X



厚労省「『氷河期世代活躍支援プラン』!ハロワと引きこもり支援と地域若者ステーションを整備する!事業主に補助金も」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/05/29(水) 21:13:37.66ID:E0lhhiGD9
2019/5/29 18:48
 厚生労働省は以下の施策を実施し、就職・正社員化などの実現につなげる。

 都道府県労働局、都道府県、市町村、業界団体、金融機関などからなる、都道府県レベルのプラットフォームを構築する。地域若者サポートステーション、ハローワーク、ひきこもり地域支援センターなどからなる市町村レベルのプラットフォームを整備する。

 不安定な就労を繰り返し、経済的・心理的余裕がないことから、就職や正社員を目指すこと自体をあきらめている人が存在する。「安定就職・社会参加の途を社会全体で用意・応援しています」と伝えるために戦略的な広報を展開する。

 就職氷河期世代向けの「短期資格習得コース」を創設し、短期間で取得でき、安定就労につながる資格の習得を支援するため、人材ニーズの高い業界団体に委託し、訓練と職場体験を組み合わせ、正社員就職を支援する出口一体型の訓練を行う。

 実践的な訓練(雇用型訓練)を実施する事業主に対して、人材開発支援助成金により訓練経費、賃金の一部を助成している。事業主が柔軟に対応できる訓練の実施を促進するため、支給要件の緩和を行う。

https://www.sankeibiz.jp/smp/workstyle/news/190529/ecd1905291848003-s1.htm
https://www.sankeibiz.jp/images/news/190529/ecd1905291848003-p1.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:15:34.38ID:8QQcjK5U0
自分たちに刃か向かないと
必死にならない上級国民。
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:16:10.78ID:QPMDmAHa0
こんな程度だからジャップなんだよ(笑)
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:17:24.82ID:1wkMwl3h0
>>5
こういうのは企業じゃないよ
A型・B型事業所とかやってる怪しいNPO
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:17:59.17ID:v9ZWdq9K0
>人材ニーズの高い業界団体に委託し
介護とか農業とかムリ
楽な仕事がいい
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:18:06.39ID:qZozl0WH0
ネトウヨ「でもパヨクがパッッパパパヨクが!

厚労省「こいつもうだめだ....
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:18:43.49ID:Ww21/vCG0
役人が懐にカネ入れるために氷河期世代を使うだけだよな… 
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:19:15.08ID:LwZMjC8D0
世代間対立煽ってる時点でダメなプラン
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:20:48.14ID:XnqzFWI70
糞は流すしかない。
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:21:04.08ID:hQWdw7QE0
サポステって以前からあるけど今から整備すんの?
今まで機能してなかったってこと?
さすがのお役所仕事だなw
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:21:09.95ID:eYPiAu790
んで氷河期は今から何すれば公務員になれるの?
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:22:10.18ID:at8hca+e0
安楽死制度で無職をみんな始末すれば、年金詐欺も消費税もなくなってみんな救済されますよ?
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:22:22.32ID:fF57NgVE0
短期間で取得でき、安定就労につながる資格について語るスレか。

簿記3級とか?w
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:23:48.15ID:L0Au6L5+0
ハローワークなんてろくな求人無いじゃん…
あれで生活できんだろ…生活保護もらうための布石にしか使えんよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:24:53.36ID:iTYXGw/Y0
ほらまた詐欺師が上級に金を流す方法を思いついた
社会的弱者はそのダシに使われるだけ
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:26:39.90ID:v9ZWdq9K0
タダで資格取れるのかな
働きながらハローワークに行くって可能?
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:27:16.08ID:2gEt7CCe0
監視人に鞭打たせて強制労働
これが一番効率的だろ
氷河期世代はもう良い歳したオッサン、オバサンだし、身体も頭も弱ってきてる。
そういう奴等は指揮命令系統が整った状況でこきつかってやるのが本人にとって一番幸せなんだよ。
自分で考えて能動的に動けとかは一番無理。
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:27:38.21ID:rvpx/7xt0
ひきこもり叩き中だけどな
0029ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)垢版2019/05/29(水) 21:28:30.40ID:2Ju9kv4U0
いつでも解雇できるように
無期限の契約社員である限定社員にします。

安倍政権の間だけ正社員になれればいいでしょう??

下級国民なんか屁とも思わない
上級国民安倍晋三に騙されないように。

儲かるのは職業紹介や人材派遣をする
現代の奴隷商人竹中平蔵パソナです。
https://i.imgur.com/FzohAxT.jpg
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:28:30.57ID:BNSL2i/+0
>>地域若者サポートステーション、ハローワーク、ひきこもり地域支援センターなどからなる市町村レベルのプラットフォームを整備する

馬鹿じゃねwwwww
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:30:13.55ID:G2l1PHkk0
>>地域若者サポートステーション

氷河期世代ってまだ若者扱いなのか?
若者の定義って何なの?
0032下総国諜報員垢版2019/05/29(水) 21:30:23.70ID:t9268T+H0
今の日本人の考えることだから、どうせ、ろくでもない。
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:31:28.41ID:CuZtdDT90
もう勘弁してやれ
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:32:16.38ID:9WYLnQMc0
氷河期世代はもうこき使って使い捨ててきただろうに
氷河期世代と会いたいならすぐ会えるとこあるよ
心療内科や精神科行けば使い捨てで廃人になったメンヘラ氷河期さんたくさんいるよ
ドロップアウト組もすでにもういる
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:33:15.01ID:zPyzcRe+0
負け組氷河期は地方送りで農奴にされそうだな
0036名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:34:03.75ID:v9ZWdq9K0
フルタイムじゃなくて5-6時間の正社員になりたいのだけど
働き方改革ってどうなったの?
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:34:22.02ID:vTGH++/m0
>>35
団塊のオムツを取り換える雑巾の役を押し付けるんでしょ。
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:34:43.19ID:NM7B881Y0
強制徴農位やらないとヒキニートに労働は無理、ナマポで閉じ込めておくしか無いよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:34:58.18ID:nL2SZ5y40
>>30
そもそもそれらの場所に居る職員に何が出来るんだろうね
どうせ 「こんな職歴じゃ就職できないでしょ ガッハハハ笑い」 とか言って挑発するだけなんだろうし
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:35:48.37ID:8kYfVhSz0
>>5
これ
これがそんな効果あったら氷河期なんてないから
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:36:05.70ID:lz/pH4c+0
それで最低賃金の仕事斡旋するんだろ?
なんの救済にもならん。
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:36:21.35ID:1v5Ow3GA0
>>27
金刷って底辺に撒いたり減税したりしない限り変わらないよ。
これ以外の政策はすべてまがい物。
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:36:38.24ID:gmT/I4mn0
引きこもりって基本的にコミュ障なんだから資格取ったところでどうにもないらないんだよ
コミュ障じゃなければ資格なんて無くてもどうにでもなるし
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:36:53.14ID:yozdip9z0
ハイハイ出ました寄生虫ゴキブリ公務員の公益を看板にした税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:37:22.22ID:A62gWFmf0
10年前と同じ流れキタな
経営者の飲み代ゴチw
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:37:29.71ID:2gEt7CCe0
コルホーズを推進するのも良いかもね。
自給率を上げる効果も一応はある。
生産性については何とも言えんが…
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:37:41.05ID:L0Au6L5+0
ハローワークに失業保険もらいに行ったときのおばちゃんパート職員の感じの悪さと、今までの年収を出したときの職員のドン引きさの対比が現実なんだなぁ…と笑いがこみ上げてきたのを思い出す
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:37:52.24ID:yVqY4MuD0
東大阪にパソナ直営の氷河期大ドヤ街でもつくるの?アイスリンク付きで
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:38:52.96ID:NM7B881Y0
地域若者ステーションの職員も氷河期の非正規公務員なんだろ?
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:38:56.07ID:muNNytKL0
事業主に金渡したら悪用する未来しか見えない
家賃や医療費に補助金出して本人達に渡す方がまだ効果あると思う
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:39:32.05ID:A62gWFmf0
募集かける
氷河期おっさん雇う
補助金ゲット
氷河期おっさん追い込む

2人かける20回転で4000万ゲット
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:39:33.88ID:Ru7x/Mmj0
そもそも引きこもってる人たちは、地元じゃ働きたくないんだよ。偉い人にはそれが分からないようだ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:40:50.50ID:8kYfVhSz0
>>45
あの時ニート対策としてお祭りのごとく使われた金ってどこへ消えたんだろな
当時ニート問題ぶちあげて得した連中がまた氷河期問題ガーとか煽ってるし
一粒で何度でも美味しいかよ

20年後には同じメンツかその跡継ぎが氷河期老人問題ガー言うてんやろな
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:41:03.30ID:A62gWFmf0
国が中小零細企業経営者にボーナスステージ用意してくれたんだから利用しまくろうぜw
今年は豪遊できるな
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:41:06.94ID:2gEt7CCe0
本人達に渡してもパチ屋、風俗、ガチャ、アニメに消えるだけだろ。
意味ねーわw
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:41:34.31ID:ZiDcgJbt0
>>43
この問題はまず、そういうレッテル貼りする世間の方がよっぽどコミュ障なのに気づくところからだな
0061名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:42:03.31ID:WRFc9omj0
>>2
本当にそれなぁ
それと小泉ファミリーを土下座させたほうが、この世代を安定させる効果ある
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:42:19.14ID:YHxrQLAM0
補助金だけもらってクビだろうなw
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:42:56.39ID:A62gWFmf0
10年前の補助金祭思い出して氷河期見てると
ヨダレが止まらね〜よw
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:43:10.07ID:7DNVHUwU0
氷河期やネトウヨは岩崎と同じ。
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:43:27.26ID:WRFc9omj0
>>56
根本的に
非正規雇用

特に派遣法をぶっ潰して
もとに戻した方がいい
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:43:28.65ID:E7bZbvHf0
>>1
15歳〜39歳のNEET71万人を徴用歩兵として招集し軍事訓練を施し鍛え上げ
40歳〜60歳までの無職100万人は徴用工として徴兵施設の維持管理を担う

戦いは数だよアニキ!!韓国軍40歳までの兵役済み予備役兵力350万人
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:43:52.22ID:+3ldW4z20
氷河期世代の官僚

https://i.imgur.com/iasuptG.jpg

シャブ使用で欠員

補充するべしするべし
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:44:16.45ID:nTtsEBqw0
氷河期世代とかいっても、いまの若い人たちは、もっとヒドイ未来なんじゃないの
振り返ってみれば、氷河期世代はギリ幸せな世代だったって評価に変わってるよ
0072名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:44:50.15ID:sW9Jpm1O0
>短期間で取得でき、安定就労につながる資格の習得を支援するため、人材ニーズの高い業界団体に委託し

ヘルパーとかだろ
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:45:58.25ID:h1MeMn+K0
ハロワで正社員の仕事があったから面談を受けてみたら
「派遣社員の方がいいから」と言って、強引に派遣に
落とし込もうとする会社もあるからなぁ

当方45歳氷河期世代 正社員への道は険しいよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:46:03.55ID:svlVhVfV0
>短期間で取得でき、安定就労につながる資格の習得を

そんな資格あんの??
運転免許か?
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:46:06.59ID:a7IdPqf+0
また企業が補助金だけ貰ってポイッ
これで何度目だっけ
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:47:13.46ID:8kYfVhSz0
>>70
まあその誤魔化しもあるような気がするな
20代は就職絶好調で人生順風満帆みたい扱いになってるけど
ほんとかね?
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:47:46.97ID:G+RNUfBk0
氷河期世代が望んでるのは、中途半端な支援ではなく、優しさに満ちたトドメだと思うんよ?
安楽死制度を早く作れば本人達は幸せのうちに旅立っていくぞ
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:48:13.28ID:A62gWFmf0
経営者Aさんの場合
私は氷河期補助金祭でフェラーリを買いました

経営者Bさんの場合
私は氷河期補助金祭で愛人に店を出してやりました

経営者Cさんの場合
私は氷河期補助金祭でクルーザーを買いました
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:48:16.39ID:ZiDcgJbt0
>>70
金のない氷河期世代に今の若者をどうこうできる力は無いから平気だよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:48:20.04ID:3jHeGHkq0
すげっ!!!!!!!!!!!!!

すげっ!!!!!!!!!!!!!!!!すげ すげ!!!!!!!!!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:48:46.81ID:+3ldW4z20
>>70
今の若いのの方が楽でしょー

電話も安いし
いろんな学割あるし
インターネットで人生設計ミスりづらいし
公務員の受験年齢がすごく上がったし
医学部も倍ぐらい入りやすくなったし
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:48:49.68ID:SM2xqmFj0
>>70
大人を見たら通報しなさい、○○なら不審者とか
こんなの教育とは言えないけど、そんな教育しか受けられなかった、ゆとりやサトリ
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:48:54.76ID:i/91EMO20

0088名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:48:55.90ID:Z9Z0HwnL0
社会保険なし、各種手当なし、失業保険しかたないからアリ
ハロワの求人こんなのばっか
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:48:59.09ID:GUfSvEIB0
助成金じゃなく本人に支度金を出すべき
結局、氷河期を食い物に死体だけだろ
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:49:18.23ID:6oUelRQb0
資金が入った事業所は、第三者の査察がいつでもできるようにするべき。
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:49:18.44ID:ZpG0rKnH0
お前らじゃ話にならない
財務省出せ
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:49:39.77ID:G2l1PHkk0
地域若者サポートステーション
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/jinzaikaihatsu/saposute.html

>地域若者サポートステーション(愛称:「サポステ」)では、
>働くことに悩みを抱えている15歳〜39歳までの若者に対し、
>キャリアコンサルタントなどによる専門的な相談、コミュニケーション訓練などによるステップアップ、
>協力企業への就労体験などにより、就労に向けた支援を行っています。


15歳〜39歳ってほとんど氷河期関係ないじゃん
後期氷河期がギリ入るぐらいか
0093名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:49:47.28ID:wcCPeBOI0
地域若者ステーションという名前からして氷河期世代には利用しづらい施設だ
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:49:53.25ID:lgMVQ2IP0
機械学習はじめました。
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:50:13.95ID:Jve/4Mll0
現業の資格取得が効果的
現業はなり手も少ないので安定してる
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:50:31.25ID:kdamXhAO0
まず、嘘だらけのハロワ求人を無くせ
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:50:44.45ID:3jHeGHkq0
仕事 ライン工 介護 清掃 警備 好きなの選んで働きな
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:50:45.31ID:wcCPeBOI0
業者に中抜きされて氷河期世代には雀の涙ほどしか渡らないんだろうな
0099名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:51:06.86ID:2gEt7CCe0
正社員といっても、今は大体どこの会社も試用期間があるし、すぐ正社員になれる訳じゃない。引きこもりの中年なんかじゃもたねーよ
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/29(水) 21:51:17.91ID:SM2xqmFj0
最近になると、〜〜は不審者だ、だから他の大人は不審者ではない
〜〜以外になにかされても、怒れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況