X



【食べても虫歯にならない】希少糖Dープシコースを米食品医薬品局が「糖類」という分類から除外 「砂糖飲料税」の課税対象からも外れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2019/06/02(日) 01:32:10.34ID:Vfk+JTq29
太りにくい希少糖 糖類から除外

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20190531/8030003796.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

太りにくい糖として香川大学などが生産方法を確立した希少糖について、
アメリカのFDA=食品医薬品局は、取り過ぎると肥満の原因となる
「糖類」という分類から除外することをこのほど決めました。
これによって稀少糖が今後アメリカで砂糖の代替品として販売の促進につながるか注目されます。

香川大学と兵庫県の食品素材メーカー 松谷化学工業などが生産方法を確立した希少糖
「Dープシコース」は、甘みがありながら太りにくいことが確認され、
松谷化学工業はアメリカの会社と共同で、肥満が社会問題となっている
アメリカでの販売を目指して準備を進めています。

アメリカでは、取り過ぎると肥満の原因となる砂糖に代わる新たな甘味料の需要が高まっていることから、
松谷化学工業などは、希少糖を販売するにあたって現在の「糖類」などの分類から除外してほしいと
FDAに嘆願書を提出していました。

FDAは、希少糖が1グラムあたり0.4キロカロリーで食べても虫歯にならないことから、
「糖類」や食品に添加される糖「添加糖類」という現在の分類から除外する指針をこのほど決めました。

これによって希少糖はアメリカの一部の地域で導入されている糖類を含む飲料水にかかる
「砂糖飲料税」の課税対象からも外れることになり、今後アメリカで
砂糖の代替品として販売の促進につながるか注目されます。

05/31 05:46
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 01:35:25.22ID:ONlQYzBB0
日本とカンケネー

ニュースをちゃんと選べ
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 01:38:02.89ID:rtk31o6u0
加熱できないから砂糖の代わりにはならん
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 01:40:10.15ID:hmaBY0BI0
何食っても太るんだよ
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 01:41:01.78ID:gdOCWqTr0
ぷるぷる
僕はスクラロース
悪い人工甘味料じゃないよ
うんちが緩くなるだけだよ
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 01:42:23.93ID:YDlgoKlM0
大人になっても虫歯になるの?
永久歯に生え替わってから20年以上、一本も虫歯になってないわ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 01:45:58.63ID:d6DiMMiD0
香川大学ずいぶん昔から推してたから、前進して良かったよな
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 01:48:45.56ID:iovBeVRb0
これ売れそうだよなw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 01:49:01.45ID:XQ1Mhs6C0
砂糖は口臭が気になる
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 02:28:51.34ID:R5t133Sg0
>「Dープシコース」
でぃーーぷしこーす?
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 02:32:35.73ID:LHf0Ub8b0
キシリトールって

そろそろ特許切れてそうだけど
なんで安くならんの?
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 02:37:24.38ID:UH7o3Qir0
砂糖の7割の甘さだっけ
同じような甘さだと麦芽糖とか水飴あるな
還元麦芽糖とか還元水飴にするとかなり虫歯になりにくくなる
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 02:49:12.92ID:iAHHD1Ao0
今売ってる希少糖のシロップみたいの、ブドウ糖添加されてて
意味ないんだけど、純粋な希少糖だけのって
売ってないのかな
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 02:52:56.68ID:CivoA0Ok0
>>2
香川の希少糖の話は国内の産業の話だ間抜け。
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 03:10:06.90ID:+fyCrgEp0
トレハロースってどうなったの
会社はつぶれちゃったんでしょ?
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 03:33:40.47ID:rHK1XSF80
>>21
昔、10年以上も前かな?
食って大丈夫かどうかの検査が終わってない時に「食べないでね」って扱いで研究用試薬として売ってる会社はあった
高純度にすると高価で食品向けには厳しい価格
今も試薬で売ってたかな?

精製の途中つっても初期の方で溶液で食い物使いやすい落とし所見つけて売ってる感じだよ
今の1万倍とか売れるようになったら、ひょっとして、精製品も安く作れる日が来るかもね
(よく知らんけど)

プシコースって砂糖類を加熱調理した時なんかに食品内で結構発生してる事がわかって、「なんだ、今まで結構知らずに食ってたんじゃん」ってオチで食えるようになった経緯も
今の混合液で食うスタイルに落ち着く一因だったかもね
(よく知らんけど)
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 03:37:57.57ID:rHK1XSF80
>>21
連投ごめん
ちょっと書き忘れた

プシコース以外の糖は、添加してるんじゃなくて
原料の残りなんかを「除去しきってない」って意味ね
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 03:40:01.05ID:e+Zw41CB0
おたけぇんでしょ?
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 03:45:17.42ID:vzb3591a0
あれか?
気象庁が、数年前、箱根の噴火を噴火じゃないと言ったみたいな?

でも 「子供から理科の自由研究で噴火かと聞かれれば噴火と答えます」
みたいなこと言ってたよなw 担当のせめてもの抵抗だわなw
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 03:45:48.80ID:TYU43dDU0
なんだよ。砂糖は虫歯になると認めたじゃんか。
農水省は、昔から一生懸命に、ごまかしているよな。確かに、砂糖が直接歯を侵食するわけではないんだけど、この書き方は汚いだろ。
一時期JRにポスターまであったぞ。

http://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/kansho/kakudai/questionanswer/question.html
【Q3】砂糖をとらないほうが健康にいいの?
【A3】砂糖は、虫歯や肥満などの原因と思いがちですが、砂糖の摂取が直接的にそれらを引き起こすことはありません。
また、誤解の多い糖尿病も、遺伝や肥満、ストレスなど複数の因子が発症に関連する病気で、砂糖の摂取は直接関与していません。
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 04:18:07.10ID:iKzsQIyv0
ステビアいいんじゃないのかな
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 05:35:34.81ID:RKdrnqCY0
食べたあとすぐ口をゆすげば
虫歯になんかならんよ

ただし口ゆすぎは40回以上やってね
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 05:36:00.44ID:f8MsffDv0
>>1
原料はなんやね?

中国では羅漢果
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 05:36:30.62ID:f8MsffDv0
食材原料にしてアメリカに売ろうや!
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 05:39:16.20ID:EvEKlsjF0
1c10万円だったが安く作れるようになったんか?
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 06:44:56.43ID:5nI/1EU60
>>1
食べなきゃ太らない
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 06:46:03.80ID:5nI/1EU60
>>20
歯を磨け
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 06:46:47.81ID:I/5vQabe0
砂糖が入って無くても酸っぱいもん食ったら
普通に歯が溶けるじゃん
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 07:18:05.74ID:e6cvsDNH0
>>31
これで腹立つってどうよ?
もうちょっと国語力つけろよ。

虫歯って切り口なら
そもそもQ3が質問として曖昧すぎる

食品に限らず、おかしな宣伝に騙されないように
気をつけろよ
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 07:30:55.65ID:LYMyB3nX0
甘味料は味が命だぞ
砂糖並みの味になってるんか?
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 07:39:36.07ID:KvJ++iXV0
これ年に何兆円ぐらい売れるの
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 08:12:08.32ID:iqy54pdo0
>>43
酸性なんだから歯のエナメルを溶かすのは当たり前。
糖質分解とは別の話。
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 08:13:28.61ID:mlvjlxcV0
>>6
一度も虫歯になったことない人でもストレスで口内環境が替わったり歯が欠けたりすると虫歯になってしまうらしい
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 08:30:08.07ID:YzDNsxOl0
>>4
希少糖は従来の糖の吸収を阻害する
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 08:49:42.93ID:EvEKlsjF0
これ飲んでると食事の糖質まで阻害されるらしい
痩せたい人は良いかも知れないけど大丈夫なんだろうか
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 08:53:02.93ID:gfh6+T9E0
これ入り梅ソーダをサンプル配布サイトでバラ撒いてたよな
果糖もそこそこ使ってたのでカロリーまぁまぁあってどうなの?って感じだったが
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 08:56:28.64ID:gfh6+T9E0
まぁ結局運動するかしないかに帰結するんだよな
運動してたら砂糖ジュースごくごくでもそんなに太らないし
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 09:01:57.75ID:Os3kEkRB0
バーベキューのコピペのダイエットコークのくだりが少し現実味を帯びるわけだ?
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 16:49:25.89ID:aTltQdwV0
トレハロース並に量産できないと普及せんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況