X



【地震】「臨時情報」の提供開始へ=南海トラフ地震の計画変更で−気象庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★垢版2019/05/31(金) 09:13:36.31ID:C7DDZN6O9
「臨時情報」の提供開始へ=南海トラフ地震の計画変更で−気象庁
JIJI.COM 2019年05月31日08時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019053100269&;g=soc
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190531ax06S_p.jpg

 政府の中央防災会議で南海トラフ地震防災対策推進基本計画が変更されたことを受け、
気象庁は31日、「南海トラフ地震臨時情報」や「関連解説情報」の提供を始めると発表した。
同日午後3時以降に巨大地震につながる恐れのある地震などを観測した場合、
暫定的に運用していた「関連情報」に代わって発表される。

 南海トラフ沿いの想定震源域やより沖合の領域で、地震の規模を素早く把握する「気象庁マグニチュード」が6.8以上の地震が起きるなどした場合、
同庁は「臨時情報(調査中)」を発表し、地震学者で構成する評価検討会を開催する。

 陸海のプレート境界で、地震の規模を正確につかめる「モーメントマグニチュード」8.0以上の地震が
起きたと評価した場合、「臨時情報(巨大地震警戒)」を発表。
例えば、南海トラフ沿いの東西いずれかで地震が起きた場合、残りの地域でも続発する可能性が高まったとして、防災対応を促す。
 震源域や沖合の領域で同7.0以上の地震が起きたり、プレート境界で異常な滑りを観測したりした場合は、「臨時情報(巨大地震注意)」を出す。

◇南海トラフ地震臨時情報の想定例
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190531ax04S_p.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 09:15:26.53ID:/2t4uYuT0
近いうちに来る、というシグナル
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 09:17:03.74ID:MuF+m0S/0
上級は避難開始か。
0005名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 09:21:37.15ID:AARSxY5u0
地震なんて、予想も予報もできないのに、無駄な人材にまた仕事を創出して、税金の無駄遣いをするのか。
0006名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 09:33:23.97ID:2sz9rbQz0
南海トラフ地震の計画?
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 09:35:44.62ID:/onKNW2O0
地震の来る来る詐欺商法か

ビビリの知り合いが「南海トラフ地震来たらヤバいヤバい」ってビビリまくっててウザいんだどうにかしろ!
0008名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 09:36:34.68ID:9OyzTe6u0
上級や富裕層は資産を移動しておけ、というメッセージ
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 10:01:48.77ID:m0Luy4210
上級は対策完了したから、下級に情報提供か
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 10:05:42.78ID:fhfDWbIs0
計画だよ。うん
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 10:21:28.57ID:+MjWgYYn0
6月2日、3日気をつけて
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 10:35:56.79ID:o+JJzftN0
南海トラフ計画!
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 11:55:10.46ID:DY5hnhvn0
気象庁マグニチュード8.0
勇気と未来
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 12:10:48.79ID:HU3L5a0k0
これ片っぽだけ来たら早くて数十分、長くて数年怯え続ける生活になるな。
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 01:11:28.12ID:WIFDxO2c0
南海トラフで巨大地震が来る場合
歴史上、相模トラフ巨大地震+富士山か伊豆諸島で大噴火が付いてくるのだが
その過去の例は全然触れないなw

なんか過去を正確に見てるようで全然見てないんだよな
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 01:39:45.35ID:Wbq0yatQ0
でも会社休めるわけでもないし
本番くるまでずっと何年でも出し続けるだけなんだから、意味なくね?
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 07:59:15.04ID:THFcFlk30
きゃー
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 08:45:25.14ID:xSXWrSKv0
天皇を批判するとヤバい、とジャップは気づいている。
どんなめにあうか分からないからな。

これは、天皇はヤクザみたいなものだ、
とジャップも認めてるということだ。

ならなぜ、そんなヤクザ者を崇拝するのか?

おかしいだろ。

天皇制など、即座に廃止すべき。

共和制だ共和制。

:lii
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 08:45:45.03ID:xSXWrSKv0
天皇を批判するとヤバい、とジャップは気づいている。
どんなめにあうか分からないからな。

これは、天皇はヤクザみたいなものだ、
とジャップも認めてるということだ。

ならなぜ、そんなヤクザ者を崇拝するのか?

おかしいだろ。

天皇制など、即座に廃止すべき。

共和制だ共和制。

];lj
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 08:47:30.54ID:rAtv0BoT0
やっぱり近いんだろうな…
もしかすると西日本に居る上級国民には
それとなく知らせてるかもだな
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 08:48:42.90ID:QYAjIN6T0
予知できませんーって泣き言言うたばかりやないけ
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:16:19.93ID:BNWU1V750
この一週間、まさに今、相模トラフ(関東大震災)が動いている

もう令和関東大震災 起こる気しかしない
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:17:24.18ID:p8TKjcUV0
まず無能な気象庁を解体した方がいいだろ
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:17:42.73ID:BNWU1V750
今日6月1日(土)7時58分 にも

相模トラフが動いた。いわゆる前震
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:18:34.49ID:BNWU1V750
関東大震災まで、あと数日も無い
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:20:59.28ID:EdT7+DcE0
国が危機を感じている証拠。
一般庶民は準備を急げということ。
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:23:07.04ID:BNWU1V750
東京が壊滅した直後の、大阪サミットG20
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:23:32.72ID:hXXghYNF0
地震起きると困るな。
通勤できん。
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 09:31:39.89ID:BNWU1V750
相模トラフ まもなく破滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況