X



【WEB】語尾に「w」をつけると楽しんでるのが伝わりやすい? ネットスラング「w/草」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/09(日) 23:25:08.48ID:8dk3PHMW9
6/9(日) 16:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190609-00000020-it_nlab-sci

語尾に笑いを表す「w」をつけると多少コメントが緩和される様子を描いたイラストがTwitterで反響を呼んでいます。

【画像】「www」と「草」の違い

 例えば動画に書き込まれるコメントが「なんでだよ」と「なんでだよw」では、どちらも言っていることは同じですが、後者はツッコミながら笑っているような雰囲気があり、楽しんでいる感じが伝わってきます。逆に言えば、前者は単純な文句としても受け取れるので、知らない相手からのコメントの場合、怖い印象を与えるかもしれません。

 投稿した夏川ひかりさんは、続くツイートで「草」と「www」に対する個人的な印象の違いもイラストで表現。前者は真顔で「草」と呟いているイメージですが、後者の「www」は実際に笑いながらコメントしているイメージだとして、「私は『wwwww』の方が好きです」と好みを伝えています。

 寄せられたコメントでは、「わかりみが深い」「ほんとこれ」と共感の声が多い印象で、相手にキツく思われないように「w」をつけているといった声が。また「単芝(wを1個だけつける)」は煽りに見えることから、なるべく複数つけたり、代替として「〜」や、もともとの「笑」を使う人も少なくないようです。中には同イラストで初めて「w」をつける意味がわかったという声や、「草」のイメージに共感する声もみられました。

以下ソースで読んで
★1 2019/06/09(日) 21:27:38.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560083258/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:25:46.99ID:Rcb5Z1Bl0
>>1-2
 
アホウヨ発狂(笑)

ジャァァァァァ(笑)(笑)(笑)
 
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:26:04.61ID:uWk0Fmnm0
今更かよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:26:19.06ID:q3p1e1Pw0
wってもともと煽りだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:27:41.24ID:vxVYkDI20
文字だけだと真意が伝わらずに誤解されがち
こういう細かい気遣が対立を回避する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:28:09.71ID:eazDHOo90
wは嘲笑の意味かと思ってた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:28:18.66ID:kHdVpgh/0
>>1
乙www。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:28:30.77ID:vkQkD6OJ0
草生えるwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:29:00.60ID:fIZMXGUd0
ビール5本目wwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:29:29.27ID:Rcb5Z1Bl0
 
ジャァァァァァジ(笑)
 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:30:12.63ID:gilBOYCq0
>>2
www
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:30:56.44ID:J+kxyrnq0
うはwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:31:04.85ID:UUn3gVBS0
草はなんJが発祥
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:31:32.99ID:b5z4fRO7O
lolwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:31:40.26ID:gilBOYCq0
>>10
俺は四割くらいはそうだな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:32:16.14ID:xiEWBATS0
∧,,∧
  (;`・ω・)  ,
  / o={=}o , ', ´
、、しー-Jミ(.@)wwwwwwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:32:49.87ID:OiI/XV7K0
一回も付けたことない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:34:18.74ID:qD+3UUtW0

やってみたw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:34:37.46ID:Be/ktlxo0
草の次は藁かな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:34:56.85ID:OiI/XV7K0
?も使わないようにしている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:34:58.84ID:eazDHOo90
>>1
テラバロスwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:36:15.08ID:iLjfvaqy0
オンラインゲームでは、かなり前から流行っていたよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:37:02.48ID:rHu+uL4Z0
元々は(warai)
ゲームのDiablo2内のチャット発祥
続編のDiablo3は2000万本売れた超クソゲー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:37:37.35ID:Tk9aidlC0
俺の経験から言うと少なくとも2001年頃のオンラインゲームにはそういう風潮はあったのは記憶しているw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:37:40.35ID:B+B7S1690
冗談を言うときに本人が笑いながら言う日本人ならではの行動かとおもわれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:38:38.79ID:I/arCE3p0
「w」
単芝。「笑」「^^」と同様、基本煽りや相手を見下す時に使う
リアルでも下卑た笑みを浮かべている

「www」
2〜5くらいの芝。相手の笑いに同調する時に使う
打ってる本人は真顔

「wwwwww(ry」
無意味に打ち込んでる芝。ほぼガチ笑いしてる時に使われる
ニコ動で使われる事が多い


自分はこれ
単芝は10年以上前からRO、マビノギ、FEZ等のネトゲのキチガイ廃人ギルド連中が多用してた印象が強くて悪いイメージしかない
「^^;^;;」とかも流行ってたな
ν速+で単芝使う奴も基本煽りが多いから、多分自分と同じ経験積んできたんだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:39:13.98ID:X4zuTwmg0
wの前は、【わら】で(笑)に変換して使ってた
でも、もともとwは煽りの意味だから
(笑)とwを使い分けてた
最初にwを使った時は全角のWで恥ずかしかった思い出
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:39:16.79ID:gXR9M+1R0
使いまくる奴が多いからなのか、嘲笑のイメージあるのか
最近ウザいとしか思えん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:39:55.90ID:gzCz84fM0
10年前のネタかと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:40:59.80ID:6xFibjEH0
>>1
プレバト俳句のキスマイ玉森が詠んだ句

「炎天下 待ち行列に 草生える」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:41:17.87ID:gN6hrkA50
>>27
wwwwwwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:42:02.37ID:X4zuTwmg0
ネトゲでとかであまり親しくない人との会話は
全部語尾がw
こんにちはw はじめましてw 一緒に行きませんかw
いま暇ですか?w おめでとーw ごめんw 挑発しますwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:42:18.32ID:SQWnh+FF0
これ半分安倍のせいだろw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:42:49.01ID:PgbX6sWz0
10年以上前は主に2chの煽り合いで好んで使われてたのが今じゃキツイ印象を与えない和みの記号ですってんだから時代は変わったのだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:43:30.86ID:heSA6y8t0
おっさんだからいまだにwには煽りを感じてしまうから使えない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:43:41.11ID:BmgR6a3a0
何を使っても結局アスペには伝わらないからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:43:56.22ID:X4zuTwmg0
>>54
言葉は時代とともに変化して広辞苑も改定されるからな
wがまさかそうなるとはw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:44:14.31ID:B+B7S1690
和気あいあい感をwww意図的にwだしたいんだろwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:44:27.64ID:3LenqwXs0
m9( ´,_ゝ`) www
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:44:32.00ID:OmWOVX0x0
15〜20年前はインターネットオタクの象徴だったが
今は「w」って何?みたいな奴のほうが痛い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:44:40.93ID:X4zuTwmg0
(爆)←これはなじめなくて使わなかったw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:44:57.62ID:UnJk6w1I0
>>1
面白いニュースですねwwww
記者がネットに詳しいことが伝わってくるいい記事ですwwwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:45:27.41ID:8mh30nvq0
草とは関係なくて悪いんだけど

5ちゃんねるとか言ってんじゃねーぞクソガキ
5チャンネルなんて定着してねぇからな
2ちゃんだここは
って思いがある
wの代わりに草使ってる30代以下のゆとりは2ちゃんの事5ちゃんねるって言いそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:45:35.73ID:2leUv9aZ0
ブライト「ラー・カイラムでアクシズを押すんだよwww」
メラン「無茶言わないでwwwww」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:45:45.85ID:I/arCE3p0
あと全角のw使うと、ローマ字入力の出来ないキッズ扱いされてたな
かな入力しか使えないから英単語打ち込む時に全角になりやすいんで
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:45:53.14ID:kHdVpgh/0
>>59
エッ、広辞苑に「w」載ってるのかwww?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:46:20.67ID:YcJiGqa10
嗤い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:46:27.24ID:mID/fJio0
まあ使われたほうはムカつくけどなwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:46:40.70ID:OmWOVX0x0
くぁwせdrftgyふじこlp
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:46:46.82ID:2uIBIyMH0
そうかな?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:47:05.65ID:K4U1BO540
(ryとか懐かしい気がする
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:47:21.89ID:NePOjMH/0
wwwじゃなく草だとなぜかイラッとくる(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:48:06.30ID:RBveXhkb0
ワハハ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:48:07.50ID:BmgR6a3a0
Wとwでニュアンス変えればいいやん。誰かルールを決めてくれたらいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:48:11.10ID:YcJiGqa10
>>56
日本語入力できない洋物ネトゲで日本人同士がローマ字会話するときに(笑)を(wって書いてたのが始まりやね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:48:28.68ID:t/OkaLtx0
エッッッッッッッ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:48:31.26ID:EJfplaBJ0
語尾に「W」をつけると、

どんなことを書いても許される免罪符

例えば、

>>1「おまえ、殺してやるW」って書いても、

冗談になる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:50:22.46ID:wNcFnPeh0
「ふーん、で、君は涼宮ハルヒのキャラで誰が好きなの?」

「オウフwwwいわゆるストレートな質問キタコレですねwww
おっとっとwww拙者『キタコレ』などとついネット用語がwww
まあ拙者の場合ハルヒ好きとは言っても、いわゆるラノベとしてのハルヒでなく
メタSF作品として見ているちょっと変わり者ですのでwwwダン・シモンズの影響がですねwwww
ドプフォwwwついマニアックな知識が出てしまいましたwwwいや失敬失敬www
まあ萌えのメタファーとしての長門は純粋によく書けてるなと賞賛できますがwww
私みたいに一歩引いた見方をするとですねwwwポストエヴァのメタファーと
商業主義のキッチュさを引き継いだキャラとしてのですねwww
朝比奈みくるの文学性はですねwwww
フォカヌポウwww拙者これではまるでオタクみたいwww
拙者はオタクではござらんのでwwwコポォ」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:50:45.96ID:HUQkdTC70
死ね死ね死ねを付けるとなぜか煽られる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:51:10.51ID:FBu8+B0X0
クッソワロタ草草草草
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:51:54.69ID:gilBOYCq0
>>67
かな入力って・・・凄いなw

20年くらい前のバンコクのネカフェで、俺の前に使ってた奴の設定が残ってて
かな打ち出来ない俺は凄く困った。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:52:14.05ID:lGBfhhtgO
>>54
最初は荒らしが好んで使う表現みたいなイメージあったわ

普通の奴は(笑)使っててちょっとソレっぽい奴はw使ってたな
廃れずにここまで流行るとは思わなかった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:52:33.13ID:Be/ktlxo0
ギリシャ人↓
ωωωωωωωωωωω
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:52:35.32ID:vEYZ72uq0
初めてのオンラインゲームがFF11だったんだが、そこでwが頻繁に使われてるの見た何なのかと思った記憶。
あれからもう18年くらいか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:52:37.08ID:TxFHUPRb0
いつか草って使われるようにらなったの?
俺は常にwなんだけど草は、は?ってなるんだよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:52:47.94ID:TfsmLYPt0
むしろ焦ってる雰囲気
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:53:05.05ID:D/ccyeXl0
wwwは バカにしてんじゃないの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:53:32.16ID:eVkUCXS+0
>>49
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:53:37.66ID:FBu8+B0X0
^^www
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:53:59.35ID:BAaGoWz20
orzって便利だったのに何で廃れたんだろうな?
みんなが使わなくなったから仕方なく使わなくなった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:54:01.86ID:q3p1e1Pw0
タイでは555
ブラジルだとkkk
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:54:16.71ID:2J0Gmwaf0
なんJが生んだムーブメントとか文化が大嫌いだわ
特にエセ関西弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況