが、免許返上などでマイカーのない高齢者などからも歓迎されそうだ。

 6月1日から「お店ぐるりんタクシー」として、毎日午前10時から午後6時まで運行する。ルートは高崎駅西口から「大手前慈光通り」を走り、「中央銀座商店街」など7つの商店街をむすぶ1周約3・3キロ。所要時間は20分程度で、2台のタクシーが15分から20分間隔で巡回する。

 手を上げるなどの合図で何度でも利用が可能で、時間帯によっては車両禁止となるアーケード街でも「許可車両」の指定を受けて走ることができる。

 披露された車両は車椅子利用者1人を含めた定員5人のミニバン。ボディーには「お店ぐるりんタクシー」、「乗り降り自由」、「無料」の文字がデザインされた。商店街側も共通の「のぼり旗」を60本用意するなど積極的なPRを行っている。

 市は「全国初の取り組みで、全体の活性化につなげていきたい」と意気込む。南銀座商店街振興会理事長の横内厚子さん(60)は「年配の客の足が確保されることになり、ありがたい。さらに若い人にも利用してもらえるよう各個店が努力していくことが大切だ」と歓迎している。

 駅西口では、一昨年秋の「高崎オーパ」開業を機に新たなにぎわいが生まれたが、市の調査によると「高崎オーパ」や「高崎タカシマヤ」から出てきた客のうち中心商店街方向に向かったのは約8%程度で、駅から離れた商店街の活性化が課題とされてきた。

 「お店ぐるりんタクシー」の事業費は3950万円。富岡賢治市長は「駅周辺の人を街なかへ誘導するためには何でもやろうとした工夫のひとつ。効果がどう出るか見ていきたい」としている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16524965/
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:08:01.55ID:M7Qn/XHO0
高崎活性化のためにはいい策だ。
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:08:26.88ID:T8YjT6eZ0
軽のタクシーって駄目なのか?
あれなら経費が安くて運賃も安くできそうだし田舎には必要
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:11:19.72ID:yeA1OcAB0
これとは別だけど、
無料タクシーベンチャーの話を思いだした

あれは民間事業らしいが、その後どうなったんだろう
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:11:38.67ID:iFA3GiOF0
群馬に車もあったんやな
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:14:25.39ID:AX6Y1Nh10
>>7 グンマーは車王国だぞ
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:16:10.89ID:jZcTJTpl0
>>4
客の体重によっては坂道転げ落ちるぞ。
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:17:15.20ID:M7Qn/XHO0
>>4
軽自動車にしたからって経費はさほど変わらない。ガソリン車よりプロパン車の方が燃料費節約になる。
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:17:43.33ID:Hjq4d/ut0
乗降自由な循環バスとどう違うの
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:21:03.40ID:bcEKWdOL0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
lag
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:24:06.28ID:M7Qn/XHO0
乗員5名だと積み残し発生するかもしれないな。
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:25:39.69ID:aTq3qIYn0
群馬なら屋根の上にも乗るんじゃね
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:37:49.76ID:WVB5LgUl0
タクシー事業者は悲惨だね
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:40:37.66ID:2XsqNAiR0
隣の市では、分断されているJR(単線)と私鉄の間と街中を結ぶ路面電車の計画があるらしい。流石に地下は無理みたい。

県庁が無い都市はチマチマ移動するのね
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:41:29.67ID:M7Qn/XHO0
>>16
全体の経費から考えて自動車税は微々たるもの。
タクシーの許可台数枠売買できるからタクシー会社は余る程車を保有している。稼動してない休車が目立つタクシー会社も多くある。
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:45:56.07ID:0swN2WoO0
北海道とか四国限定で特区作って白タク試してみれば良いのに
ガソリン代プラスコーヒー代程度でも運転したい無職の暇人相当いると思う
0022名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:51:10.35ID:3M8WcVwY0
話し相手が欲しい爺さんが繰り返し乗って有料化されるに10万ドン
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 18:52:40.59ID:M7Qn/XHO0
>>21
事故った時のリスク考えたら寸志程度の有償輸送、無償輸送を名乗り出る人はなかなか出て来ないと思う。
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 19:04:15.14ID:MrrBywNp0
>>23
これを考えずに簡単に言う奴いるよね
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 19:42:34.50ID:63F0hSH/0
その辺の指定業者が、暇な時間に客先訪問などに使う
営業車、運送車両で流せば良いだろう?
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 19:44:22.04ID:QS5EaEJh0
>>26
無職のおっさんだぞ?
そんなこと考える頭あるとでも?
海綿体でしか考えられないのしかいないのに。
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 20:08:12.07ID:yN27urW+0
>>2
やすい固定資産で優雅に暮らして税金たかり
インフラ維持なんてできるかよ廃村しろよど田舎は
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 20:17:55.39ID:J/M9xOe50
地元では軽ワゴンの介護タクシーあるが料金は普通車と同じで障害割引はなし。
リフト付きで車イスのまま乗り込め座席は2つ程度。長距離はキツそう。
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 20:23:44.52ID:J/M9xOe50
米国カナダだとスロープ出てくるタクシーある。空港からホテルまでだとゾーン運賃制で住所エリアで料金一律。
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 22:39:07.77ID:Z2y+vZD30
群馬っていう位なんだから
車道減らして馬車軌道敷いたらどうか
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 23:06:12.37ID:Kufq3EX60
こんな感じで、年金暮らしで、金もってるピンピンした人間に役所がマイクロバスを提供して、駅から町全体を循環するバス走らしたらいいのに
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 23:11:48.65ID:Kufq3EX60
>>38
人権費なし(元公務員)で、それ以外の費用を地元商工会持ちでどう
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 23:56:27.04ID:eQzz5hey0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/27(月) 23:58:44.39ID:lQq+JLCv0
コレやるなら前橋じゃね? 県庁所在地のくせに駅から糞遠いわww 高崎は割と近い印象。
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 00:01:14.48ID:1EoPiwWV0
いい試みだとは思うけどうまくいくかね
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 00:03:39.43ID:i7VGzsBS0
>>37
マイクロバス程度の乗車数も無いって事だろw
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 00:50:30.12ID:w0zXr5Q/0
>>44
どういう理屈?
社会インフラの食い逃げをしてる田舎の人間の為に血税投入って
都会の人になんの得があるの?
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 00:58:11.65ID:M7Qtu3ay0
こういうニュースになって注目されて宿泊とかで観光客から金を落としてもらおうと

まあ失敗するけどな
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/28(火) 01:47:05.27ID:djAQrV0p0
アベは混血のバケモノ。
それがあの馬鹿の唯一の権力の根源。

下痢に入ってる血のリスト

・英米のネオナチ系軍事財閥(白人)
・ジャップ皇室
・香港マフィア
・朝鮮の李朝の王族
v5yj
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況