X



【無罪】Appleのメインフレームに2度ハッキングした少年「Appleに雇ってもらいたかった」裁判所「『貴重な才能』を善行に使いなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
2019/05/29(水) 10:20:52.77ID:eokxlP6M9
オーストラリアの少年裁判所は、アップルのメインフレームを2回ハッキングした10代の少年に対して有罪判決を記録せず、「貴重な才能」を善行に使うよう命じました。この少年の動機が「アップルに雇ってもらいたかった」であったことや、アップルに金銭的および知的財産権的な被害がないとの判断に基づいたものです。南オーストラリア州のアデレード在住の少年(現在17歳)は2015年12月、13歳のときにメルボルン在住の仲間と共にアップルのメインフレームに侵入。そして2017年初めに再びハッキングし、内部文書とデータをダウンロードしたとのことです。その行動はオーストラリア連邦警察(AFP)を通じて、米FBIに報告されています。


少年側の弁護士は、当時の本人が行動の重大さに気づいていなかったと主張。同様のことをした人物がアップルに雇われたとの噂を聞き、ハッキングが発覚すれば自分も仕事がもらえる可能性があると期待していたと述べています。

さらに弁護士は、少年が大学でサイバーセキュリティと犯罪学の研究を望んでおり、前科が将来の雇用に影響を与える恐れがあるため、有罪判決を免れるよう依頼してきたと証言。「私のクライアントは意欲がある」と述べています。

これに応えて、治安判事は有罪判決を記録せず、9ヶ月間で500豪ドル(約3万8000円)分の善行をするよう命令。「彼は情報技術に関して才能があることは明らかであり、才能がある利点を持つ人はそれを乱用する権利はない」と申し渡しています。

オーストラリアABCの取材に対して、アップルは判決自体にはノーコメント。その一方でメインフレームへの侵入については「自社のネットワークを慎重に保護し、脅威を検知して対処するための情報セキュリティチームを擁しています」「わが社のチームは不正アクセスを発見し、封じ込め、事件を法執行機関に報告しました」とした上で、ユーザーの個人データは危険にさらされていないと強調しています。

今回とは真逆の方向ですが、グループFaceTimeの盗聴バグをいち早く見つけたのも14歳の少年でした。セキュリティホールやハッキング対策には、若い才能が求められているのかもしれません。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16528852/
0003名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:21:56.07ID:Fei8fRc20
アップルは、そういう人材求めて無さそう
0004名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:22:01.31ID:Cjk8Jtss0
ビル・ゲイツ「やれ」
0005名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:22:21.31ID:cIPVTBXq0
解散を受け入れる代わりに消費税は必ず10%まで引き上げる約束だろ
増税路線をちゃんと引き継いでくれる約束で政権を明け渡したんだから
民主党の政策である消費税増税をちゃんと約束どおりやり遂げてくれよ
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%85%9A%E3%81%AE%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E5%A2%97%E7%A8%8E
0006名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:22:30.98ID:QORVB+FO0
いやいや死刑にせな
こういう奴は反省もしないし、悪いウィルスまくだけ
0008名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:22:54.57ID:IA1W1Lo+0
パソコンが使える才能って何?
俺もネットは得意だけどダメか?
50歳です。
0011名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:23:57.44ID:CtmWAO/g0
× グループFaceTimeの盗聴バグ
〇 グループFaceTimeの盗聴仕様
0013名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:24:57.04ID:57idAZW60
雇えばいいのに。かなり監視しないと危険ではあるがw
0014名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:25:07.91ID:syP/rRub0
下手に拗ねて中国に行かれたら困るもんな
0016名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:25:35.82ID:cGGLDyjD0
>>11
ですよね
0017名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:25:51.36ID:D97cuiV10
こういう才能ある奴らって積極的にどこも雇ってるのに、それでもセキュリティホールって必ずつかれるよね
0018名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:26:03.70ID:OuZNipVM0
まあこれが日本だったら前科がついて社会的に抹殺されることは間違いない。
0019名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:27:34.22ID:Wby8DxOP0
13才でハッキングって、天才じゃないかww
これ、下手に支那系の会社に持って行かれるより、
Googleなり、アップルあたりがさっさと囲わないと
自社を攻撃されるぞw
0020名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:28:01.09ID:/GgumU2z0
これが日本人だったら叩かれて親が謝罪会見させられる
0021名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:29:07.90ID:qVVEr1st0
アップル的には要らなくても
グーグルかアマゾン辺りは引っ張るよねコレ
0022名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:29:24.59ID:FrlyBN8d0
確かに中華が大金出してもおかしくはない
0023名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:30:07.09ID:gLoZ9KTt0
メインフレームってなに?
それってすごいの?
0024名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:31:05.70ID:LRzTCDug0
ファーウェイが雇ってあげればいいやん
そしてアップルに復讐するんや
0025名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:31:20.53ID:Okv002xH0
ハッキングまでやる狂信的林檎信者こっわ
0026名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:31:26.45ID:LV0kqbBb0
>>20
余裕がない人、余裕がない国は他罰的になるんだよ
オーストラリアは余裕があるようで羨ましいかぎり
0027名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:31:28.23ID:oOZxfuJF0
アップルってメインフレームその時点で使ってたの?
0028名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:32:36.13ID:bZPCQQr/O
>>18
しかし野放しにするより
捨て扶持食わせて管理した方が良いよ
0029名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:32:55.57ID:qVVEr1st0
>>23
処理系の中核でしょ。
つまりアップルの大金庫だと思いねえ
0030名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:33:10.83ID:2iHsOkwK0
捕まったら意味が無いじゃないか、

まず、Appleの株を空売りしておいてだな、それから・・・・
0031名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:33:35.35ID:iWFD/GkI0
バレないハッキングをして内部文書を送りつけた方が採用してもらえるんじゃ
0032名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:34:08.59ID:nDdkf/O10
元ハッカーが
ホワイト側になるって
海外だとあるみたいね。


日本でも1人居て
セキュリティの仕事を
やってたような。
0033名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:34:09.20ID:0DPiAt/60
アップルのメインフレーム?
汎用機って事?
0034名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:34:28.85ID:syP/rRub0
アニノマス「ウリと一緒にグローバルな視点で革命を起こさないかニダ?」
0035名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:34:55.10ID:efd/Z8Vf0
>>1
>メインフレーム
まだメインフレームなんて使ってるのかw
0036名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:35:01.35ID:E1is7ZFW0
>>9
直訳すると基幹システム

普通の会社だと売上データとか在庫情報を管理するシステムだけど
このニュースで出てくるのがどういうものかわ知らん
0037名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:36:14.10ID:prBcWVLf0
なんかこう新宿の事件の好きで好きでたまらなかったに近いものを感じる
0038名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:36:55.92ID:7EKV3kMw0
糞林檎のセキュリティーはザルだから
ハッキングに成功しても何の自慢にもならん
0040名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:37:33.57ID:ZsDYKniS0
appleってメインフレーム使ってるの?あれに侵入出来たらIBMが真っ青になると思うけど。
0041名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:37:39.11ID:ij5n+MNk0
>>1
まあ、中国に拉致監禁されて、ハッキング技術を強制的に引き出されて、殺されるパターンかなwww
0042名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:37:46.66ID:8tAgUfvM0
団塊ジュニアどうすんの?
0043名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:37:46.85ID:vikpQrbe0
>>35
>>33
今でもIBMが汎用機を普通に売ってるので、全く無いとはいいきればい。無停止で安定して扱えるという視点でPCサーバは汎用機には勝てないよ。
0045名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:38:33.16ID:d7fY5A9u0
法治国家でこれを美談に仕立てるのは無理がある。
再犯したらこの裁判官は首を吊れよ
0046名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:38:46.01ID:ij5n+MNk0
>>20
そうか?
日本に被害がないのに、なんで日本人が怒るんだ?

アホ?
0048名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:38:56.48ID:AWIXT+jM0
日本ではありえない判決ですね
出る杭は引っこ抜く、燃やす、コレだもの
0050名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:39:36.39ID:oOZxfuJF0
>>43
金融系ならともかくアップルで何に使ってるんだろう
0051名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:39:46.75ID:T95Jrpa50
47氏を逮捕しなかったら今頃日本が仮想通貨で覇権取ってる
0052名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:40:00.59ID:Okv002xH0
>>45
そうそう情けとかいらん
悪党と悪党の味方する奴は殺せ
0053名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:41:50.69ID:1U0nOd5C0
>>17
セキュリティホール付かれてる製品一つを開発維持するためにまずこの手の才能が何十人と必要になる
0056ドクターEX
2019/05/29(水) 10:43:24.66ID:LywOH2Z50
そりゃ、iTunesの決算とかはメインフレームだろ。
Mac OS X serverじゃ、処理する量が多すぎる。
0057名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:43:28.32ID:fNUXNYA40
良かったじゃんこれで一目置かれるのは間違いないし
0058名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:44:07.17ID:tCukKX8J0
あえて犯罪性向のある人を選ばなくても、才能に溢れる人間は沢山居るんでない?
0059名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:44:34.48ID:Wf7G8Qh30
ハッキングなんてそもそも最初は知的好奇心から始めるもんだし。
それを行う代償に知恵が回らない10代が大半のスタートだろ。
0061名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:44:43.05ID:4pQEdTCb0
どうせならこっそり侵入して仕事こなして実績作ってから名乗り出るべきだったな
0062名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:45:31.56ID:Wv0tXqtb0
クラッキングしたわけではないし、一少年にハッキングされるプロとはなんぞや。
0063名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:46:34.28ID:t5+DDELW0
>>32
自分を売り込むためにハッキングするやつとかいるからな
0064名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:46:38.34ID:4wtOSmJ70
>>8
俺もネットサーファーとしてネットの海に漂う
エロ画像を探し出す才能は誰にも負けない
アップルに雇ってもらえないかな
0066名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:47:10.88ID:/MJydIo60
バグではなく、意図的なもの・・・だとしたら?
0068名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:47:50.11ID:xXQLAgRG0
やっぱメインフレームよ!
アップルわかってんなあ
0069名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:49:08.05ID:e3By6uNu0
トレンドマイクロとかに入ってあげれば?
0070名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:50:08.68ID:fzKvYdSW0
>>62
お前も天才の子供には勝てないぞ
英語すら喋れないだろ
藤井壮太みたいな子供が各ジャンルにごろごろいる
0071名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:50:16.65ID:fNUXNYA40
実力主義のアメリカだし
マイクロソフトだとかアップルも元ハッカーたくさん雇ってるだろ
0072名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:50:20.71ID:rpSm5SJB0
雑誌「ハッカージャパン」廃刊になって久しいな。しまいにはセキュリティ雑誌になって面白くも何ともなくなったが。
0073名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:50:20.99ID:2OzmiKRX0
爆薬合成してみた高校生への処遇とか
好奇心から逸脱行為をしてしまった若い才能への処遇はよく考えるべき
才能を萎縮させてしまうのは社会の損失
0074名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:51:23.03ID:ExgOtuZv0
サーバー本体をメインフレームって言うんだっけ?
0076名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:53:16.21ID:ZfAI1ybV0
FBIに雇ってもらえ
0078名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:53:46.13ID:jjWMlJkH0
へぇ〜サーバーとか入っておもしろいの?
俺はカメラやnsaプリンターとか換金できそうな奴しか狙わんわ
ばばぁ何時までくちゃくちゃ食ってるなよw
0080名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:57:52.08ID:xbed+2K10
これが日本だと有罪で社会から抹殺されちゃうんだよな
0081名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:57:54.95ID:DRsdLCvo0
>>7
リアルw
0082名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:58:32.30ID:OZd8tTd80
FBIとかCIA向きだな。つか、普通にスカウトが来そうw
0083名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:58:34.17ID:ExgOtuZv0
携帯電話のサーバーと同じで隠しIPアドレスを発見したのか
0084名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 10:59:39.95ID:yjA22wZI0
スティーブ・ジョブズが生きてたら


「いらね」
0085名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:00:48.74ID:5Ta/ESYH0
>>40
たぶんSNAだけでなく、TCPIPも稼働させていたんだろうなあ
0086名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:01:40.18ID:vk37V4bs0
よ〜し良い子だ…そのまま…ビンゴ!
とかやってたのか?
0087名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:01:51.36ID:WGPU1uOA0
>>20
そもそもジャップにハッキングスキルなんてねーから
0088名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:02:10.74ID:jjWMlJkH0
>>40
何だろうが使ってるのは人間だよ
そんだけ
0089名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:02:18.88ID:ByIPYsjQ0
アップルがIBM製だかのメインフレームを使ってるのか?
0090名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:02:27.27ID:h5d+HuE70
>>11
あれは典型的なバグだろアホか

というか日本は無限ループで逮捕w
行政や司法に池沼だらけ
0091名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:03:10.46ID:+/Ksta6t0
中「家ぐらい買ってやるから来なさい
0092名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:04:27.67ID:uErjn1sH0
俺も経理の智子さんにハッキングするので
結婚させて下さい(・ω・)
0093名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:05:38.70ID:SsoINw540
ITの素人には貴重な才能に見えて実は大した技術じゃないんだろうな
せいぜいピッキングがちょっとうまい程度の
0094名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:06:24.30ID:84hgs21R0
暴走族が白バイ隊になる様なもんか

なお必要なのは技術ではなく習性の情報
0095名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:06:50.87ID:vYBtqDhR0
日本なら藤井壮汰
0096名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:06:59.74ID:tcJDuyFA0
飯塚「ウチに来なさい」
0097名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:07:02.75ID:Wf7G8Qh30
>>32
表立ってやってましたってのは日本人は少ないけど
みんな知っているサイトのシステム構築した人とか
某大学で基本エンジン組んだ人とか、昔はみんな少しはかじっていたよ。
0099名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:08:07.57ID:xXQLAgRG0
>>85
SNAとか中にいる悪い人しか入れんやろw
めんどくさすぎて
0100名無しさん@1周年
2019/05/29(水) 11:08:12.27ID:uxUECvsU0
>>93
ピッキングできる能力があってもAppleに就職はできないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況