X



【引きこもり】ひきこもりにしてはいけない4つのNG対応★5  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/07(金) 09:30:20.75ID:9W4yWIFu9
誰もが当事者になる可能性…広がる「引きこもり」問題

1日、東京・練馬区の自宅で44歳の長男を殺害したとして逮捕された、熊沢英昭容疑者(76)。
熊沢容疑者はかつて農林水産省で事務次官を務めたエリート官僚だったこともあり、この事件は世間に衝撃を与えた。

熊沢容疑者は、犯行の動機について「長男の家庭内暴力があり身の危険を感じた」と話している。
さらに聴取に対し「川崎市で小学校児童など20人が死傷した事件が頭に浮かんだ」「自分の息子が第三者に危害を加えるかもしれないと思った」とも供述しているという。

先週金曜日には、福岡市でこのような事件も起きた。

引きこもり状態だった男が母親とみられる女性と口論になると、男は女性を金づちのようなもので殴り、さらに妹とみられる女性を刺したあと、自殺を図り死亡したとみられている。


相次ぐ、“引きこもり”に関わる事件。
「直撃LIVEグッディ!」は、引きこもりの社会復帰を手助けする活動をしている平野敦子さんにお話を聞いた。

平野敦子さん:
事件の翌日くらいから、無言電話みたいな形ではあるんですけど、番号表示をしてかけてきていて(引きこもりの方の)SOSなのかなと。当事者の人が気持ちを揺さぶられる部分というのがあの事件であって、SOSを投げかけているのかなと。

引きこもりの当事者と思われる人たちから、番号表示をした上での無言電話が多くかかってくるようになったという。

この「声なきSOS」をどう救っていけばいいのだろうか?
20年以上にわたり引きこもり問題を取材しているジャーナリストの池上正樹さんにお話を聞いた。

池上正樹氏:
引きこもりの方は、自分たちが責められる、説教されるんじゃないかと思い、なかなか勇気を出して助けを求められません。
無言電話があるという話がありましたが、私のところには無言のメールが来るんです。題名だけ書いてあって、要件が書いていないものとか。

広瀬修一フィールドキャスター:
グッディ!は、職場のパワハラなどがきっかけで息子が引きこもりになったというご家族のケースを取材しました。
そうした心身の疲れなどがきっかけになると考えると、引きこもりというのは今後、誰しもが当事者として、家族として直面する可能性があると思います。

家族が「してはいけない」対応
誰もが直面する可能性のある“引きこもり問題”。
直面した場合に、家族はどのように対応するべきなのだろうか?池上氏によると、4つの「NG対応」があるという。


<家族がしてはいけない4つのNG対応>池上氏によると…

(1)引きこもりという自覚のない人に「引きこもり」と言う
(2)自覚のある人に引きこもっていることを悪く言う
(3)「働け」と言う
(4)成果を求める
→価値観の強要はしてはいけない。


【(1)引きこもりという自覚のない人に「引きこもり」と言う】
背景や理由はそれぞれだが、引きこもり状態になった人の多くが「自分は引きこもりとは違う」と思っているという。
そう思っている人に対し「引きこもりだ」と言ってしまうのは反発を買うことになり、「分かってくれない」と思われてしまう。

【(2)自覚のある人に引きこもっていることを悪く言う】
「自分がいま一生懸命生きている」ということを否定されたと思われ、良くない対応。

【(3)「働け」と言う】
就労して嫌な目に遭って引きこもらざるを得なかった人も多いため、「働け」と言って就労の現場に戻そうとするのは発火点になりやすい。

【(4)成果を求める】
「就労がゴール」「外に出すのがゴール」など、支援する側の都合の成果を安易に求めてはいけない。

続きソース
https://sp.fnn.jp/posts/00046611HDK

画像
https://i.imgur.com/J6K4HBt.jpg

★1:2019/06/05(水) 12:27:28.30
※前スレ
【引きこもり】ひきこもりにしてはいけない4つのNG対応★4  
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559729075/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:31:11.95ID:Z0kxcHeP0
(1)引きこもりという自覚のない人に「引きこもり」と言う
(2)自覚のある人に引きこもっていることを悪く言う
(3)「働け」と言う
(4)成果を求める
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:31:15.19ID:Qz9k9sZv0
wifiを止める
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:32:15.54ID:0CJ4WNAD0
もうそんな対応は無理だって
とにかく叩き出せってムードだもん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:32:34.69ID:Dkbng7Tj0
>>1


何エラそうなことを言ってんだよ
だったら、なぜこんなに多いんだ。何にも有効な手が打てないくせに引っ込んでろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:32:58.26ID:9gljIheF0
クソワロタ
何も言えないじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:34:49.55ID:/6PKK8dQ0
殺された被害者である元事務次官息子を面白半分で死体蹴りしたマスコミを
一体誰が裁いてくれるんだ?

死人に口なしをいいことにやりたい放題じゃないの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:35:26.55ID:cJNSe2Oe0
>>1
お前らは腫れ物に触るような扱いされてることに気づいた時
それはそれで腹が立つんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:35:40.48ID:186+w2Yh0
収容して集団生活
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:35:50.94ID:nPkAd1G70
甘やかし過ぎた結果だろw
手を下すのはアナタ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:36:31.18ID:XMFhJe0G0
好きなように引きこもらせてね、って言ってるのと一緒じゃん
自己嫌悪とか挫折感とか苦しんでるとか言ってるヒキも、内心は結局こんなのが多いよ
そんでいざどうにもならなくなった頃に「俺の人生どうなってるんだ!」なんて発狂されてもな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:36:51.93ID:tTytBjqg0
関わり合わないのが一番だろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:37:27.68ID:xZBI9LwD0
>>2
そうやって甘やかした結果がこの始末だよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:37:31.12ID:ahhHDqIt0
(5) 5chなんか書くんじゃねえと言う 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:37:37.59ID:XqkhxS630
>>9
死人?何を言ってるんだ
のうのうと生きている引きこもりはまだ数十万といるんだぞ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:37:45.03ID:z7dMc58q0
知らんがな〜
そしたら言って欲しい事
書いといて
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:37:45.27ID:s6eSFO8e0
そもそも、親がまともじゃないからひきこもってる
そんな親にこの4つのNG対応をするなと言っても絶対に無理
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:37:46.11ID:rGqK2u3W0
家を売ってしまうという最終手段があるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:38:49.99ID:Qjstbw/x0
>>11
それも良いんだけど、レールから外れた奴をレールに戻せる仕組みや、
そもそもレールから外れることを許容する社会の構築をすべきだね。
それは多様性の拡大にも寄与するし、面白いビジネスにも繋がるから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:39:00.19ID:+fT22zVi0
刺し○すのはOK
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:39:09.58ID:kzaak9lW0
ネトウヨニートを家から追い出す専門の事業を展開したら
儲かるかもしれないな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:39:25.60ID:lAw0o7Ws0
別の部屋を貸して引きこもりアパートにすりゃ腹減ったら出るだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:39:47.20ID:nvVfjExf0
バカじゃなかろうか?
コレやった挙げ句が長期化だろ
民主党政権と一緒で失敗を繰り返すとか有り得ない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:41:25.54ID:qXTV/m6w0
病気だからっつって
医者に連れて行って抗うつ剤飲んだところで働けるようにはならない。
だって受け入れ側が受け入れないんだから。
弾かれて仕事がないんたよ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:42:05.54ID:nvVfjExf0
まあ引きこもりの多くが子供の頃の虐め被害者らしいから
虐めたヤツが責任を取って同じ家に同居し家から追い出せば
良いんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:42:20.72ID:kcnDiatd0
ひきこもりって偉そうな奴が多いよな謙虚なひきこもりなんているのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:42:45.52ID:rGqK2u3W0
親の金銭援助に頼り切ってるタイプのひきこもりの人って
金銭援助止められた場合どういうリアクションになるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:43:00.78ID:HrD9uhre0
ほな、棒でつつくくらいしか
できんなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:43:08.19ID:QhpmcynE0
そんなことよりお前ら仕事は?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:43:11.78ID:SvzsZCf10
<家族がしてはいけない4つのNG対応>

(1)アホという自覚のない人に「バカ」と言う
(2)自覚のある人に引きこもっていることを良く言う
(3)「勉強しろ」と言う
(4)金を求める
→価値観の強要はしてはいけない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:43:14.67ID:MjyCXvVq0
家族はひたすら黙ってろ。
本人の気が済むまで引きこもらせておけ。

とな(´・ω・`)

そりゃ、処分したくなるわw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:43:38.10ID:Ea7BrPG20
元次官の判決いかんせんによっては、日本全国のヒキニート宅の台所で包丁を研ぐ音が聞こえてきそうだ…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:43:44.99ID:qXTV/m6w0
普通の人生ですら椅子取りゲームで勝たなきゃ座れないって
社会レベルが落ちてるんでは?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:43:59.02ID:599bzbis0
まずネット回線解約します
これマジで効きますからーオススメ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:44:22.87ID:Qz9k9sZv0
>>37
いまやってるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:44:29.73ID:Ea7BrPG20
>>40
ttps://totsukayachtschool.com/nyukou.shtml
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:44:45.99ID:TlyR1yYy0
だからこっち見んなつってんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:45:23.10ID:qXTV/m6w0
>>35
ヤワすぎて務まらないよ願い下げだよ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:45:29.80ID:hOgBK8BP0
アマテラスだって引きこもってたんだ
引きこもりは日本の伝統だよ
寧ろ誇れよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:46:16.66ID:SvzsZCf10
>>37
おまえら?おまえは
勉強は?
有休
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:46:26.08ID:kcnDiatd0
引きこもってる奴は暗い部屋から出てマイジャグラー2の神々しい光でも見てみろよ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:46:31.24ID:tTytBjqg0
売り物件
子供部屋おじさん付き住宅 3.5万円
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:46:41.14ID:9gljIheF0
つまり引きこもられたら詰みってこと?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:46:45.31ID:nUEEeRIT0
俺が親だったら家を売って出ていく
それしかない
もしそれで家に放火するとか事件を起こしてもそれは仕方ない
とにかく家から追い出すしか解決策はない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:46:50.39ID:Qz9k9sZv0
>>49
結局これなんだけどねw
就職失敗したあとしばらくは提供するんだろうけど引き際が分からなくなるんだろうなぁ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:47:30.91ID:iR7ePibX0
人肉を食料にできるようになれば、
引きこもりや犯罪者も社会貢献できるようになるんじゃない?
無論、材料としてな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:47:31.85ID:RGEdNJmo0
俺なんか嫌でも働かなくちゃ生きていけないのに
引きニートがうらやましいわー
俺も一日中5ちゃん見て飯食ってゲームして寝て暮らしてー
あーいいなー俺もニートになりたいなー

っていうのはセーフ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:47:39.71ID:Ea7BrPG20
>>30
うちの取引先のビル清掃会社紹介するよ?
絶賛人手不足なんで60歳未満ならウェルカム
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:48:45.08ID:z7dMc58q0
>>57
開かずの間があったら
売れへんやん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:48:57.52ID:hJtyOVgh0
>>52
母ちゃんがストリップやれば出てくるか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:49:29.16ID:Vhfqqy+m0
頑張れ❤頑張れ❤
はセーフ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:49:41.26ID:oWp6kYSr0
>>5
お、お、オレで良ければ友達になろうか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:49:42.13ID:tC87qFYq0
(1)引きこもりという自覚のない人に「引きこもり」と言う

これ、今回の大量殺人未遂やらかしたおっさんの事だろうけどさ・・・
雀荘のメンバーやるくらいには頭の切れる人間が普通にヒキコモリ状態を認識できてない時点で
相当ヤバくない?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:49:47.05ID:kcnDiatd0
ひきこもりの暴れる系馬鹿息子がいたらと仮定しての話だけど
お前らなら何歳まで無職の息子を面倒みる?あと暴れたら自分で抑えられる自信ある?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:50:19.48ID:qXTV/m6w0
タコ部屋ついてる?
先の展望見える?
右肩下がりの泥舟にはニートだろうが乗らない
同じ泥船なら身内を見とるだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:50:24.21ID:z9kWjOax0
なぜ食を与えるのか不明
単に「出て行け」とか
部屋に閉じこもるなら外から鍵をかけろ
暴力を振るうなら、バットで殴り倒せ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:50:33.07ID:Gl603vKH0
本当の引きこもりなったら選挙で自民党に投票に行けなるから必死
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:50:33.89ID:MjyCXvVq0
ヒッキー部屋のドアをパテ埋めして無かった事にしてしまうとかw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:50:38.08ID:bmWRl/Qt0
古代ギリシャでは暇をスコレーと言い、
暇こそが哲学を生み出した。

引きこもらー達も何か閃いたことを世に発信するといいよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:51:01.33ID:Z/8mB4ny0
>>42
当たり前じゃん
この国は成長する事を拒否した
それって国を滅ぶ道を選んだってことよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:51:10.79ID:tC87qFYq0
>>69
それ的な事で、小学生を襲ったんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:51:13.75ID:X4WYz3Zk0
>>61
肉体労働不可、人と関わる仕事不可、低賃金不可
簡単でそこそこ稼げて承認欲求が満たされる仕事じゃないと無理だろうな
なりふり構わず仕事がしたいならとっくにそうしてるはず
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:51:30.89ID:oARR5jv+0
いくら親のせい社会のせいにして現実から目を背けても
出来損ないは出来損ないだよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:52:00.37ID:9gljIheF0
食事を与えないでおいて
部屋の前からハロワまでパンくずを置いていけばどうだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:52:26.45ID:wvtEpvGM0
>>1
ひきこもりに餌一切与えないで餓死させたニュースがあったら
感受性豊かなお前らは仲間意識から泣いてしまうかもしれない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:53:08.67ID:TdjKs7/a0
また池上か!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:53:10.25ID:Ea7BrPG20
>>78
ってことは、結局ヒキニートはグダグダ屁理屈をこねて働かないボンクラ共ってことか…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:53:10.59ID:QhpmcynE0
このスレにいる奴は
風俗嬢にこんなところで働いてはいけないよって
ちんこ大きくしながら説教してる奴と同じ臭いがするよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:54:35.08ID:TGn8hlBd0
なんでそこまでニートに気を使って接しなきゃいけないんだ?
アホか
叩き起こして引っ張り出して外に放り出せばええやんかそんなもん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:54:56.42ID:qXTV/m6w0
一番手っ取り早いのは
宗教に傾倒することです
ネズミ講で稼ぐのです
肉親はまず最初の「資本」です…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:56:29.10ID:TlyR1yYy0
外に出ていれば偉いみたいな風潮はよくない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:56:30.44ID:XPlDBjzl0
ガラスのハートかよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:57:55.41ID:uCmpIJh80
で、どうやって脱引きこもりするわけ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:57:58.56ID:gvwLdp0W0
ネットを解約
テレビアンテナ線をひかない
金を与えない
個人部屋をなくす
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:58:19.33ID:qXTV/m6w0
互助会やりませんか?
孤独死も宗教仲間が後始末します
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:58:24.78ID:DXyVq1bv0
だから引きこもりのいる家に怖いおっさんを送り込めばいいんだよ

一週間で解決する
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:58:48.25ID:VWSof+dV0
>>95
問題の先送りだよな。
解決する事を放棄して、居心地の良い環境を提供してる様にしか見えないし。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:59:27.06ID:pYF5VEKm0
>>93
この手のスレに執着してる人らは
それだけしかないんだろうな
ある意味かわいそうな人らなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況