X



宿泊税課税、北九州市も検討へ 福岡市と県の双方課税合意を受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
2019/05/28(火) 22:16:34.25ID:9bY2fmDo9
2019年5月28日20時35分

 福岡市内については福岡県と福岡市の双方が課税することになった宿泊税をめぐり、北九州市は28日、課税を検討する会議を発足させる方針を固め、議会関係者に報告した。北橋健治市長が29日の定例記者会見で設置を表明する。

 北九州市はこれまで課税議論に加わってこなかったが、福岡市のように課税する場合は納税者への説明義務が生じることから、事業者や有識者を交えた検討会議の設置を決めた。6月にも議論を始めたい考えだ。

 県と福岡市が合意した課税額は、市が150円(宿泊料金2万円未満)か450円(2万円以上)、県が50円。福岡市域外では県が一律200円を課税する方針。小川洋知事は28日の記者会見で、福岡市以外では県が200円を課税することが「原則」との立場を強調した。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM5X62DDM5XTIPE02L.html?iref=sp_new_news_list_n
0002名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:17:41.48ID:0L8i+QeU0
やったる税
0003名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:18:17.49ID:Hy0uSorD0
消費税レベルじゃねぇーぞ
0004国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
2019/05/28(火) 22:19:18.43ID:0NhrfakJ0
今林市
0005名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:19:38.66ID:tFxiruZN0
これって市の権力の濫用に当たらないか。
0006名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:21:46.30ID:h//Zae1g0
宿泊税は東京都に始まって、大阪府、京都市、金沢市についで
福岡県、福岡市それに北九州市とな。

「福岡」は二重なのな。
0008名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:22:09.33ID:zkc/NiZc0
どしたんよ、スタジアム建てたりしてたし、金あるんでねーの
0009名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:27:33.51ID:vCOBuAi00
これで漁夫の利を得るのは佐賀県...か
福岡観光して佐賀に宿泊、翌朝は豊富な農産物たらふく食べて帰る、と

それにしても、こんなことだけ動きいいんだなこいつら
他にやることあるだろうに
0011名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:28:30.59ID:42aorpRc0
その前に北九州市は拳銃税、日本刀税が先だろうに。
0013名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:33:17.37ID:yQ1BeT1Z0
>>10
サファリパーク感覚で行けば楽しいぞ
0014名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:36:31.23ID:9bY2fmDo0
>>11
大仏税やろ
0015名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:36:57.25ID:sFbj3lwU0
先頃の知事選は悪役の反麻生太郎選挙になってしまい小川現知事の
地すべり圧勝で終わったが、ホントはそんな簡単なもんじゃなかったんだよ。

小川知事のリーダーシップのなさが問われてもいたんだ。福岡市に
おいしい所みんな持ってかれて今度は北九州が図に乗ってやってきた。
選挙民は冷徹に見通す目を持たなきゃダメですぜ。
0016名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:39:51.50ID:6qbs1JDk0
これ、ちゃんと民泊の分も徴収してくれるんかね

税金使って、民泊のトラブルにも対処してやれや
0017名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 22:42:30.60ID:9Wene/IG0
┏( .-. ┏ ) ┓

【フランス🇫🇷への再テロ攻撃】


*毎朝早朝、フジテレビの脳波放送にて叩き起こされてます

--

*フジテレビ本社側の指示により
古舘電子体、安田電子体、安田カラス体が

・台湾の銀行を襲撃し、30兆円を奪った
・ノートルダム大聖堂への義援金30兆円を奪った



・朝九時に、フジテレビの放送を停波した後
フランスにフジテレビ本社を置くらしい
(別企業名にする)

その為、フランス国内でもう一度テロを起こし、フジテレビ本社の立地を確保する

フジテレビ本社側は東京都へ核攻撃を許可した

Part.001 続く ao
0019本家 子烏紋次郎
2019/05/28(火) 22:54:32.47ID:AModG4xW0
>>1
朝鮮人が来なくなって韓国鶏が泣くぞ(笑)
0020名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 23:50:31.23ID:DP/xpf0J0
>>11
まだ修羅の国とか信じてるの?
北九州市に40年以上暮らしてきて拳銃犯罪なんか三回しか遭遇した事ないんだが
0022名無しさん@1周年
2019/05/28(火) 23:58:25.06ID:1obhq8M20
北九州って空港にも国内線施設利用税とったり勘違いがひどくない?
0024名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 04:07:07.53ID:wNGBc6kp0
北九州の役人だか市議会議員だかは相変わらず馬鹿だな
わざわざ多めに税金払って北九州に宿泊したいやつなんか居るか
逆に宿泊税なしにして福岡市ではなく小倉に泊まろうかって客を掴まえないと
小倉から博多駅まで新幹線だと15分くらいだ
そんなことも分からねぇのかクソバカ
0025名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 09:22:38.61ID:RrpWd72B0
>県が50円。福岡市域外では県が一律200円を課税する

こんなことしたら、福岡市以外の市町村が「それならうちも課税するから県の取り分は50円にしろ」って言い出すのは時間の問題だったのでは?
0026戦争男
2019/05/29(水) 09:28:40.38ID:YWaqB1Od0
>>18
夏に行くわw
縁起が良いから小倉は
前回200円が20万近くなったしw
0027名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 12:21:07.04ID:0ozjDu2b0
収拾がつかなくなったな
余計なことしたから県内の税制が混乱するし外から見ると福岡は全体的に避けようとなる
0028名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 13:44:50.23ID:4eWbNDZw0
>>10
福岡市のホテルに空きがない場合の選択肢として
0029名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 13:46:00.38ID:4eWbNDZw0
>>27
宿足りなくて、むしろ他のところに分散してほしいってくらいじゃないの?
0030名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 13:46:58.92ID:v/rl9qk50
ゴルフ税やめろ消費税と二重課税だろ
0031名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 15:30:54.07ID:fwLkfNF90
福岡市だけが、県の取り分が少なくなる制度を決めたのが間違い。
0032名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 15:38:10.15ID:T7UFVKt30
まぁ北九州市はラブホとビジホ向けだから
0033名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 19:13:31.29ID:TTL1mxlB0
福岡はもっと宿泊施設を充実させるのが先
0034名無しさん@1周年
2019/05/30(木) 01:16:57.12ID:sfK/cWJw0
>>25
福岡市で言えば福岡県が邪魔で要らない
市が県の面倒みてやってるレベル

県は福岡市外の郡部に出て行って勝手に県都でも作ればいいんだよ
0035名無しさん@1周年
2019/05/30(木) 01:19:36.12ID:ZF6rHZvC0
民泊税も犯罪者の多い国ほど多くとるようにしたほうがいいな
0036名無しさん@1周年
2019/05/30(木) 01:33:44.72ID:ZF6rHZvC0
外務省の人を消すのが大本命だけど
それに気づかせないために小学生や他の人も狙った

これが案外的を得てるのかも。と思った。
0037名無しさん@1周年
2019/05/30(木) 05:02:27.43ID:uXibW3rv0
北九州に泊まる人が増えないので苦労してるはずなのに。
そうだ、逆に宿泊お礼料を払えば、お客が増えるはず!
0038名無しさん@1周年
2019/05/30(木) 05:05:41.47ID:uXibW3rv0
>>34
北九州「関門通行料を北九州に払ってね」
久山町と久留米「新幹線通行料を払ってね」
県内各地「森林と海と水源の維持料払ってね」
0039名無しさん@1周年
2019/05/30(木) 06:38:26.70ID:2qwZ68OQ0
逆に宿泊費助成金とかで割り引いてやるくらいしないと
0040名無しさん@1周年
2019/05/30(木) 16:55:57.03ID:9VhY/1sY0
福岡県に払う税金はない。
はやく福岡県から離脱して関門特別市を創設してくれ。
0042名無しさん@1周年
2019/05/30(木) 21:12:29.62ID:ihnseGcz0
>>34
まあでも国が各地方の中核市に集中投資して、それで福岡市は発展してるんだから、他の地方の
面倒は見ないなんて宣言したら国から「じゃあ投資先を福岡から北九州や久留米に変えるわ」と
言われるだけ。上には上がいる。調子に乗ってはいけない。
0043名無しさん@1周年
2019/05/31(金) 02:11:17.22ID:lC23U8h/0
>>34
国際化を支える感染症センターを古賀に押し付けといてよくそんなこと言えるな。
県庁は春日公園に移転するから覚悟しとけよ。

と福岡市民が言ってみるテスト。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況