X



【フランス】ルノー、総会で日産経営改革案への投票棄権も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2019/06/10(月) 10:00:51.66ID:57COyA669
ルノー、総会で日産経営改革案への投票棄権も
2019/6/10 7:34
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45882960Q9A610C1MM0000/

【パリ=白石透冴】日産自動車が25日の株主総会で諮る経営改革案について、筆頭株主の仏ルノーが投票を棄権する意向を伝えていたことが分かった。ルノー出身の役員が要職に就いていないと不満を持っているという。日産はゴーン体制からの脱却を目指して株主総会を境に新体制に切り替える方針だが、にわかに不透明感が強まった。
ルノーのジャンドミニク・スナール会長が7日までに日産の西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)に書簡を送った。
ルノーが問題視しているのは、日産が指名委員会等設置会社への移行を盛り込んだ定款変更の議案だ。日産が新たに設置する指名・監査・報酬の3委員会で、ルノー出身で取締役に就く予定のスナール氏とティエリー・ボロレCEOの2役員が要職に就いていないなどと不満を示しているとみられる。
同議案の成立には過半の株主の出席と、出席株主のうち3分の2以上の賛成票を必要とする。43%を持つルノーが棄権すれば定足数を満たせず議案は不成立になる可能性が高い。ただルノーの総会での棄権はまだ確定しておらず、日産と交渉を続けるもようだ。
日産の西川氏は日本時間の10日朝、報道陣に対して、「いま話すことはない」と回答。株主総会に向けてルノーの理解を得られるかという質問については、「意見の違いがあれば話をしていく」と語った。
ルノーは日産元会長のカルロス・ゴーン被告の逮捕以来、日産が発言力を強めていることへの不満を抱いてきた。今回の人事案でルノーの存在感が一段と低下すると危機感を抱き、棄権に言及する強い姿勢に出たものとみられる。
日産とルノーは破談になったルノー・欧米フィアット・クライスラー・オートモービルズ(FCA)の経営統合案を巡り、緊張関係に陥っている。ルノーが経営改革案に不満を示したことで、2社の関係はさらにぎくしゃくする恐れがある。
0002名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:02:29.72ID:zc05oq9y0
アライアンスなメンバーで一番やる気がなく、たかる気が満々なのがルノー。
まず、おまえがリストラしてやる気を見せろ
0003名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:06:30.64ID:kHgECPmh0
ハラハラどきどき
黒ひげ危機一発



🍯🔪🔪🔪
0004名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:10:04.66ID:U1ZsDjtI0
>>改革案への投票棄権も

人為的に悪化倒産がもくろめる株主権限ってのも面白いもんだな
0005名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:10:59.47ID:+O8Ss+qT0
もし、合併するなら、プリンス自動車を分離してほしい
0006名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:11:03.13ID:U1ZsDjtI0
>>1
虐待されても、自立も家出も出来ない児童と同じ
0008名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:12:04.94ID:thNOg5M60
日産がルノーの協力なしに再建できる状態とは、素直に思えないんだけど
0010名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:19:45.34ID:V4AqaChY0
>>8
日産の協力の無いルノーよりは、まだ楽かなとも。
0012名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:27:18.38ID:kHgECPmh0
もし、合併するなら、🍠新じゃがーしてほしい
0013名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:36:59.56ID:RF/vc/3m0
博愛はルイが言い出した与太話だけど、自由と平等とか言い出したのは革命以降のキチガイだよね。
0014名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:38:54.19ID:RF/vc/3m0
んで家来と奴隷が生産の競争を始めたわけでさ。
おまえんちに正しさなんか一ミリもねぇよ。
0016名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:48:28.87ID:SXBrWOi40
要職に就かせたら使い込みするだろ。
0017名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:49:58.06ID:JY0WoKYM0
ルノーが経営のために送り込んだゴーンが日産を腐敗させてついでにルノーも腐敗させたんだよね
0018名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:49:58.09ID:bPyxjqND0
また日産は上のゴタゴタで潰れちゃうのか
0019名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:51:46.13ID:ypHb6KAJ0
3行で
0022名無しさん@1周年2019/06/10(月) 10:57:21.26ID:brHcVmQk0
日産より先に働かないルノーサムスンをどーにかしろよ

ルノーグループで一番売れてないだろ
0023名無しさん@1周年2019/06/10(月) 11:00:08.02ID:n0dROSAy0
>>6

はぁ?
飢えて今にも死にそうだった子供を引き取って元気に育てたら
豹変してその育ててくれた里親に反逆してきた児童と同じ
0024名無しさん@1周年2019/06/10(月) 11:00:15.44ID:egD0+6CG0
>>17
ルノーについてはもともとそんなものだと思う
思惑が違ったんだよフランス政府とは
フランス政府はルノーも日産も手足のつもりだったが
ゴーンはフランス政府からは独立した自分の王国を作ろうとした
ゴーンはゴーンでフランス政府と戦っていた
0026名無しさん@1周年2019/06/10(月) 11:32:05.81ID:+ac39dMh0
ルノーのやっていることはアライアンス強化という名の支配権強化
投票棄権して日産の議案不成立させたという実績を作ってくれ
日産は今後の対応策を考えざるを得なくなる
0028名無しさん@1周年2019/06/10(月) 11:47:19.61ID:U6pNWuTE0
>>24
> フランス政府はルノーも日産も手足のつもりだったが
> ゴーンはフランス政府からは独立した自分の王国を作ろうとした
> ゴーンはゴーンでフランス政府と戦っていた

これ当たってるだろうな
0029名無しさん@1周年2019/06/10(月) 11:57:17.38ID:lxnaRI/10
ルノーはFCAの件で政府徹底介入の姿勢を見せてしまったから
日産との交渉で日本政府が介入する口実を与えてしまった。

そりゃ焦るわ。
0031名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:06:38.84ID:0Vbc7Tqu0
ちゃんと反対しろよ
棄権するなら賛成とみなしていいな
0032名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:17:27.13ID:JNf5jwFH0
株主総会で反対するのじゃなくて、そもそも成り立たなくさせるということか
0036名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:34:52.45ID:sTDTcc7F0
各委員会にルノー出身者1人入れてもいいでしょ
RAMAの精神に基づき日産枠を2人にする条件で
0037名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:38:23.89ID:sTDTcc7F0
日産には黙ってフィアットと合併交渉をしてた
実現すれば統合会社の日産の持株は7.5%になりルノー株買い増しでルノーの議決権を無効にするRAMAが実質無効にできた

フランスはフィアットとの統合によって日産支配を目論んでたが破談となって焦ってる
0038名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:42:28.50ID:ywq5DzsP0
こんな痴話げんかばかりしていて車売れるのかい。そっちが怖い。
0039名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:43:08.49ID:2IMfMdEZ0
大株主に相談せずに定款の書き換えしようとすれば
こうなるのわかってただろ
0040名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:43:49.54ID:sTDTcc7F0
一番重要なのは指名委員会だな
ここを抑えればルノーの介入は極めて限定的になる
報酬とか監査委員会はルノーに主導権をわたしても問題なし
0041名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:44:55.95ID:sTDTcc7F0
>>39
大株主は日産の取締役会の決定に従うと大株主自ら約束してるから
0042名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:45:15.73ID:za5qm8dt0
完全に敵対企業でしかない
もうどうやって別れるかの策略しかなくて、関係維持など不可能
0043名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:47:59.06ID:Z/hYHyH10
残念ながら 資本を握られてるから日産の負け
西川の保身の為にゴーン逮捕させてみたり。やりたい放題だが。
今の日産従業員はルノー傘下の日産に就職したわけでルノー支配に抵抗ないんだよ。
役員連中は自分の座る椅子がなくなるから必死だけどね。
0044名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:49:32.04ID:sTDTcc7F0
棄権させてもいいんじゃない?
棄権した場合今の取締役会が存続するからルノーが経営のキャスティングボートを握るのは困難
0045名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:53:43.06ID:Z/hYHyH10
RAMAが日産側に一方的に都合のいい内容になってるて
平取クラスでも見れない文章なのに
どうしてこんなリークがあるんだろうなw
外資の大企業がぬるい契約してくれるわけなかろうに。
0046名無しさん@1周年2019/06/10(月) 12:55:36.98ID:sTDTcc7F0
フランスのシナリオはフィアットとの統合が大前提だったんだろう
4月の持株会社提案もスナールのceo要求も拒否されても鷹揚に構えてた

今になって慌ててるけどRAMAの制約や新取締役会人事をスナールも賛成した事実があり
ルノーが取ることができる手段は限られてるわな
0047名無しさん@1周年2019/06/10(月) 13:03:09.60ID:2IMfMdEZ0
スレ伸びないな
ゴーンが関係ないとみんな興味ないんだな
0048名無しさん@1周年2019/06/10(月) 13:03:15.39ID:ywq5DzsP0
ルノーは愚ノー。日産は悲サン。ゴーンよ助けてチョーだい。
0051名無しさん@1周年2019/06/10(月) 13:46:11.64ID:RGDPmxKi0
ルノーFCA統合議論再開してるようだな
わかるか?ニシカワ君w
君が統合に参加合意すれば総会okしてやるよ

こういうシナリオだわなwww
0054名無しさん@1周年2019/06/10(月) 16:58:25.54ID:sTDTcc7F0
>>53
7日の日付らしいからフィアットとの統合で発言力の拡大を見込んでいたのが
ポシャって慌てて送った感じだな
0055名無しさん@1周年2019/06/10(月) 17:29:19.44ID:sTDTcc7F0
ルノーは手詰まりって感じだな
ルノーの棄権により定款の改正が議決できなくても
取締役会は日産が牛耳ることができる

https://jp.reuters.com/article/fca-renoult-ma-again-idJPKCN1TB05J
関係筋によると、日産はFCAとルノーの経営統合を支持する見返りとして、
ルノーに対し日産への出資比率を現在の43.4%から大幅に引き下げることを求める構え。
経営統合計画は複雑で政治的な問題も絡むため、計画の復活が実現可能かどうかは非常に不透明という。
0056名無しさん@1周年2019/06/10(月) 18:07:37.35ID:Zfq0PzgC0
日産の西川は日本の男でサムライである

日産を栄光の架け橋に導こうとする、日産久米以来の社長だろう

西川の後ろには日本全国民1億2千万人が味方としてついている   

遠慮なく、守銭奴・金の亡者ゴーンとルノーを成敗せよ

日産の社員役員は全力で西川をささえろ

日産を日本にとりもろす!!!!
0057名無しさん@1周年2019/06/10(月) 18:11:00.42ID:CNwfX3sK0
日本企業乗っ取れるわけないから、西川はドンドン要求すればいい
逆の立場でフランス企業乗っ取ろうとしてもできるわけないからな
0058名無しさん@1周年2019/06/10(月) 18:12:52.53ID:/lgd/lMz0
>取締役会にはルノー指名による代表者も加わり、議論を尽くし、取締役全員が賛同していたにもかかわらず

FCAとの統合が白紙に戻った途端、これ
日産に黙ってFCAとの統合を打ち合わせ
日産との経営統合を決定的なものにしようとしていた
日産が、不信感を持つのは当然
こんな相手と、提携を続けて行けるのか
0060名無しさん@1周年2019/06/10(月) 20:39:48.94ID:esyzsqzG0
>>55
どっちが窮地かわかってねーな
サイカワは総会仕切れなければ終わり

だから統合支持の確約と引き換えだ
どこまでも頭の良い欧州

土人は土人なりに静かにしていろということ
わかったか?
0061名無しさん@1周年2019/06/10(月) 22:46:16.71ID:9Ka38Qkb0
>>60
日産にはゴーン絡みのスキャンダル、隠し球は沢山あると思うよ。ルノーは日産に強く出られない。
そこへ、FCAとの統合も先方に白紙撤回され、日本政府がルノー・日産に関与する口実を与えた。

八方塞がりなのはルノー。
0062名無しさん@1周年2019/06/10(月) 23:12:30.05ID:L98oSMgY0
>>17
ゴーンが来る前から日産は腐敗してただろ。
だからルノーに統合されるハメになったんだ。
0063名無しさん@1周年2019/06/10(月) 23:14:20.17ID:L98oSMgY0
>>61
FCAとの交渉がどう転ぼうか、日本政府に関与する大義名分は無いが。
0065名無しさん@1周年2019/06/11(火) 02:20:30.94ID:ffgoLnQQ0
>>34
そだねぇ〜
フランス政府が株をもつのも可笑しい
日産は日産の利益にならない事はしない事
0066名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん2019/06/11(火) 02:27:25.74ID:OdeLHnDV0
>>1
ここではルノーは日産の株式43%握ってるからルノーのやりたい放題出来るって事なのに何で棄権なの。
こんなことやれば日産は今後一切ルノーとの共同開発とかやらなくなるから開発能力のないルノーは困るんじゃないの。
0067名無しさん@1周年2019/06/11(火) 02:50:06.68ID:AD1hTjj10
>>66
外部の監査会社を作ると、ルノーやフランス政府の発言力が制限される
可能性があるのと、それに至った経緯が一連の不正で
国交省に提出した改善案に含まれるから、間接的に
国交省に経営や社内運営に口出しされるのをルノーが嫌がっているから。
0068名無しさん@1周年2019/06/11(火) 07:30:50.06ID:sIrUUyF80
結局信用を失う行為をおこなっていたのはニシカワじゃねーかw
どこまでも姑息なやつだな


日産の株主総会の議案への白紙委任状の提出期限が近づいていた。日産案では3委員会の委員長に社外取締役を充て、ルノーのスナール氏やティエリー・ボロレCEOは委員長に就けない。
関係者によると、ルノーは日産から委員会のメンバー構成などの説明がないことに不満を持った。
0069名無しさん@1周年2019/06/11(火) 11:43:11.20ID:hT0VhK3I0
まあ,社外取締役がミシュランの人でもいいの?とか不明だよな
0070名無しさん@1周年2019/06/11(火) 13:30:39.64ID:ucf9k+od0
どっちにしても
アライアンスの強化とかなんとか口では言いながら
フランス政府&ルノーのやってることは日本人及び日産の神経を逆撫でしているだけという
0071名無しさん@1周年2019/06/11(火) 15:20:27.27ID:/JGmhOai0
> 同議案の成立には過半の株主の出席と、出席株主のうち3分の2以上の賛成票を必要とする。

誰だよこの記事書いたの
不勉強すぎるだろ
0072くり2019/06/11(火) 15:25:38.61ID:Ksyag9uc0
フィアットにふられて尻に火がついてる
0074名無しさん@1周年2019/06/11(火) 18:19:18.30ID:UQgpUEaZ0
ルノーからしてみれば、
さっさと経営統合したら今ガバナンス改革とかする必要がない
日産はさっさと経営統合に同意しなさいということ
ルノーはガバナンス改革に同意する利点など何もないので棄権するのは当たり前
0075名無しさん@1周年2019/06/12(水) 05:26:06.53ID:k6oSJNkF0
ニシカワは終わり\(^o^)/


日産自動車が6月25日の株主総会で諮る西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)の取締役再任議案について、米議決権行使助言会社大手のグラスルイスと、インスティテューショナル・シェアホルダー・サービシーズ(ISS)の2社が反対を推奨していることが分かった。
0076名無しさん@1周年2019/06/12(水) 11:35:21.64ID:e0wy4RBm0
日産は所詮は前世紀内で命脈が尽きてた会社。
ゴーン在任した間の分だけ延命出来た会社だ。
0078名無しさん@1周年2019/06/12(水) 19:11:16.67ID:k6oSJNkF0
マスゴミに情報規制かかってるなこれ
FCAもシーンとなった
今週末までが決着のリミットだろう

ニシカワが統合に無条件賛成と日産全面協力を決意すればルノーは再任賛成に回るであろう
0079名無しさん@1周年2019/06/12(水) 19:54:41.10ID:qHNoN0eM0
>>78
西川社長が動かなかったら?w
0080名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:01:33.63ID:ONfLxjdq0
アメリカ大手の機関投資家向け助言会社2社も議案に賛成しないよう助言してるし、日産株主は議案に賛成できない。
0082名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:03:14.69ID:iPWVXq4R0
ルノーが棄権しても大勢に影響ないじゃん
自分たちもわかってんだろうけど

日産が潰れたり不調になったら一番困るのは自分らだろ
0083名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:04:37.15ID:iPWVXq4R0
>>75
最初だけで、そのうち靡かざるを得ないよ

膠着状況が続けば業績悪化、一番困るのはあいつら
0084名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:06:49.62ID:Z0zWYpMF0
>>83
このまま日産を無能西川に預ける方がよっぽど困った事になる。
0085名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:18:37.56ID:n9Ed9rm00
そろそろ敵対的TOBを仕掛けて51パーセントの株を押さえて社名をルノージャポンにすれば良い。
 2割増しのプレミア付けてくれれば賛同する株主は多いと思うよ。
0086名無しさん@1周年2019/06/12(水) 23:14:14.65ID:jBjaWVR10
日産の西川は日本の男でサムライである

日産を栄光の架け橋に導こうとする、日産久米以来の社長だろう

西川の後ろには日本全国民1億2千万人が味方としてついている   

遠慮なく、守銭奴・金の亡者ゴーンとルノーを成敗せよ 

日産の社員役員は全力で西川をささえろ

日産を日本にとりもろす!!!!
0087名無しさん@1周年2019/06/12(水) 23:40:23.06ID:ACFiD9x50
ホンダが軽トラック・キャブオーバー軽ワンボックス車の供給先として日産買収に名乗りを上げたら,
ルノーによる日産経営統合を阻止出来るかもしれない。

北米のタカタの影響と競争激化で北米がドル箱で無くなりつつある。

主戦場が危ないのでグルーバル展開でリスク分散が必要な状態。

国内は、軽トラック・キャブオーバー軽ワンボックス車はスバル・三菱自動車が撤退で残るは、
ダイハツとスズキ自動車とここ。

軽キャブオーバー車は撤退か、供給先を見つけるかで、四輪の収益改善が求められる状態。
0088名無しさん@1周年2019/06/12(水) 23:57:39.66ID:ACFiD9x50
【EV】トヨタ、電動車計画5年前倒し 中国の電池最大手と提携
https://www.asahi.com/articles/ASM672SPTM67OIPE004.html
トヨタは、アメリカと中国とにリスク分散で天秤にかけ始めたかもしれない?

陰謀渦巻く国際社会の中で商売するにはリスクヘッジは必須。上の記事は、トヨタという巨大企業だから出来る事と思う。

日本はエレクトロニクス産業崩壊で自動車産業の一本足打法になった。

ここはホンダに主導権を取ってもう一つの核になって巨大自動車グループを育成してリスクヘッジをしてもらいたい。アメリカと中国をリスク分散で天秤にかける位の力がないと今後、世界で生き残れない。
0089名無しさん@1周年2019/06/13(木) 00:35:42.88ID:AkMvOyy80
四の五の文句を言ってないで
株主総会で西川を解任すればいいだろ
西川がいないと不安なのかよw
ホント無能だな
このスナールってのは
0090名無しさん@1周年2019/06/13(木) 00:37:46.91ID:AkMvOyy80
>>2
日産はルノーの所有物なんだから
そこから上がる金は元々ルノーのものだろうが馬鹿w
0091名無しさん@1周年2019/06/13(木) 00:41:54.20ID:AkMvOyy80
>>34
奴隷が
おれご主人さまと別れるつもりだから(キリッ)
と言ってるのと同じw
0092名無しさん@1周年2019/06/13(木) 00:43:46.90ID:AkMvOyy80
>>41
その約束の担保だったゴーンを追い出しておいて
何の寝言を言ってるやらwww
0093名無しさん@1周年2019/06/13(木) 00:47:11.56ID:AkMvOyy80
>>44
取締役の交代は約款とは関係ないぞ
約款への投票に棄権しておいて
西川や他の日本人の解任動議を出してそれを可決することはルノーには可能だ
0094名無しさん@1周年2019/06/13(木) 00:50:35.19ID:AkMvOyy80
>>55
そんな偉そうなことが言える立場じゃないだろ西川はw
経営統合に同意しないと首切るぞって言われてんだぞwww
0095名無しさん@1周年2019/06/13(木) 01:00:02.68ID:AkMvOyy80
>>66
ルノーは別に約款を変えたいとか思ってないんだろ
で、棄権すれば新しい約款にはならない
だからわざわざ反対に回る必要もないってことだろうな
事をあらだてたくないというか、スナールの弱腰のようにも見えるな
注目すべきはルノーが日産の取締役の構成を(西川の解任も含め)変更出来るかどうかだな
もちろん議決権から言うとやりたいようにできるが
スナールにそこまでの行動をする自信があるかどうかだな
いまんとこけっこう優柔不断で無能さが垣間見えてる
0097名無しさん@1周年2019/06/13(木) 13:02:06.90ID:AkMvOyy80
>>96
ゴーンが消えて無能が繰り上がったってことだわな
タナボタってか、むしろしかたなく社長になってるような感じだわな
0098名無しさん@1周年2019/06/13(木) 13:18:55.05ID:TPQffjZG0
棄権したらおもしろいことになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況