X



【BBC解説】 次のイギリス首相は誰 立候補者の顔ぶれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/28(火) 01:45:17.37ID:X/s7w+pk9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-48419130

【解説】 次のイギリス首相は誰 立候補者の顔ぶれ
2019/05/27

テリーザ・メイ英首相が6月7日に与党・保守党の党首を辞任することが決まり、党内では続々と党首選への出馬表明が出ている。

与党党首が首相となるため、次期党首は自動的に首相に就任する。
すでに立候補した議員のほか、出馬が有力視されている議員を紹介する。

<立候補済みの議員>
マイケル・ゴーヴ環境相
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/15DE2/production/_107107598_053672691-1.jpg

元ジャーナリストのゴーヴ氏は、2005年に初当選。デイヴィッド・キャメロン前首相の側近だったが、2016年の国民投票では欧州連合(EU)離脱派キャンペーンに身を投じた。
しかし、キャメロン氏辞任後の党首選では離脱派の中心的存在だったボリス・ジョンソン前外相を批判し、自ら立候補した。
メイ政権では環境相としてメイ氏のブレグジット(イギリスのEU離脱)協定を支持し続け、ブレグジット強硬派とは距離を置いていた。
ゴーヴ氏は自身を、「党をまとめられる候補」としてアピールしていくもようだ。

ブックメーカーによるオッズ: 8/1

出馬に当たって: 「保守党をひとつにまとめ、ブレグジットを実現し、この素晴らしい国を主導することが、自分にはできると思う」(5月26日、自宅前にて)

マット・ハンコック保健相
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/18678/production/_107106999_053526847-1.jpg

イングランド銀行のエコノミストだったハンコック氏は、もともと文化相だったが、ジョンソン前外相の辞任に伴いジェレミー・ハント氏が外相となった際、後任として保健相となった。
2016年の国民投票では残留派だったが、現在はEU離脱派だとみられている。
また、メイ首相が先に発表した離脱協定法案にも賛成し、議員に支持を呼びかけていた。
ウェストミンスター(英政界)きってのテクノロジーに精通した1人を自認し、議員として初めて、自らのスマートフォンアプリを作った人物でもある。

ブックメーカーによるオッズ: 25/1

出馬に当たって: 「私たちには、その場しのぎではなく、未来のためのリーダーが必要だ」(5月25日、BBCのラジオ番組にて)

ジェレミー・ハント外相
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/11AB2/production/_107107327_054114199-1.jpg

ハント氏は文化相として2012年のロンドン五輪に携わった後、保健相を6年務め、ジョンソン氏の辞任に伴い外相となった。
2016年の国民投票では残留派だったが、現在はEU離脱派。EUを旧ソヴィエト連邦に例えたことで批判を浴びたこともある。

ブックメーカーによるオッズ: 12/1

出馬に当たって: 「メイ氏は国民投票の結果実現に情熱を注いでいたが、その責任は今後、別の人が担うことになる」(5月24日、地元紙ファーナム・ヘラルドの取材に答えて)

ボリス・ジョンソン前外相
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/0D2A/production/_107107330_048223138-1.jpg

前ロンドン市長のジョンソン氏はずっと前から、首相の座を求めてきた。出馬を表明した際には「もちろん、立候補する」と話していた。
2016年国民投票ではEU離脱派のリーダーだったジョンソン氏は昨年、メイ首相の離脱協定に反発して外相を辞任。その後はメイ政権とその政策を、誰よりも批判していた。
保守党内では支持者の多いジョンソン氏だが、議会ではそうではない。ジョンソン氏はまず、保守党員が投票する決選投票まで進めるよう、保守党下院議員たちを説得しなくてはならない。

2016年夏の党首選にも出馬していたが、ゴーヴ環境相が自分を批判して立候補した後に辞退している。

ブックメーカーによるオッズ: 11/10

出馬に当たって: 「新党首は今までとは違う方法で政策を進める機会を得る。新政権は勢いづくだろう」(5月24日、スイスでの会議で)
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:46:02.79ID:oVjfQT4p0
 

 

なぜ九州土人は
いつも普通の日本人と異なった行動をとるのか
http://i.imgur.com/JPQlMUo.jpg

 

 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:46:17.41ID:fC2Qaeyz0
全員、白人
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:53:23.54ID:E9WnEbp00
ボリス1.1倍なのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:54:49.75ID:VnvzevMP0
>>1
ボリスってロンドン市長だったやつだろ。あいつ人気なかった?
外相の人はプーチン臭がするな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 01:55:08.97ID:hkUM2C0a0
ボリス・ジョンソンってプレデター2で冷凍庫で胴体真っ二つにされた俳優に似てる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:02:47.53ID:lfE1BlFp0
ブレアでええやん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:04:37.02ID:dLsUEPWq0
顔の感じがいかにもイギリス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:22:50.51ID:Eyo3sX9t0
>>15
黒板五郎「じゅーん」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:28:09.44ID:vg0H1xjA0
ビーンにしとけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:34:11.84ID:qvhNr4Vd0
オジー・オズボーン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:37:10.51ID:PPkdNNXJ0
英国みてると日本はまだマシなのかもって思えてくる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 02:45:39.06ID:omP9woca0
普段は容姿を重要視するアメリカ議会のシーンを見慣れてるせいか、
イギリスのこの顔ぶれは親近感を感じるw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 04:34:36.92ID:ydavOLLL0
マイケル・ゴーブって人は、いかにもイギリス人って感じだわw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 04:38:08.75ID:v4vaGc0+0
「フラクショナル・オッズ」は、日本人には馴染みが無いから分かりづらいよね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 04:41:38.27ID:v4vaGc0+0
今の所、大本命は「ボリス・ジョンソン前外相」とな。
(オッズ11/10・・・・2.1倍)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 04:42:50.03ID:v4vaGc0+0
>>27
1.91倍
orz
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 05:39:53.60ID:EVdgDCab0
割とマジで誰がやっても離脱するんだから一緒

強硬派で反対派ちょっと捕まえたら不法移民でしたみたいな流れを
作らないとどーにもならんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:50:05.05ID:eHULdaI20
貴族階級の残る、議会制民衆主義など衰退の一途だろ。
先進国は、トップの直接選挙。
そう言えば、日本も議院内閣制だったな。世襲の遊学アベが総理に成れた訳だ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:50:31.17ID:D80/EydW0
EU離脱派のボリス・ジョンソン
米国シフトしていくんだろな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:53:31.11ID:C99i6eS30
10ポンド掛けたら11ポンド儲かるという表示なので

21ポンド金が入ってくる

おそらく日本流にいうと2.1倍だと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 06:58:00.25ID:J401JCQy0
というかメイがヤバすぎたからなあ

結局離脱なし崩すだけだった
解散選挙したときの感覚が正しかったね

揺り戻しでボリスかなあ
厳しいけど
ブレグジット党と連携して
EUを揺さぶるしかないだろうし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 07:43:14.08ID:v0FolfIu0
メイちゃん可哀相だったなぁ
民主主義の限界に挑戦して崩れた感じに思えた
今のイギリス首相なんて誰もやりたくない気がする
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 09:31:54.76ID:KA/3gf8d0
議会政治のお手本の国だったのに
瀕すれば鈍する?
王室は上昇ムード?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況