X



【川崎20人殺傷】岩崎隆一容疑者『雀荘』勤めの過去。オーナー「麻雀やる人は財布を持たない。ポケットに現金で10万円は彼らしい」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/06/05(水) 18:02:09.61ID:aRemYJ2X9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190605-00012226-bunshun-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190605-00012226-bunshun-000-view.jpg

5月28日、川崎市で登校中の児童や保護者20人を殺傷し、自ら命を絶った岩崎隆一容疑者(51)。
長期間にわたる「ひきこもり」生活に焦点が集まっているが、「週刊文春」の取材によって
岩崎容疑者がかつてマージャン店で勤務していた事実が明らかになった。

1985年3月に職業訓練校を卒業後、しばらくして岩崎容疑者は町田市内の「J」(現在は閉店)という
雀荘に出入りするようになる。そして1年が過ぎた18歳の頃、メンバー(従業員)として働き始める。
主な仕事はドリンクの注文や灰皿の交換などの接客、そして客の人数あわせで卓に入って麻雀を打つ
「本走」の2つだった。

「J」の元オーナーが当時を振り返る。

「彼は麻雀が物凄く強かった。責任感も人一倍あったので、夜中から朝10時までの夜番の主任を任せていました。
メンバーは自分のカネで現金打ちをするから、給料が20万円でも負けが続けばアウト(店への借金)を
作ってしまうものですが、彼はいつも7、8万のカネをポケットに入れて、それだけで賄っていた。麻雀をやる人間は、
ゲームの時に財布を出すと舐められるから財布を持たない。事件後の報道で、彼のポケットに現金で10万円が
入っていたと聞いて『彼らしいな』と思いました」

6月6日(木)発売の「週刊文春」では、同級生や友人、仕事仲間などの証言から彼の犯行にいたるまでの
51年の人生を4ページにわたって詳報している。

★1が立った時間 2019/06/05(水) 16:30:33.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559719833/
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:02:52.01ID:q8U6knSp0
淘汰された無職バカウヨの書き込み
これじゃ淘汰されて仕方ないわ
https://i.imgur.com/y254OYj.jpg
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:03:20.44ID:LV54KqT80
   ∩∩
  (゚ω゚) 引きこもりとは?
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:03:54.66ID:LV54KqT80
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) お茶の水包丁事件といい。 パヨクの包丁事件多すぎ。
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖


↓↓↓↓


【パヨク】【お茶の水女子中侵入事件】悠仁さまを「刺そうと思った」 住居・職業不詳の長谷川薫容疑者が供述★2 ・
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557275755/


'g
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:04:01.92ID:ARiKHF8N0
>客の人数あわせで卓に入って麻雀を打つ

これすげぇな。麻雀強くなきゃカモになるシステムやんけ
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:05:02.15ID:mdESKqLI0
全然引きこもりではなかった
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:05:06.17ID:LSyikk+s0
この人は、追い詰められたんだな

社会に逃げ場はない。

役所も対応が悪いし
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:05:35.35ID:Q5SR2Y0j0
>>1
あれー
もしかして町田の拠点がみつかっちゃった?

名前違うんじゃないのw
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:05:35.34ID:kfObyUYn0
>>4
裏切られた感が あるな

職歴 食レポ なし じゃないと
ゲームがあって、新聞が三振
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:06:27.04ID:PX+QTG4P0
でも、しらたきアナニーしてたんでしょ
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:06:27.41ID:QIOW7a0s0
まあ引きこもりは一匹狼のアウトローだからな
お前らは小便ちびってしまうけど
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:06:33.00ID:pTA5sruw0
現金打ちって何?
麻雀ってお金かけていいの?
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:06:52.30ID:UN2i3o3T0
マスコミは1週間でも引きこもってた過去があるなら引きこもり扱いだしな。
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:07:30.18ID:pb3+LUyE0
引きこもりとはむしろ対極だったな
歌舞伎町にいるような半グレタイプだろ
引きこもりに自害する勇気なんかあるわけないし
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:07:36.09ID:owELO3Za0
事務次官の息子とごっちゃになってきた
スレタイ読んで一瞬殺された方かとおもったわ
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:07:43.51ID:ngXFmrle0
引きこもりじゃねえじゃんこれ
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:07:48.53ID:o0Gs4Atl0
こういう状況になってるのに
暗殺依頼説否定のレスはあやしいな
レス主を調べたら一定の国とかいろいろと共通する何かが出るのでは?
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:08:18.76ID:bu85F3/G0
>>20

まあ、お前が認めたくないのは解るが
引きこもりは一匹狼のアウトローだからな
お前らは小便ちびってしまうけど
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:08:40.19ID:B8xXZKMt0
>>21
この事件のマスゴミの最悪な嘘ミスリード報道が練馬の事件を引き起こした
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:09:08.13ID:sj7vNrcy0
ほら、やはり過去はずっと引きこもりでもなかった。
引きこもりと早々と決めつけたマスゴミと専門家はダメな連中。
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:09:15.93ID:nqSygJW20
親に捨てられ虐待されて中卒でも雀荘に勤めてポッケに10万円入ってるのに違和感なく職場で楽しく麻雀打ってたのか
不幸な生立ちなのにめっちゃ社会に馴染んでるやん
新聞3紙読んでたのも雀荘で暇な時に読んでた習慣やな
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:10:07.62ID:o0Gs4Atl0
>>22
裏組織絡みの麻雀店員かもね
お前…分かってるよなと言われて官僚の暗殺を実行
ありえない話でもない
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:10:14.28ID:FUI4Nn870
完全にアッチの人ですね。
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:10:27.14ID:t8o6bdz/0
>>1
まったく仕事をしたことがないヒキではないってことだけでも知っただけ、不謹慎かもしれないけど安心した

>>21
気持ちはわかる
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:10:45.25ID:mVbdlSHR0
なんか解るわ。
輪ゴムで止めてるオッサンとか居たし。
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:10:56.14ID:yqBbjY5J0
俺も財布持ってない時期あったわ、なんか面白くない感じするんだよね。
ギャンブラーはポケットに無造作に札。
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:11:21.36ID:cr683uAK0
元雀荘従業員とかオタクとは正反対の人間じゃね
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:11:27.40ID:1wR1WRl30
ボーリングフォーコロンバインじゃないがマージャン危険とかいう方向にはならんのね
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:11:41.99ID:l8P7kWyU0
謎はますます深まったがななぜ小学生殺したまさかの外交官狙い?ミャンマーまさか!
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:11:46.42ID:/IVaUbNt0
マスコミ…(笑) 元次官を犯罪者にしてしまった(笑) 
ば〜か
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:11:50.58ID:c0uJSsTS0
俺もコイツと同じ51歳。
中学生当時は麻雀ブーム。
俺も近代麻雀とかぎゅわんぶらあ自己中心派とか読んでた。
雀荘なんか怖くて入れないのに主任までやってたとかスゲえな。
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:13:02.83ID:UN2i3o3T0
そういや知り合いのパチンカスがポケットに金入れてたな
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:13:20.61ID:o0Gs4Atl0
>>25
アウトローではなくて
ステルス組員
では?
組織はアウトローでも構成員は職務命令に逆らえない
アウトローな人では本来務まらない
組織は自由だけど組員は自由そうにみえるだけ
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:13:26.02ID:bu85F3/G0
引きこもりは一匹狼のアウトロー
皆、脛に傷を持つ過去があり
お前ら噛みつくと偉い目に合うよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:13:44.91ID:BcvOniaD0
>>16
表向きはダメだけど、もう閉店してるから喋ったんだろ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:14:01.45ID:o0Gs4Atl0
>>50
やらなきゃ意味ないよ
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:14:45.57ID:abVddxWV0
マスコミどうすんのこれ
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:14:52.13ID:8FsbaDzM0
ここ10年は何をしていたのか?
やっぱり引きこもりだったのか?
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:14:56.11ID:SnajYXyv0
かけマージャンしてたってことじゃん
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:15:11.53ID:WNfbWTir0
川崎の犯人が引きこもりでなかったとしたら、引きこもりの凶悪化を危惧して我が子を手にかけた元事務方トップのやったことは…
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:15:11.63ID:o0Gs4Atl0
>>56
夜に出かけて朝帰り
現役でやってたんだよ最近まで
もちろん利益が出ても届けてはいないのはわかるよね
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:15:21.67ID:MDvG7Ugd0
親に捨てられ麻雀打ち
戦後かよ
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:15:37.67ID:l8P7kWyU0
ますますなぜ1人で死ななかった怨恨ならともかく無差別テロはいらんかっただろ
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:15:43.59ID:BcvOniaD0
>>41
3紙も取ってた新聞の方が危険という話になりかねんからなw
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:15:45.28ID:RxjEu1/A0
賭け麻雀とか楽しそう
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:15:51.56ID:hXzPxAiL0
バブル弾けて高レートのマンション麻雀も消えていったもんな
数少ない自分の居場所も失ってから引きこもり始まったのか
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:16:18.93ID:o0Gs4Atl0
>>59
この話してる人は足洗えた人なんでしょうね
洗えてない人はしゃべれないわな
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:16:47.61ID:sj7vNrcy0
>>36
意味わからん。
外で働いていた過去があるし、他でもずっと働いていたかもわからんだろ。
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:16:49.60ID:JuxXhzci0
>>62
そだよ。
ただ雀荘は卓を貸しただけで、あとの金のやり取りは知らん、って立場じゃなかったかな。
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:17:03.81ID:UN2i3o3T0
夜中に出歩いてたらしいが。
最近まで賭け雀荘してたとしたら関係者は出てこれねえよな
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:17:05.78ID:R7vPAIFv0
雀荘つとめだとヤクザの友達がいたり、なじみのスナックのママがいたりして

オタクニートとはまったく違う人物像だなw
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:17:29.15ID:m3vbIcpV0
>>73
ギャンブルは不景気なほど盛り上がるからな
アベノミクスで高レートの場が無くなったんだろうな
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:17:29.72ID:nqSygJW20
>>61
ポッケに10万入ってたんだし
賭け麻雀するために定期的に外出してたんじゃないかな
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:17:46.25ID:Xvc8l76E0
犯人の人となりが少しわかってきたんだしマスコミは冷静な報道して欲しいわ
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:17:48.85ID:bYDV9P9G0
>>66
麻雀漫画でありそうな感
ぜんぜん引きこもりじゃなかったのに
ステラの方はミスリードでやられたも同然か
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:18:45.18ID:B/be9OTU0
>>55
年老いたママに飯作ってもらってる一匹狼がどこにいる?
お前なんか甘ったれ僕ちゃんだ!
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:19:17.17ID:us9+HGbS0
彼らしいってなんかかっこいいな
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:19:34.39ID:8PTmYuMQ0
あっこれは政治宗教絡みの思想犯ぽいな
日本は神のくに的なアレだ
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:20:06.27ID:VFwM9Dq20
マスコミやばいだろこれ
全然違うじゃねえか
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:20:22.43ID:nqSygJW20
>>85
ステラもオタクの集まりで10日前に外出してるし廃ゲーマーなだけでひきこもりとではなかったよ
イメージとしては昔よくいたプータロー
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:20:25.16ID:wu4K7rFJ0
>>94
事務次官w
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:21:21.43ID:iYVMMtWt0
プリパラ終わって絶望したんだ
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:21:28.22ID:0nHAKYM50
>>44
あの亡くなった人ミャンマー関係ので言語能力的にガチで貴重な人材だったそうな
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:21:53.33ID:Q7ZUySeZ0
マスゴミどもwwwこぞってヒッキー叩きに必死だったけどどうすんのこれwww報道しろよww
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/05(水) 18:22:02.17ID:v26IJKDx0
元事務次官は仕事が出来すぎて先走ってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況