X



【京都】「舞妓のちらし」で外国人観光客にマナー改善呼びかけ 祇園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/05(水) 02:24:42.50ID:YAJfVcaF9
https://www.bbc.com/japanese/48507836

「舞妓のちらし」で外国人観光客にマナー改善呼びかけ 京都・祇園
2019年06月4日

アリスター・コールマン、マーティン・モーガン(BBCモニタリング)

外国人観光客が急増している京都市の祇園では、無断で舞妓を触ったり、写真を撮るなどのマナー違反が後を絶たない。事態を打開するため、地元団体は観光客に舞妓や提灯をあしらったちらしを配布し、マナーの改善を呼びかけている。

近年、祇園を訪れる観光客の数は膨れ上がっており、地元客や店側は、混雑や配慮のない行動に不満を漏らしている。マナー改善を促す試みはこれまでも重ねてきたが、状況は変わらない。そこで、祇園町南側地区協議会はこの事態を打開するため、マナー啓発用のしおりを制作した。

同協議会からデザインの委託を受けた京都女子大学生活デザイン研究所の学生は、舞妓や提灯をあしらった、日本語や中国語、英語の3種類のちらしを作成し、小さな袋に入れた。警察官や学生、舞妓による有志グループが、観光客に直接配った。

ちらしには、路上で座り込んだり喫煙はしないといった内容から、舞妓とセルフィー(自撮り写真)を撮る際には声をかける、舞妓には触れない、など細かいものまで記されている。
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/2ED6/production/_107209911_8ba6b778-acd1-4d59-807a-9a5f38c0aef4.png
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 02:27:03.12ID:3gfjuJ9j0
まったく困った連中ニダ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 02:27:21.48ID:CymsgOfK0
韓国語がないニダ、謝罪と賠償を要求する
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 02:28:04.97ID:Wr9f2Yts0
>>1
In English please.
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:00:01.94ID:htIJADtE0
京都は古都宣伝してながら実際に古都みたいな街並みがあまりにも少なすぎる
だから観光客が一部に集中する
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:19:33.41ID:wqqg0NR80
マナーを守らない人がそんなチラシを読んで改善しようなんて気にはならないと思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:21:58.36ID:Yv28zdYG0
黄色い猿になら何をしてもいいだろうという差別的考えを持ってんだよ欧米人は
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:28:21.40ID:Mhej4UuW0
今更遅いよ
日本に入って来てからなんてきかない
世界中に言わないと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:32:58.66ID:dZ1PxwjG0
ゲイシャハノーパンナンダロ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 04:07:43.59ID:u/5LUTVo0
日本らしくあるためには20%が限度だろう。40人クラスなら8人だぞ。
それ以上になると日本らしさは失われる。
京都の場合は人口約147万人だから、外人は29万4千人くらいが限度。
安倍は観光客3千万人を目指すとか言ってるけど、日本の人口(純粋な)
から言えば、2千万人以上は危険水域。一カ所に固まってしまうことを
考慮すれば、1千万人でも多いくらい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 04:45:41.53ID:sZfvOvic0
新札の渋沢栄一は、統一協会の文鮮明にそっくり。
https://i.imgur.cOm/rQj5D3O.jpg

新札に文鮮明とかジャップの終わり方、半端ないわw

cw4
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 05:15:25.68ID:wbqd59+W0
舞妓の顔も下から見上げると西川のりおみたいでゲンナリ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 06:45:58.75ID:ftJUck6m0
京都は中国人韓国人にも人気だから
無駄だね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 06:50:20.25ID:HI3UIsiY0
非日常を楽しむ為に外国旅行してるんだから、日頃はやらない無茶なこともやるだろうよ。

有名観光地は行っちゃいけない場所と化した。
修羅の街、みたいなイメージ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 07:08:14.63ID:Gi5nZHvO0
もはや、外人だらけ京都に魅力を感じない。日本人の京都離れ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 07:35:23.79ID:X2eoHy3A0
京都じ〜ん (笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 07:50:10.57ID:u/5LUTVo0
>>21
京都に行くとハングルが目に付くよね。京都にハングルは似合わない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 08:03:33.08ID:3cNgMZQo0
>>8
マナーを知らない人には効果的かもね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:21:22.52ID:Q7Bm5j1Q0
無駄。

中国人は自分達のマナーが正しくて日本や欧米のマナーは合理的じゃないと考えているから従うわけがない。

その一つが子供はどこでも糞尿して良いというもの。子供なんだからあたり前なんだそうだ。電車の中だろうが飲食店の前だろうが関係無い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:33:34.19ID:vpCCftdP0
生まれも育ちも京都ではあるが舞妓の良さが全く分からない
白い厚化粧のホステスってイメージしかない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 13:15:35.30ID:u/5LUTVo0
>>29
他人が京都生まれのお前を見て、山形あたりから来た田舎の小僧に見えると
言うようなもんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況