X



「老後2000万円」で野党攻勢=参院選、年金問題の再来狙う思惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★垢版2019/06/08(土) 17:57:15.27ID:B6CidUBc9
週末政治
老後の暮らしのため年金以外に2000万円の資金が必要だとした金融庁の報告書をめぐり、野党が批判を強めている。政府が「100年安心」とする公的年金制度に不安を抱かせる内容だけに、夏の参院選の争点に据え、「消えた年金問題」で与党を大敗に追い込んだ2007年参院選の再来を狙う思惑がある。


 報告書は、年金収入に頼る無職の高齢夫婦世帯では月平均5万円の赤字が生じ、夫が95歳になるまでの30年間で約2000万円の資産取り崩しが必要になると試算。超高齢社会への備えとして、投資など資産運用による「自助」を呼び掛けた。
 立憲民主党の福山哲郎幹事長は7日の党参院議員総会で「いつから2000万円ないと老後が迎えられなくなったのか。安倍晋三首相に予算委員会で国民の不安に答えてもらわないといけない」と強調。「逃げたまま衆院解散・総選挙など許されない」と訴え、手始めに首相と全閣僚が出席する10日の参院決算委員会で追及する方針を示した。
 首相が自民党幹事長を務めていた04年の年金制度改革は「100年安心」がうたい文句だった。今回の報告書は政府が年金制度の破綻を認めたとも受け取れることから、国民民主党の玉木雄一郎代表は7日の党会合で「100年安心は崩れた」と主張。独自の改革案を提示し、参院選の争点にする考えを表明した。
 主要野党が攻勢をかけるのは、参院選に合わせた衆参同日選の臆測も出る中、17年衆院選の際にクローズアップされた学校法人「森友学園」「加計学園」問題など政権を揺さぶるテーマが他に見当たらない事情も背景にある。6日は合同ヒアリングを開き、厚生労働省などの担当者に「公的年金の使命を放棄している」と詰め寄った。
 これに対し、菅義偉官房長官は7日の記者会見で「将来にわたり持続可能な年金制度を構築している」と反論し、不安の払拭(ふっしょく)を図った。与党側は衆参両院の予算委開催には応じない構え。公明党の斉藤鉄夫幹事長は報告書について会見で「貯蓄から投資へという資産形成の一つの考え方を示したものだ」と予防線を張った。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019060700972&;g=pol
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 17:58:29.16ID:rbLCxpwI0
民主党時代だったときは全く以って問題なかったのか?
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 17:59:03.94ID:xN4ZmM+g0
株で溶かしちゃったから?
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 17:59:10.54ID:lTpCjy9N0
ブーメラン特定野党乙
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 17:59:23.17ID:/3Mw1bG60
小さな字でひっそりと…自民党選挙公約で“消費税増税隠し”
投稿日:2019/06/08 17:15
https://img.jisin.jp/uploads/2019/06/seisaku_bank_1_line_tw.jpg
https://jisin.jp/domestic/1745377/

>自民党が『政策パンフレット』で“重要項目”として掲げたのが、「力強い外交・防衛で、国益を守る」「強い経済で所得をふやす」
>「誰もが安心、活躍できる人生100年社会をつくる」「最先端をいく元気な地方をつくる」「災害から命・暮らしを守る」「憲法改正を目指す」の6項目だ
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:00:05.28ID:WM1c6AUX0
金融庁はえらい墓穴掘ったな。
一番ダメな時期、一番ダメな連中に一番ダメな事言いやがったw
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:00:24.47ID:QI2o1VML0
政権側が垂らした釣り針にしか見えないのだが
食いついていいのか?
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:00:37.76ID:6AmCuABz0
争点ってお前らどうにかできるのか?あ?
この問題の根本は少子高齢化だぞ
ただ騒ぐだけならアホでもできる
対案あるんだろうな?マジで対案だせよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:01:14.71ID:IxdST9or0
そもそも今の団塊が稼いだ年金はどうしたんだよ
運用してたならどこにあるんだ
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:03:06.73ID:BVIfxBnY0
攻めるのはいいけどさ
お前ら対案あんの?
よっぽど国民を納得させられる対案ないとちょっとやそっと政府叩いてもしょうがないよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:03:27.36ID:mNUp/pVI0
金融庁は株屋の見方。
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:04:06.88ID:mNUp/pVI0
>>14
だいぶ前に死んだ。
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:04:42.94ID:6AmCuABz0
>>11
賦課方式だから上の世代が使った
上の世代は保険料なしとかだったから
運用やためるという事をしなかった全て使ったんだよ
でいまさらながら運用をはじめたけど時すでに遅し
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:05:55.63ID:yGBEzVfM0
>>6
いまの風俗立憲民主党や国民民主党の連中が政権与党のときに可決成立させてるからな。

そもそも税金は財源であって政策ではない。いいかげん目を覚ませ!!
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:06:03.88ID:uvgUnhiQ0
夢よもう一度かもしれないけどさ
ミスター年金がどうなったか考えて発言しろよな
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:06:38.48ID:2AMKIXyB0
まあ自民党の政権のままなら
年金は払い損で老後自助で2000万円必要とか言われたら普通は自民党は終わる
問題は野党が自民党以上の売国奴ばかりというのも国民に知られてきてることw
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:07:57.34ID:P1rFPQlv0
モリカケとかつまらん問責とか国会サボりとかで
この問題に真摯に向き合ってこなかった野党も共犯だぞ
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:08:02.43ID:+gu3zGW/0
国民が保守政党をことごとく芽の内に潰してきたせいで、ねじれ以外に売国止める策が無いという悲しい状況。

安倍総理はマリオもやってくれたし、IKKOとお花見してたし、トランプをおもてなししてたし、消費税増税も移民もなんとなくやむを得ない気がするし。えーっと民主の頃は地獄だったような気がするし、野党よりマシなんだよね。

これが国民の六割を占めてるんだからねじれさえ無理だろうけど
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:08:38.59ID:2Ctjeu7T0
2000万なかったらナマポだねw
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:08:54.36ID:eaZoAnpH0
なんだ、就職活動か。
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:09:47.94ID:NHgGi6RB0
「ボクの年収1500万円!貯金三億円!!!」だらけのニュー速+民的には何が問題なのか全くわかりませんよね!
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:10:31.58ID:IT6wfABV0
年金+2000万でそれが上限ならまだ分かるんだが。
未来では、もっと用意しろって言われそうで怖いんだよな。
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:10:36.25ID:N7/g1Izd0
>>1
「老後2,000万円」は争点としては最適だと思う。
マジで金融庁と麻生は、やっちまったね。

だが、ミスター年金を擁して無力だったお前らでは無理だな。
自民党を叩くだけでは逆効果。
前回失敗した官公庁再編くらいやってのけないと。
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:11:37.07ID:6AmCuABz0
平均寿命の上昇と少子化
これが問題なんだよ
消えたとかなくなったとかじゃなくて30年前からなるべくしてなった問題
もう責任追求したってこの制度作った奴は死んでいるし意味もない
金融庁のデータを元にそれでどうやって社会を運用していくか
与党、野党関係なしに議論しろよ
誰の責任じゃなく政治家全てが当事者なんだよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:11:58.91ID:+kgXdKTD0
ネトウヨ右往左往wwww
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:12:01.65ID:IiSVWYj40
政権を取ってもミスター年金は何もできなかったよね。
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:13:08.55ID:2Ctjeu7T0
政府のお墨付きが出ました。2000万ない人はナマポ申請してください。
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:13:20.54ID:PJT9+Fr50
どこのマスゴミもちょっとしか取り上げてないよ(笑)
何かと言えば敵失待つだけの糞野盗らしいわ。
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:13:29.68ID:+gu3zGW/0
「老後のために2000万貯蓄しろ、だが消費しろ、なぜ買わぬ」

「また増税するけど消費しろ、なぜ買わぬ」

「賃金は上げぬが消費しろ、なぜ買わぬ」

なんだこれ
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:14:12.63ID:TUbiE6SD0
え?野党がこの難問解決してくれるの?
前回も口だけで改悪しかしなかったのに
今度も出来なかったら全員縛り首だよ?責任取れよ?
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:14:18.53ID:+CyPB9VZ0
しっかりとした解決策を提出して自民が否決して解散総選挙なら分かるけどな
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:14:18.62ID:+kgXdKTD0
一回リフレにやらせてみましょう(爆笑
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:14:24.95ID:boQV7t3N0
>>8

株価の暴落が近いから下級国民に買わせようとしたんでしょ?

5年後には日経一万割れるべな
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:15:37.41ID:PJT9+Fr50
>>14
>>42
どちらもまともじゃないが国民はどちらかを選ばなけばならない。
とりあえず野盗の選択肢はないだろ。
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:16:04.01ID:bENVeapG0
気持ちはわかるけどどうにもならなくない?
自民降ろして解決する問題なら降ろせばいいが、余計に悪化する未来しか見えない
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:16:27.97ID:wp2MaQiz0
だからといって野党の政策に耳を傾けても
・年金問題は解決しない
・解決すると言って以前『隠し金山があるはずだ→ありませんでした』というガッカリなザマは国民は忘れていない
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:16:46.33ID:iqaWZ+050
>>1
左翼野党、そして、マスコミが、がんがんと安倍政権に圧力をかける。
安倍は困ったような顔見せる。
だが、本当に困るのは、財務官僚。彼らは、自分たちの権力を見せつけるために、デフレを推進しているのだから。
安倍がにゃまりと笑って、では、民意に従って、財政ファイナンスをさせていただきますと言っちゃうと、
うぇーとなるのが、財務官僚。
実体経済が健全なら、自国通貨建ての国債でデフォルトする心配はないし、高齢者にお金を配って、お子さんやお孫さんのために使ってくださいという。
で、気が付けば、民間の景気が良くなっていて、当然、税収もアップ。
しまったと顔をすることになるのが、左翼野党。実に、おバカですね。
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:16:59.73ID:2Ctjeu7T0
でも2000万はあるから安心したわw
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:17:56.86ID:Ex0TzhXx0
年金機構解体して掛け金全額返金を公約する所あったら
そこに票入れたいな
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:18:38.25ID:6AmCuABz0
>>54
その通り
選択肢は限られているのだから
同じ糞でもよりまともな糞を選ぶのが民主主義
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:18:59.76ID:ARDrs6w40
>>55
自民降ろして解決する問題ではないが日本をこの惨状に導いたのは間違いなく自民(と歴代与野党議員)に甘い汁吸わせるのも馬鹿らしい
かといって野党は政治ごっこすら出来ない
まだマシな糞しかないってのが詰んでますね
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:19:41.25ID:9ewRDRZD0
無駄に生き続けてる爺婆どもが
日本の資産を食い潰す
日本の資産を食い潰す
日本の資産を食い潰す
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:19:47.76ID:+kgXdKTD0
公務員をペッパー君にすれば解決!
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:19:59.49ID:v2VFW6YJ0
この報告書を世に出した奴今どうしてるんだろうな
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:20:00.13ID:uvgUnhiQ0
つーか勘違いしている奴多いが
老後たった2000万じゃ足りないからな?
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:20:10.14ID:mXA806PK0
中小企業の退職金なんかピンからキリまで
正社員でも退職金なしとかあるし
退職金を当てに出来るのは大企業正社員と公務員だけ
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:20:43.48ID:Esuelc/X0
野党でぬくぬくしてるこいつらも貧乏人の苦しさとか興味無いわけでなぁ
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:21:56.57ID:bENVeapG0
>>62
同意できる
氷河期をアテにして少子化を放置した挙句の現状は擁護もできない
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:22:17.00ID:6AmCuABz0
>>66
退職金3000万もらって厚生年金満額支給されている人物で
2000万足りないって事だな
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:22:38.35ID:pX7AjVsd0
お前ら、ほんと何も知らんのやなw

ずっと前から「公的年金だけでは老後資金は足りない」って言われてたんだぜ。
その不足額が2〜3千万円。
たまたまこの時期に国(金融庁)が言っただけで、別に運用で損したとか急に年金積立てが不足したとか言う話じゃない。

給料から年金保険料取られてるからと言って、別に老後資金貯める必要ないと考えてたら世の中舐めすぎw
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:24:12.16ID:N7/g1Izd0
>>59
金融庁は2,000万ってとりあえず言ってみたが
民間レベルでは5,000万あっても足りない、って言ってるぞ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:24:30.14ID:heJDwrmn0
NHKから国民守る党のように

年金受給資格者は生活保護費者より優遇します党

ここまで言えよ

ゾンビ議員年金廃止を掲げよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:25:09.42ID:F5+1Pf9A0
攻勢に出るつっても野党だって何のアイデアも持ってねえじゃん
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:25:48.10ID:TUbiE6SD0
ボロ家に住んでミニマムライフを送ればこんなにかからないが、
国内消費も落ち込むからな。難しいところだ
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:26:13.49ID:+kgXdKTD0
2000万円の資金が必要!2000万円の資金が必要!

ワッショイワッショイ
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:27:18.24ID:Is5WyPpl0
労働人口を増やさないと年金問題は解決しないんだけどなあ
ネンキンガーと騒いでる連中が独身のまま子供を作らないから少子化で人口が減って結果的に自分達の年金を生み出すはずの将来の労働人口を減らしてる
少子化対策か移民政策
どちらかを選んで、それをしっかりやれそうなとこに投票するしかないんじゃねーの
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:27:29.51ID:6AmCuABz0
もう末期なんだよ
助かる見込みはない
後は延命で先延ばしにするだけこれが真実
今更年金で騒いでも解決策はない
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:27:59.93ID:ySJ9HfHp0
こうなることは30年前からわかっていたのに、今になってこの問題を
政治家とマスコミが取り上げるのは、団塊世代の逃げ切りが確定したから。
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:29:30.01ID:LbznDNSa0
野党が追究してる期間、gpifが含み益増やして運用が上手くいってるように見せかけるために、またバカ買いするぞ、これ
みんなのカネがまた換金できないゴミデータにされる
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:29:44.44ID:bvSuJM/C0
とにかく、今は俺に策があるという人が声を挙げてくれ
これどうすんだよと罵ってみても何も変わらん
無策が代わったところで何も変わらん
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:30:10.54ID:qJ+gGF2a0
金融庁は正直に言っただけなのになんで怒ってんだ?

昔だって国民年金だけで老後を生活するなんか無理だっただろうが
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:30:42.82ID:slYygqAA0
45歳定年
55歳役職定年
AIによる残業ゼロ

2000万円貯めるのは不可能だよ。
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:31:10.17ID:U3B3SI+10
>>11
年金は賦課方式といって、そのまま高齢世代の年金で即座に消えるんだよ
積立方式と勘違いしてるやつ多すぎる
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:31:15.32ID:6AmCuABz0
>>87
ほんとそれな
金融庁は当たり前の事をいっただけ
アホでも分かる事実
与党も野党もアホ以下だろう
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:31:23.09ID:1MNcr6g60
年金もすっかり化けの皮が剝がれてきた、ここにきて
老後に2千万が必要って、年金で100年安心は真っ赤な嘘だった
安倍が株に注ぎ込んで溶かしまくっている、日銀の保有株も
満タン状態、一体どーすんだろう
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:31:25.47ID:HyLtJf7o0
この問題はなんか違和感感じるんだよね
怒っている人たちは老後年金だけで生活できると思って年金だけで生きていく生活設計をしていたって事?
流石にそれは呑気すぎやしませんか
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:31:46.60ID:Is5WyPpl0
これ、今現在の65歳とかの話じゃないんだよな
その世代の逃げ切りはもうほぼ間違いない
今現在、凡そ50歳から下の人間の将来的な試算だろ
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:34:41.12ID:qJ+gGF2a0
>>94
これからじゃなくて、今までもそうだっただろ

そもそも、国民年金だけで老後が暮らせる設計になってねーよ!
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:34:57.53ID:Is5WyPpl0
それなりに稼いでそれなりに頭の回る人達は企業年金やら年金保険やら個人でプラスアルファ作ってるわな
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:35:28.10ID:DcIUZU8K0
自民党一強で官僚どもが調子こいてる。

自民党一強の弊害。
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/08(土) 18:35:44.26ID:WJ/jrXKO0
>>5>>3
まずは、年金を減らしまくった立憲民主党の枝野たちを追及しないとなw


 ◇ 民主党政権は「公的年金の運用などで毎年3兆〜6兆円を取り崩す」
  → 安倍政権になって、「わずか1年で運用益18兆円を稼いで民主党の消費分を積立て」
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/e/c/ec3b592a.jpg

不景気で日本の働き口を減らしまくって賃金を払えない状況を増やして、
株価や年金もだだ下がりで、超円高なのも放置してデフレも爆進、
マイナス続きのGDPで日本だけ「1人負けの株安状態」なのに、
『 消費税10%増税 』まで世界公約して決定した民主党政権による負の遺産と置き土産ですわ
https://i.imgur.com/NRnRGFU.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況