X



【自然現象】真夏日の奥比叡に七色の帯 大津で「環水平アーク」観測印刷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2019/05/27(月) 21:05:47.23ID:T7AYnz669
 空に虹色の光の帯が伸びる「環水平アーク」現象が27日、大津市伊香立地域で見られた。日増しに緑が濃くなる奥比叡の山並みの上空を鮮やかな光が彩った。

 民間気象会社「日本気象」(大阪市)によると、「上層雲」と呼ばれる雲の氷の粒に、太陽の光が屈折して起こる現象という。

 同日午前11時ごろに、伊香立地域の上空に現れた。照りつける太陽の下、薄雲が浮かぶ青空に七色の帯が描かれた。

 この日は大津市で最高気温が32・9度となり、3日連続の真夏日となった。



https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/05/20190527191901niji1000l.jpg
奥比叡の山並みの上空に現れた環水平アーク(27日午前11時5分ごろ、大津市伊香立南庄町)


京都新聞 2019年05月27日 19時39分
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190527000120
0003名無しさん@1周年2019/05/27(月) 21:07:19.34ID:fUI8wxQ30
不吉
0005名無しさん@1周年2019/05/27(月) 21:11:41.17ID:3s+7Ko+D0
>>2
約一週間後、豊後水道付近で来るよ
カレンダーに書いておいてね
0009名無しさん@1周年2019/05/27(月) 21:19:09.70ID:rUzrgyKX0
この間の静岡の茶畑のやつのほうが
カッコいいな
幻日と環水平アーク同時のやつ
0010名無しさん@1周年2019/05/27(月) 21:24:29.93ID:LWklkTh10
それほど珍しいもんでもないでしょ
空を見上げるのが好きな私は何度も見てる
0011名無しさん@1周年2019/05/27(月) 21:26:04.79ID:2ootcQ1h0
Twitterで検索すりゃいくらでも出てくる
0013名無しさん@1周年2019/05/27(月) 21:38:24.72ID:aewvQHsq0
おー、きれいだな!彩雲というのを一度見た事あるけど、ちょっと似てるのかな
0014名無しさん@1周年2019/05/27(月) 21:40:00.58ID:CPNzcdJm0
地震SOE 検索
0015名無しさん@1周年2019/05/27(月) 21:45:17.72ID:09Pbv0mB0
この時期は日光の角度が高いから、良く現れる。出現条件が58度以上だそうな
0016名無しさん@1周年2019/05/27(月) 22:06:32.84ID:phIVv6LI0
>>2
いや、普通に雨がくる
ってか、もう来たw
0018名無しさん@1周年2019/05/27(月) 22:49:15.13ID:ZEesz8dm0
なにこれ?光化学スモッグ??
0020名無しさん@1周年2019/05/27(月) 23:03:44.52ID:fmOrFcwD0
株式会社環水平アーク
0021名無しさん@1周年2019/05/27(月) 23:44:29.94ID:TyLVBRAW0
三方・花折断層帯による直下型地震は時間の問題だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況