X



カリタス小、修学旅行を中止 関係者「犯人が許せない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★垢版2019/06/02(日) 06:54:49.91ID:WFhT/WtH9
 川崎市多摩区の路上で28日朝、登校中の小学生ら19人が刃物で刺され死傷した事件で、死亡した女児(11)ら私立カリタス小学校の6年生たちは、
6月に岩手県内を修学旅行で訪れる予定だった。事件を受けて旅行は取りやめになり、県内の関係者からも悼む声が出ている。
 カリタス小学校6年生の105人は、6月4日に花巻市の花巻農業高校を研修で訪れ、宮沢賢治が生活した羅須地人協会の家を見学したりするはずだった。
事件当日、旅行会社を通じて、訪問中止の連絡が来た。同校の佐々木勝也副校長は「不幸な事件で本当に悔しい。犯人が許せない」と憤った。
 児童が昼食を取る予定だった同市の飲食店「金婚亭」では28日、東京都内の別の小学校が立ち寄っていた。全員で昼食前に黙禱(もくとう)し、
従業員も涙したという。同店の阿部久美子社長(59)は「亡くなられたお子さんも楽しみにしていたと思うと……。お悔やみを申し上げます」と
肩を落とした。そのうえで子どもたちを気遣い、「いつかカリタス小のみなさんに元気に来てもらうことを楽しみにしている」と話した。
 遠野市の遠野ふるさと村にも6…

朝日新聞
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM5Z3CDXM5ZUJUB001.html
★1= 2019/05/31(金) 08:01:56.77

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559279382/
0329名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 20:35:46.22ID:CoQ/YH7N0
秋くらいに落ち着いたら修学旅行に行けば良いのでは?
集合写真に死んだはずの女の子が写ったりするかもしれないが
0330名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 20:35:54.21ID:lEGSufx20
許せないって言っても相手お亡くなりになってるからなぁ
0331名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 20:37:54.52ID:VrHjm0Ga0
武装した装甲車でドアツードアの送り迎えができるまで
休校しといたほうがええな😊
0332名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 20:38:33.10ID:zYY1Omnu0
>>59
何か何世紀も生きてる様な口調だな
笑える
0333名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 20:41:03.94ID:Vk6MMCJ+0
犯人が許せない ❌
アキエが許せない ◎
0334名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 20:52:18.64ID:7KLY7zw10
ま、情報整理すると完全にカリタスが狙われた一件だよな。
0337名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 21:15:39.68ID:l4kByE8p0
任務遂行計画犯罪成し遂げた岩崎の勝利
加藤からちょうど10年ぐらいか
出稼ぎにきてる外国人労働者もドン引きしてるだろう
0338名無しさん@1周年垢版2019/06/02(日) 23:38:08.82ID:3vFqatIb0
>>11
だよな
これからこれくらい当たり前の世の中になるのに、いちいち中止してたらたまらんで、ほんま。
0339名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 00:12:10.26ID:FO8rEzoK0
死亡した女児(11)栗林さんは死亡したから、卒業の扱いは出来ないよね。
0340名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 00:27:25.26ID:emSKWJik0
みんな楽しみにしてただろうに…。修学旅行はなんとか行けるように出来ないのか…
0343名無しさん@1周年垢版2019/06/03(月) 19:32:27.18ID:MpRpMqa/0
カリタスというより女子小学生が狙われたのかもな
これは一種のテロだろ
岩崎という奴は目的を果たして自害したんだな
0345名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 21:11:29.02ID:YK2hZuby0
 
 カリタス女子高生  2019年

北海道大 1人
東北大 1
国立医 1
早稲田 3
慶応 4
上智 13
東京理科 5
明治 7
明治 7
青山 11
立教 11
中央 16
明治学院 13
東京都市 15
津田 4
東京女子 7
日本女子 13
日大 16
0346名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 09:08:12.09ID:v9rc8TUY0
現場にいた副高長は何してたんだ?
校長と揃って記者会見でも淡々としてたし
局長は半ニヤけ顔で先に進まさきゃ行けないとか言い出すし
何か冷たい学校に感じるのは俺だけか?
0347名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 09:11:02.84ID:IODZcpm60
>>1 それは、それで行ったら良いと思うよ。
どうしても行きたくない児童の人たちは、その意見を尊重すれば良いけど。
0348名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 09:18:12.68ID:88eUf5/X0
旅行行かないというか、行けるような心情じゃないだろ
当然の判断
0349名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 09:22:45.67ID:IODZcpm60
>>343 と言うより『自己中、その反作用の自己責任厨ばかりの』日本の国民、日本人、日本の社会や世間に対してなんだろうね。

「なんだよ。日本の国民や日本人、日本の社会や世間なんて自己中で自己責任厨のクズばかりじゃないか。
クズで俺の敵ばかりじゃん。」と日本の国民や日本人、日本の社会や世間に対して、怒りを向けてしまっだのだろう。
(そして、実際に殺害するかどうかは別として、このように感じている人たちは、今の日本の社会で増えてきていて多いと思うよ。)

* だから、カリタスはたまたまで、カリタスのディフェンスが強かったり、そのチャンスが無いのなら、
それ以外の日本の社会でディフェンスが弱いところ、チャンスがあるところにいる人たちが、やられただろうね。

○ だから、『自己中、翻って自己責任厨が今後ますます増えていきそうなクズばかりになって来ている日本の地域や社会』を
なんとか立て直して行かないと、日本の社会や国家は荒廃していき、自滅して行くだろうへ。
0350名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 09:31:00.57ID:IODZcpm60
>>341
犯人許してやらないと
また同じ事件が起こるよ。
>
『罪を憎んで、人を憎まず。』ということは、そういうことだよね。

*単純にバッシングするだけでは無く、「どうしてこういうをしてしまう人が、私たちの地域や社会で出て来てしまったのだろう。」と日本の住民や国民、日本人、日本の社会や世間が、自分たちのこととして引き受けて行くことだからね。

単純に犯人を批判したりバッシングすることは、結局日本の住民や国民、日本人、日本の社会や世間が引き受けて行かないことだからね。

そうして行かないと、日本の社会や国家も持たないしね。
0351名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 09:34:32.04ID:+AgHJvTa0
一方、正義の事務次官。
0352名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 10:25:58.16ID:zK8NN7nz0
カリタス小がここかどうかはわからないけど、10年前にスーパーで先生の盗撮事件起きてるね
0353名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 10:27:22.36ID:zK8NN7nz0
スーパーじゃなくて体育館か
0354名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 11:06:54.03ID:SpidcDGF0
俺が許せねえのはお前らキリシタンどもだよ
よくも今まで俺の眷属たちを焼き殺してきてくれたな
地獄を楽しみにしとけ不良品
0355名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 11:10:13.01ID:BUCm6bLW0
こういうのは「影響を大きくしちゃイカン」と思うのよ
ニュージーランドの首相みたいに「騒いだら負け」くらいの気持ちでいい
いつも通り学校もやって修学旅行も行ってケガした子が登校してきたら
「よお、大変だったな」程度で良いんだよ
0356名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 11:21:47.08ID:YDcNnoiU0
今行っても楽しくないやろ
仕方ないわ
0357名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 11:23:22.94ID:YDcNnoiU0
マスゴミも追いかけそうだし
0359名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 11:32:58.49ID:s2HAgOEK0
そうか?実際は生徒は行きたいと思ってると思うがな。
逆に修学旅行中止にしてくれたことを恨むだろ。
0360名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 12:03:15.04ID:UOBCzcC10
あんな事件が起きたっていうのに相変わらずバス待ちでカリタスの子供が朝から騒いでたけど学校も指導ぐらいすればいいのに
0361名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 13:13:28.58ID:FzOfftOO0
修学旅行に行ったとして、集合写真に殺されたはずの女の子が写ったらどうする?
0362名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 15:43:15.12ID:+URzdK8n0
>>360
今日は親もマスコミもいて、そんな雰囲気じゃなかったよ
0363名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 15:47:01.89ID:AGb4wIWY0
時間をおいて〜とはいうが、大人数での旅行を計画するのも大変だしな
0364名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 15:47:09.73ID:vj2UPAVa0
どうせ秋に行くんだろ
0365名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 15:53:23.39ID:gSSr4hcz0
犯人が許せないという人たちへ
イエスは、「父よ。彼らをお赦しください。彼らは、何をしているのか自分でわからないのです」
0367名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 19:29:17.42ID:SvHrqLqe0
私怨での犯行、犯人死亡で連続して殺人が行われる訳でもないのに
中止にする理由がわからん。学校側はこれ以上子供に迷惑かけんな。
0368名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 21:46:26.41ID:32WeJhbr0
アンデルセン神父「暴力を振るって良い相手は悪魔(バケモノ)共と異教徒共だけです。」
0370名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 22:45:51.89ID:B8dds9bg0
>>350
この世の中には、
凶悪な事件を起こす役目を背負ってしまった人や
残虐なことをされてしまう役目を背負ってしまった人というものが必ず存在します。

この世の基本を変えることはできません。それは我々が人間だからです。

一般的な人の善し悪しではなく、人間社会では誰がその担当になるか分かりません。

自分が割と普通に暮らしていることが奇跡でありがたいことなので、無事に1日過ごせたら、自分にも周囲にも感謝をできれば、素晴らしい人生になります。
0371名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 23:18:11.42ID:HFdaszzN0
>>74
この副校長は花巻農業高校の人間だぞ

文の意味すら理解できないとか大丈夫かよ
0373名無しさん@1周年垢版2019/06/06(木) 06:02:09.32ID:bKNiTupL0
生きた教育
0374名無しさん@1周年垢版2019/06/06(木) 06:09:07.73ID:U3aKS5eI0
せめて延期にしてあげたら
0375名無しさん@1周年垢版2019/06/06(木) 06:09:54.50ID:ooY5hFLC0
選民教育が過ぎるとどんなことが起きるのか生きた教材になったな
0376名無しさん@1周年垢版2019/06/06(木) 06:27:38.23ID:JsxgOB/c0
日本全国の小中高が、東北に修学旅行すべき。
東日本大震災の復興支援に繋がる。
被災地の実情は社会勉強として最適。
国民全体で東北を救う意識が教育の在り方。
0377名無しさん@1周年垢版2019/06/06(木) 19:16:02.26ID:4GkOv96G0
ヒント
悪人正機
0378名無しさん@1周年垢版2019/06/06(木) 19:24:46.52ID:vnxYpbp40
中止にしなきゃ駄目な事なの?
亡くなった子は可愛そうだけど、それを理由に他の子たちは?
0379名無しさん@1周年垢版2019/06/06(木) 19:29:14.83ID:I/bfjTP40
犯人を許す必要は一般的にはない、でも修学旅行はお宅の判断でしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況