X



【暑中見舞】かもめ〜る「ノルマ」廃止。自腹で購入し金券ショップに大量に持ち込む局員が相次ぎ。日本郵便
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/06/01(土) 11:04:39.03ID:gG/ETfuq9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190601-00010002-nishinpc-bus_all

日本郵便が暑中・残暑見舞い用のはがき「かもめ〜る」について、今年から「過剰なノルマ」との
批判があった販売枚数の「指標」を廃止したことが、関係者への取材で分かった。
指標の廃止は年賀状に続く措置。電子メールや会員制交流サイト(SNS)の普及ではがきの
需要が薄れる中、指標の枚数を販売できない郵便局員による自腹購入が問題になっていた。

複数の関係者によると、会社側から各郵便局に、2019年用かもめ〜るの販売枚数の指標を
設定しないとの方針が既に伝えられている。一方、かもめ〜るを利用してダイレクトメールを
送る企業向けの「かもめタウン」に関しては、引き続き指標を設けるという。

かもめ〜るの総発行枚数は2000年は3億1110万枚だったが、08年に2億1530万枚まで減少。
その後持ち直したが昨年も2億5285万枚にとどまる。かもめタウンは発行枚数の1割弱を占める。

これまでは前年の販売実績などを基に指標を設定。各郵便局が10人ほどの班に割り振って営業してきた。
多くの局では個人ごとのノルマも課され、さばききれない局員が自腹で購入して金券ショップに
大量に持ち込む事例が相次いでいた。

福岡県内の男性局員は「ノルマは年賀状の10分の1ほどだが、かもめ〜るは需要が少なく売るのが大変だった。
自腹を切らなくて助かる」と歓迎。ただ別の局員は「会社の方針が現場に浸透していない。
今年も同じようにノルマを課された」と不満を漏らした。

西日本新聞の取材に対し、同社は「回答は差し控えるが、適正な販売を行うよう指導している」としている。
今年のかもめ〜る販売期間は8月23日まで、当初発行枚数は昨年より10%少ない2億518万枚。
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:05:32.06ID:jjQ8AM0x0
やめ〜る
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:06:12.74ID:rigHCgIj0
ノルマで自腹強要って裁判に持ちこまれたら負けるんじゃね?
そいつが会社に残れるかどうかはさておき。
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:06:50.07ID:c12aFybZ0
ブルマを復活させる!あれはいいものだ。
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:08:17.71ID:yd/Iy+Zm0
資源の無駄だからもうやめようよ
誰も幸せにならないじゃんこういうの
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:08:48.76ID:oy6lCzvx0
今までノルマは無いと言い切ってたのが嘘とバレたな.....
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:08:49.49ID:K8z7cYat0
資源とエネルギーの無駄
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:08:54.86ID:TIWhCGBO0
元公務員は公務員よりたちが悪い
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:09:20.07ID:8AyEaJN30
ノルマ達成出来ないとどうなってたの?
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:09:35.77ID:DGSCElrA0
買わなくて良いよ
まあ俺は買うけどね

これが日本
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:10:27.75ID:63u1HyCp0
適切な販売目標を設定できない本部が無能なだけだろ
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:11:13.49ID:S3DmOCua0
>>3 腐りきった日本の司法は郵便局の味方だよ。
NHK絡みの裁判みたら一目瞭然。
天下りを受け入れ先は裁判所の全面的バックアップを得られるので、裁判で負けない。
上級国民同士ががっちりスクラム組んでるからwww
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:11:36.32ID:9uzS7uXo0
公共のサービスに販売の目標があるのがおかしいのだと思うよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:11:38.43ID:7tZ9jO3r0
官製はがきを注文したらかもめーる渡されたけど、もしかしてノルマ達成に利用された?
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:11:44.95ID:zE+GWdQD0
>一方、かもめ〜るを利用してダイレクトメールを
送る企業向けの「かもめタウン」に関しては、引き続き指標を設けるという。

かもめーる分がこっちに上乗せされるんじゃ?
ハガキは共通だよね
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:11:58.43ID:EnR/PWEV0
だいたいノルマとか課すならまずお前が実践してみろってのが多い
無茶振りしてるから従業員が割を食う
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:12:01.68ID:8AyEaJN30
郵便局に行って買うからいいと断ったが
配達の兄ちゃんから買ってやれば良かったな
エックスパックとか
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:12:15.91ID:wkrblYa20
ノルマってよく聞くけど
課す必要あるの?
もし、ノルマ無くしたらどうなるの?
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:12:16.16ID:LmIsRjzt0
需要は決まってるのに局ごとに支社が目標額設定するからこんなことになる
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:12:26.92ID:e+3NcwyW0
かもめーるなんて個人で買う人はどれくらい残ってるのか、と思ったが2億枚とかいうのなら、それなりに利用されてるんだなあ。
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:13:26.66ID:oy6lCzvx0
>>18
社員は査定カットで実質減給
契約社員は来年度の契約ナシでおさらば
バイトは押しつけノルマにブチきれて辞める

ここ最近郵便局のバイトが全然集まらない原因の一つになってる。
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:13:42.60ID:3Naa98s+0
ノルマはないと言われても目標はあるし達成しないなら言われる
つまりノルマ
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:14:19.17ID:wkrblYa20
郵便局だけじゃないよね
ありとあらゆるとこでノルマって言ってない?
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:14:42.63ID:3Naa98s+0
>>34
評価微妙になるくらい実際どうかはしらん担当じゃないから

なお達成したらしょぼい景品もらえたりはあるよジュースとかな…
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:15:05.04ID:9uzS7uXo0
昔ネタで鉄道会社をノルマ制にするってのがあった
通勤しようとすると各車両の前で「この車両がおすすめですよ!」て呼び込みやってんの
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:15:24.77ID:gpvO7Yg40
未だに紙媒体の販売ノルマとか昭和脳かよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:15:51.97ID:3Naa98s+0
>>42
非正規にももちろん目標はあるよ目標は目標だからわかってるよね?感べつにバイトは達成しようがバイトだがな
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:16:47.61ID:mKL0BhxY0
実質金券ショップの方が安く売って儲ける手助けをしてる格好だからね
それで郵便側の売り上げが減ってたら笑えないだろうな
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:17:10.56ID:UoekpQ1p0
民営化するからいけないんだろ
国が補助しろよ。メールやらない層のライフラインなのだから
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:17:12.59ID:YInxrdnq0
>>1
全部売り切ったとしてもボーナスが寸志とかだとやる気も出ないだろ。
つかこれに限らず、令和になったから昭和の慣習を辞めようぜって話が結構来てるけど?
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:17:27.03ID:ygDYm+NP0
佐川なんて電報がノルマだせ、どうしようもない馬鹿しかいない。
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:17:27.41ID:DGSCElrA0
心配しなくても、お中元なんかのノルマは残るんだろうよ
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:17:45.30ID:LmIsRjzt0
ノルマ未達でも実害はほとんどない
が、局長が悲しい顔したり、どこそこのエリアは売れてないとか言われて、ギスギスはするね
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:07.57ID:rEcPJRjB0
こういうノルマ強制って、労組や日本共産党に頼めば訴訟して勝てるんじゃないの?
えっ?あいつらもグル?
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:08.41ID:8L1llAZSO
税金泥棒の郵便局員がここでグチャグチャ言ってるのを見ると、本当に郵政民営化は正しかったんだなあ、と確信する。
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:27.11ID:NQ5A4j4P0
かもめーるのかもは郵便局員自身だったかもという事だな
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:27.88ID:8AyEaJN30
>>29
流石に番号控えているだろ
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:32.87ID:JhCMms8I0
金券ショップに売ると何%引かれるの?
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:45.87ID:9uzS7uXo0
>>45
江戸時代の遊郭には月に数回ノルマのある日があって、売上達成できないと遊女が自腹で補填しないといけなかった
そしてその日の料金は普段より割増
遊女の借金は減らないシステム
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:54.36ID:wkrblYa20
高度成長の時だったからノルマも達成できた
これからは違う
やり方を変えないと
とは考えないのかの?
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:18:57.36ID:3Naa98s+0
お中元もあるしちまちましたカタログの販売額もあるし
なんなら年間単位のふるさと小包も目標はあるよ
目標金額いかないと誰はまだいってないとか言われるだけ
何回もカタログ渡されたりする
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:19:08.24ID:cMdDrQOo0
郵便局面接行ったことあるけどこういう話聞いてやめたわ。グループで責任取らんとあかんらしい。自分だけならいいけどそんなん耐えられん
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:19:26.75ID:wkrblYa20
>>61
あははは
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:19:46.58ID:PBbwi8D90
これ、自爆営業がゼロだったとしたら
それはそれで配達員不足がどうのこうので届かないだろ
明らかに無茶苦茶な設定だろ
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:20:43.41ID:rigHCgIj0
根拠のない数字を現場に割り振っていくだけの簡単なお仕事です。
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:21:01.12ID:9uzS7uXo0
>>49
もともとは挨拶に行けない人に出すものだった年賀状
年明けに会う職場の人間には本来は出す必要はないしそうでない人でも電話で挨拶をすればいいだけなので意味はない
なんで続いてたのかというと儲かるから
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:21:06.91ID:Twq8qRwp0
>>54
これ
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:21:58.40ID:wkrblYa20
そんなこんなで溜まったストレスを引きこもりに背負わせてるのか
悪質だな、株式会社日本て
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:22:09.32ID:4Uhg6uAU0
お歳暮のバイト行ったことあるけど、正社員は事実上強制の雰囲気があったな
バイトは関係なかったけど
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:22:42.32ID:5qctZV8n0
暑中見舞いは年賀状より先に廃れたな
20年前にはもうやってる人ほとんどいなかったな
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:22:46.79ID:6AsMKMI30
郵便局のノルマはバイトや下請けまで対象だったのが問題だろ
社員は、評価って形で見返りあるが
バイトはノルマ達成しなければ解雇ってだけだったんだから
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:22:57.68ID:3Naa98s+0
>>76
バイトも局長の方針による
うるさい人はすげーしつこい
それでもシカトしてりゃいいけどな
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:23:32.55ID:ZT61cod40
民営化で誰も得してないという
いや、ハゲ鷹だけは得してるか
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:23:51.99ID:0fA4jk1u0
かもめ〜る、お年玉付き年賀はがき→廃止
これで陋習が廃れて消費者も郵便局員もホッとすると思う
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:24:30.96ID:7XH6V2MM0
ノルマはないけど売り上げ目標は残ってんだろ?
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:24:58.75ID:4Uhg6uAU0
>>79
さすがに、1月しかいない短期のアルバイトに年賀状買えとは言わない
長期のバイトは方針によるだろうが
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:25:59.96ID:DrHfGRs10
こういうニュースが後を絶たないから就職あきらめてひきこもりになるヤツ増えるんだ。
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:26:09.86ID:XWi1Sbb/0
ノルマじゃなく個人コミッションでいいだろ

もうノルマって単語があかん
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:26:12.95ID:Twq8qRwp0
>>78
バイトはノルマ未達でも別にペナルティなんかは無い
ただ、将来的に正社員登用を見据えているのなら…分かってるよね?
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:26:55.87ID:QIsnu9OB0
事務用の買い貯めで1年先に使うかもしれないのに、やたら勧めてきて困ったよ。もう廃止しろ
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:27:11.01ID:FAHD5+LV0
日本郵政はブラック
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/01(土) 11:27:23.42ID:tMat4YRB0
ああこれはやめてくれて正解
普通のはがきがほしくて買いに行ったら
かもめーるにしてくれとしつこく言われたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況