X



【MSKK】Microsoft:ゲームで世界をひとつに。ただし日本、てめーはダメだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/06/04(火) 21:59:32.19ID:nBCxgmTZ9
Microsoft、E3に先立ち「Xbox Game Pass for PC」を正式発表
ついに日本にも来るか!? セガやベセスダらも75社が参画

ニュース

 Microsoftは米国時間の5月30日、Windows PC向けのサブスクリプションサービス「Xbox Game Pass for PC」を正式発表した。サービス開始時期、利用料金はE3で発表される見込み。日本でのサービスは未定。

 「Xbox Game Pass for PC」は、日本を除く海外で2017年から提供されているXbox One向けのサブスクリプションサービス「Xbox Game Pass」のPCバージョン。Xboxチームが「あくまでXbox One向けのサービス」とする中、Microsoft CEO サティア・ナデラ氏が投資家向けの説明会でその可能性について言及し、その存在が知れ渡った。

 今回発表された「Xbox Game Pass for PC」は、想定された「Xbox Game Pass」がPCにも適用されるようになる、というレベルのものではなく、まったく別のサービスとしてセガゲームス、ベセスダ、Deep Silver、Devolver Digital、Paradox Interactiveなど、75社が参画する形で、PCゲーム最大規模のサブスクリプションサービスとして展開されることになる。

 さらに「Xbox Game Pass for PC」利用者は、現在ライブラリにあるタイトルについて、最大20%、そのダウンロードコンテンツ(DLC、アドオン)については最大10%の割引が受けられるサービスも行なう。これは短期間のサブスクリプション、あるいは無料クーポンでの利用者を前提とした抱き込みサービスと言える。

 世界最大規模のライブラリを擁するSteamと新たな全面戦争に突入しかねないサービスと言えるが、その一方でMicrosoftの全ゲームタイトルを統括するMicrosoft Studios改めXbox Game Studiosは、「Halo: Master Chief Collection」のほか、「Gears 5」、「Age of Empires Definitive Edition」、「Age of Empires II Definitive Edition」、「Age of Empires Definitive Edition」など、20以上のタイトルをSteamに展開することを発表。共存共栄の路を選んだ。

 また、PCゲーマーに対するコミットメントとして、Windows 10におけるWin32のサポートの継続を表明。Win32を利用して開発された32bitタイトルは、今後もWindows 10で動作し続けられる。

 E3では上記情報に加えて、具体的なタイトルラインナップやビジネスモデルの発表が行なわれる見込み。

 気になる日本サービスについては未定となっている。ただし、日本マイクロソフトでは、Project xCloudに向けてXbox Game PassおよびXbox Game PassとXbox Live GoldがセットになったXbox Game Pass Ultimateについて、サービス開始に向けて準備を進めている。

 日本でXbox Game Passのサービス開始が遅れ続けている理由は、グローバルで単一のシステムを使っているXbox Game Passをそのまま日本でサービスすると、CEROレーティングのレギュレーションに抵触してしまうためだ。わかりやすくいうと、Z指定のタイトルが、対象外のプレーヤーに選択肢として提供されてしまうことを避けられない。その解決のために時間が掛かっている。だが、「Xbox Game Pass for PC」はそのような縛りは一切ないため、驚くほどスッと始まる可能性はある。ともあれ日本マイクロソフトからの正式発表を待ちたいところだ。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1187678.html

ビデオ ゲーム : 世界をひとつにする力
2019年6月3日 | Japan News Center
Phil Spencer – Head of Xbox

(本記事は米国時間 2019 年 5 月 20 日に公開されたオフィシャルブログ “Video games: A unifying force for the world” の抄訳となります。)

化学技術者だった私の父が、1981 年に初めて Sinclair ZX81 というコンピューターを家に持ってきました。私たちは一緒にゲームを楽しみ、その後ゲームを一緒に作りました。

私がそうであったように、近年世界中の多くの人たちにとって、ゲームが初めてテクノロジーに触れる機会になっています。
https://news.microsoft.com/ja-jp/2019/06/03/blog-video-games-a-unifying-force-for-the-world/
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 21:59:55.33ID:ZovONg2x0
おま国
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:01:29.66ID:OyPLNR4p0
ポリコレは本当に面倒だなw
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:01:45.61ID:RlrvRZhqO
マジかよマイケルソフト最悪だな
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:01:54.01ID:TJbZkylA0
負けハードXboxじゃなぁ…
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:02:26.53ID:AwnPfclf0
かつてXBOXを愛してた俺だってoneなんて持ってないし
どうでもいいです

ゴールドパス、まだ2年ぐらい余ってるよ
使う機会ねーけど
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:02:40.19ID:d1ol2Gyi0
前世代のXbox360はかなり頑張ったのに今のやつはまるで駄目
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:03:05.61ID:I2UHw0pV0
ガチャがあるからだろう
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:03:43.24ID:ZRUOxhet0
PS4がまもなく1億台にいくのに
XboxOneはまだ3000万台くらい
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:03:55.97ID:nOOtIrs50
eスポーツ
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:05:52.74ID:Ta2xHe6x0
BSカードみたいな独自のナワバリルールが、世界との間に壁を作っている。
そんな一例かな?
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:06:11.68ID:gG+t5Xdo0
分かりやすく言うとの先がよくわからない
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:06:59.37ID:k6hevrfu0
CEROなんてクソとっとと潰しちまえよ
天下り害悪でしかない
こういう規制こそグローバルスタンダードでいいだろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:07:11.97ID:2ckrFHG80
マイクロにコンシューマ事業は無理だと
何度言えばわかるんだ?
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:07:19.33ID:0RSr++BU0
ゲーム業界の日本人いじめは伝統
昔からグローバルサービスになると日本だけ○○in 1ゲームの本数が削られたり
周辺機器が別売りになる
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:08:02.94ID:OJ8bTQyX0
マジかよアップル社サイテーだな
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:08:38.90ID:viLMENiZ0
マイクロソフトが本気になったら強すぎるからなぁ。
どこまでやってくるか見ものだ
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:08:40.31ID:Mfoh24Do0
そもそもCEROの区分に法的根拠あるの?
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:08:41.04ID:I27fdIaQ0
そもそもMSストアでゲームを買う酔狂なやつなんてそうそうおらんよ
だいたいsteamだろ
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:09:30.12ID:HELv2fbv0
ソニーと任天堂は終わったな
マイクロソフトは勝つまでやる
無限の資金力があるからな
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:10:58.78ID:AiNDX0zb0
ソニーとの関係だろう
ソニーがMSのつかうので
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:10:59.46ID:EBIWl1eJ0
Xboxって面白いの?ゲームしないし邪魔なんだけどアンインストールできないからすごく迷惑なんだけど…
あっ!?一つだけゲームやってたわ!QWOPってゲーム。
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:11:17.74ID:g0ZI0+db0
ソニーとスキィーミング共同事業とか言ってたけど無くなったのかね
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:12:53.00ID:wr3tgvGP0
家庭用ゲーム専用機でゲームをやる養分が多いからこうなる
高値で買ってくれる英語が読めない養分がいる限り、おま国はつづくw
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:13:25.95ID:g9BB6wX/0
XboxOneは大失敗だったし
その次世代機XboxOneXはまったく話題にならないし
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:13:26.09ID:gG+t5Xdo0
日本の子供が残虐ゲームに触れちゃう危険があるってことか
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:13:55.51ID:h/qGkntu0
少子化だしなあ
英語のままなら提供してくれないかな
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:14:43.06ID:Pw5lYU0K0
オレは永遠にゲームボーイ一択。

故障に備えて、完全動作品を5台確保してある。
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:15:07.99ID:L/PfIED50
最近は割れすら面倒でやらんわ
たまにダンジョンクロールとかをやる
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:15:57.41ID:fY978M790
>>48
次世代機じゃないし。
元が話題にならないに高性能版が話題になるとでも?
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:20:08.66ID:bszGNbV40
CEROって海外メーカーは真面目に従ってるけど国内メーカーは割と適当って印象
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:20:53.09ID:PykUfKoS0
>>1
日本語対応のせいじゃないのか?
他のものだってMSは日本語版とか遅いし
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:21:18.74ID:+er6+usQ0
老後暇を持て余したらファミコンソフトをダラダラとプレイするのが夢
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:21:36.08ID:VrCaQqYk0
悪意がある訳ではなく、
日本は権利者を守る権益が強すぎるんだろ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:21:43.65ID:mC/y8Bon0
さすがクソ箱
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:23:29.37ID:RjEmgaZn0
ヘイローで乗り物に乗り捲った俺を撃墜する友人という遊びが楽しかったけど
今だとEDF5でロボに乗った俺に巨大ミサイルを落とす友人になっている
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:25:22.98ID:vYux5B2a0
日本語吹替で叩かれて吹替をする事すら止めた時点で終わり
HaloとForzaシリーズだけは必ず出せよ
ライオットアクト3も待たせた挙句に日本語版は出ないままだしな

ファーストの独占ソフトすら出さないMicrosoftは潰れちまえ
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:30:53.26ID:cdX91Uew0
なぜマイクロソフトはsonyを買収しないんだろうか?
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:36:43.85ID:wsDInbVJ0
日本は駄目ってもう日本では死んでるだろうが
360がピークだったな、あれを逃したのは馬鹿
いや自然の流れかまあCOD4は皆うまかったあのハードの奴らは
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:38:19.82ID:uwevd6Ty0
>>68
そのとおり!
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:39:38.23ID:kI7BPdWw0
どうせ失敗するだろうなw
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:41:23.99ID:fPywS6at0
>>27
海外は海外で変な規制あるぞ
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:46:51.10ID:pGqLijpl0
360が売れなさ過ぎたからな。日本市場の異常性がバレたら終わりよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:48:23.88ID:8srYg5L90
>>1
祖国の掲示板で立ててきたら?そういうのウケるから
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:53:00.94ID:IrzOkii10
糞箱って売れないのになんで日本から撤退しないの〜ww
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:57:38.96ID:OMhLw+bL0
日本ではPC版だけ提供とか出来ないのかよ
それでレーティング回避できるやん
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:03:35.09ID:NEIRweQl0
>>29
それはいったいどうしてなの?

日本がゲーム作りの才能がないからなの?
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:03:43.05ID:DghBW0xZ0
ほんとにレーティングの問題だけなの?
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:06:29.88ID:NEIRweQl0
>>52
自分はゲームボーイアドバンス派

それでドラクエやってた
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:47.54ID:kxbog34n0
鉄騎やったのが最後だったなー

まぁゲーム自体あまりやらなくなったんだけどな
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:10:51.34ID:DIuEgxQE0
>>97
アドバンスのドラクエはトルネコとスラもりとDQMキャラバンハートの外伝ばっかりじゃないのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況