X



【医学】東大、血液の幹細胞「造血幹細胞」を大量培養する方法を発見 移植治療に応用も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2019/05/30(木) 05:18:02.32ID:7unsJ6eu9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190530-00000011-kyodonews-soci
 赤血球や白血球、血小板の元となる「造血幹細胞」を大量に培養する方法をマウスの細胞実験で見つけたと、東京大の
山崎聡特任准教授(幹細胞生物学)らのチームが29日、英科学誌ネイチャーに発表した。
細胞分裂を促すが長期の培養は妨げていたタンパク質の代わりに、医薬品のコーティングにも使われる樹脂を培養液に加えた。

 人の細胞にも応用できる方法とみられ、白血病など血液の病気に対する移植治療用の細胞の新たな供給手段になる可能性がある。
山崎さんは「わずかでも造血幹細胞があれば、増やして複数の患者に移植できるようになるだろう」と話した
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:21:04.91ID:PYl9Xb7o0
うーん
凄い世界になってきた
100年後の世界は今とまったく違ってるだろうな
その景色を見ることは無いが
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:23:16.94ID:/Ni7WDCi0
>>1
視神経再生技術もヨロシク、緑内障辛いっす
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:23:52.99ID:d/R+xRE90
>>1

川崎、神戸、北九州は 在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら 性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:24:00.93ID:7+XzrGAi0
自分の造血幹細胞をバンクに登録しとけば、将来の万が一の移植の際に使えるかな
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:33:46.90ID:3y6T0XiP0
こういうのって、日本の大学は特許申請してないケースが多いんだろ。
iPSのときも、山中さんらはマウスで成功した後、発表を抑えて人細胞でもすぐやりたかったんだけど、
発表しないと研究予算を新たにもらえないからやむをえず発表。
危うく人細胞での栄光を米国研究陣に先に奪われそうになった。
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:34:33.75ID:3y6T0XiP0
血小板ならiPSを使ってメガカリオンが大量生産に乗り出してる。
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:34:36.18ID:MlaXdan20
医療業界は日本が世界で活躍できる数少ない業界だな
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:43:15.00ID:a+Y7gpiv0
>>2
死ねる幸せが説かれるかもな

この件が凄いとは思わないけれどもな
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:44:29.52ID:2HhtHPES0
象ケツ姦細胞
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:45:00.51ID:v3rd7Mof0
>>1
化学者って治験して民間に出回るまでの「時間」を計算に入れていないって気がする。
世の中というものが、見えていないんだよ。
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:45:58.95ID:riL8Q7GF0
脳だけは無理
体だけ丈夫なアウアウアーが大量発生
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:49:20.49ID:PYl9Xb7o0
>>17
iPS細胞で造った新鮮な脳と取り替えますよ
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 05:52:07.34ID:76JaGW/u0
>>20
莫大な治療費が稼げるから
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 06:53:43.73ID:fkfusJWf0
培養した自分の幹細胞を移植してもガン細胞は増殖すると
思うけど。免疫効果は期待できないでしょ。
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 06:54:35.41ID:xqFfAeCv0
臓器再生医療はそう簡単には達成できない。

細胞は培養できても、異種の細胞を組み合わせて器官を構築する技術を何も手に入れていない。
分化と発育の秘密を解明したら、真の意味の医療と社会の再構成が行われる。

寿命は2倍になり、老化は抑制され、少子化高齢化は決定的なものになる。
地球上には見てくれだけが若い超高齢者が溢れかえり、階級格差は決定的になる。
知識と経験と利権を有する超高齢者に社会は抵抗できない。

簡単に言えば習近平が1000年支配するような社会になる。
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:02:46.71ID:wxaKzuxE0
10万機のステルスドローンが空を覆い尽くし
地上ではロボット兵が蠢き人間を狩る
それが未来だ
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:03:50.66ID:ve4ytQmR0
ちょんと特許取れよ〜
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:06:57.61ID:bKntXOeu0
>>24
ガンの憎悪を繰り返すとしても、健常である期間を繰り返し作り出せるわけだ。
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:12:18.43ID:55jUSKdI0
それよりも早急にハゲの治療法を確立しろ
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:14:26.31ID:iw1k201u0
科学ニュース+は閉鎖するの?
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:18:17.72ID:gaVnDj910
>>11
高度な医療って言えば米国の印象だけどな
日本は中程度の医療まで
日本の保険医療制度の成果と限界
0032名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:27:24.87ID:Q1cm79dR0
>>31
モラルに縛られない、無尽蔵にサンプルが有る国の方が最新医療は発達する
はっきり言えば中国がそう
一般人民にその恩恵が与えられるかどうかは疑問だが
0033名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:31:34.47ID:9uawCkcK0
朗報だね
でも本当の朗報は既に存在している
医学薬学会が無視してるだけ
本当は、各社争ってその分野に巨額の投資をしてた時期があったが
今はほぼすべて撤退してしまった
だが、意外な方法で問題が解決できたのである
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 07:45:08.27ID:GO+gw4MI0
ついにここまできたか

寿命と医療費どうなるんだろ
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 08:30:59.79ID:CiIp1Jrk0
>>3
書けるくらいなので見えてるんじゃねえの?
0038名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 08:39:33.97ID:qgU9qf6x0
アラビックり
0040名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 09:06:35.25ID:t1/CZ7es0
>>24
先に抗がん剤と放射線で細胞を死滅させてから
移植するんだよ
0041名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 09:10:17.59ID:Yw+vkGgD0
寿命は伸びても老化はするから老後が果てしなく長くなるだけのような
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 09:32:47.00ID:T9v7Yj/e0
小保方臭がww
まあさすがに大丈夫なんだろうけどww
0044名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 09:37:19.16ID:cgR4MBlN0
>>39
造血幹細胞は ありまあす
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 10:01:26.10ID:t1/CZ7es0
コンタミで偶然見つかったパターンか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 10:07:48.35ID:agLmiUJr0
造血幹細胞が作れるようになる

血球が作れるようになる

人工血液ができる

血液製剤も量産できる

献血が不要になる

という流れで合ってる?
0047名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 10:16:44.99ID:81UDSK740
ポリビニルアルコールなのか
既知の安価な素材の利用とかホントにすごい発見だ
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 11:02:36.18ID:PWTK30Tk0
こういうのって犬猫にも使うようになるのかな
今まで血漿だけとかならあった気がするが
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 12:35:55.39ID:nvRJiLTS0
>>46
あともっと早い段階で骨髄移植も無くなる。
これから骨髄抜き取ったら増やしてストックできるから。
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 13:22:05.43ID:fTnLBKrq0
>>37
見えてても辛かったりするのよ
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 13:53:28.33ID:q1c1i+ZV0
がんばって実用化までこぎ着けてほしいね
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/30(木) 14:24:10.95ID:7gWMOBd60
新札の渋沢栄一は、統一協会の文鮮明にそっくり。
https://i.imgur.cOm/rQj5D3O.jpg

新札に文鮮明とかジャップの終わり方、半端ないわw

c
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 10:10:21.43ID:UV9iJgFi0
糊で毛細血管が詰まったりしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況