X



【ニッポンレンタカー】業界初、全レンタカーに「ドラレコ」 あおり運転対策で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/10(月) 19:19:17.01ID:vKsLTd729
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000156720.html

全レンタカーに「ドラレコ」 あおり運転対策で
[2019/06/10 18:44]

 業界で初めてあおり運転などに備え、すべてのレンタカーに装備します。

 ニッポンレンタカーは、来月以降に導入するすべての車両にドライブレコーダーを標準装備します。あおり運転などによる事故が社会問題となるなか、映像と音声が記録できるドライブレコーダーは年々、需要が高まっていて、去年の販売台数は139万台を記録しています。2年後には現在、使われている車両との入れ替えが済み、すべての車両への装備が完了する予定です。ニッポンレンタカーは「今後も事故を減らす対策を進めていく」としています。
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:19:58.95ID:LBRiRv/00
SDカードは自分持ちか?
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:20:05.79ID:VGRp7Ize0
全車義務にしろ
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:20:19.41ID:SNaCOFh10
軽トラや
貨物車にも

装備
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:22:35.82ID:h0/mbsty0
あと、録画していますの大きなステッカーを貼っておけば大丈夫だろ。
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:31:46.21ID:zc1aTYMc0
わナンバーも見えてない視野狭窄な人なら煽るかもな
俺は観光か仕事で来てる人なんだなと車間取るわ
地元の印象悪くしたくない
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:32:47.17ID:tvb3spbs0
>>2
何時間録画できるんだかw

肝心な映像が「上書きされて残ってませんでした」となりそうw
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:35:39.44ID:Bk0CR2190
車内の会話を店員に聞かれるのか?
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:36:53.10ID:9V+fG1r10
はあ??予防抑止にはならんだろ

煽り運転対策のベストは

レーザーリアフォグランプ
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:41:37.60ID:8rq+kMZQ0
てっきり既に全車標準でついているものだと思ってたわ。
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:41:43.10ID:SKCJU5pa0
レンタカーで煽ったときも録画されるんか?
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:48:02.25ID:k4aZ52+k0
ドラレコなんて5000円で買えるし
当たり前
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:50:18.79ID:+E73CoOI0
昔は「わナンバー」はナメられたけど
今は車持たずに必要な時だけレンタカーってのが賢い人だからね
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:52:36.36ID:s7Qy58PW0
北海道だけはレンタカーはれナンバー
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:54:38.47ID:/o7x7f+e0
後方カメラ付けたら映りたくないのか
めっちゃ離れてくれるわw
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:26:29.47ID:MaSg0x/g0
できれば通信機能付きの方がいいな。
犯罪に使われる可能性もあるから。
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:32:31.14ID:QnSxRAKS0
>>1
もちろん予備系ありにしてるよね、前方2台、後方2台だよね
まさか前方1台とかないよね
煽り確実に証拠残すには、前方2台、後方2台だ
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:46:05.51ID:m/+/cBMR0
>>1
うっかり車の中でエッチな事をすると音声が残るな…

外の景色が揺れてる…地震だ…
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:52:03.05ID:hxLZmCfM0
良いね!
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 21:24:59.58ID:DDFDyD8D0
レンタルしたキティーちゃんが、煽り運転したら、後から通報できるようにするんですね
わかります
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 21:40:00.31ID:f0mCDH9Z0
安物ドラレコは電波干渉でテレビ映らなくなるって本当?
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 21:47:18.39ID:11y2ALt30
レンタカーも乗るヤツによっては、嫌がらせや煽りやるやつおるわ。
レンタカーだからなにやってもいいと思ってんのかね?
ノールック ウインカーなし 急ブレーキ 横断歩道に人がいるのに危険通過
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 22:26:21.16ID:OFGpKfez0
煽られたら録画を見るのではなく、ソイツの動きも調査すれば良いじゃん
交差点抜けられないのに入ったとか、横断歩道に人が待ってたのに止まらなかったとか、ずっと追い越し車線走ってたとか、イエローカットやウインカー出さないとかトンネルで点灯しないとか、よーく分かるだろ
んで警察に証拠出してやれ

煽り運転対策も良いが、こういうのも良いんじゃないか?
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:28:15.79ID:wJ1zX4Oo0
>>41
運転免許無い子供部屋おじさん?
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 13:54:16.68ID:TT11JpNz0
煽り対策は借りて側が他人の車両に煽るバカも減らす目的に繋がるよね
レンタカー乗りもビタ付けなどあるんだろ?
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 13:58:28.88ID:P9cMPKQH0
前後カメラでも5000円で買えるだろ
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 14:03:22.98ID:UoaFOd2w0
ドラレコが簡単に無効化できたり消去やフォーマットができる仕様だったら意味ないけどな
自分に都合の悪い映像が記録されてるとなれば、消去するなりフォーマットすればいいだけだし
最初からドラレコ作動させたくないのなら(電源コード抜くなど)電源供給を止めればいいし
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/12(水) 14:31:19.83ID:ZsoqRU3o0
録音も聞かれるのかな?スタッフー
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/12(水) 14:59:42.40ID:eb1vpcnu0
ドラレコは個人情報保護違反
それを一般人にもさせようとしてるのか?
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/12(水) 15:07:19.17ID:OZA9LGe30
>>53
同意できないなら借りなければいいだけ。
借りる借りないは客の自由だ。
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/12(水) 17:08:09.82ID:Dbn5X7x70
車内の会話も記録されるのか?
ありえん
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/12(水) 21:12:22.94ID:PKcVsTuM0
>>53
顔にモザイク掛ければいいんだわ
ナンバープレートの番号は個人情報ちゃうんやで
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/13(木) 06:32:14.27ID:j30cmTAq0
もうほとんどのレンタカー会社についてないか?
事故がなきゃ録画見たいだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況