X



【ノーアマギフ】ふるさと納税、あすから6月1日から新制度。総務相「地域活性化に向け、本来の趣旨に沿った健全な発展を期待」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/05/31(金) 13:43:11.38ID:+d5VPxTY9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190531/k10011935831000.html

6月1日からふるさと納税の新しい制度がスタートするのを前に、石田総務大臣は、
制度が本来の趣旨に沿って健全に発展することに期待感を示しました。

ふるさと納税の新制度では、返礼品をめぐる競争が過熱するのを抑えるため、返礼品を寄付額の
3割以下の地場産品とし、ルールを守らない自治体は制度の対象から外すことになっています。

これまでに過度な返礼品で多額の寄付金を集めた大阪 泉佐野市など4つの自治体と、
参加を希望しなかった東京都は対象から外れ、寄付をしても税制上の優遇措置は受けられなくなります。

石田総務大臣は記者会見で「新制度のスタートを契機に、本来の制度の趣旨に沿った運用を実現し、
ふるさと納税制度が健全に発展することを期待する。地域活性化に向けて、これまで以上に創意工夫を
凝らした取り組みを進めてほしい」と述べました。

そのうえで「ふるさとやお世話になった自治体に感謝や応援の気持ちを伝えるために、引き続き、
ふるさと納税制度を活用していただきたい」と呼びかけました。


ふるさと納税で日本を元気に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190531/K10011935831_1905311113_1905311145_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:43:34.28ID:vK/OgHh30
アマギフとか
ずるすんなよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:44:38.43ID:anVTpNU00
大臣の選挙区和歌山には一生納税しない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:44:57.98ID:wCwKzs7Z0
つまはじき、ざまぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:46:02.69ID:FTBXOV2D0
東京のポ−タルサイト通して特別に東京だけが10%抜いてることが
全国民にバレて選挙に負ければいいのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:46:12.65ID:SqdBkALY0
NHKの大阪差別(その1)  

NHK「チコちゃんに叱られる!」 (5/24)
「“大阪のおばちゃんの秘密”“プールの水泳帽”ほか」

大阪の中高年女性(おばちゃん)を「野生」「獣」「俗物」と差別、偏見を助長する表現を使う
なお出演していた女性はおばちゃん事務所(ミカン山プロ)所属のタレントで、ヤラセの要素が強い内容
ヤラセをしてまで大阪の女性を差別したい、公共放送のNHK

大阪市ヘイトスピーチへの対処に関する条例に係る申出及び情報提供の方法
(テレビ朝日の西成差別はこの通報がきっかけで、社長の謝罪にまで至った)

電話による情報提供

ヘイトスピーチ関係専用受付窓口
電話番号: 06−6208−7612
(受付時間:大阪市役所開庁日の9時〜17時)

送付による情報提供

〒530−8201
大阪市市民局内
大阪市ヘイトスピーチ専用受付窓口あて
(住所の記載は不要です)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1558067767/24
0007名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/05/31(金) 13:47:14.73ID:U2Hw3Aqd0
馬鹿の寄付好きはどうせ治らんから放っときゃいいが
ふるさと納税の額だけきっちり交付金から引いとけよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:47:46.49ID:nBriC1SY0
佐野アマゾン市のターン終了
残ったのは不名誉と今後の財政難、人口減少
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:48:06.87ID:JwikyQeG0
泉佐野市はモラルなさ過ぎ
さすが大阪民国w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:48:33.84ID:KSoA8ZhZ0
おいしいお米とか
新鮮野菜とか山菜とか
ジビエとかお魚とか

そういうのでいいんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:52:02.13ID:LyqVeFWK0
特産品すらない自治体はどうすりゃいいんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:53:21.00ID:HzjP3HiM0
>>11
そんな自治体で公務員様は何のために存在してんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:53:36.07ID:y3Gww3bd0
>>11
作れば良いんじゃないですかね。
今ある特産品も先人たちが作ったり探したりしたんですよ?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:57:31.02ID:isTRl70a0
でも泉佐野は集めた分で十年以上は安泰なんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:59:05.92ID:HzjP3HiM0
>>16
アサヒビールとアマゾンに支払いしたからスッカラカンですけどね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 13:59:30.17ID:UlJcyhtB0
>参加を希望しなかった東京都は対象から外れ、寄付をしても税制上の優遇措置は受けられなくなります。

東京に納税していた人が他の自治体に納税した場合も優遇対象外なのか?
そうでなければ、東京とはじかれた4自治体は抜かれるだけになる
ふるさと納税はゼロサムゲームでパイの取り合いなんだから 、
対象から外れるなら、入りも出も無い状態でなければおかしい
入りは認めないけど出だけ認めるなら欠陥制度でしかないけど
そういうことでいいのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:04:00.52ID:+OezxHgX0
ふるさと納税してくれた方に
地場産品で心ばかりのお礼させていただきます
ってのが基本だからな
金券で返礼じゃただのキックバックと変わらんから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:07:58.53ID:88jQM2X60
本当にカスみたいな制度。
本当にゴミみたいな政治。
ああ、民主党に戻ってきて欲しい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:08:33.17ID:R0ptD46f0
>>8
ちゃんと泉ってつけろよ。
さもないとラーメンで有名なほうの佐野市が風評被害食らうから。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:09:07.19ID:mv9VppLn0
>>24
いじめ市の方か?w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:14:21.49ID:HzjP3HiM0
>>18
東京「都」が離脱しただけじゃね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:14:59.67ID:wGvx6ZOw0
産業がないところは障害者が作ったクッキーとかになって地域格差が拡大します。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:21:33.31ID:Ac2bkep+0
総務省
どんどん改悪して意味の無い制度に変えていくのなぁ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:22:18.17ID:Ac2bkep+0
毎年毎年改悪が過ぎるから
前年まで普通に全国の肉とか魚とか貰ってたけど
今年は泉佐野市による最後のキャンペーンに加担したわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:23:11.89ID:tHmXE5y30
テンバイヤー=泉佐野土民
法改正されないと判らないキチガチ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:23:57.82ID:Ac2bkep+0
一昨日、約70万円泉佐野市にふるさと納税・・・(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:23:58.68ID:WVbrhw3B0
>>11
特産品があっても真珠とかは禁止されるしな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:23:59.73ID:hLNmBTAK0
泉佐野市のサイトめっちゃ混んでる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:24:18.09ID:42HDT/ZE0
>>18
東京都はどうやっても流出額の方が大きくなるからポータルサイトから寺銭を取る方に路線変更した
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:25:10.46ID:Ac2bkep+0
通常の返礼品で飲み物とか色々二割で約14万円分
アマゾンのギフト券四割で約28万円

お腹いっぱい♪
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:25:53.49ID:YGWfW2Lg0
金券も問題だが地元産品に限定しろよ
北海道にウニ頼んだのにロシア産とか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:26:51.27ID:YGWfW2Lg0
>>11
ビール
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:26:59.95ID:MByWK8h90
本来の主旨ってのが見えないんだが、地場産品活性化ならそちらはそちらで補助金あるだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:27:46.76ID:8PhLm4Aj0
>>26
ギリギリまにあった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:29:09.87ID:vdl5Annm0
ふるさと納税を扱うアフィリエイトサイトは今月ウッハウハ
マスコミが駆け込みを煽ってくれるわけだし笑いが止まらんだろね

返礼率がどうのこうのってくだらない争いよりも
ポータルサイトやアフィリエイトサイトに金が流れてることの方が問題なんじゃないですかねえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:33:05.49ID:PjSUlzLg0
ふるさと納税で税金控除して転売して二度美味しい思いは何十万も注ぎ込める奴以外もう出来なくなるかもな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:33:39.74ID:baw288Oo0
>>43
流通のインセンティブが問題ってなんの冗談だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:38:35.05ID:WCjfATgO0
泉佐野さあ、後出しで還元率高くしたこと絶対忘れないからな
過去に寄付した人はおかげで大損だよ

こんな不誠実な自治体はふるさと納税の対象から外されるのは当たり前
国からの交付金もゼロにして、泉佐野に本店を置く企業は国の事業の請負先になれないようにしろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:39:17.54ID:n3eJtcGv0
>>24
泉ついてもつかなくても周辺市民は驚きもしない程のどっこいどっこい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:39:30.40ID:0OK18bcr0
ふるさと納税なんて金持ちの節税だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:42:36.90ID:6eIpG4eX0
地元が無理でもせめて国内で循環するようにしろよ
税金をアマに流すとかありえん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:42:53.14ID:yEJCsEF40
アマギフの件はやり過ぎではあるが今回の措置は明らかに財務官僚の陰謀でしかないのがなぁ
お礼の品は自治体の地産品にしろって点まではいいが
金額とか地産のルールとかがあまりにも無理矢理すぎる
官僚が差配出来ない金を作りたくないのが見え見えだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:43:14.78ID:DHAFzoH60
ふるさと納税はアフィで儲かったな
もうやめたけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:45:18.41ID:FqTxnBUX0
去年相続してた実家を売ったんだが
住民税が毎月60万近くになっててつらたん
手取り30万ないんだけどww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:46:40.40ID:o4nDDJGu0
こんな制度意味ない
「ふるさと」とついていても故郷に全然関係ないところに納税できてしまう

自分の住んでいる所より都会に納税できてしまう
どこが「ふるさと」納税?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:49:02.90ID:KSoA8ZhZ0
>>52
家の領収書があれば納税しなくてもいいのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:49:16.71ID:Nh6AODYW0
チキンレースのつもりでアクセル全開で崖から飛び降りた4自治体除いて
特段の影響はないハズだがな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:50:26.99ID:KSoA8ZhZ0
>>55
勧告受けて還元比率を下げた自治体は1000を越える
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:52:33.33ID:o4nDDJGu0
>>50
>官僚が差配出来ない金を作りたくないのが見え見えだ

そりゃ本質税金なんだから、泉佐野市みたいな事を避けるためにはしょうがない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:53:54.01ID:XQrvGgsQ0
>>54
戦前から持ってた土地だから取得価格は5%しか見れなかった
3000万控除や経費差っ引いて申告してその金額だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:56:02.39ID:XQrvGgsQ0
ふるさと納税をいくらくらいつかえるんだろ?
500万くらいいけんのかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 14:56:34.26ID:Of8so4dM0
隣の市を併合して、実権握れは
まだまだ戦えるだろ。
(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:01:17.33ID:pAf0jv500
>>60
それ残念だが去年家を売ったらその年内の申告で控除うけないとww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:02:20.20ID:+hHJ4W/I0
今日だけで泉佐野市に225000+45000=270000寄付した
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:08:42.85ID:w6je8RCV0
>>38
派遣の諸君は3万寄付して
1万2千円のアマギフがやっと
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:11:13.25ID:M8kfatCw0
>>46
そんかわり来年分じゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:13:55.37ID:0OK18bcr0
毎年、ふるさと納税してるけど
その分税金が安くなってるかまでは確認してないなー。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:20:23.15ID:AuCUHMI20
>>46
まあ許してやれよw
泉佐野市も必死なんだよ。今後は当分ふるさと納税から排除されるんだし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:36:06.13ID:vFx6eQgx0
他の地域に収められるはずの税金を奪い、
特産でもない過度な返礼品としてアマギフを個人にばら撒き、
脱法的脱税の手伝いをしているクソ泉佐野市のせい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:37:53.97ID:mJraSBuw0
しかし国が厳格化したことで
確実にふるさと納税額は減るからなあ

「地方を応援したい!」というだけなら
返礼品なしで寄付させるのが本来の趣旨
だけどそれだと全然集まらない実態
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:42:51.51ID:IdDtXRvx0
市役所のふるさと納税の係の前を通ったらそこだけかなりの職員がいた。
みんなお通夜みたいな顔してたけどそんなに人数いても捌ききれない件数なのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 15:45:53.26ID:X8+xPGIB0
泉佐野にアマゾン倉庫作って一番売上高くすれば特産名乗れるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 16:30:20.40ID:INMk78xO0
>>76
アマゾン「税金払いたくないんで、お断りします」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:07:06.29ID:AuCUHMI20
ふるさと納税は2008年にスタートしたが、最初の数年はほとんど話題にもならず
利用も低調だった。
2014年12月に千葉県大多喜町が返礼品として商品券の提供を始めたのが話題になったりして、
各自治体が返礼品競争を始めてから一気に利用が拡大した。

「応援したい自治体に納税して応援しましょう」という総務省の建前は、国の計画・指導で
金の流れを制御しようという社会主義経済だ。
各自治体が魅力的な返礼品を提供してふるさと納税を集めるというのは、消費者(納税者)が
複数の商品を見比べて、自分に最も利益になる商品を購入するという市場経済だ。

社会主義経済と市場経済とどちらの方が経済が活性するかは明らかなのに、
また社会主義経済への逆戻りだな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:24:12.45ID:Ac2bkep+0
>>64
失礼なヤツだな
70万ちょいふるさと納税したの本当だし
泉佐野市もお礼をくれるだろ・・・?(´・ω・`)

貧困層は疑うのだろうから証拠くらいうpできるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:34:22.32ID:RXHRPIYk0
ふるさとチョイスは特集費を自治体から取って、
TV、NHKや雑誌で優先的に紹介してるらしいとどこかで読みました
運営元のチェンジでも投資家をだますようなことしたのか、掲示板があれてましたし
この制度廃止することも考えた方がいいかもしれない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:38:00.94ID:5BFCuXgO0
泉佐野市「ざまあないで やったもん勝ちやったわw」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 17:44:10.26ID:zH6tI5Ox0
昨日、泉佐野市に十万円寄付したわ
よなよなエールの定期便頼んだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:25:17.47ID:IbELr3Br0
ここまで下品な首長が出てくることぐらい予想しとけよ
1700強の自治体あるんだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:27:44.06ID:S7+N9C3C0
寄附してワンストップの書類がきたけど、返送用の封筒がすげーと思った
A4に印刷してあって、自分で切ったり糊付けしたりして作るやつ
わざわざ封筒用意しなくていいし、他の紙と一緒に折って入れられて効率良すぎ
面倒だが、料金受取人で切手代かからないし、送らないと自分が得しないしな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:31:18.16ID:8NlSxYyy0
国の税金もキャッシュバックして欲しい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:32:59.59ID:ftb7W85U0
つうか、ふるさと納税サイト、会社が何社もあって、経営が成り立つんだから
そっちへも相当流れてるよね 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 18:45:50.88ID:maoONyTn0
ネトウヨだんまりw これがホントの在日特権。
日米地位協定による米軍の権利

・米軍関係者は日本国内にパスポートなしで入国できる。

・国際免許証は不要である。

・高速道路は無料で利用できる。

・基地の管理権は米軍にある。

・公務中の犯罪は米軍に裁判権がある。

・米軍機は日本国内を好きなように飛ぶことができる。

・米兵が重罪を犯しても裁判の対象から外すことができる。

・米軍が罰せられても補償金を日本に払わせることができる。

ジャップはただの植民地。何が「世界のニッポン」だ死ね糞ジャップ。
:
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 19:17:07.61ID:OeoWSQKb0
返礼品ありな制度な時点で、本来の趣旨とやらが達成される事はありえない

許されるのは最高でも、かなりお得レベルの購入割引券までだろ(原価割れレベルは当然NG)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:27:36.53ID:MgSgEvXz0
遅すぎ
ハゲ菅は責任とって無給な
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:36:09.55ID:wR09bfkX0
>>1
特産品の無い市町村が不利だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:47:51.42ID:FiKeoGv10
ふるさと納税の本来の趣旨とは何か?
国税はそのままに、地方税を奪い合わせる事。

国と地方の税比率が悪く、地方が国の下請け仕事(紐付き交付税)しかできないのが問題の発端なのに
地方同士で奪い合わせるという、近年稀に見る悪法。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 20:50:00.50ID:1blWqy5q0
納税すらしてない海外企業のギフト券はおかしくないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:05:05.28ID:nQ4bI77w0
ここで文句いってる人はやっぱりアマギフもらわなかった人なの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:20:58.21ID:jd1C3GnL0
泉佐野市は日本政府にケンカを売ってしまったからね

政府官僚は泉佐野市に対して今後何十年も復讐しつづけ見せしめにするよ

千代松はふるさと納税からの排除や地方交付税の不交付程度だけだと思ってるんだろうがw

まずは神戸空港の増便(ここまでは決定済み)、その次は国際化、その次に伊丹空港の再国際化、次は神戸空港と伊丹空港への交通アクセス改善、さらに神戸空港の拡張

災害対策、空港冗長化との建て前で関西空港からの収入を干上がらせにくる

泉佐野市は死ぬべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:43:49.85ID:bUxRIVzA0
ふーやっと繋がって振り込み終わった
だるかったわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 21:51:05.57ID:QWqR1Wot0
泉:うまいことやって儲けたるわ。
国:それアカン、立法の精神からズレとる、ヤメて。
泉:知るか法律には違反しとらん、黙っとけ。
国:何度ゆーても聞いてくれんからお前んとことっぱずしたるわ。
泉:横暴やないかい。
国:おう、横暴ができる立場や、解ってて楯突いてたんやろ、
これは喧嘩や、きっちり締め上げたるさかいな。
泉:やめろそんな酷いわてらは被害者や横暴は許されへん。
国:あかんなお前は俺を怒らせた。
泉:みなさん、こんなことが許されるのでしょうか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/31(金) 23:23:10.98ID:9zMxi+wb0
>>93
欲しいもんないんだよな
去年なんて最後の最後までなんにも欲しいもんなくて米にしたら
大量に来て虫がわいたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況