X



【社会】「まるで戦前の日本」「異常な金額です」 町内会費の強制徴収に悩む女性★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2019/06/04(火) 22:56:17.08ID:y2xTbitC9
町内会費が「異常」なほど高すぎる――! これまで町内会(自治会)での様々なトラブルを取り上げてきたJタウンネットに、こんな怒りのメールが届いた。富山県に住む40代女性・Eさんからの投稿だ。

Eさんの住む地域では、新年会の会費(欠席でも払う必要があるという)や神社へのお布施などをあわせて、トータルで年に2〜3万円を町内会に支払っているという。これに、20代の息子は納得できないようで、「時代を考えろ!」と町内会に強く反発しているそうだ。

「だから町内会は嫌なんだ」

富山は他県に比べても家の保有率が高く、アパートに住むくらいなら家を買うのがお得で安い!と考えられている環境です。

子供も大きくなり、私達も古民家を購入して、自分達でDIYを楽しみながら暮らしています。

ところが...住み始めてビックリしたのは町内会費です。

町内会費を1年分まとめて支払え!
新年会するから3000円会費だせ!(欠席でもだせ!)
神社に布施2500円をだせ!(強制だ!)

こういった横暴ともいえる要求にキレた息子は、「釣りはいらないから出てけ!」と玄関まで上がってきた町内会の人を追い出しました...

このように、1年間でトータル2万〜3万円、町内会にとられてます...。

いくらお祭りや地鎮祭があっても、そこに住む人が変われば様相も変化しなければいけないのではないでしょうか。

町内会の運営の方達の年齢を見ても若い人達はいません。

いつ...ウチの息子達が犠牲になるか...(若いからと...目をつけられました)

富山にしか住んでおられない方からすると当たり前のことかもしれませんが...

あまりにも異常な金額と封建制度のなごりを感じて恐怖すら感じます...

以下ソースで読んで
2019/6/4 17:00
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190604-79406856-jtown
★1 2019/06/04(火) 19:15:38.82
前スレ★4 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559652366/-100
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:56:42.38ID:sYiuDEN10
自治会費に上乗せの寄付金徴収、違法の判決確定(最高裁)

自治会費に募金を上乗せして徴収するとした総会決議は違法として、滋賀県甲賀市甲南町希望ケ丘の住民男性5人が、所属する自治会を相手に、決議の無効確認などを求めた訴訟で、
最高裁第1小法廷(横尾和子裁判長)は平成20年4月3日、自治会側の上告を棄却する決定をしました。
これで、「徴収は思想・信条の自由(憲法19条)を侵害する」として決議を無効と認め反対住民側の逆転勝訴の二審大阪高裁判決が確定しました。

https://blog.goo.ne.jp/eszxc123/e/03d84e7a08ecca3d533413db4b68f62c
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:57:18.05ID:mDtC9ytY0
ネットウヨwwwww
ネットウヨwwwww


ゲ〜
ン〜
バ〜
ク〜


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:57:44.36ID:XpdO3cR70
結局、運営のための実費じゃなくて
会合にかこつけた宴会好きの老害が金食い虫なだけなんだよな
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:57:48.02ID:KFJHFjuJ0
任意団体だって論理が曲者
任意団体なら無くなっても生活に支障が出ないように行政が保障すべき
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:58:19.20ID:L5cgDu610
まず文句しか言わない奴はお母さんに社会のシステム聞いてこいよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:59:24.94ID:/V/RRXKf0
富山はやめとけ
住みやすいとかいって移住アピールしてるけど
自殺率高い
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:59:29.32ID:AIdlZP/s0
>>1
嫌なら出て行けwww
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 22:59:39.07ID:EpZojyt00
随意契約の自治体や民間委託会社の公的資金の使用については
年に2回(不正発覚の場合は随時)検査されているんだよ
会計に関する監査や審査は公的に文書化されている
街路灯についての法令もあるのだが

で、自治体が?
街路灯の管理?

もう一度言う
自治会や町内会の管理する街路灯は委託(全額補助)なんだよボケ
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:00:06.42ID:mBgVSjoa0
神社の年間氏子代金を
内訳出さずに勝手に町会費として徴収されてる
領収書には1400えんのみ


年間1400円
内訳、氏子代金400円、町会費1000円が実際のところ
お祭りとかは別だよ
勝手に氏子にされてんの

別に神道が嫌いとかそういうことじゃなく

自動徴収がやばいと思う
これよくないと思うんだけど

なんか神社ってヤクザみたいだよ
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:00:34.75ID:Vc3yeJtv0
憧れの田舎で古民家暮らしでカフェやりたいとか多いよね
現実は違う
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:00:35.92ID:AIdlZP/s0
>>10
それほん、
戦前幾らだったんだとwww
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:00:49.15ID:nYSFn9o80
サイコパスという言葉に興味がある
サイコパスは殺人鬼のことかと思ってたらまったく違うらしい
サイコパスは地域や国が滅びようが自分だけ良ければそれでいい何かあれば国外に逃亡するそんな人間らしい
そんな人間が地域の貯めに使われるたかだか数千円〜2.3万の金に文句をつける
会社内でも同じことが言える
このスレには意味がある
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:01:03.17ID:WAWq1eaI0
富山とかそこで生まれた連中すら逃げ出すとこにわざわざ住まんでもいいやろう…
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:01:03.18ID:xm4BD+bh0
町内会が6月25日までにお出しくださいと書いてある大祓形代を5月下旬に回収しにきたのは流石に頭おかしいと思ったわ
ちなみに高瀬神社の近く
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:01:53.51ID:LFxyBbeX0
>>2
前は募金と自治会費別だったけど、おれが役員の時、集金で一度も募金のこと口にしなかったら
誰も払わなかったんでそのまま募金の領収書役所に突き返した

そしたらしばらくしたら募金が自治会費に勝手に入ってるようになったな
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:01:57.49ID:lQKEpHwc0
町内会を牛耳ってる奴等の質により、温度差がある
俺んとこは最低の屑じじいが牛耳ってる
町内会予算の多くが、屑じじいどもの飲み代に消える
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:01:58.39ID:qp4+EImd0
限界集落に家を建てるという
愚かな奴が悪い
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:02:15.65ID:xm4BD+bh0
>>11
都会への遠征費でアホみたいに飛んでいくからな
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:02:16.99ID:rdntGj2R0
>>1
賃貸での町内会費は大家負担だぞ・・・

騙されてるやつ多すぎ・・・
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:02:17.83ID:aLjzWQhF0
町内会払いたくないのに
なんで田舎なんかに住んでんの

田舎にはカネがない
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:02:21.53ID:Qh25wuag0
神社へのお布施?寄進じゃないの。の強制は
これは憲法違反では?
どっちにしても会計開示してもらわないとw
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:02:38.96ID:aNc1KQir0
郷に入っては郷がう 嫌なら出ていく
これが理解できず対立するのが朝鮮人
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:02:44.16ID:sYiuDEN10
ついこの間まで納税組合ってのがあって隣近所に監視させて税金滞納防ぐ制度があったんだぞ
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:03:01.78ID:KZxdiBcY0
町内会費年3万円
会員300世帯あれば年900万になるな。
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:03:05.91ID:41fUOekr0
とんとんとんからりんと隣組♪
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:03:22.17ID:J3ivPRCL0
町内会の設置を法律で禁止しよう
こういう法律にもない義務を課すような輩が一番悪い
そもそも、近代の自治権というものは教会や地方領主などの
横暴な搾取を否定し自分たちの代表者を選挙で選んで
その政府に税金を収めること以外に金銭の供用を強要されないところに意義がある
町内会だとかほざいているやつは全員バカ
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:03:22.40ID:Kh8csBtw0
運営する会の役や係を担当する順番が回ってきたら払わない奴に対して腹を立てることになるのさ
んでいつか会費値上げしようぜってなる
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:03:24.25ID:QcCZg6q60
郷に入れば郷に従え
でなきなきゃ出ていくしかないでしょ
自治会の無いとこ探すなら大学周辺の学生街とかが安定じゃないの
もしくは村に30人とかしかいないような辺境
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:04:05.97ID:WlO1iowd0
>>6
そうなんだが、地方だと市の方も二言目には予算が無いだからな
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:04:07.13ID:lWWrdHXT0
家賃と一緒に引き落としされるよ
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:04:09.84ID:trjlgfwz0
祭りで役員、青年会の飲み代に消えるのが馬鹿らしいから一切払ってない
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:04:16.42ID:dgExOggM0
うち月300円
町内会の支出をみると大半は祭り関係だな
街灯とかゴミ関係はほんの少し
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:04:40.23ID:wNZEptel0
こういうのって何十万も請求する町内会のニュース見た気が・・・
あれに比べりゃ安い。
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:04:40.95ID:O2g3NEde0
日照時間が短いと自殺率上がるんだっけ?
確かに太陽に照らされてると元気になる様な気がする
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:04:57.16ID:EzW1GVDR0
こういう馬鹿いるよな。
マンションで言う共益費なんかと同じで街灯使用料やゴミステーション管理費、道路清掃や整備など様々な事をするんだから年二万程度は普通。
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:04:57.99ID:KNqA3stC0
山口の連続放火殺人事件なんかが有名だけど
限界集落というか田舎はだいたいクソだよ
上小阿仁村という医者イジメで有名な村もド田舎だし
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:05:18.91ID:ivg0oe7F0
>>27
まあ都会っつっても大概はディズニーランドなんですけどね
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:05:20.12ID:xm4BD+bh0
>>41
予算がないくせに架空都市と姉妹都市提携やったりするから糞ですわ
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:05:57.83ID:TNQfPKkG0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleのロゴの由来です🍎】part.g


*2015年秋口に、既にGoogle社にはタイムマシンの原型があり
数時間〜数年先に、人間を送るテストを繰り返していたが
帰還させる事が叶わずにいた
(肉体の原型を留めない、何も帰還しない等)

*それをどこかで読んだ私は某板内に
「私の予知夢とは、過去〜未来の先祖や子孫からテレパーシーが届けられて
予知夢を見せて貰ってる感じがする」と書きました

Google社でその原理を応用し、タイムマシンでの帰還を可能にさせる為に
私の実母と実妹(同時間軸帯)の頭部を、二兆年先の宇宙に漂わせて行った
それで二兆年先の未来が垣間見れた様ですが、荒野が広がってたらしいです

私と実母の微弱な第六感の信頼関係が最も相性が良かったと云うか
それしか無かったらしいです

*実母の頭部が送られる迄の初期の頃は
私の親族が生きていたので、私のクローン体単独でも
タイムマシンを帰還させる事が可能だったとか
現在のGoogle電子体が推測してます bw
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:06:00.79ID:PTTiJyZO0
町内会費強制
→払わないとゴミステーションを使わせないなど嫌がらせ

社協、赤い羽根強制
→拒否権はない。ノルマがあるので。

草刈り、清掃は休むと罰金
→拒否権はない。罰金とるぞ

神社、公民館、融雪各種使用料
→10万単位の金を取られるところも。

田舎ルール
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:06:18.94ID:lWWrdHXT0
>>48
ほんそれ
快適に暮らすための経費なのに
何でそういうことわからんのか
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:06:25.70ID:L5cgDu610
資源ゴミ綺麗に仕分けしてくれてるおばちゃん朝見かける事あるだろ。
町内会でしっかりやってるから持って行ってくれるんだぞ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:06:39.71ID:xm4BD+bh0
>>50
俺の場合秋葉原やらビッグサイトやら日本橋やらなんですわ
10日ぐらい前にはG20の会場も行ってきた
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:06:40.46ID:rG1cKLCo0
>>32
その通り、糞チョンは糞
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:06:41.37ID:EzW1GVDR0
>>45
一戸建てで月300円だと消防、街灯、ゴミステーション、道路管理と無理だろ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:02.03ID:owgiq0eA0
町内会費が二三万なんて異常な地域は
ほぼ爺どもの打ち上げ費用に回されてるよ
地方議員の海外視察、国会議員の政務調査費とかのミニチュア版
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:06.41ID:L5cgDu610
>>55
どこでも年度末に明細出してるだろ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:07.07ID:U11cBAIF0
裁判しないと法律すら守れない土人ジャップw
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:12.30ID:kvrIS0qT0
田舎は陰湿だから
嫌がらせが始まるケース
人間性の終わっとる人しかおらん
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:17.56ID:EzW1GVDR0
>>55
町内会って普通に決算されるぞ。
知らないの?
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:28.04ID:on0+DleK0
>>6
町内会に投げてるから今の税金で済んでるんだよ。
町内会に投げてることを全部役所にやれってんなら相応の対価は払ってもらうことになるぜ。
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:41.88ID:O2g3NEde0
子供の頃に花祭を近所の寺でやってて甘茶を貰って飲んでた
花祭って何?って聞いたら坊主が甘ったるい茶を飲む日だって言ってたからすっかり信じ込んでたわ
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:07:47.92ID:wNZEptel0
>>61
年間そんぐらいは・・・
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:08:06.35ID:nkNp8DFS0
こういう費用払うの嫌で抜けたら
自治会管理のゴミステーション使えなくなる罠
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:08:13.03ID:5tE9JdJO0
というか今の世帯の考え方に町内会が合ってないんだろうな
俺も富山県住みで地元の祭りとかで率先して出てたけどまぁ今時の若いのが出て来ないんだわ祭りとか町内会
結局神輿の担ぎ手が不足して町内の祭りが無くなった
俺は祭りには出るもんだと上の人から教えられてたし実際楽しかったし町内の繋がり感じれて良かったから行き続けてたんだけどなぁ
保育所の統合とか色々で町内会でも亀裂が入ってたの知ってたから仕方ないとは思う
祭りなんて年寄りが指導して若いもんが動いて若いもんの子供が出るから年寄りも喜んで出て来るって循環があったんだけどな
そこ崩れると崩壊早かったわ
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:08:20.16ID:65g5R9TG0
こうして町内会・自治会が廃れていく。
持ち家は恐ろしい。
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:08:22.05ID:5WMCiF+H0
どちらの言い分もわかるんだけどさ

うーん、
若い世代には通用しないかもね
それこそ、パワハラ、セクハラの定義みたいなもん
ギャップあるだろね
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:08:37.25ID:ivg0oe7F0
>>62
出してるね
監査が入ってるかどうかは知らんけど
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:09:03.01ID:R13MQYWB0
戦前の日本を知っている長生きか!?
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:09:09.87ID:+5sXL63W0
鳥居立て直すためにお金いるんだよね
最近は資金難で塩ビ鳥居が増えてるけど
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:09:15.43ID:dgExOggM0
>>65
それでそれを見たことがあるのか?
街灯ゴミステーションで1世帯年2万なんてとてもとてもかからないぞ
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:09:34.15ID:65g5R9TG0
>>5 集めた金で祭りと称して古株が乱痴気騒ぎをしたいだけの町内会なら滅びていい。
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:09:40.66ID:oYroWSQK0
不可欠とか言ってるけど飲み会に消えてるんだろ?
蒙昧な土人の言い分は分からん
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:09:48.53ID:HvYWSI6J0
町内会は今の時代には合っていないんだよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:10:07.63ID:tt6tVWjC0
俺のところなんて自治会に入ってないのに自治会費徴収しに会長自ら来やがったわ
小学生がいるんだから払えだとさ
払わなければラジオ体操出るなだって
で、小学生のいない世帯はスルーしてるのっておかしくないか??
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:10:15.32ID:KZxdiBcY0
税金で支出することがおかしいものは、
町内会費で支出するのもおかしいわけよ。
新年会費を税金で支出するわけないし、
神社へのお布施も税金で支出するわけない。
だから町内会費で支出するのもおかしい。
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:10:33.95ID:S33M/Ctq0
>>1年間でトータル2万〜3万円、町内会にとられてます..

どうして、納めています
になれんかな
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:10:41.76ID:AVCHFy6b0
>>31
しかもその憲法を改正しようとする中心勢力が神社というw
マジで神社が戦前戦中と同じ役割になってきた
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:10:44.99ID:DUaFVSpy0
俺は抜けたわアホらしい
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:10:53.36ID:owgiq0eA0
>>60
> >>45
> 一戸建てで月300円だと消防、街灯、ゴミステーション、道路管理と無理だろ。

お前地方の実情なにもしらないだろ?
地方たっていろいろあるが
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:10:56.08ID:Kk73sHRj0
この国の歴史は「戦前の日本」と「戦後の日本」で真っ二つに分かれてしまった。
民族性すら変わっていってる。古き良き日本人を懐かしみつつももう違う
人間になっていってる。まあ、過渡期だからギスギスするがしゃーないっちゃあ
しゃーない。とにかく聖書は貪り読んでおけよ。今ならわかるから。
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:11:04.29ID:zrT4OSLM0
うちは一月1000円だな、でも半年分まとめて払わなきゃならんから忘れた頃に6千円ですっていきなり来るから高く感じる
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:11:09.69ID:dgExOggM0
>>60
済んでるよ
まあ地方の都市部だけどね
年2万とかよっぽどの過疎地でしょ
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:11:23.89ID:lWWrdHXT0
>>79
月300円くらいじゃないの?
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:11:24.18ID:sYiuDEN10
>>48
田舎はゴミ捨て場掃除、道路清掃、草取りまで住民がやるんやで
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:11:36.49ID:WlO1iowd0
>>55
決裁書報告書はどこでも出している
区で報告会も行っている
自治会から市への提出も義務もある
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/04(火) 23:11:44.35ID:HvYWSI6J0
>>83
子供がラジオ体操に出てるなら払えよw
お前がおかしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況