X



【東京都】ひきこもり訪問 年齢上限撤廃へ 35歳以上も 1人5回無料 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/05/31(金) 22:54:41.23ID:kLqHHUON9
「ひきこもり」の高齢化や長期化が課題となる中、東京都は34歳までのひきこもりの人やその家族に行ってきた訪問相談事業について、来月から対象年齢の上限をなくすことにしました。

東京都は、ひきこもりの人やその家族が抱える生活や就職の悩みについて、電話やメール、それに家庭訪問で、相談に応じる「ひきこもりサポートネット」という事業を行っています。
このうち、精神保健福祉士などが家庭を訪問して相談に応じる訪問相談は、これまで、対象が「義務教育終了後の15歳からおおむね34歳まで」としてきましたが、ひきこもりの高齢化や長期化が課題となる中で来月3日から対象年齢の上限をなくし、35歳以上の人についても相談に応じることになりました。

この訪問相談は都内に住んでいて、ひきこもりの状態が6か月以上続いている人やその家族が対象で、1人あたり5回まで無料で家庭訪問を行うほか、必要に応じて医療機関や就労支援の施設などを紹介するということです。
訪問相談は、都内の各区市町村の窓口で受け付けるということです。

川崎市の精神保健福祉センターではひきこもりの人に対し、専用の相談窓口を設けて本人やその家族などから電話や直接の相談を受けています。
ソーシャルワーカーなど、常勤と非常勤あわせて6人の体制で、まずはそれぞれのケースの聞き取りを行うということで、面談や就労支援など本人や家族が必要としているニーズを時間をかけて探っていくとしています。

また、本人や家族のための居場所づくりの支援をしているNPO法人や団体を紹介することも行っているということです。

05月31日 17時17分
首都圏 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190531/0030641.html
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190531/1000030641_20190531182551_m.jpg

★1が立った時間 2019/05/31(金) 21:25:25.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559305525/
0002名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:55:14.41ID:zTu3pdcL0
5回訪問で逮捕で良いよ。引きこもり禁止法施行と共に
0003名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:55:15.69ID:EJuknILD0
ニート
引きこもり
子供部屋オジサン

こんな呼称をのさばらせたせいだろ
0004名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:55:17.06ID:QVGZYQRs0
A型事業所かB型事業所に押し込め〜
0007名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:57:06.17ID:g+HH44J90
破防法的な何か
0009名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:57:41.86ID:4FWMUZXE0
なにいっても動かない引きこもりなら 最後は自死か親が社会に迷惑かけないようにしてくれ 
0010名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:57:58.68ID:lmUBurFD0
ひきこもりにひきこもり訪問させれば良い
0011名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:58:06.05ID:+Qpd99e50
むしろ35過ぎてて引きこもってるのは手遅れ
そんな手遅れより若いのに引きこもってるのを何とかしないと
0012名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:58:10.24ID:oqnigyo80
こんな手遅れに金使っても労働力として活躍できる期間短いだろ。今家庭持って働いてる氷河期や貧困層の生活レベル上げるように手当増やす方が効果的だろ。
0013名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:58:25.24ID:g+HH44J90
自己責任で来たのに指図とかどういうつもりなんだろうな
0014名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:58:47.04ID:1asRoreu0
>>5
は?で、逮捕にかかる税金と拘置及び懲役の場合の税金はどうすんの?
あ、納税者だからまーた引きこもりが云々はやめろよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:59:07.84ID:UsrHOBTr0
生活保護なんか減額されて食費もヤバいから強制ひきこもりだぞ。
0016名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 22:59:29.96ID:qI2aaIz40
こんなまだるっこしいことしないで中国や北朝鮮に送り出せばひきこもりも直るんじゃないかな
0017名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:00:12.35ID:xQsPCqJD0
こういう事業って、怪我とか生命の危険高いよね
ナマポの定期巡回も割と危険度高くてしんどいと
役所勤めの友人が常々ボヤいてた

引きこもってモンスター化してる相手に会話が通じるのかと
0018名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:00:44.02ID:V8VLqA5q0
35歳以上は見捨てた方がいい
彼らが社会に出ると、トラウマになるくらいの苦痛を味わう事になる
実際、30代前半までフリーターだった男が
30代後半からハブられてヒキになったケースも多い
それくらい世間はアラフォーに厳しい
0019名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:00:54.78ID:qRYykrj30
東京ドームに引きこもりを集めて、まず友達作りから始めさせてくれ
0020名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:01:23.88ID:/J7oXKnE0
>>6
それで十分じゃん
0021名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:02:32.79ID:+sPOkgY60
相手を不愉快にさせない話し方レッスン5回無料
相手に好かれる話し方教室5回無料
とかのほうがいいよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:03:01.68ID:V8VLqA5q0
20代フリーターでノホホンと過ごした奴が
30代後半にもなると、白い目で見られるようになり
居たたまれなくなってヒキこもるパターンも多いんだよ
それくらい、35歳以上で社会復帰ってのは難しいんだ
もう楽にしてやれ
0024名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:03:17.97ID:ITUSEMTE0
訪問してどうするんだ
公務員に余計な税金を使うなら
ひきこもりに生活保護を支給しろ
0025名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:04:16.15ID:LlcvEoCQ0
憲法で規定されている労働の義務を果たしなさい

戸塚労働スクール作ったらどう
0026名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:04:20.94ID:8hJFeNgy0
下放の準備か
0027名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:05:25.35ID:o7SJ8Lpu0
>>22
面談8回(うち5回訪問)
電話6回
0028名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:05:33.08ID:+Qpd99e50
>>18
同世代は結婚してたり役職付いてたりする中にど新人で放り込むんだから残酷
かえってプライド傷付いて手に負えなくなる
0029名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:05:42.14ID:+KtK3NTH0
綺麗な女性訪問員だけ受け入れるからね
ワクワク
0030名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:06:08.60ID:hnzRY9QA0
>>24
AやBの事業所に放り込むため
0031名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:06:16.15ID:g+HH44J90
自分ができないだけなのに
嫉妬に狂った面白い案がどんどん飛び出すな
0034名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:07:23.33ID:Qf/q7eST0
35歳以上のひきこもりwww
ただの犯罪者予備軍だし射殺しろよそんなゴミwww
0035名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:07:34.58ID:kuUCPGJI0
>>28
A型事業所やB型事業所には、同類がたくさんいます
安心してください
0037名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:08:04.54ID:GnFxBoyo0
>>25
その憲法が作られた時代はみんな田圃を耕してたんだよ
昭和30年代以降に機械化が進んで米価が下がり田圃で食べていけなくなった
0039名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:08:44.57ID:A//RbxCn0
>>3
最近、子供部屋おじさんをやたらと連呼している人がいるが、それがどういう意味か
調べてから書いた方がいいぞ。
俺はこれを最初に聞いた時、子供のような趣味をもった子供のような部屋に住んでいる
キモいおじさんだとばかり思っていたが、調べてみた全然違う。
ただ単に実家暮らしのおじさんで、普通に働いている人もいれば、何なら自営している
人だって、実家暮らしで子供のころから同じ部屋にいれば子供部屋おじさんになる。
少し前は、パラサイトシングルと呼ばれてた、あれの別名だぞ。
0042名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:09:46.41ID:n7fzsT/B0
青酸カリ渡せよ
あの世は天国だぞ
0043名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:09:54.13ID:GvTpYilp0
世間様に迷惑かけずに
ひっそりと引きこもってる人もいるのに
地雷踏むような事になりそう
相談員と警官一緒に来ないと
寝た子を起こしそうなことになるかも
0045名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:11:08.60ID:n7fzsT/B0
>>29
制欲だけは人一倍あるから絶対に女はだめ
0048名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:11:34.15ID:IIQhmIjy0
35歳以上のひきこもりは危険だぞさすがに
武装した警官がいかないとw
0049名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:11:39.98ID:4FWMUZXE0
>>43
年金払ってない引きこもりは問題ありだろ
0050名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:11:43.14ID:Liu5DtKh0
昼休みと休憩時間独りでいられる空間だけ作って下さい 
そしたら働けます
0051名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:11:55.75ID:g+HH44J90
足りないだの減るだの言ってる割には
今の老人とか年金が少なかったら
普通に生活保護で補填してるからな

引き篭もりは先がなかろうととりあえずは
自分の家の蓄えでやってるんだからな
同情するがワープアの嫉妬は見苦しいぞ
0052名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:12:26.38ID:h9MGojbu0
こんな天下り利権いらない

いい加減にしろ!
引きこもり対策なんてするな利権だ

天下り利権だろ!
0053名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:12:52.15ID:Dd2FjkKl0
>>3
単にみんな無職でいいよな

「悟り系」でうまくいってる引きこもりやニートの寝た子を起こすような
風潮になるのは止めてほしいわ
それと働いてても子供部屋おじさんというレッテル張りとかさ
0054名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:13:08.28ID:n7fzsT/B0
>>15
生活保護費でキャバクラへ行っているツワモノ

川口市の佐々木健というクズがいますが
0055名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:13:42.47ID:0XpsCkD80
>>44
5回までに、A型事業所かB型事業所に行かないと
金を取るという話しだ
0056名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:14:17.78ID:3ly0waXx0
勘違いしてるバカがいるね

大企業をリストラされても、再就職先はろくにない。そして、引きこもり無職へ
つまり、日本は大不況だし、再就職先はろくにない。
0057名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:14:26.03ID:U6HfB68/0
あの事件以降、引きこもりを完全に犯罪者予備軍として見てやがるなw
0058名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:15:23.34ID:b9Qj5uIA0
引きこもりの方を公務員として雇用すればいい
0059名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:15:26.77ID:axOUgvMC0
実際、何故に引きこもりなのか考えないのかね
俺は天才で社会は俺を理解しないとか本気で思ってるやつ超レアだと思うぞ?
単純に人間関係も仕事も無能なんだよ
ナマポでええやん
0060名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:15:45.50ID:4FWMUZXE0
>>56
ろくになくても頑張るんだろうが 
0062名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:15:52.48ID:1Sh//XYm0
面倒を見ていた親が老齢で死んだ後、つまり年齢が50歳〜60歳越えの引きこもりへの
対処が最も困難だ
北関東のとある老人介護施設には、都内からナマポの老人たちが送られてきているが、
その経費(すなわち都の出費)はひとり月に約30万円もかかる

何の資産もなく年金もなく、面倒を見る家族もいない引きこもり老人の数が、これから鰻登り
に増えてくるだろう
いったい、どう対処すればいいのやら?
0063名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:16:07.08ID:3ly0waXx0
日本では、中年以降は再就職先はろくにない。

マスゴミは報道しないけど
0064名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:16:46.27ID:KtZYX+1Q0
>>9
うちの県議会のレポートによると
孤独死の死体処理コストが1件あたり400万だってさ
予算と利権目当てに盛っているとはいえ1世代まとめてバタバタ逝ったらそれだけで破綻よ
県営住宅での孤独死は部屋のクリーニングにプラス100万だってさ
0065名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:16:46.77ID:NuKeLTdY0
コンビニどんなよ?ガキでも老人でも外人でも簡単そうに働けるんだぜ(煽り顔
0066名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:17:01.22ID:A//RbxCn0
>>47
まあ、言葉の意味なんて共通である必要がないと考えるのであれば、それでいいだろうけどさ。
本人は罵倒するつもりで連呼していても、相手に全然意味が通じてないってのも哀しいと思うけどね。
0067名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:17:20.25ID:E8DCRJUS0
>>56
まあ人手不足とか大嘘
パチンコ屋は平日に朝から閉店まで満席だしなww
0068名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:17:23.79ID:nSSKDs1r0
>>59
B型事業所+ナマポ
最近はこのタイプにしてるよ
0070名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:17:48.49ID:3ly0waXx0
年収800万の公務員を解雇して、引きこもり無職(年収160万)を5人雇えばいい

公務員は無能だし、引きこもり無職のほうがいい仕事するだろう
0071名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:18:15.93ID:N/PR1IQ/0
>>65
俺はコンビニも1月で解雇されてしまった。他のコンビニは書類選考でアウト。
0073名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:18:59.20ID:4FWMUZXE0
ひとしだっけ ぶら下がり健康器で首吊った人いたじゃん 皆アレになったらいいよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:19:31.52ID:GvTpYilp0
引きこもりの知識は豊富だよね
残虐アニメ・刑事もの・を何年も見てきてるから
指紋残さないために火
刃物の持ち手が滑ることぐらい最低知識として叩き込まれてる
いやな訪問員なら
湿ったカーペットに電気通す配線かくしてスタンガンで電撃攻撃
飲み物に遅滞性睡眠導入剤(薬苦いからペプシかエナに入れたり)
本当に訪問なんて大丈夫かそっちのほうが心配
知識豊富なのに
0076名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:19:54.66ID:y2oOsEAi0
ひきこもりは病気
0077名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:19:56.30ID:g+HH44J90
>>73
困ってる奴はぶら下がればいいが
引き篭もってるからといって困ってるとは限らないからな
0078名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:20:09.20ID:QPzXPrVj0
東京都の職員採用も年齢上限撤廃しろよ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:21:33.68ID:pxD+ZePC0
赤の他人が訪問して何か効果あるん?
0081名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:22:08.59ID:QPzXPrVj0
>>60
苦労してるんだな。
0082名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:22:37.85ID:zuA7bENi0
>>71
コンビニはある程度コミュ力と見た目の清潔感が求められるから意外とハードル高いんだよな
俺も3日ぐらいで切られたよw
外人とかスゲーよな言葉片言でも何となく仕事こなせてるんだぞ
0083名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:22:51.29ID:r5mCfa1y0
>>1
精神科ポジティブキャンペーンばかりやってねーで
精神医療の被害の実態を報道しろNHK!
0084名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:23:17.95ID:YPYwTSWi0
かなり危険な仕事だな
金属繊維の防護服上下支給、制圧の為に拳銃の装備が不可欠だろう
つまり警察の天下り組織になるのは目に見えているw
0085名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:23:33.05ID:4FWMUZXE0
>>81
苦労してるよ、、、 
0086名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:23:36.59ID:g+HH44J90
お荷物論でいったら先に焼かないといけないのが
自宅で腐るほどいるからな
0087名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:23:55.18ID:oqnigyo80
バスに無理矢理詰めて島で国営野菜工場とか畜産工場作って強制的に働かせろよ。3食とベッドやればいいだろ
0088名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:24:06.90ID:+hHJ4W/I0
訪問したから解決する問題ではない
時間の無駄
0089名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:24:13.23ID:HbvSB0ji0
美人が訪問してきて、外へ出られるようになるにはどうしてあげたらいいの?と訊くので
俺が外に出る前に、俺のが外に出たいって言ってるよ!と頼んだら、
マァエッチな人ね、いいわよ♡じゃあアレが出たらあなたも社会に出て働くのよ?シコシコ
とかやってくれるんなら、よろこんで引きこもる;
0090名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:24:23.30ID:MVXW6rvd0
5回も来るなよww
0091名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:24:31.18ID:oqnigyo80
>>82
コンビニバイトをクビになるって何したんだよ...
0092名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:24:35.75ID:N/PR1IQ/0
町工場だけ雇ってやるって言われた。
金属をプレスする仕事だが、年に2人ぐらい指を潰しているから気をつけなさいって
その工場の人に言われた。身体障害者を積極的に雇うらしく、口のきけない人が
俺が入るエリアの作業員7人のうち4人いた。
それでも給料もらえるならと思って希望したが、注文が増えたときの臨時雇いで
月に平均5日の労働だって言われて、また、他の日は自宅待機してないと解雇って言われた。
それで働かなかった。
こんなのばっかりだぜ。ひきこもるなって言われたってこもらざるを得ないこともあるだろうな。
0094名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:24:48.71ID:mCNwe9Iy0
働く為に生まれて来たわけじゃないから、引きこもって当然だと思うよ。むしろ働いてる人、特に家族を養ってる人は偉いよ。勲章もらっていいレベル。
22になっても俺は絶対に働くつもりはない。
0095名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:24:56.58ID:Khs6b20g0
職歴なしはきつい
そっとしておくしかない
0096名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:25:14.89ID:GvTpYilp0
>>87
それに大麻&薬つけてくれたら死ぬまで働く
0097名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:25:33.91ID:Khs6b20g0
>>94
22なら間に合うぜ
0098名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:25:44.27ID:A//RbxCn0
具体的にどのような指導や助言をしているのか聞いてみたいよな。
まあ、どうせ相談した親とかの話を聞いてあげるだけなんだと想像はつくけどさ。
0100名無しさん@1周年垢版2019/05/31(金) 23:26:12.42ID:/+7UzI9J0
働くぐらいなら自殺するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況