X



【留学義務付け】千葉大学、授業料10万円値上げへ 全員2カ月留学の費用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★垢版2019/06/07(金) 21:42:30.31ID:ucJMWI109
千葉大、授業料10万円値上げへ 全員2カ月留学の費用
朝日新聞デジタル 2019年6月7日20時15分
https://www.asahi.com/articles/ASM675Q72M67UDCB00K.html

 千葉大学は7日、来年4月の入学者から学部学生・大学院生ともに、授業料を年額64万2960円にすると発表した。
学部学生の場合、10万7160円の値上げとなる。同大は来年度以降の全入学者に、最大2カ月程度の海外留学を義務づける予定で、その原資にあてるという。

 大学によると、値上げで得られる自主財源は、来年度は3・9億円、2025年度には13億6千万円になる見込みで、
すべて留学支援の教材開発や教員確保にあてる。

会見した徳久剛史学長は「経費節減や自主財源の捻出に努めたが、どうしても新たな財源の確保が不可欠になった」と理由を説明した。
値上げで入学を控える人が出ないよう、低所得家庭の学生らには授業料減免などの配慮をする。

 国立大学は04年に法人化されてから、授業料の据え置きが続いていた。
東京工業大と東京芸術大が今年から約10万円値上げしており、千葉大はそれに続く動きとなる。
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:43:12.41ID:jEHOwUzf0
ええやん
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:43:46.17ID:1tj8Xity0
留学()
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:44:29.24ID:L95Cms6k0
大学で留学って意味不明
行きたいやつだけ勝手にいけよw
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:44:49.33ID:SKzEvexZ0
留年も義務付けろ
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:45:07.34ID:vhtqjgnn0
全員留学ってまじかw
きついw
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:45:09.73ID:kyMgKWrf0
受験生(と親等周囲)にとっては、選択(非選択)の理由になるね
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:46:05.18ID:MLmw1eF90
「10万円」で「2ヶ月間」留学出来る所・・・・・・
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:47:05.20ID:fRjoynLD0
>最大2カ月程度の海外留学を義務づける
最短だとどれくらいなの
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:47:18.48ID:vReFcCIA0
東工大とか東京芸大はいいよ?でも千葉大のくせに値上げっていいの?
0014sage垢版2019/06/07(金) 21:47:25.93ID:hu01ipk00
>>10
>「10万円」で「2ヶ月間」留学出来る所
北朝鮮!
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:47:29.44ID:kyMgKWrf0
>最大2カ月程度
最低 じゃなく?
留学先の単位取得とかなし?
体験留学じゃん
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:47:49.15ID:RGvcQWFx0
自分の大学の評価をあげたいけど
その原資は学生に押しつける
学生の時間と
学生や家族のカネで
大学の評価をあげようとする
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:48:03.82ID:fiX9h3XU0
>>8
千葉大学は上位国立だから、
英語力はそれなりにあると思うが、
英語の授業についていけるのか?
英語の入試問題を東京外大レベルにするとかしないと。
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:49:21.49ID:kyMgKWrf0
>>10
全員留学させる体制整備の費用で、
留学費用は別途だぞ?
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:49:21.95ID:HqK9yIJ60
いまどき留学て、しかも全員、2ヶ月だけ
留学ってそんなに意味あるもんかねえ
留学のために勉強張り切らせる撒き餌じゃないのか
成績基準満たすやつだけで6ヶ月以上だろ

んでもって10万じゃ全然足らん
渡航費用とか滞在費とか別途掛かりまくる
全員揃って留学てホント意味わからん
講師呼んで英語(による他の科目の)授業受けさせるとかでいいだろ夏休みに
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:49:33.32ID:vhtqjgnn0
>>17
?千葉大は英語で全部の授業をやっているの
留学は語学研修じゃないの?
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:49:45.82ID:oVup7Wvn0
学校が負担してくれるんじゃなかったのか!
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:49:57.44ID:GBGlEytc0
留学ってどこへ?
まさかお隣?
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:51:42.32ID:3H8lN1f10
>>22
整備費用かよw
2か月の留学費用てかなりのもんになるよなあ
60万くらいは最低でもかかるだろう
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:52:09.90ID:fiX9h3XU0
>>24
言葉が悪かった。
留学先の授業は英語だから、
ついていけるかなぁ・内容理解できるかなぁって事。
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:53:28.89ID:vhtqjgnn0
>>31
授業は専門分野ならなんとかなるのでは?
テキストに出て来る英単語さえ覚えていれば。
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:54:50.28ID:P+hX24nJ0
♪もしもー 盗作学会がー 無くなったら〜 
 
あなたはー 土建の仕事をー 続けていけますかー 
 
退転者を自殺に追い込みー 税金にたかる毎日ー 
 
脱会する勇気もなくー 世間様に迷惑をかけて生きる日々ー 
 
ひとなみの頭と勇気があればー カルトから自立できるのにー 
 
それがわたしにはないのです〜 わたしにはないのです〜 
 
中国共産党のー 少数民族虐殺に〜 
 
奴隷貿易で貢献し〜 人権を語る日々ー 
 
ネットで引きこもりをたたきー 明日は我が身と振り返る日々ー 
 
こんな私でもー キチガイ扱いしないのはー 
 
香山リカセンセー あの人だけー 



♪引きこもりを〜 殺した父をほめたたえ〜

 あとで学会の友だとばれー 

 ネトウヨのふりをしていたことまでばれー

 うろたえる友〜

 『生き残ったものが大正義』〜 「ジョジョの奇妙な物語」のセリフらしい〜

 高校までは進学校で〜 頭は正常だった,らしい〜

 荒木がセンセーが学会員な,のは〜 ファンならもち,ろん知ってたはずー

 
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:55:21.52ID:3H8lN1f10
たった2か月なのにレギュラーのクラスに受け入れてくれるわけないw
語学学校で英語つたない者同士でつるんで終わり
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:59:10.74ID:Dkbng7Tj0
韓国がおすすめとは言わないだろうな
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 21:59:32.81ID:v8kGS82a0
>>10
大学は1年じゃ卒業できないんだぜ高卒
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:00:39.32ID:v0vQX8460
2か月タダで留学できるなら許す。
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:01:23.15ID:VRcpwTrR0
>>1
国立大の学費が64万円?
おっさんの頃には考えられないほど高騰しとるな
大丈夫か日本!
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:01:36.75ID:DRV5zbEp0
>>23
授業料の増加分は親が負担してくれても、
旅費、滞在費はかかるだろうし、
普段やってたバイトに穴をあける(場合によっては辞める)ことになるし。

なんだかなー
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:02:28.93ID:pgwXX8NK0
渡航滞在費は別にかかるからすごい負担増だな
文科省にケツ振るのにここまでするか
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:02:44.20ID:jHP/0uLL0
>>29
修学旅行みたいに全員で言って、履修生がやっぱり同じ教室に集まったら、
日本人ばかりで意味無くね。駅前留学みたいに少人数な訳でもないだろうし、
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:02:47.19ID:K7P+k6bA0
何か医学部でレイプとか少女長期幽閉してなかったっけこの大学
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:03:51.51ID:VRcpwTrR0
>>37
旅費や滞在費は別途かかるだろ
全員留学とか意味わからんw
受験生に避けられると思う
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:03:56.18ID:3H8lN1f10
よほど金に余裕がある家以外は千葉大を避けるね
2か月の留学なんて無駄なものに何10万も金使いたくない
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:04:08.55ID:WoTnqp/B0
財務省「国立大と私立大の格差が縮まるのはいいことだ」
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:04:45.24ID:jrZ292Oa0
うんこ大学が多いから高校の時点で海外いくのを勧めるべきだな
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:05:31.93ID:3H8lN1f10
>>42
医学部の集団レイプ、少女長期監禁、懸賞金1000万の市橋、松戸で殺されたキャバクラ嬢
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:05:37.49ID:3s0OidhX0
千葉大学って一流でも二流でもない中途半端な国立ってイメージ
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:05:49.36ID:8m9CwVfV0
もはや意味不
留学なんぞ最低限の能力と技術身につけて必要性に駆られて行け
最低限の研究しろ
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:05:50.04ID:2uLlfNza0
国立の意味がない

財務省の発言には裏がある

だれとく?
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:05:50.29ID:BtX0/koj0
旅行代理店からキャッシュバックが入ってくるしかけかもな。
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:06:56.12ID:2uLlfNza0
もう すべてが 利益優先

大学もれっきとしたお商売に成り下がり
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:07:49.96ID:2Hsw+FUj0
2ヶ月ってw
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:07:55.64ID:fiX9h3XU0
>>47
英語が堪能でないとダメだな。
まぁ本当に優秀な奴は英語力も抜群だから、
海外の大学行けるな。
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:09:11.15ID:laIcV+XK0
大学はもう研究に専念して
授業は全部機械化して学費無料にしろ
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:14:45.45ID:OyPybMaK0
>>6
受けなきゃいいんだよ
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:16:39.71ID:zg3std2+0
奨学金もらってる学生の比率が増えたり仕送りが史上最低額だってのがニュースになる世の中で
よーし千葉大は候補から外そうって未来しか見えない
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:16:52.01ID:Gr/NP/cM0
>>43
年10万ってことは卒業までx4だから40万だぞ
旅費や滞在費は含んでいるだろ
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:18:18.15ID:lIgshwOR0
修学旅行費用積み立てのお知らせ
お子さんの思い出作りのためにご協力願います
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:19:47.12ID:VRcpwTrR0
>>61
4年間だから40万円だろ
あと渡航費と滞在費は別だよ
欧米は物価が高いから2か月で食費込みで100万円近くかかるんじゃない?
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:20:16.65ID:LdcWyWmU0
たった十万円で二ヶ月も海外留学できるのか?
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:20:52.02ID:IEv7+Alw0
>>62
そう言うことだと思う
宿泊費や食費、交通費は別だろ
留学先の授業料だけだとおもう
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:22:12.31ID:ErrHE6z+0
>>65
よく読んでなかったわ。
でも、渡航費滞在費別途自腹なら、やっぱり、中国韓国台湾で安くあげる学生が多そうだな。
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:26:16.56ID:a5Ok2TsP0
下らん低レベルの高校無償化なんかに金使うんじゃなくて、
千葉大に金使え。バカに金を使う必要は無い。
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:28:30.80ID:iDArLQe+0
医学部も留学するの?
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:33:58.92ID:zOuNz82V0
国立大学は無料化しろよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:33:59.86ID:oOeEvLNd0
留学させるための職員の確保費用であって、留学費用は別っぽいな
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:38:13.61ID:T/qaD4U90
20年くらい前、飛び入学(マイナス一浪)したことで話題になっていたね。
だけど、その後のその人はトラックの運ちゃんだってテレビの特集でやってたよ。
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:38:28.45ID:d0Knx6q20
>>1


なーにが「横国大」だよw  2科目入試のすべり止め私大の分際で、難関国公立大にくっつこうとすんな。まさにスネ夫みたいな私大だな。



■サンデー毎日2013.7.21号『W合格対決』
2013 W合格者進路 2013.7.21
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4321142.jpg


東京外大言語文化 100%−0% 早稲田国際教養
東京外大国際社会  86%ー14% 早稲田国際教養
東京外大言語文化  93%ー7% 国際基督教大
東京外大国際社会  93%−7% 国際基督教大
東京外大言語文化  99%−1% 上智外国語
東京外大国際社会 100%−0% 上智外国語
東京学芸大教育   50%−50% 早稲田教育
電気通信大    100%−0% 東京理科大工
横浜国大理工    62%−38% 慶応理工


.
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:48:04.61ID:Hb/nOwPn0
年10万ならほぼ実費だよ。おいしい話。
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 22:51:36.15ID:L0RZz9yh0
>>17
入試英語じゃ海外で使えないよ。
言い回しが古かったり、今のネイティブが使わないような
言葉もある。入試英語は英語というより暗号解読。
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:02:00.33ID:7M+mqdZQ0
>>82
確かに入試の英文は単なる悪文で意味が取りにくいだけなの多いね
ネイティブでもこんなのわからんというのもあるとか
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:07:43.46ID:I2hmXPzC0
バックパッカーやってるとイスラエル人によく会うけど兵役前に長期旅してるみたいね
日本の大学も強制的に1年間休学させて世界回るようにしたほうがいいよ
バカな政権を支持するやつも減るだろう
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:10:53.64ID:jHP/0uLL0
>>68
提携している大学しか駄目だろう。
提携大学に留学生を送るということは、
提携大学の留学生を受け入れるという事であり、
単位も相互認定するのだから、たぶん。
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:12:05.75ID:vrRIprzk0
千葉大って医学部薬学部看護学部と医療系揃い踏みのところでしょ?
資格系学部が中心の大学で留学必修にさせるのって結構しんどくないか
行くとしたら1年次以外ほとんど考えられなさそうだし
そうなるとまだ高校生と変わらんレベルの物見遊山になりそう
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:15:16.96ID:HC9pQ6ag0
語学力なんて1年の前期だけじゃなく、大学4年間必須単位にするとかすれば
金かけなくてもそれなりに身につくだろうに、たった2か月留学して何か身につくとでも本気で思ってるの?
だって2、3か月の短期留学て、女子大とかのパン職就職の女が内定後の大学生活最後の思い出作りに行くアレだろ?
千葉大てそんなバカ学校だったのかよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:17:49.23ID:rpucc2z70
普通に国立理系学生は学会の宿泊費滞在費で年に10万20万かかるのに、
さらに追加かよ
マスターは常識で教育費は高騰するばかり
無償化とか、どこの異世界の話かな
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:19:08.35ID:LpmmS/fg0
アメリカに比べりゃまだまだ日本の大学の学費は安い
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:19:17.38ID:rKOTg6l70
千葉大のような奴隷養成所でめんどいことするなあ
マーチに抜かれるわけだ
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:29:24.95ID:PkaC6BCm0
パスポートの取れない子は進学できないのか
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:32:46.69ID:RCzQGkGE0
直接留学した方がよくね?
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:34:03.23ID:8RuVKX7Z0
たった二カ月で何が変わるんだよ。単なる長期旅行じゃねーか。
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:35:08.99ID:XXWEvLB50
スーパー少子化で相当苦しいはず
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:39:58.36ID:e7y5JODz0
ありがた迷惑
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/07(金) 23:40:07.09ID:v99MrPoh0
なんか 「これからの国際人」を目指して
頭の中が50年前のジジイが考えた方針だろこれ。
目的もあやふやなら、期待できる成果も全然はっきりしないという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況