X



【カネカからのお知らせ】当社が退職日を指定した事実ない。育休社員特別扱いできない。着任延期はけじめなくなる。当社の対応は適切★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/06(木) 13:32:54.38ID:+0VlytYH9
■お知らせ

当社元社員ご家族によるSNSへの書き込みについて

当社元社員ご家族によるSNSへの書き込みに関し、当社の考えを申し上げます。

1. 6月2日に弁護士を含めた調査委員会を立ち上げて調査して参りました。6月3日には社員に向けて、社長からのメッセージを発信致しました。更に、6月5日に、社内監査役及び社外監査役が調査委員会からの報告を受け、事実関係の再調査を行い、当社の対応に問題は無いことを確認致しました。

2. 元社員のご家族は、転勤の内示が育児休業休職(以下、育休とします)取得に対する見せしめである、とされていますが、転勤の内示は、育休に対する見せしめではありません。また、元社員から5月7日に、退職日を5月31日とする退職願が提出され、そのとおり退職されております。当社が退職を強制したり、退職日を指定したという事実は一切ございません。

3. 当社においては、会社全体の人員とそれぞれの社員のなすべき仕事の観点から転勤制度を運用しています。育児や介護などの家庭の事情を抱えているということでは社員の多くがあてはまりますので、育休をとった社員だけを特別扱いすることはできません。したがって、結果的に転勤の内示が育休明けになることもあり、このこと自体が問題であるとは認識しておりません。

4. 社員の転勤は、日常的コミュニケーション等を通じて上司が把握している社員の事情にも配慮しますが、最終的には事業上の要請に基づいて決定されます。手続きとしては、ルール上、内示から発令まで最低1週間が必要です。発令から着任までの期間は、一般的には1〜2週間程度です。転勤休暇や単身赴任の場合の帰宅旅費の支給といった制度に加え、社員の家庭的事情等に応じて、着任の前後は、出張を柔軟に認めて転勤前の自宅に帰って対応することを容易にするなどの配慮をしております。

5. 本件では、育休前に、元社員の勤務状況に照らし異動させることが必要であると判断しておりましたが、本人へ内示する前に育休に入られたために育休明け直後に内示することとなってしまいました。なお、本件での内示から発令までの期間は4月23日から5月16日までの3週間であり、通常よりも長いものでした。また、着任日を延ばして欲しいとの希望がありましたが、元社員の勤務状況に照らし希望を受け入れるとけじめなく着任が遅れると判断して希望は受け入れませんでした。

着任後に出張を認めるなど柔軟に対応しようと元社員の上司は考えていましたが、連休明けの5月7日に、退職日を5月31日とする退職願が提出されたため、この後は、転勤についてはやり取りがなされませんでした。このため元社員は転勤に関しての種々の配慮について誤解したままとなってしまったものと思います。

元社員の転勤及び退職に関して、当社の対応は適切であったと考えます。当社は、今後とも、従前と変わらず、会社の要請と社員の事情を考慮して社員のワークライフバランスを実現して参ります。

2019年6月6日 
カガクでネガイをカナエル会社 カネカ
http://www.kaneka.co.jp/service/information/in20190606/
----------------
■カネカ「育休への見せしめではない」「当社の対応は適切」告発に反論

「育児や介護などの家庭の事情を抱えているということでは社員の多くがあてはまりますので、育休をとった社員だけを特別扱いすることはできません」

化学メーカー大手カネカの元社員とされる男性の妻がTwitterで、夫の育休取得直後に転勤を命じられ退職を余儀なくされたと告発した問題で、カネカは6月6日、元社員であることを認めたうえで、ホームページに「育休への見せしめではない」「当社の対応は適切」とする反論を掲載した。

■「今時こんなことが…」批判殺到
https://twitter.com/papico2016/status/1134650177745068033

■育休社員「特別扱いできない」

■延期すれば「けじめなくなる」
https://twitter.com/papico2016/status/1134800023193960449
https://twitter.com/papico2016/status/1134803070414512128
https://twitter.com/papico2016/status/1134824617158168576

■「従前と変わらずワークライフバランスを実現」

ソースから一部抜粋

2019/06/06 12:40 BuzzFeed
https://www.buzzfeed.com/jp/ryosukekamba/kaneka
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-06/5/23/asset/buzzfeed-prod-web-05/sub-buzz-26608-1559791789-1.jpg

★1が立った時間 2019/06/06(木) 12:30:17.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559791817/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:33:56.30ID:JyaBEFwb0
夫、今年初めに起業計画中
なのに、育休明けのボーナス支給される6月末までの会社のプロジェクトに責任持ちたい?

パピ_育休5月復帰 @papico2016
1月24日

2019年にやること

1. 週1ヨガ🧘�♀体重60キロ
2. 次へ誘われる人材。年収10%アップ
3. 夫と子どもたちとの時間
4. 夫起業の具体的な準備

やりとげる

https://twitter.com/papico2016/status/1088429288812994561?s=19

パピ_育休5月復帰 @papico2016
仕方なく連休明けに上司に、5月に関西転勤はできないから退職しかない、と伝え、
ただ夫はじめたプロジェクトを責任持って軌道に乗せたいから東京で6月まではやらせてほしい、
次への準備に20日以上余った有給を消化させてほしい、と頼んだけど、辞めるなら5月末だから、
と切られ、ボーナス無し。。。。。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:34:23.55ID:JyaBEFwb0
嫁は自分の職場、同僚にも不満たらたら!!

パピ_育休5月復帰@papico2016
4月4日
FB見て後悔。産休育休の4か月の間に、私より確実に仕事できない彼が優良企業に転職したと。
まあ、どんなポジションか知らんが、周りが落胆するのも時間の問題!と思いつつ正直くやしい。

4月4日
うちの会社4月1日に昇級とか決まるんだけど、わたし育休中だから対象にならないと。
復帰したらその時点で交渉出来るのか?

パピ_育休5月復帰@papico2016
4月16日

この数ヶ月でチームのひとが辞めたので仕方ないとは言え、産休明け直前に結局昇級なしで、てのはなんだかなー。
それでなくても自分でモチベーション上げるの必死なのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:34:52.89ID:JyaBEFwb0
5年半、義母は闘病してたのに可哀想!

2015年12月14日
私たちの一時帰国の連絡したら、姑のヤキモチ?嫉妬?がすごい。
私の実家には帰らせないような予定を入れてくる。謎だ。

2015年12月14日
長男がかわいくて仕方ない、というよりは、嫁(私)ぞっこんなのが気に入らないんだろうな。
その方が全体うまくいくのにね。

2016年7月21日
実家に帰ってる夫に電話しようとLINEしたら、義母の機嫌が悪いから止めよう、と。
夫は決してマザコンではないが、息子を支配したい義母には程々疲れる。
まあ、明日の論文発表がんばれ。

2016年12月13日
出産前、義母に祝いは何がほしい?と聞かれ、初孫だし何でもいいよと言うのでベビーカーと抱っこひも買ってもらうことにした。
計12万。
先日里帰り先に孫を見に来た際夫に、内祝いは関東は半額、私は旅行券がほしい、と言ったらしい。
内祝いの催促。それも6万。
本気の本気で自分達で買えば良かった。

2016年12月25日
@kurage_baby うちは非常識且つ自分中心の義姉が、生後1か月で大阪から埼玉まで見せに来い、と夫に命令。
夫が何も言わないでいると、嫁(私)に指図されてるんだろ?そんな奴の言う事聞くな、と。
どこも大変ですね。
https://twitter.com/papico2016/status/812996773010501633

2017年7月24日
先週末、義母危篤の連絡受け、大阪から埼玉へ。
お昼過ぎに着いた時はまだかろうじて意識あり。
その後数時間で息をひきとった。
5年半の闘病、最後に孫を見せれてよかった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:34:55.91ID:+U2uG6Ln0
対象月に在籍してたらボーナス出る会社もあるから退職届出した後に、ハ!貰えないから有給で伸ばせ的な嫁の指示だと思う
旦那の会社の就業規則を熟読せんと家事くらいせいや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:35:01.96ID:YDUlJTk70
そもそもパワハラ受けて5月31日に辞めろって扱われたなら
会社都合の解雇扱いにしないとダメでしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:35:06.51ID:e0ORaR/b0
すげえwドラマでもあまり見なさそうなベタベタな悪徳企業だー!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:35:19.82ID:JyaBEFwb0
第一子出産してから義母危篤するまで、
第一子を義母に合わせてないよね?
その間に旅行行ってるし,、

【11.25 出産】

2016年12月1日

本日退院!3週間長かった!
夫2週間の南国出張につき、ばたばたで最終名前を決め、べべと一緒に最低限の買い物と市役所で出生届を出し実家へ。
早速実母とケンカ( *๑•̀д•́๑)」

2016年12月25日
@kurage_baby うちは非常識且つ自分中心の義姉が、生後1か月で大阪から埼玉まで見せに来い、と夫に命令。
夫が何も言わないでいると、嫁(私)に指図されてるんだろ?そんな奴の言う事聞くな、と。
どこも大変ですね。
https://twitter.com/papico2016/status/812996773010501633

2016年12月28日
夫は連日忘年会の後ひとりで実家に里帰りし、時間が空いたから今から友だちと飲みにいく、と。
私は実家でもう1か月以上24時間ベビと拘束、このストレスはどうしたら?

2017年6月29日
出張多すぎ、私のワンオペ負担が大きいと毎日毎日不満をぶつけてたら、
急きょ明日有給取ってくれ2泊3日で四国旅に連れてってくれることに。
小豆島〜!

2017年7月24日
先週末、義母危篤の連絡受け、大阪から埼玉へ。
お昼過ぎに着いた時はまだかろうじて意識あり。
その後数時間で息をひきとった。
5年半の闘病、最後に孫を見せれてよかった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:35:31.99ID:sxjiiquM0
>>1
要約すると
カネカカネガホシイノカ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:35:40.70ID:FhamS8jW0
>>1
有休拒否の件は明らかに違法だから触れなかったのか
ますます炎上するだけだぞ、これ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:35:46.84ID:JyaBEFwb0
917 名無しさん@1周年 sage 2019/06/04(火) 17:21:58.71 ID:lUZwoFMN0
嫁ツイ時系列でまとめた追加訂正適宜ヨロ
2014年04月15日 出会う
2014年08月04日 結婚
2016年08月   夫カネカ転職、関西勤務
2016年11月26日 長男誕生(名前は◯二郎)
2017年09年07日 妻40歳の誕生日
2017年10月   夫関東へ異動、神奈川の4階建てエレベーター無しの社宅へ引っ越し
2017年11月   妻関東で就職
2018年12月17日 妻産休
2019年01年10日 長女誕生
2019年01年24日 「夫起業の具体的な準備」をやりとげると呟く
2019年03月25日 夫育休
2019年04月13日 埼玉田舎の新居へ引っ越し(田舎表現は原文ママ)
2019年04月19日 夫育休終了
2019年04年23日 夫5月付での関西へ異動の内示
2019年04年23日〜25日 組合・労働局に電話相談→違法ではない
2019年05年07日 長女慣らし保育スタート
2019年05月10日 妻育休終了、仕事復帰
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:01.77ID:MKh9xjZy0
全国の製造メーカーの技術職、理系大学生はカネカを支持します。
クソ我儘の無能事務系社員は滅べ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:03.49ID:22NuJWSy0
>>1
(`・ω・´)「子供が生まれたばかりの社員に転勤を命ずるなど当たり前である!!」
(`・ω・´)「応じない社員はクビだ!!」
(`・ω・´)「これは我が社として適切な対応である。何も間違っていないし、改めるつもりも無い!!」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:23.32ID:rD2B16Z90
有休の件はスルー(笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:30.74ID:JyaBEFwb0
2018年9月4日、
夫駐在で3年の社会ブランクかつ0歳児抱えての復職活動だったから、採用されてラッキー、
且つ入社半年で第2子妊娠だから、まあやりたい放題だけど、いつまで今の会社かなー。
文化があまり合わない。
41で産んで復帰、43くらいの保育園児2人の転職活動は難しいだろうなあー。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:42.11ID:M0vAgHhM0
元々本人が5月末でだしたけど、引き継ぎしろって言われたから有給使って6月中旬にしましょうと上司と調整したけど、やっぱそのまま5月末で辞めろのとなって退職

だから間が抜けてる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:50.50ID:e0ORaR/b0
ここで元ツイートした人叩いてるの工作員じゃねw
会社のプレスリリースで
「社員の都合なんか知ったことか、奴隷をどう使おうがうちの勝手じゃい」
とかやらかす企業が工作してないわけないもんw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:52.94ID:r8RVrUJi0
ここまではっきりとプレスリリースするってことは、社員の勤務態度が悪くて、証拠もバッチリって感じだろ。
いくらツイッターで騒ごうが無理筋。
カネカ原告で裁判準備してる可能性まである
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:00.17ID:akpG7q9R0
カネカは糞ブラック企業って事を自ら宣伝してるのか
燃料追加しただけだなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:01.76ID:omCfCdZT0
なんだ、まともな会社じゃん
てゆうか、5/7に5/31付の退職願出すとかこっちの方が非常識だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:03.15ID:JyaBEFwb0
嫁の義弟へのディスりかたもちょっと。。

2017年12月25日
夫の姉&弟はシングルで今後も結婚の気配なし。
今はよいが、老後病気でもしたら夫が助けるのか、と思うと私も何もしない訳にはいかないよなあ、と。
遠くに住みたい。

2017年12月25日
関東に引っ越してきたことで、埼玉の義実家近くに家を建てる話が一気に加速。
うちらに都心マンションはムリだし、土地があるから家建てるにはいいが、義実家と距離は置きたい。悩ましい。

2018年5月5日
埼玉の義実家徒歩15分の所に家を建てる話が進んでいて、
冷静になって考えたら通勤ドアtoドアで1時間40分、今後義両親&シングル義弟の面倒も見ることになるのか、
と嫌になって午前3時からネットで土地探ししてみたけど、都心じゃなくても土地って高いのねー!!ムリだ。

2018年11月5日
免許持ってない義弟のために、ついでに、軽い気持ちで、他意なく、これから家が近くなったら、
いろいろ距離が近くなるかと思うと、イヤだ。

2018年11月5日
イヤはイヤ。
明日の夫のオニギリを握りながら、夫に、明日仕事を手伝ってくれる義弟(多分一生シングル)の分もお願い、と何気なく言われた。
義弟は義両親と同居、私たちは来春、義実家近くに引っ越す予定。
夫に他意は無く、ついでに、という意味だったのはよく分かるが、これから義両親に何かあったり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:08.35ID:l3ApgRQ60
これ、正式な回答なら火に油を注ぐようなもの
さらに大炎上モノ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:13.24ID:6B7tfIYR0
>>1
なにか問題抱えた社員だったのかな?文言読んでると、うすく問題児だったって言ってる感じ

「元社員の勤務状況に照らし異動させることが必要であると判断しておりましたが、」
「着任日を延ばして欲しいとの希望がありましたが、
元社員の勤務状況に照らし希望を受け入れるとけじめなく着任が遅れると判断して」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:13.68ID:5FDQr0by0
上司とのやり取りの口頭であれダメこれダメ、勤務ここまでね、ちゃんと引き継げよ、してると有給とる時間ないけどな
みたいな流れなんだろ
本人希望っても書類上の凝ってない記録なんだからなんとでもいえらぁな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:25.71ID:WOZq5FX90
くるみん制度に関係なく社員は公平に転勤させるよ byカネカ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:42.82ID:Kq6v9k4z0
引っ越し必要な場合は内示より前に個別に相談入るし入らなかったら実効的な時期は調整するよ普通

そもそもこの問題のポイントは転勤じゃなくて有給消化でしょ
会社が転勤するか5月退職か迫って転勤できないから5月退職にしたんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:42.82ID:JyaBEFwb0
嫁の義姉への侮辱。。

2016年12月25日
@kurage_baby うちは非常識且つ自分中心の義姉が、生後1か月で大阪から埼玉まで見せに来い、と夫に命令。
夫が何も言わないでいると、嫁(私)に指図されてるんだろ?そんな奴の言う事聞くな、と。
どこも大変ですね。
https://twitter.com/papico2016/status/812996773010501633

2017年7月24日
先週末、義母危篤の連絡受け、大阪から埼玉へ。
お昼過ぎに着いた時はまだかろうじて意識あり。
その後数時間で息をひきとった。
5年半の闘病、最後に孫を見せれてよかった。

2017年12月25日
夫の姉&弟はシングルで今後も結婚の気配なし。
今はよいが、老後病気でもしたら夫が助けるのか、と思うと私も何もしない訳にはいかないよなあ、と。
遠くに住みたい。

2018年5月20日
わたしと同じ年の義姉(シングル、都内一等地に親の援助でマンション購入済)とは電車で15分の距離だけど、
ほぼ1年会ってない。大好きな弟をとられいいなりになってるのが許せないらしい。
甥っ子可愛くないのかね。

2018年12月30日

里帰り中の実家、みんなで大掃除。
いちばん動いたのは我が夫。いつもありがたい。
息子を夫みたいに育てたいと思うが、義実家は義父も義姉も義弟も家事掃除一切しない、出来ない。
なにがどう違うのか、夫にヒアリング中。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:53.03ID:metvo48V0
百歩譲って普通の会社ならまー納得できるが子育て支援を約束したくるみんマーク貰ってる会社だからなー。支援してないやん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:37:53.47ID:pUzUxPe50
地雷だと今の時期にわかったのは、就活生にとって救いだったね。
従業員はコマのひとつでしかない。ワークライフバランスなんて嘘。
要はそうゆう会社だと言うことだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:02.53ID:RYAqcJ4Y0
労組 「妥当」
労基署「問題ない」
カネカ弁護士「問題ない」


嫁「家を建てたのに転勤てどうゆうこと!?ブラック企業!晒してやる!」
働いてない奴 「ブラック企業!許せない!」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:13.40ID:naIQN4KK0
独身で構造がわからないが、女は率直な口を利くから怖いが頼もしいぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:16.68ID:jVoDgK+T0
>会社全体の人員とそれぞれの社員のなすべき仕事の観点から転勤制度を運用しています。

>最終的には事業上の要請に基づいて決定されます。

>本件では、育休前に、元社員の勤務状況に照らし異動させることが必要であると判断しておりましたが、


言ってる事が違わねーか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:26.06ID:YDUlJTk70
嫁も頭おかしいのは判るが
会社もブラックだって事だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:26.10ID:Hg1GYhbh0
カネカ、工作会社に擁護&火消し依頼したのか
擁護コメントだらけになってるやん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:26.92ID:ERK6ty7C0
>>1
>発令から着任までの期間は、一般的には1〜2週間程度です。

なぁ、このスレの皆の会社もこんなに短いの?
俺が前にいた会社も転勤のある会社だったけど、
内示は2ヶ月くらい前(場合によっちゃもっと前)にはあったが。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:33.81ID:JyaBEFwb0
>>27
保育園の送り迎えや家事育児は旦那がフル活動。。

パピ_育休5月復帰@papico2016
2018年4月17日

夫海外につき、今日から久しぶりの1週間ワンオペ。1か月ぶり。
送り迎えは夫担当だから、久しぶり保育園行った。
今日と明日は在宅で仕事予定。

パピ_育休5月復帰@papico2016
2018年10月28日

朝6時前に出張に出た夫。
起きたら、洗いものが洗われ、お風呂も洗われ、洗濯ものが畳まれ、ゴミが捨ててある。
さー、妊婦ワンオペだががんばろう!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:48.73ID:ikX0j/Ky0
>>1
ワークライフバランスとは一体何なのか考えさせられるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:56.95ID:JyaBEFwb0
夫はスーパー家政婦!!

2018年9月10日

今日から2週間夫アメリカ出張。
夕方保育園迎えに行ってから息子と2人帰宅したら、
シーツ洗われ、洗濯畳まれ、掃除機かけられ、お風呂掃除してあり、ご飯が炊かれ、おでんが煮込まれ、
冷蔵庫は朝ごはん用夜ごはん用さまざまな食料で満杯、ゴミの分別も終わらせ出発した夫の残り香が。

あざっす!

2018年7月16日

5時半起床、準備、7時に夫仕事、
わたし7時半に車で保育園送り、9時の電車で出勤(満員電車避ける為)、10時出社、17時退社、
先にお迎え行ってた夫息子と駅で合流、駅前で外食、19時半帰宅、
朝の食器、お風呂掃除、明日の準備、洗濯を夫やってくれ、21時寝かしつけで3人一緒に寝てしまう、最近の日々。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:01.72ID:y7zLsHau0
カネカは働き方改革を推進する安倍ちゃんに真っ向から反抗してるな

やれぇ!されちゃうから献金たくさんしないとな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:09.35ID:PCAuZ46R0
前スレの数名へ

普通に読めば誤記だよ
>元社員の勤務状況に照らし希望を受け入れるとけじめなく着任が遅れると判断して希望は受け入れませんでした。
延期希望の理由は家庭の事情なのだから
「勤務状況に照らし延期をするとけじめ無く着任が遅れる」なんて意味が分からない
「勤務態度」なら意味が分かるけど「勤務状況」では説明がつかない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:13.67ID:h5bPK81V0
世間の評価は大事だけど
結局、株価戻してるってことはそういうこと。
つまり大した問題じゃないんだよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:23.27ID:KGSwK4i30
>>1
嫌がらせしてまんまとやめさせることに成功して喜んでるのはわかる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:27.75ID:TshNhtAS0
>>40
私の属している会社は一週間前。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:48.80ID:JyaBEFwb0
>>40
うちは3週間前だったけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:39:59.27ID:qQtMA68T0
会社はなんも悪くねーわな
転勤辞令が嫌がらせだって、それただの嫁の一方的な感想だし、証拠もなしにそんなわがままが通るわけねーわ。

会社員が会社に従うのは当然で、わがままが通るかよ。ボケカス

ほんとこんなモンスターが辞めてくれてカネカは良かったよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:03.13ID:lztMdr2o0
嫁がクズ
終了
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:03.13ID:nJfjCDFB0
なんか元社員が引き止められると思って強気で退職ちらつかせて交渉しようとしたら
あっさり会社が退職受け入れたって感じにも見えるな

これ元社員の自己評価と会社側の元社員に対する評価にかなりギャップがあるように見える
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:17.47ID:4jDdV6fI0
これの何が興味深いかって
ここまで炎上する要素を満たした声明は近年珍しい事
どうなるかちょっと注目だよね

転職会議をちょこっとみるとなんか関連がありそうな事がちょくちょく書かれてるな
扶養手当がすこし悪くなるかもしれません。嫁や子供を養っている男性社員は無理を強いられる可能性があります。
休日中にまで会社の人と関わりたく無い人もいる中、参加はほぼ強制です。しかし、きっぱり断れれば誘われることも無くなります。
ここ数年の若手の離職率が激しい。優秀と言われた若手ほどどんどん離れていっている印象。出産を期に去る女性も多い。
日経どう動く?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:25.69ID:9/bBT4BK0
大企業なのにこういう前時代的な考え方の会社が多いから
日本はスマホとかでもそうだが海外に引き離されたのかもな

社員は駒
社員は財産

どう捉えているかバレたんじゃね?
あと、くるみん認定おかしくね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:39.23ID:+R1f9hHH0
やっぱり毒嫁の印象操作だったかw

あのSNS見ると、かなり胡散臭いもんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:48.47ID:6YZB/7f10
>>21
数日前まではカネカ批判ばかりだったのに弁護士の準備が
整ったてこと火消し業者の準備もできたってことだろうね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:40:57.55ID:WOZq5FX90
これ、くるみん制度を利用した脱法行為だよな
カネカは子育て支援の主旨から外れてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:01.76ID:JyaBEFwb0
妻は産休育休とってて
旦那は仕事してるのに午前3時起きは問題ない!

2月27日

授乳が3時間開けば、
21時 就寝
24時 わたし
03時 夫
06時 わたし/みんなで起床
で、まとまって寝れて良いのだが、

最近2時間で、
21時 就寝
23時 わたし
01時 夫
03時 わたし
05時 わたし
06時 夫起床で長男の保育園準備

で、かなり睡眠不足
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:20.76ID:nJfjCDFB0
>>40
うちの会社は1週間程度は普通にある

早いと2・3日って弾丸コースも有る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:22.13ID:jXmL0Yy40
>>27
なんか色々本人に問題あったのかもね
飛ぶ気だったのが割れてた気がする。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:24.10ID:2a/Py/XN0
>6月2日に弁護士を含めた調査委員会を立ち上げて調査して参りました。

日曜にやってくれる弁護士ってw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:24.24ID:5FDQr0by0
>>27
うちは悪くないんだから相手が悪いって言いたいんだろうね
事実はどうあれこんなんどうとでもいえるし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:28.04ID:fuMX/s9q0
邪悪な組織だな
死臭がする
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:30.91ID:22NuJWSy0
>>40
(`・ω・´)「普通は1ヶ月くらいは期間を置くが、この社員は早く辞めたいようだから許可してやった!!」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:35.31ID:K0W1hxb10
SNSでボヤくほうがひきょうだと思う
世間の評判気にする会社なら全力で迎え撃つ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:37.55ID:MKh9xjZy0
>>21
本当に世の中の現状を知らないんだな。
化学メーカーを支える技術職は、基本地方勤務だから、この手の事務職の我儘が嫌いなんですよ。
さらにはこの時期の理系就活生も、勤務地など色々考えながら就活してて、文系のこの手の話題がだいきらいなんですわ。
さらに会社を支える地方の従業員は、この手の社員が自分の地元を田舎と馬鹿にしてる、良い待遇受けてるくせに、嫌なら初めから一般職として入社しろよ。
と思ってる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:37.87ID:mhjk6Mfv0
カネカ
ワシは悪くない、法律守った上で、嫌な奴辞めさせた

てこと?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:51.40ID:e0SPi/td0
>>1
有給申請→無視
退職日指定→当社からは言っていない

違法性ありそうなところは都合良くごまかしてるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:51.84ID:clwVJBI30
>>25
酷い言い方だな
なにもここまで言わなくても
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:41:53.70ID:7LXOkm560
>>5
俺のとこは、義父ちゃんガンだったから
チビはギリギリ飛行機乗れるくらいだったけど
ちょくちょく連れてったな
初男孫だったから、本当に喜んでくれたわ

病んで死を迎えつつある自覚のある老人にとって
自分と血のつながった赤子と会うってのは
人生の締めくくりっていうか、本当に意味が大きい、代えがたいものなのに

この奥さん、自分も大変なんだろうがほんと情が薄いわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:05.74ID:JyaBEFwb0
嫁、第一子も専業主婦合わないと10ヶ月で無認可保育園に預ける

5月7日
息子は夫駐在中に妊娠、出産したから10か月まで私見た。
私には専業主婦合わず、帰国して働きたくて働きたくてやっと保育園見つけて入れ、
無認可少人数の本当にステキな園だったから、
罪悪感とか離れてツライとか少しもなく、先生たちにすごく大切にしてもらった。


5月7日
保育園の先生の家庭訪問。
夫が家事育児すべて積極的にやる(むしろ私がたまに夫に協力するスタイル)という話から、
終始私の婚活話で訪問が終わった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:06.40ID:PVJcTeKc0
どっちが悪いかとかわからんけど、カネカの対応は前時代的だな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:10.27ID:YDUlJTk70
>>56
そもそも転勤自体禄でもないからな
集って派遣なら判るが辞令出して行けってのは時代錯誤
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:16.61ID:e3PNhbQI0
> 弁護士を含めた調査委員会を立ち上げて調査して参りました

弁護士入れなきゃ違法かどうかの判断もつかない現場ってこと?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:21.85ID:HzoUjBDA0
>>1
やよい軒の無料おかわりに文句言う人と同じレベルだよねぇw
同じ事をすれば同じ事が出来るわけなのにつるし上げでしょう?
これじゃあ「お前は優遇で同僚の不満があるから転勤させる」ってことじゃない
くるみんマークはく奪だよねぇ
たとえば生まれた子が幼稚園に入ったら転勤なりこき使うなりすればいいわけで、
育休明け直後に夫婦を引き離すのが果たして大企業としてどうなのかって話
それに育休優遇を妬む同僚だらけってカネカは社員もダメだってことだねw
同僚の僻み妬み嫉みの見せしめけじめのために社員を見殺しにする会社w
イヤだねぇカネカwwwくるみんマーク返上前にはく奪しましょうw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:22.18ID:D/sspxJV0
全面的に反論か
まあ確かにあの書き込みを一方的に信じるのも危険だけど
書き方を見るとこの社員の勤務状況にもともと問題があったことを示唆する書き方だね
具体的にどんなことなんだろう
裁判で争えばその辺の事情もわかるけど
今のところ相手の反論がないと明らかにならないか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:23.25ID:wgYc6kky0
>育休をとった社員だけを特別扱いすることはできません
>結果的に転勤の内示が育休明けになることもあり

確かに正論かな

人選過程が平等に判断されていたのなら
独身者や育休を取らなかった者だけが転勤するハメになる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:32.09ID:XfXz1ucn0
カネカの工作員の書き込みが激しいな
カネカが悪いことをやっていることは言い逃れできない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:34.04ID:1L07o0/g0
ったく
カネカのネームバリューで家買えたのに要求が多いんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:40.87ID:nBR1WT4y0
ウチは転勤だと内示から着任日まで
最低でも1カ月半の余裕がある
2週間でとか、むちゃくちゃだなって思ってしまうが
世の中それが普通なんだな…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:42:45.46ID:e0ORaR/b0
有給の件はガン無視ってことは、やましい事があるんだろうなカネカw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:08.51ID:0Axw6dQ00
>また、着任日を延ばして欲しいとの希望がありましたが、元社員の勤務状況に照らし希望を受け入れるとけじめなく着任が遅れると判断して希望は受け入れませんでした。

どゆこと?
流石にこの言い訳は炎上狙いだろw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:21.81ID:VD+q9rJ+0
>>56
創作じゃなく実際の事だったんだ
なんか正当性うたってるけどイメージは悪いよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:22.41ID:b229ruVw0
隠し玉(録音)とかないのかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:23.73ID:/WZUsJNh0
育児に配慮しろとか、総合職の給料もらっておいて無理だろ

給料減らしてそう言う制度作ればいい

お互い様とか核家族フルタイム共働きに配慮とかクソ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:36.19ID:zdjPQ1XF0
対応遅いな、今更かよ、嘘くさい、いつもの権力側の論理と言い逃れっぽい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:37.97ID:omCfCdZT0
>>40
銀行とかもっと短いでしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:43:54.56ID:JyaBEFwb0
>>74
それも義母の介護もしてないのに義姉義弟の介護めんどくせーって文句言ってる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 13:44:05.43ID:lPMO4cMj0
モンスタークレーマーにギャーギャー騒がれてカネカもとんだ災難だよなあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況