X



【猛暑】記録的な暑さとなった週末 東京の2人に1人はエアコンを使用 8都県で稼働率50%以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2019/05/28(火) 09:47:25.01ID:zU5hqqfL9
ここ数日記録的な暑さとなり、熱中症とみられる症状で救急搬送された方も急増しました。

ウェザーニュースでは、26日(日)当日にエアコンを使用したかどうかの調査を実施。全国5,778人の方から回答を頂きました。
.
■8都県でエアコン稼働率50%以上

集計の結果、26日(日)は全国の約4割の人がエアコンを使用したと回答。

エリアごとに見てみると、西日本に比べて東日本や北日本での稼働率が高く、東京や埼玉など関東や北陸などの8都県で2人に1人は使用していたことが分かりました。
.
■土日とも30℃超えでエアコン使用につながる

エアコンをつけた地域とつけなかった地域の差は、やはり週末の最高気温にあるようです。

この週末は、全国的に気温が上がったものの、特に北日本や東日本は5月として記録的な暑さを観測。平年との気温差が大きくなったことで、北日本・東日本ほどエアコンの稼働率が上がったと考えられます。

さらに、各都道府県の県庁所在地の最高気温を見てみると、各県庁所在地が34℃超えを記録した、群馬(前橋)、栃木(宇都宮)、埼玉(さいたま)では50%以上の方がエアコンを使用。また、北日本・東日本では25日(土)・26日(日)ともに30℃超えの暑さとなった地域の多くが、40%以上の方が使用してることが分かります。

ただ、長野(長野)や山梨(甲府)などは両日とも30℃を超えたものの、最低気温は15℃前後と涼しくなっています。

このように、昼間は暑くても、朝晩の涼しさで屋内の気温が十分に下がることで、エアコンの稼働率が低くなるケースもあるのかもしれません。
.
■厳しい暑さは一段落

今週は、広範囲で30℃を超えるような厳しい暑さにはなりませんが、湿度が上がる分、蒸し暑く感じられそうです。

屋内にいる場合でも熱中症になる場合があるので、暑いなと感じたら、我慢せずにエアコンをつけるようにしてください。
.
5/27(月) 16:08
ウェザーニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00008912-weather-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190527-00008912-weather-001-view.jpg
0002名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:48:06.19ID:VZJe1mzW0
泳げそうだな。
0004名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:48:53.93ID:CO8ZQHgs0
ムシッとするから
ドライ27度で入れてるわ
0005名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:49:20.75ID:6jPCdIpb0
関東てそんな暑いんか!?
0006名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:51:18.51ID:EqLADQRv0
愛知だけど、窓を閉めてても扇風機で十分
0007名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:52:07.45ID:nG0ycEbJ0
エアコン交換しておいてよかったわ・・・
0008名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:52:10.53ID:tZEPkEiz0
いやエアコン使うほどの暑さでは無かったぞ
0011名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:53:01.11ID:hXURvyLO0
>>5
ヒートアイランド現象で夜も昼間とほぼ同じ気温とかあるしなぁ
0012名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:53:16.59ID:EyGlXBWO0
エアコン使わないやつってジジイくらいだろ
0013名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:53:28.26ID:Yf1JQAl+0
我慢したぞ
今のうちに多少慣らさんと真夏やばいし
0014本家 子烏紋次郎
2019/05/28(火) 09:53:55.58ID:AModG4xW0
掃除機でフィルター ハンディモップで機器全体

そして試運転をした 異常はない摸様

当分扇風機で済むだろ エコエコエコ(笑)
0015名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:54:36.23ID:j5JxYV2w0
俺もウェザーニュースのレポーターやってるしこのアンケート答えたが電力消費量とかのまともな客観的事実で伝えた方がよくね?
まあこういう体感的な季節感情報否定する訳じゃないが
0016名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:54:41.22ID:nQs0g0Io0
さすがに初冷房したわ
0017名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:54:47.81ID:1mX3h2Gv0
5月下旬なら冷房使ってもおかしくないだろ
0018名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:56:36.71ID:mT+8Jeoo0
ワンルームは暑い
0019名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:57:05.24ID:reXzriNL0
エアコン去年からオートでつけっぱなし
止めるのフィルタ掃除するときくらい
0020名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:57:35.67ID:E2yd0gjG0
北海道はエアコンのない家が多いからな
0021名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:59:17.18ID:MXDDBeMV0
>>1
エアコンの室外機からの熱風が温暖化や気象変動の原因の1つなんじゃね?
世界中が一斉にエアコン使うの止めたら少しくらい温暖化や気象変動緩まるんじゃね?
0022名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 09:59:51.82ID:USN9NJ0m0
>>4
ドライは電気代の無駄だから止めとけ
0023名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:00:08.40ID:tNYk1euOO
昨日昼頃、都内で外で温度計見たら40℃あったぞ。
0024名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:00:53.59ID:kzRAprC70
エアコンなんて1人暮らし初め以来10年以上使ってないわ。
パンツ一丁で扇風機二台使えば必要無いよ。
0025名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:01:41.54ID:3DPsrXiv0
16度にして毛布かぶるの最高やぞ
0026名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:02:12.56ID:zNWbE+7V0
エアコン20度にしてガンガンだわ
0027名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:03:51.66ID:Ks5/FAPb0
東京奴隷のワンルームなら扇風機で十分だろ
甘えるな
0029名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:04:44.78ID:fc9Tu8tj0
マンション最上階角部屋で西日が差し込むからエアコンないと無理
0030名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:06:11.95ID:iA8qzxjB0
>>8
だよな。
確かに日差しは強かったけど、空気がさほど湿っていないからジメつかないし熱気も少ないから日陰で風が吹けば涼しいくらいだった。
北海道とかの連中は仕方がないかもしれないけど、正直あの程度でエアコンだのなんだのやってる連中は夏本番で連日35度とかなったら死んでるんじゃね?www
特に東京の暑さは自然の暑さじゃなくて人工的な暑さの比率が高いからな。
0031名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:07:21.14ID:4V03buQRO
まだエアコン掃除してなかったから我慢して、ひえぷる枕使ったらちょうどよかった
0033名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:08:20.25ID:9Wene/IG0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フランス🇫🇷への再テロ攻撃】


* フジテレビ電子体兵器が

・フランスの反Apple派の一般人を一掃した
その総数は数千人に及ぶらしい

安倍首相側は
「ヨーロッパ人の記憶を消すしか無い」と云っていた



・フジテレビ電子体兵器が
全てのフランス人を集中ネグレストに掛けた

フランス政府関係者は「とあるテーマパークの件は潰すつもりなので書いても良い」と伝えて来た

それを聞いたフジテレビは、フランス政府関係者を殺害する(人造人間に作り変える)しか無いと言った

Part.002 続く eg
0035名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:09:33.69ID:CI8lO4ZT0
暑い→エアコン→CO2排出量が増加→さらに暑くなる

お前らバカすぎだろ、湿度低いんだから我慢しろよwwwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:10:02.72ID:+2I5Url+0
全く使っていない
0037名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:13:13.94ID:ta40+DmC0
二階建て二階住み
窓開ければ人は大丈夫だが、犬が大丈夫じゃない感じだったのでエアコンつけたわ
0038名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:13:31.97ID:WgeVtQkq0
まだ5月w
0040名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:16:11.89ID:i40liK3U0
5月なのにエアコンなんて どいう感覚もう捨てよう
0041名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:16:32.09ID:/HVmPRpP0
総理大臣がうざいから仕方がない
0042(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
2019/05/28(火) 10:18:18.56ID:vPYn2jUP0
昨夜はエアコン使ってしまった
今朝は涼しくていいね
むしろ毛布が欲しいくらい
0043名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:18:30.60ID:XrYiCVSS0
ドライは電気代の無駄→高級エアコン所持マウント
0044名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:18:59.33ID:ZBsgpM8H0
政府が首都圏を一括冷房すればいいんだよ
室外機は長野県とかでいい
0045名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:20:05.40ID:kehCHCAn0
空気がカラッカラだったからな。
濡れたTシャツを着て扇風機に当たってたら凍えそうになったわ。
0046名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:20:38.73ID:Pa9EiGkW0
関西だけど昨日涼しかったわ
トンキンは民度も低いしテロ起きるし地獄やな
0047名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:20:52.58ID:F5awCIov0
まず扉もないのにエアコンつけてる店舗を何とかしろよ
0048名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:21:12.77ID:NIAWZK2L0
うちはなぜか涼しい
外に出ると5分歩いたら額に汗がにじむのに
家にじっとしてると肌寒いねって言い始めるくらい涼しい
0049名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:22:06.58ID:qneGRDDf0
26度を超えたら使う事もあるがエアコン付けたら寒かったり体感は当てにならんな
0050名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:23:37.48ID:D6/iztBP0
東京はクーラーかけすぎだw昔半袖で吉野家入ったら寒くて震えたわwあれでますます暑くなってる。
0051名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:23:41.11ID:ixeXEfJp0
東京だけど涼しい風が吹いてるのに、日差しも弱いのに、蒸してくるな
0052名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:24:05.83ID:NCwAz1rt0
梅雨の前にエアコンつけたことってあったっけ
0053名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:24:38.57ID:XUw4tGfW0
>>48
地縛霊(゜ロ゜;ノ)ノ
0054名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:25:02.04ID:ixeXEfJp0
病院があんま冷房かけてなくて暑苦しくて、待機時間に余計に体調悪化したわ
省エネとか勘弁してほしいわ
0055名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:25:22.10ID:PFlvbN+a0
そんなに暑かったのか
うちは高層階のせいか涼しかった
0056名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:25:22.66ID:Rqy+M0Rp0
>>8
立地によるだろ
0057名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:28:13.38ID:DXvtt1Vb0
ドライは入れた。湿度さえ下がってくれれば温度は30度でもいい。
0058名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:28:29.32ID:wkBHklvD0
4月ぐらいから暑い日はエアコンつけてるが。
我慢って、何と戦ってるの?
0060名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:29:07.37ID:mO8bwWoM0
毎年GWになったら冷房入れてるけど
昼間自室にいると熱くてたまらん
0061名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:31:17.05ID:LClRaHpc0
体が暑さに慣れていない時期だけにエアコンは貴重
0062名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:32:30.97ID:LQwzY+lj0
今日は暖房つけたい
0063名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:33:50.93ID:klU1J2+W0
うちは真夏に備えエアコン掃除したあと試運転
0064名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:39:08.95ID:ZS2FEL9M0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
laz
0065名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:39:53.54ID:9Wene/IG0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フランス🇫🇷への再テロ攻撃】


*安倍首相は

「EUからお金をもぎ取るしか、日本の株価の維持が出来ない」

「フィリピン大統領を含めアジア7カ国の首脳級が来日した時の駄賃が必要だ」と言った

また、各国大統領は人質扱いである

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00000533-san-pol

Part.003 続く ft
0066名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:42:11.07ID:25FZjLc70
原発再稼働で、停電の心配がなくなるし、電気代も安くなるよ。
そろそろ、日本国民の総意として、どうするか、決めないとあかんよ。
エネルギーの外国依存は、よろしくなくてよ。
0067名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:43:40.37ID:bBVaufjK0
うちのシーズーはトリマーさんに地肌が分かるくらいバリカンで刈ってもらったけど暑がってたから土曜日からエアコンつけた
0068名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:44:48.23ID:hKdsymhw0
年間エアコンつけない日の方が少ない
暖房を消して、何日か経てば冷房。逆もまたしかり
0069名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:44:50.91ID:LQOOrHe/0
ケチな俺でもさすがに先週末の暑さはギブアップだったわ
エアコンに手を出してしまった
0070名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:45:37.02ID:LQOOrHe/0
でも5月に冷房ってちょっと記憶にないなぁ
何もかもが異常すぎた
0071名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:46:08.82ID:+VC3dC1/0
俺は扇風機で十分だけどな
デブはすぐエアコンに頼るw
0072名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:49:40.68ID:WmnsMICh0
電車なんてクーラーより窓開けて走れば涼しいのに
クーラーの冷気は嫌い
0073名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:50:49.37ID:ORpSG6LW0
西日本は涼しいくらいだったけど、まるで触れられない
0074名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:52:14.55ID:qyaFVQaY0
>>61
それを繰り返してるうちに、自律神経が乱れて、暑さに適応できないどころか外気とエアコン環境下の遷移にすら適応できない体質が出来上がる
更に深刻化すると、同じ空調管理下でも設定温度(または実体感温度)が違うところで変調をきたすようになる
建物の密度が高くてエアコン以外に自助手段のない都会は大変だなと思う
0075名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:53:28.19ID:UYHh99Cc0
エアコン使うから熱中症起こりやすくなるんだぞ

おまいらのエアコン放熱が環境悪化させてる事にはや気づき
0076名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:54:18.93ID:qXGV1zpR0
>>67
刈杉も暑く感じる
0077名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:54:25.99ID:zNWbE+7V0
>>73
日本の中心地は東京だからな
情報も東京中心
0078名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:56:08.62ID:i8aJ1wRq0
東京の夏は沖縄より暑い
東京の冬は沖縄より寒い
繰り返す
0079名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:56:24.64ID:qXGV1zpR0
急に暑くなったりすると
発汗が追いつかんから気温以上に暑くかんじるし、すぐ疲れる
0080名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:57:36.92ID:D7ob6iSb0
>>8
うちは南南東向きで西日は入らないので、外出から帰った夜は扇風機で十分だった
0081名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:57:45.74ID:t24EBswR0
>>8
細かい立地や家の構造などにもよるからな

同じ県・市どころか同じ町内でも
日当たり、風通し、周りの構造物、窓の位置、階数、家自体の構造などといった要素で
室温の要素は変わってくるし
0082名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:57:56.78ID:f9+oO7Tp0
太陽光発電のお陰で
季節外れの急な暑さも安心ですね
0083名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:57:59.92ID:NIAWZK2L0
>>53
時々トイレが流れたり
閉めてる扉があいたりすることはある
0084名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 10:59:07.51ID:9Wene/IG0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フランス🇫🇷への再テロ攻撃】


*安倍首相は抗議が多いので
【ONE Worldを展開するかな】と言った

トランプ氏が特注杯を【レイワ・ワン】と読んだ

【レイワ・ワン🐶】=【ゼロ友達の輪・ ONE】

https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM5V4QFVM5VUHBI00K.html

*アニメ「ワンピース」の意味も含む

---

*ONE Worldとは
統合政府(統一協会と創価学会)主導で
全世界の人口を二億人まで削減する事である
(フジテレビ本社もほぼ合意)

在日カルト宗教と、極一部企業家とメディア以外は全滅する
超美形以外の外国人も壊滅すると予測されている

Part.004 続く gv
0085名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 11:09:48.15ID:QGZ5MTcZ0
5月の上旬寒かっただろ
5月の下旬暑かっただろ
光熱費たまらんわ
0087名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 11:32:49.90ID:T1bgqOsQ0
日陰は快適じゃん
0088名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 11:33:43.59ID:g7O66bT00
>>37
ワロタw
お犬様〜〜
0090名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:00:50.38ID:Zck/1AQJ0
エアコンつけたけど、全然冷えなかった。
夏前に修理やな。
テスト稼働するのにいいタイミングだった。
0091名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:04:27.33ID:CJw1mT9N0
関西だが 室温は最高でも27度だったので扇風機を付けえただけだった
0093名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:13:12.88ID:U0rzbeYo0
>>22
ドライ効かんの?
0094名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:20:59.84ID:W/YxxXSE0
>>93
ドライは弱冷房
機種(仕組み)によっては消費電力が高いんだよ
エアコンは冷媒の流れを換えて冷暖を切り替えるんだから、ドライ=冷房の認識でおk
0095名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:27:24.69ID:O/xVoZJf0
ニュースとかで散々「エアコン試運転しろ」と言っておきながら「2人に1人はエアコン使用」ってどんなマッチポンプ
0096名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:30:18.28ID:PfkkfYAo0
暑い日は風呂に入るに限る。自分の体が温まるので数時間は暑さを忘れることができる
0097名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:51:18.32ID:2baxzTnE0
5月にエアコンは使いたくないので汗だくになって寝てた。夜の部屋の気温は29℃
何とか寝られるものだな
0098名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:54:16.82ID:p663d4uu0
おらぁ我慢したよ
0099名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:56:24.60ID:FE/L3iN/0
>>98
無理するなよ。命が大事だぞ
0100名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 12:56:55.35ID:9MMajQ650
>>94
でもドライにするとジメジメしなくなりながら冷えるし、規定の温度に達すると自動で止まるんだが

それでもずっと点いてる冷房より電気代は高くなるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況