X



【てれび】「視聴者をバカにしてる」「紹介される商品にも嫌悪感」テレビ離れの一因、不愉快な「CMまたぎ」それでもやめないテレビ局★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/28(火) 11:19:19.90ID:kyBpCsGq9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190528-00562384-shincho-ent

(略)

この「CMまたぎ」を“開発”したと言われているのが、日本テレビで“視聴率男”の名をほしいままにした五味一男氏(62)だ。

CMディレクターを経て、87年に日テレに入社。『クイズ世界はSHOW by ショーバイ!!』(88〜96年)、『マジカル頭脳パワー!!』(90〜99年)、
『投稿! 特ホウ王国』(94〜96年)、『速報! 歌の大辞テン』(96〜05年)、『エンタの神様』(03〜10年、現在も不定期放送)という数々の人気番組を制作した、
文字通りのヒットメーカーだ。日テレのライバルキー局の関係者が言う。

「リモコンが普及し、チャンネルザッピングが日常化すると、民放ではCMによる視聴率急落を、なんとかする必要に迫られます。
五味さんの『CMまたぎ』が凄かったのは、視聴率対策とスポンサーへの配慮を両立させたところです。乱さんは『CM明けに面白いシーンが始まるから、
CMは見なくてもいいけど、チャンネルは替えないでね』と呼びかけました。一方、五味さんは『CM明けに面白いシーンが始まるから、チャンネルは絶対に替えず、
CMも全部見てください』と放送したわけです」

民放としては筋が通っている。何より「CMまたぎ」は日テレが視聴率三冠王を達成した“1つの象徴”と受け止める関係者も多く、あっという間に他の民放も模倣していく。

だが最近、元祖・本家の日テレでさえも「あまりにあざとい『CMまたぎ』はよくない」と、封印の傾向が出ているという。

「原因はもちろん、視聴者の反感です。例えば4月6日、テレビ朝日はプライムタイムにあたる20時から『10万円でできるかな』を放送しました。スクラッチクジを10万円分購入するという回で、内容は面白かった。ところが、当選か否かを見せる際、相当に露骨な『CMまたぎ』を行い、不満の声が上がりました。日刊ゲンダイも批判記事を5月12日に電子版でアップしたほどです」(同・関係者)

榊博文・慶応義塾大教授(社会心理学)は、こうした演出を「山場CM」とネーミング。テレビ局側が「CMを見てもらい、視聴率も落ちない一石二鳥」と喜ぶ中、
視聴者は「CMまたぎ」に怒りを覚え、紹介される商品にも嫌悪感を抱くと分析した。

朝日新聞が2007年11月6日に掲載した「山場でCM、逆効果 TV視聴者86%『不愉快』慶大研究室調査」のポイントを引用させていただく。

《榊研究室は、慶大通信教育部、文学部の727人を対象にアンケートを02年に実施。調査対象の半数近くが20代で、次いで30代が多かった。

調査では、視聴者をCM明けまで引っ張ろうとする山場CMに対する印象として、強い肯定から強い否定まで9つの尺度で聞いた。「不愉快」について86%が肯定。
CM明けのシーンの繰り返しには、74%が「イライラする」と回答した。

山場CMを含む番組については、84%が「好感が持てない」。山場CMの商品について42%が「好感が持てない」、34%が「買いたくない」と回答。
それぞれ60%前後あった「どちらともいえない」を除けば大半がマイナスの評価だった。

話の流れが落ち着いたところで出る「一段落CM」と比較すると、山場CMが「商品を買いたくない」で3・8倍、「商品を覚えていない」も2倍と本来の効果をうち消していた。

また、日本と欧米のテレビ番組の山場CMを02〜03年に比較した。ニュース、ドキュメンタリー、ドラマなど7分野で各国の代表的な3番組ずつを録画して比率を調べた。
その結果は、日本の40%に対し米国は14%で、CMのタイミングが法律で規定されている英国は6%、フランスにいたってはゼロだった》

更に13年4月、榊教授はブログ「ネット論壇@日本説得交渉学会」に「『山場CM』の説得効果」の記事を掲載した。要点を箇条書きで引用させていただく。

◇10年にも調査を行ったが、02年と比較すると、「CMが嫌い」は33・7%から76・7%、「CMまたぎ嫌い」は78・5%から94・9%、「山場CMの商品が嫌い」
は27・9%から91・4%と、それぞれ増加した。

◇山場CMを「テレビ局は視聴者を馬鹿にしている」と思う視聴者は少なくなく、「テレビ離れ」の一因となっている可能性がある。

※全文はソースで


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559005282/
1が建った時刻:2019/05/28(火) 10:01:22.99
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:19:59.47ID:qolA53OR0
CMを無くせばいいのに

バカジャネーノ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:20:25.55ID:WNFiFOcA0
電通は韓国人をageるために日本人をsageる反日企業だわな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:20:32.62ID:kCqCDUW50
未だに地上波なんか見てる奴なんかいないだろ
いたら何て番組見てるか教えてくれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:20:46.25ID:bS7OH2u60
ほんとCmの入り方が酷い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:21:24.12ID:A1RUv45C0
> 日刊ゲンダイも批判記事を5月12日に電子版でアップしたほどです
なんかここうける
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:21:47.20ID:ZS2FEL9M0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
lcg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:22:03.32ID:LAY3FRCT0
大事件があったのに
全国ネットで日テレだけポシュレ、、
かかとつるつるって
まあ、いいけど、、、
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:04.94ID:bBv16yGD0
このあとすぐ!!!

まもなく登場!!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:14.41ID:N7pgrCUC0
もう30数年前から視聴者はバカにされてるん
じいちゃんが言ってたし
テレビは国民を馬鹿にするために作ったって
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:19.25ID:8aDhyMIT0
CMが終わったら先が見られる。
そう思っていたら、同じシーンがまた流れる。

そりゃムカつくわ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:29.96ID:ageXNRND0
予告映像をいっぱい流してCMに入るけど、CM明けにダイジェストを長々と入れてから予告映像に行ったかと思ったら、
それ以上の話は何もなく、同じ映像を何回も見せられて終わることばかり。
これを各社横並びで同じことの繰り返しをしているのだから、今どきのテレビ関係者は一つ覚えのバカしかいない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:33.03ID:mCScW4Br0
そんなに急いで見なきゃいけない番組は無いので
録画してから見るわ
もちろんスキップ機能はついてるよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:38.72ID:4wIEXBMV0
えーっ!(se)
CM
ゲストの告知
スタッフロール
結果
CM
次番組
また同じゲスト
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:43.65ID:hUMFqA6m0
跨ぐな、跨ぐなよ
おい詩郎、跨がせるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:24:13.58ID:3rVxhCdd0
テレビ要らないことに気づくまでどれくらいかかるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:24:21.17ID:UqvrSG5E0
5chには実況があるから実況で盛り上がりそうな映画や特番位しか見ないからCM多いのも気にならない
見る時間多かったらイライラしそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:24:21.17ID:WqwTPmLB0
総白痴化の言葉通りに日本を劣化させている邪悪な集団がいるからだ
さっさと解体しろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:24:33.16ID:eeBukGmk0
テレビ番組のセットに自局の事業部が主催するイベントや新番組のポスターをこれ見よがしに貼る
そのイベントのイメージキャラクターと称する客寄せパンダや新番組の出演者をゲストで呼ぶ

これ全部CMだろ?
規制しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:24:38.97ID:MnaucaUj0
ニュースと天気予報以外は、全て録画で見るから、CMまたぎとやらは全く気にしない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:24:45.49ID:DpsxuqxM0
リンク先読んだけど無駄に長くてイライラする記事だったわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:24:59.61ID:VhDrdXBt0
この番組全部見ていた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:25:36.25ID:FEIUhtq50
日テレはCIAの工作機関で、コードネームがPODALTON
もともと愚民化装置なんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:25:36.50ID:HG5dOF4G0
大事件だつっていちいち必死こいてTV側が現場検証とかやる必要ないだろ
事件がありました、終わりでいいだろ
演出でいちいち現場に走ってシーンとかヤメロ
さっさと別のニュースや世界ニュース垂れ流しすればいいんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:26:05.45ID:U/17AYGA0
野球中継しかテレビみなくなったな
テレビほとんど見ないって言ったら驚かれること多いけど、お前ら的には普通だろ?
PCで動画見てた方がいいわ。自分のペースでできるし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:26:23.76ID:NgLssVof0
たいしたことでもないのにcmまたいだら
もうどうでもいいや、となるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:26:37.40ID:nzmVqe9s0
昔TBSの大晦日の格闘系番組で23時頃のメインイベントを
夕方くらいからこのあとすぐってテロ出してた記憶がある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:26:53.76ID:4XtFVzMF0
CM直前にタレントのリアクションだけドアップで映すのもイラつく
お前らの顔なんか見たくないんじゃい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:27:11.77ID:Sg+dngZH0
最近はNHKしか見ないから受信料も喜んで払ってるわw
金曜ロードショウで、映画やってるその合間にストーリー性のあるのコマーシャルを挟む馬鹿自動車会社と馬鹿建設会社、映画の邪魔になるんだよ、止めろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:27:14.21ID:HTptOFeT0
>>2
全局NHKみたいに受信料とれってか

バカジャネーノ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:27:15.76ID:bLmzi3rl0
>>1
最近はコーナーまたぎのほうがひどいけどな。

この結果は番組の後半に!
みたいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:27:32.92ID:POomU8Vd0
長めの映画やドラマで、後半しょっちゅうCMになるのはなんでだ?

録画から徹底的にCM等を削除する俺にとっては面倒くさくて仕方ない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:28:04.46ID:CZX+9PVx0
番組を苦労して徐々に盛り上げて、盛り上げて・・・バサッと切る。

もう見る気が失せる。テンションも戻らない。バカだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:28:13.42ID:w77kw7vk0
>>43
WOWOWやスターチャンネルと契約しろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:28:31.99ID:HG5dOF4G0
>>38
誘い笑い声やら共感声の効果音も頻度がかなり増してるよね
よっぽどタレントがしょぼくなってんだなぁて付けるたびに思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:28:35.99ID:d5/Zb0Ac0
在日韓国人は悪質で卑劣だからね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:28:43.15ID:60FmrFd/0
20年位前、新聞の投稿欄に似たような投書があるのを読んだことある。

CMが迷惑だという番組作りをしていいんだろうか。
それはスポンサーの本意じゃありませんよね。
と、そんな内容で、その頃はまだまだ、ネットもなくてテレビを視聴する人が多かった時代。
その分、ちゃんと見ててから今より怒り心頭の視聴者が多かったと思うが、その効果なのか、悪質な番組作りがピタリと激減したんだよな。
あの投稿の効果かなあと思った。
まさに>>1
こういう視聴率男が作った90年代の頃かな。

最近は自分自身、見たいテレビ番組だけ予約録画して、CMはオートカットですっ飛ばしちゃうから、どうでもいいけどな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:28:48.38ID:FzCGyQzS0
吉本の芸人の関西弁を聞くのが嫌でテレビを観なくなったな。
関西弁を放送禁止にしろ。そうしたら観る。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:28:49.15ID:WThCiTaO0
アフラックのCMってほんと視聴者場にしていて不快坂本龍一みたいな大富豪ががん保険のおかげで助かったみたいに言われてもはあ?ってなるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:29:03.56ID:QYWseD7i0
地方ローカル局とか首都圏の再放送をやってたりするからさらに輪をかけてひどい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:29:35.12ID:VNYNF62M0
CM嫌なら金払えよ。。。。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:29:48.21ID:gW4wVPW80
スタジオのひな壇芸人のアホ面とか、いちいち邪魔な文字のテロップ表示するくらいなら、そのスペースを広告スペースにして全画面CMを極力減らせよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:30:13.46ID:kRc8WWz20
クライマックス前にCMに入った上にCM明けにさらに前やってたところのおさらいでやたら時間を使ってしょうもないオチを見せつけられる
そんな番組ばっかり見てりゃテレビ見なくなるわな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:30:16.44ID:nzmVqe9s0
数日前にたまたま嫁と観たスカッとジャパン、
結末の前に違うコーナーを挟んできたのは驚いた
と言うか、あれっ?あの結末見逃した?って困惑した。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:30:23.33ID:7jfH/gMn0
番組はスポンサーで成り立ってて無料で楽しめるというのに
視聴者は傲慢過ぎるよね
無料は乞食根性を育む
タダより高いものは無いとはよく言ったもんだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:30:31.47ID:N32ar4lw0
レコーダー新調したら録画したやつにチャプター付けてくれるから超快適になった
そもそも地上波は殆どみないけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:30:42.11ID:9FQF94jy0
CMまたぎが始まった当時もおぼえてるわ うわあ下らないことするなあと最初から嫌だった
今は同局の数日先の番組のダイジェスト流しまくる宣伝もうざいよねえ  
 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:30:46.42ID:hBUtAg9i0
昔世界仰天ニュースでFBIに捜査協力してるハッカーが
カードデータ盗んで荒稼ぎしていてFBIはなかなか犯人を特定できなかったけど
ついに特定できてそのハッカーの自宅で逮捕しに行くって時に
「この後意外な行動をみせる」とナレーションが入ってCMに入り
CMが明けるとそのままその男が逮捕連行されて終わりってのがあった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:31:06.35ID:DYP/YQgJ0
CMまたぎはまだ許せても、CM明けの繰り返しは絶対に許せない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:31:07.42ID:nVnn9xOc0
んだよねえ、夜7時〜だっけゴールデンタイムな時間帯でも
まったく見たい番組も無し
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:31:48.53ID:gW4wVPW80
CMは仕方ないとしても、CM前、だいぶ前に戻ってまた同じ映像見せるのやめろ。
そのシーンはさっき見て覚えとるわ!
すぐ忘れるほどバカじゃないわ!
さっさと続きから始めろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:31:49.52ID:Hy0uSorD0
昭和の時代のビデオを見返すと
目的だったドラマよりも
当時流れていたCMに懐かしさを感じる事がある

例えば、カセットテープでラジオを録音中
母の声がなまたま録音されることも
当時は残念に思っても
数十年後、今は亡き元気な頃の母に出逢えたようで
涙する事もある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:31:56.95ID:UqvrSG5E0
散歩番組医療番組が多すぎでテレビが面白くないお笑い芸人までが散歩番組続出なんだから終わってる
ポツンと一軒家は少し見たけどこれが高視聴率なのが今の視聴者の層がわかる
高齢者が多くなり少子化になるといろいろな分野で面白さがなくなっていく
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:15.84ID:CiUqZIGz0
CMまたぎするかのような臭わせぶりしてCMから何事もなかったかのように番組終了
実は次回の番宣でした

視聴者にケンカ売ってるとしか思えん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:27.59ID:ceBz6UG00
久ぶりに地上波のテレビ見てしまった。驚いた事にコマーシャルの多いこと。しかも、しょーもない物ばかり。テレビ局もキツイみたいだね。同情するよ。でも、サイナラと言わせてね。はい、サイナラ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:31.11ID:3GsDnWkG0
小窓で無音で商品映像流すとか、芸人のTシャツにロゴと商品写真入れるとかしたら?
ドラマならファブリーズ殺人事件みたいに商品名露骨に使っていけばいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:31.54ID:R9wvbGX/0
昔やってたのは知ってるけど、まだやってるの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:32.12ID:HG5dOF4G0
常にデータ放送状態で無音の広告入れるとかでいいぞ
あとメインコンテンツも字幕で音無しでいいぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:37.52ID:PzqXTaWI0
無料通信アプリLINEとかさりげなくアピールしてるところが気持ち悪い。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:32:53.95ID:3qcLrOTe0
テレビを見ないと言ってる連中がなぜか異様にテレビに詳しいからな
いかに日本人がテレビが大好きな国民かわかるw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:33:18.82ID:419+gpat0
果たしてどうなる!?→カウントダウン→1秒前→CM→カウントダウン30秒前から再開
これどうにかしてほしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:33:31.38ID:YGOOzJFu0
何回も何回も同じシーン映す割にカットされて捨てられるシーンの方が多いんだろバカじゃねw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:33:47.58ID:9FQF94jy0
>>70
視聴率をどこまで信じるかだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:34:43.16ID:hJ6NS6q70
昔はスポンサーのご厚意でCMすっ飛ばすこと良くあったけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:34:50.91ID:FzCGyQzS0
CMのないNHKも巨大烏賊の共喰い映像を流して気持ち悪い。
共喰いは、すこぶる気持ち悪い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:35:02.70ID:cABaKKGV0
>>79
答えはこのあと→しかたないCM見るか→CM「続きはWebで」→CMも結果教えてくれないのかよ…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:35:17.74ID:XPTF8qpJ0
まさにゴミってかw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:35:34.18ID:/O8JorFb0
>>80
大丈夫だ
期末に未公開スペシャル!と銘打って使うから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:35:45.52ID:D+Am8jxM0
映画館みたいに、本編前CM垂れ流して、後はCM無しって出来ないのかね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:36:13.34ID:oYnwemTm0
CM開けにおもしろい結果が待ってるならまだしも
CM開けまで我慢したあげくくだらない・つまらないもの見せられるからな
そりゃテレビ見なくなるわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:36:15.91ID:60FmrFd/0
ドラマなんかで演出も脚本も上手くて、引き込まれて行って、おお、どうなる・・
ってとこでCM。

これ、当然なんだろうけど、CM明けに見ると、「なんだ、どうでもいいことに引き込まれてたんだな」と白けて、気づく。
せっかくの演出を台無しにしてるのがテレビ局なんだよな。

だから、つまらないと感じてしまう、そういう記憶しか残らないから、見なくなる。
それより、一気に見せてしまい、おお、おもしろい!
次もみたいと記憶させた方が長い目ではテレビを見るのに。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:36:16.66ID:KJKBgLqO0
>視聴者を馬鹿にしている

だって馬鹿じゃないかよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:36:19.46ID:IjIo+aFE0
おれコレが不快でテレビ見なくなったんだぜ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:36:29.66ID:3GsDnWkG0
ぽつんと一軒家プライムにあったけの、あんまり面白くなかった
つべでナショジオの変なサバイバル見過ぎたせいか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:36:39.06ID:DezExEQt0
テレビタレントの食べ歩きロケばかり。

タレント「おいしい〜っ」「うわ、なにこれウマッ」「まいう〜」
お茶の間「お値段高っ、そりゃオイシイわな…」

(※タージンの食レポ芸はおもしろいけどな)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:36:40.45ID:gNUE8yxq0
ガチガチの既得権益。
ほんの数社で独占して視聴率1位ってアホかw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:37:13.28ID:nk6xR58T0
youtubeはタダで楽しませてもらってるから5秒くらい広告を見てあげても良いかなと思っていたが
最近ふたつ続くようになって我慢できずに表示させないアドオン入れた。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:37:42.22ID:rb1ZsaYz0
最近はテレ東がいちばん酷い。
「大手と違って低予算で面白い」と持ち上げられて調子こいてるだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:37:43.06ID:g0Le/YYv0
CMまたぎなんてまだいい方だわ
酷いときなんてこの後すぐ!とかいってCM入るの3回くらい繰り返すからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 11:38:01.11ID:RKxrpe5I0
良い場面でのCMはその企業にとって逆効果だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況