X



【調査】ランチ VS お弁当 どっちが本当に節約できる★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★2019/06/02(日) 00:35:02.67ID:8ZiwrOU/9
節約したいとき、「日々かかるお金の中から、無駄があれば削りたい!」そう思いますよね。今回は、お昼にかかるお金の無駄を浮き彫りにして、節約する方法をご紹介いたします。

1.ランチ代、お弁当代の実態調査結果

みなさんはお昼ご飯に、いくらくらいお金をかけていますか?ランチ(弁当持参以外)代とお弁当代の実態調査を見てみましょう。

(1)ランチ代【弁当持参時を除く場合】
「あなたの昼食代(勤務日)は平均すると一回いくらですか?(弁当持参時を除く)」。2018年に新生銀行が全国の会社員、パート・アルバイトを対象に実施したアンケート(任意の調査)によると、全体平均で576円、男性が平均570円、女性が586円でした。

2014年は男性541円・女性512円、2015年が男性601円・女性666円、2016年が男性587円・女性674円、2017年が男性590円・女性581円だったので、ほぼ横ばいと言えそうです。

弁当持参時を除く場合というのは、外食か、テイクアウトか、お弁当を買うか。いずれにせよ、お店を探す手間、買いに行く時間などのコストは計れず、含まれていません。この部分をコストカットできる、もっと効率よくランチを買えるサービスを次項でご紹介いたします。

以下ソースで読んで
6/1(土) 12:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190601-00010000-ffield-life
★1 2019/06/01(土) 19:57:29.09
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559386649/-100
0002名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:35:34.32ID:/bAq+LUP0
低能みなみしね!
0003名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:36:48.82ID:YJb0trsV0
ランチに千円も使えないなんて、みんな金無さすぎ
0005名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:37:24.81ID:gnsTELWX0
原価で物を考えるような底辺に陥ったら人間としてもう末期
0006名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:37:36.09ID:Z8T3MeYX0
公園でひとり弁当を食べていたが

最近はハトとスズメと一緒に食べてる

懐いてかわいい
0007名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:37:41.97ID:e8VNmjGd0
菓子パン2個 200円
飲み物 100円

計300円
0008名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:37:47.92ID:XQ1Mhs6C0
まかないです
0009名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:38:12.47ID:w+G4Tb4d0
食わない
0010名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:38:17.76ID:KwvRlNqY0
おにぎり(自炊)、スーパーの半額おかず(半額ラベルは剥がす)を持っていって
昼食時にコンビニでスープを買って温めてもらって食べてるよ
0011名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:38:23.95ID:ZaTrQUio0
弁当=料理は段取り力
自炊は経営学で君は経営者だ!
0012名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:38:37.11ID:Lvyshrwz0
コーヒー一杯500円らしいぞ
0013名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:39:04.91ID:QzyZlJRf0
 

  _ノ乙(、ン、)_水筒 >>7
0014名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:39:24.37ID:FRaQhgrW0
食パン一斤1000円とか狂った世の中だからな〜
0015名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:39:28.52ID:ZaTrQUio0
うむ経済学と書きたかったもう寝る
0016名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:39:35.22ID:5Pq+IliJ0
ひとり暮らしはうんぬん言い訳してるけど
もしかして自分でおにぎり作って持っていくこともできない無能なの?
0017名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:40:36.53ID:x78LXDDG0
内容による
前日の夕飯を少し残しておくとかなら安くできるけど
わざわざ弁当用にって料理してると高くつく
0020名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:42:08.55ID:69PDvDO60
俺はいつも100円のカップ麺だわ
最高のコスパやぞ!
0022名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:43:09.95ID:UelZTZ0R0
>>14
ちょっとお高いパン屋のは、だいたい二斤分くらいある。
6枚切り食パンなら12枚分。
そう考えればそこまで高いものじゃ無い。
0023名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:43:42.43ID:zqr31mvN0
断食

…体にもいいぞ。
0025名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:46:01.25ID:6WutKKdU0
半合の米と卵一個ぶんの卵焼きと安ソーセージ3本とクノールのポタージュ。野菜が明らかに足りないが一応腹には足りてる。
0026名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:46:18.59ID:gfh6+T9E0
昼は食!
お米求めさまよう心今〜熱く燃えてーる
0027名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:46:38.93ID:iiuFA+IU0
食パン一斤 75円 税込み
これにジャム適当に付けて食えば一色100円で満腹や
0028名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:48:38.46ID:8NG7TAjv0
弁当を持ち歩くのが重くて嫌だから外食にしている
0029名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:49:40.71ID:FRaQhgrW0
安い弁当いっぱいあるもんな最近は298円とかだから()
0030名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:49:45.76ID:zQPTdR9c0
高校の時、クラスメイトから一口づつ貰って回って昼飯代浮かせてるヤツがいたわ・・・
0031名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:50:23.25ID:u12e0AJv0
メタボが気になる年になると、昼は抜いても問題ないよね
まあ空きっ腹で仕事が手につかなくなるんで、コンビニサンドくらいは食うけどね
0032名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:50:27.78ID:gfh6+T9E0
鍋で溶かーし無限に食べれるーはずさー
0033名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:50:54.65ID:DKyHtgvv0
買う弁当ならそんなに変わらないだろ
0035名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:51:55.84ID:RkP0bqKh0
食ったら太るし眠くなるから食わない
0036名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:53:00.02ID:kaKxIgqp0
深夜は貧しいヤツしかいないって本当だな
がんばれ オマエら
0037名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:55:17.72ID:WyMKO0m10
欲しがりません勝つまでは
日本人ならインパール作戦を模範とするべき
0039名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:56:10.02ID:Vx29cCop0
おにぎり、保温ポットにおみそしる、前の日に買ったつまみ用のおつとめ品サラダを別にしておいたやつ、おかず1〜2品
たまにコンビニとかスーパーのお弁当
夜はつまみ少しに酒しかのまないから朝と昼はしっかり食べたい
0040名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:56:51.14ID:N0kqeG+e0
タッパーご飯に昨夜の残り物と漬物って100円もかかってないかな
0042名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:58:35.07ID:+t/Q8RtxO
こんなの自分の単価だろ
時給1000円がランチ作るのに15分かかるなら材料+250円、3000円なら材料+750円

チラシみてチャリンコでわざわざ30分かけて卵買いにいく婆とか株主優待で見たくもない映画わざわざ行く人レベルの比較
0044名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:03:03.18ID:CMs2ZN880
サラメシ毎週見てるけど、弁当なんてみんなたいしたもん持ってってないんだなーって安心するわ
0045名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:03:10.05ID:a8GHBovt0
西友のおにぎりは、包装フィルムがきれいに開けられない。
必ず海苔が半分くらいフィルムの中に残って、破れるし
それを取り出すのに、手間が掛かる。

コンビニのだと そんなことはないから、西友が悪い。
やっぱコスパとか言うなら、こういうところも改善してください。
0046名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:06:12.91ID:kaKxIgqp0
>>41
カップ麺&スーパーで前日に半額になったオニギリを持っていく
最高!!
0047名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:12:23.03ID:qfNrWCFt0
昼は毎日800〜1200円出してるな
そこそこ栄養とろうとすると1000円は仕方ない
その代わり夜は自炊で軽いもの
昼は高くつくけど弁当作ることで疲れて夜料理する体力なくすより良いことに気付いた
0048名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:13:14.86ID:QuE01+aQ0
>>44
火曜の昼にやってる弁当エキスポも面白いよ
外国人が作る弁当の番組

弁当作るコーナーのレシピが地に足がついたメニューで本当に美味しそうなの
0049名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:18:34.90ID:84R7s7HP0
栄養対価なら自分で作った方がコスパが良い
ただ糞みたいな栄養でいいならそれこそ30円のおにぎりとか300円くらいの
ジャンク弁当も売ってるけどな
0051名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:19:33.65ID:48OC7TIp0
お小遣いに昼飯代含む理不尽

ただ、弁当喰うとこ無いんだよ
うちの職場
鮭と卵焼きさえ入れば文句無いんだが
0052名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:21:50.19ID:Cex1224S0
仕出し弁当だと250円とかで食える
0053名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:22:59.06ID:9fCT1VNs0
私は近所の喫茶店で定食&食後のアイスコーヒーで760円かな。
0054名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:24:42.89ID:liLINbXp0
おにぎりいいぞ
ふりかけや中の具材を好きなモノ詰めれば楽しいし
100均にあるおにぎり専用ケースに入れればカバンの中で崩れない
0055名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:25:41.08ID:+/cBQroS0
おにぎりの、のりは枚数少ないのにけっこう高い
0056名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:26:26.01ID:liLINbXp0
弁当も朝に作るんじゃなくて夜に詰めて冷蔵庫入れてればいいんだよ
朝は冷蔵庫から出してカバンに詰めるだけだし
0057名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:30:09.34ID:kmk3HLiG0
節約よりも、健康的な食生活のためのお弁当、栄養の偏りとか食べ過ぎ防止とかって発想はないのか
アベがわるい派閥の方々♪
0059名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:32:53.15ID:DIFTA9iG0
いろいろ言う割に
スマホに1万とか平気で払うんだよな
1ヶ月分の昼飯代かよ
0060名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:35:15.11ID:0LHOIqUn0
タッパーにグラノーラ入れたヤツと小さいヨーグルト持ってくる子がいてみんなそれ真似してる
豪快にぶっかけてもしゃもしゃ…
満腹感と糖分得られると午後もバリバリ動けるから当分これでいいや…
0061名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:36:40.99ID:fZ59ZKP40
ビジネス街のランチタイムで
ランチが千円以上のちょっと高めの店を覗くと男はまばらにしかいなくてほとんどが若い女性なんだが
あの子らはなんであんなに金あるの?
0063名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:41:32.52ID:5+Y5KCZm0
>>11 自分で弁当作る仕事やって出来たものをを消費する。お金が動いていないだけで、生活が豊かになる。時給の安い仕事をやってるようなものだけど。
0064名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:42:12.11ID:ryiRDYIr0
かなり高給取りのリーマンのくせにクソ不味い社食で毎日食ってる
男が多いな。味覚がマヒしてるか金の使い方を知らないのだろう。
0065名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:42:41.25ID:sOLhGtLc0
朝も夜も軽めだけど昼だけはしっかりタンパク質と脂を取らないと夜まで持たない
炭水化物だけだと消化が早いからかすぐお腹すく
0066名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:43:48.49ID:QuE01+aQ0
>>61
男が飲み代で夜に使う分を昼食にかけてるんじゃないかな?
あとは親元で暮らしてて余裕があるとか
0067名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:44:35.23ID:2Nm0so7s0
ササミ肉、トマト、アスパラ、おくら、ブロッコリー、ニンジン
を茹でたランチを毎日食べてるけど1食200円くらいだよ
0068名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:45:32.48ID:Tmxb+dcn0
しじみのCMの「朝4時からお弁当
ってセリフ、
どんだけ要領悪いんだよと思う。
専業の仕事してますアピールでしかないだろ。
0069名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:47:05.67ID:RivVvJGh0
青い葉物野菜茹でて鰹節と醤油かけて混ぜ、小分けにして冷凍
魚は何匹かまとめて焼いて夕食を食べる時に骨を取っておく
卵は割りほぐしてマヨネーズと醤油を入れて卵焼きにするか、ゆで卵の殻を剥いて白だしか麺つゆに漬ける
肉は塩胡椒で焼くか焼肉のタレをかけて焼く
茄子やモヤシ、ピーマンは油炒め
これだけやっておけば弁当なんてすぐ作れるよ!
0070名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:47:17.68ID:2QOlReAx0
節約できるかについてなんだろ?
そいつの稼ぎによる
これで終わりや。
0071名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:49:41.10ID:TGlKwQ7C0
ご飯と卵焼きとウインナーとプチトマトっていつも同じになっちゃうから自分で作るのやめて
会社に弁当届けてくれる業者から500円の弁当買ってる
おかずバラエティあるしご飯ほのかに暖かいから良い
0072名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:50:43.95ID:kaKxIgqp0
>>51
ひどいな
メシと小遣いは別だろバカ嫁
0074名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:52:26.57ID:84R7s7HP0
野菜のサラダとかだけでもちっさいタッパーに入れて自分で持っていけばいいんだ
作る手間もあまりかからんし
弁当とか外食は茶色のものがどうしても多くなってしまうからな
0076名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:54:31.13ID:aO/kP3560
節約節約うるさいんじゃボケカス!
0077名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:55:30.77ID:WxB6hSXj0
嫁が専業主婦なら弁当、共働きならランチでいいよ
0078名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:55:37.24ID:PS1UrMFX0
俺の場合はそもそも弁当ではなくて握り飯だからね
100円かかってないんだからそりゃ外食より安いよ
0079名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:55:57.50ID:uajWCQIv0
冷凍食品は便利だよな
冷凍チャーハンは袋ごと持ってってそのまま食ってるぞ
0080名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:56:43.01ID:ZOmK8m0X0
地元御用達の店
おにぎり×2
菓子パン×1
計210円
0081名無しさん@1周年2019/06/02(日) 01:59:31.89ID:nWMysUxn0
リタイア組やニート・ヒッキー組の人はブランチ生活がお勧め。
一日二食で経済面でも健康面でもとても良いよ。
0084名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:01:15.66ID:nWMysUxn0
>>82
野菜が乗って300円台というのは確かに有難い社食や学食は
0086名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:02:36.10ID:PS1UrMFX0
俺は昼は基本的にお握りかパスタ弁当で100円以内
昼飯代込みで一か月の食費が1万以内だわ、とにかく節約しないとな
0087名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:02:43.55ID:nWMysUxn0
公園で食べると犬が寄ってきて何かよこせとせがんでくる
泣く泣くあげると美味そうに食う
そして飼い主が来ると一目散で走っていく
何だかなとつぶやく午後の昼食でしたとさ
0088名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:02:45.47ID:4Pzu0D0u0
賞味期限内のコンビニ弁当のポテトサラダで腹壊したのがトラウマで極力弁当を避け続ける人生
0089名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:04:28.42ID:nWMysUxn0
>>88
本当に当たったらビービーゲーゲー凄いですよ。もう救急車騒ぎです。
消化不良は必ずしも食べたものが原因だとも限りません。
0091名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:06:07.63ID:OIcniNca0
>>86
似てる。昼の食い過ぎは眠くなるからな。
俺は夜は1000円以上は使う。
0094名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:07:35.71ID:84R7s7HP0
親父が栄養に関して無頓着で若いころから好きなもんばっか食って酒も飲んで50で糖尿で
おそらく70までは持たない体になってるから多少なりとも栄養には気を遣おうと思った
不摂生って若いころは全く問題ないけど50超えると一気にツケを払う日が来る気がする
0095名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:08:19.71ID:OIcniNca0
>>61
愛人、スナック兼業
0097名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:09:36.93ID:PS1UrMFX0
お握りのコメもカルローズかオーストラリア米だ
とにかく徹底的に節約して外食中食産業にはビタ一文カネを落としてやらない
0099名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:09:45.50ID:SrEyj87o0
コスパなら弁当持参だろ
弁当持参をなんで除くのかね
0100名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:10:50.55ID:A4TzdvVn0
>>71
作る手間も原価に入れるべきだよな
食事って栄養補給だけじゃないんだから
あったかいもの、いろんなものを食べたほうがいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況