X



【ニュース解説】携帯解約金「上限1000円」は大混乱をもたらす(石川温)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★垢版2019/06/10(月) 19:38:49.59ID:OciPissO9
携帯解約金「上限1000円」は大混乱をもたらす

 6月7日、新聞やテレビが「携帯違約金、上限1000円」と報じた。
これまで大手3社では2年間の期間拘束中に解約しようとした場合、
解除料として9500円を徴収している。

 政府としては、この解除料を安価にすることで、キャリアを辞めやすくする
環境を整備。大手3社に値下げ競争を促すとともに、今年10月に第4のキャリアとして
参入する楽天を全力で応援する構えのようだ。
まさに、総務省が「大手3キャリアを辞めて楽天にしよう」と言わんばかりだ。

 ただ、すんなりと「解除料、上限1000円」になるかといえば、そうではない
らしい。今回の報道に、戸惑いの声を上げるスマホ業界関係者が後を絶たない。
あまりに急な話で不安要素が多すぎるのだ。

(以下、ソース元にてご確認ください)


Engadget 日本版(6/10(月) 15:09配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00010003-engadgetj-sci
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00010003-engadgetj-sci&;p=2

※元ニューススレッド
携帯電話違約金、上限1000円 「2年縛り」中途解約
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559982088/

携帯違約金、上限1000円 「2年縛り」大幅下げ  政府、今秋から 乗り換えしやすく
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559918055/
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:40:41.45ID:pt5uqegz0
良いサービスを提供すれば着いてくるよ

あ、選ばれる自信ないのか
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:42:49.60ID:QzoYqBmj0
ゼロ円にすればいい
好きなときにやめ放題
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:43:36.96ID:TWXeP/4L0
各社9500円って談合じゃないのか
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:43:57.15ID:BuehsRc70
要はいくら言っても長期縛りやめないから
長期契約自体を無意味にしようって事だろ
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:43:57.89ID:f3r6vFQK0
いまだって縛りなしプラン用意してあるじゃん
1年で縛りありの方がトータル安くなるクソプラン

あれがさらに酷くなるだけじゃないの?
解除料が1000円になる代わりに月額600円アップするように料金改定
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:44:25.10ID:mfAA5mVX0
ああ、ファーウェイ排除すると日本が困るって言ってたヤツだねw
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:45:32.85ID:XYr4G4yu0
>>5
あ〜それ!!
キャリアの息のかかってない端末を調達するだけで大捜索だよ…
ホント害悪
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:46:09.01ID:k4aZ52+k0
二年縛りをやめろ
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:47:40.78ID:+kFAzPEp0
囲い込みばっかりやって国策談合で甘い汁吸い続けた結果だろ
こんだけ普及してりゃ月千円ベースの支払いで充分な市場占有率なのに何言ってんだ独占市場カス
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:47:52.65ID:ck8kiah+0
大手キャリアから金貰って反対記事を書いてるのが丸分かりのクズ
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:48:10.54ID:pt5uqegz0
>>21
それでもいいよ
クソみたいな基本料金のとこから安いところにすぐ変えるから

価格競争が狙いでしょ
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:48:53.40ID:PdWqFTZF0
総務省が余計な事するせいで逆に値上がりしてないか?
プランもややこしいし、民間に介入してくる前にNHKをなんとかせえよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:49:13.42ID:DgHmCXTY0
自由競争つってMNPやらせたかとおもったら縛り禁止割引禁止儲けるのも禁止
だったら最初から国が値段決めて補助金で面倒見ろって話
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:49:46.07ID:+TmRDrEn0
総務省には根拠の薄い接続料の高止まりの方に突っ込んでほしいな
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:49:46.86ID:Wv6fQlvP0
安すぎるどうしようって俺らが混乱する?
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:51:27.85ID:cbJElzfe0
【ニュース解説の解説】アベガーアベガー。アベのせいで大混乱
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:51:34.25ID:Gh95i6HO0
大手キャリア「サービスに自信が無いニダ。だから解約金商売するニダ。」
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:52:02.85ID:xDLQl6h50
それとセットで導入される

「下取り込で、値引き20000円まで」

って縛りがやばいだろ

ドコモの3年分割、3年目下取りで1年分免除ってのも引っかかるんじゃないの?
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:52:46.57ID:pLC68DFi0
こんなの割引がなくなるだけでしょw

余計な口を出すとどんどん高くなるぞバカ政府
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:55:12.89ID:7tHegn2H0
DOCOMOとAUは解約金払って解約した

J-PHONEとボーダフォンも解約した
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:55:30.56ID:ck9fzpuo0
>>1
キャリアの犬めw
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:55:30.64ID:TWXeP/4L0
このルールはプロバイダにも拡大すべきだな
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:55:44.10ID:DgHmCXTY0
電波はインフラというのが民業介入の口実らしいけど、道路や水道と違って設備はすべてキャリアもちなんだけど
別に税金使って商売してるわけでもないのに料金に口だすのも変な話
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:56:18.76ID:RJU8c9U10
>>38
既に機能高止まりしてんだから
短期間で買い換える奴が悪い
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 19:57:26.34ID:91Iy144G0
そもそもの2年縛りが不要なんだよ
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:02:04.66ID:KTeXqZ2G0
年単位の契約何だから、一年未満で解約したら、違約金払うのは当たり前だろ。
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:02:56.94ID:crRrLsFR0
流石に1000円はどうなんかね
手続きのコストの事考えたら、
2000円くらいが妥当じゃないのか
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:05:46.75ID:aut+5nT40
余計なことしなくていいから
MNPキャッシュバック5万から7、8万くれてた時に戻してくれよ
一番競争力が働いてたろ

MNP乞食ガアーとか言ってた馬鹿ホント糞 死ね
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:06:19.85ID:rOxTNLkX0
>>1の元記事を読んでみた。
キャリアの代弁をしているのだろうが、言ってることが無茶苦茶。

>これまでも、総務省の議論によって、新しいルールが導入されてきた。(中略)
>いずれも、導入するまで一年弱から1年半の猶予期間が置かれていた。
>しかし、今回の省令改正が、即時対応となれば、現場は大混乱しかねない。

と言いながら、こんなことを書いている。

>ある関係者は「総務省の議論が後手後手すぎて、スピードの速いスマホ業界に全くついていけていない」と厳しく指摘する。

関係する法令が変われば対応するのが当たり前で、
自分たちは勝手にコロコロ料金体系をいじるくせに、
法令に即時対応できないとはどういうわけ?
「スピードの速いスマホ業界」なら困ることはないだろ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:06:26.52ID:bAGASeWw0
一万位でガタガタ言うな
2年使う前提で料金設定してんだから解約を前提で契約するんだったら月額高くするぞゴラ
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:06:46.30ID:6RdX3x8H0
イオンモバイルが解約違約金が0円だな
その代わり、MNP転出が契約開始から3ヶ月は1万円だっけ?
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:07:29.98ID:v94gLlyL0
お前らが日本メーカーハブったから
買い換えるほどに貿易赤字が膨らんで
日本が困るんだよ
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:07:55.47ID:TwrZ/Y+H0
端末代の割賦が鎖の大元なのになんで1万の違約金が千円になったところで誤差の範囲
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:14:43.66ID:ZHJ85zfC0
>>2
というか御用記者。携帯村の中の人。
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:18:34.81ID:Rl4AHC0a0
いっそ国が基地局を取り上げて無料化
企業は端末だけ売ってりゃいい
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:25:11.27ID:1m9tY2LA0
>>10
アメリカは200ドルだそ。部屋から出たことが無いニートが偉そうに出てくるな
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:27:54.61ID:1m9tY2LA0
>>23
アホか

基本料金の割引をやめさせようとしたのは総務省(当時の郵政省)だぞ

端末の割引しかできなかったから解約金を付ける条件で安い基本料金を採用することができるようになった

今の混乱もヒドイ状況も原因は全て総務省の役人
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:28:02.23ID:YF34X+PW0
>>24
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:28:44.87ID:4l7EYrak0
つか契約期間過ぎたら解約料なしにしろよ。
自動更新なんて止めてさ。
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:29:28.39ID:1m9tY2LA0
>>29
接続料がどれだけ下がっているか分からんのか?しかも計算式を作っているのは総務省だぞ。あのソフトバンクですら値下げせざるを得なかった

それに下がる前提で安い接続料まで提供している。こんな制度は日本だけ
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:30:07.20ID:MP+GRJFB0
最初の2年はわかる
けどそれ以降も新規契約扱いで違約金取り続けるのは理解不能
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:30:16.26ID:1m9tY2LA0
>>32
知らんだけだと思うがアメリカは3年縛り200ドルが基本だったんだぞ。その後縛りが緩くなった
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:32:14.98ID:1m9tY2LA0
>>35
フィーチャーフォン時代は10メガで1000円。今は1ギガ1000円

100倍のデータ量を同じ値段で提供するのに企業努力が無いと思ってるのか

しかも総務省はマイクロ波を使用近視にしたりコスト増の施策ばかりしているアホばかりなのに
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:35:40.67ID:qtWZtnzb0
>>1
スレタイの話のところまで引用しろや
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:36:30.38ID:+TmRDrEn0
>>73
実際に価格を決定するのはキャリアだろ?
MVNOから不満が出るレベルってことは、まだまだ下げ幅が足りないんだろう
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:37:06.97ID:lhdXZ7mN0
そもそも解約金自体が不要。1000円も廃止。
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:37:41.45ID:b8HlfTFp0
おいおい、これを「成果」に消費増税強行しようとしてるアベ自民イケダ公明の足引っ張る気か?
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:38:10.65ID:1m9tY2LA0
>>57
アホか

料金は届出制になったが日本にはドミナント規制という世界的にもキチガイな制度がある

実質的に総務省が何でもできる制度下で本当にキャリアが自分達でコロコロ料金を変えていると思っているのか

こんなキチガイバカしかいない日本だからいつの間にか4割安くできるとかのホラを真に受けて消費増税とかも簡単にできるんだろうな。安倍ちゃんも笑ってるわ
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:38:23.54ID:qg1YRH1N0
そもそも解約料が不要だと思うがね。
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:44:47.30ID:FCUndupO0
UQでiphone6s一括契約したら月3G60分通話付き2年で平均月500円しかからん。
いい時代になったわ。
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:45:38.09ID:LHgqdVGN0
デフレの時代、楽に儲けたのは大手3社だけだしなぁ
マジで楽に儲けた
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:47:57.14ID:fWvi3ILl0
どうせ解約金じゃない名目で回収しようとするだろ、あの守銭奴企業は。

通信料を一定期間50%増しにするとか、ギガを減らすとか。
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:53:47.10ID:88VRd6sL0
ジャパネットたかたの1円パソコンのwifi端末が2年から3年契約になってた件
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:55:41.30ID:xOe0w6pp0
9,500円のままでいいから、その代わり2年経ったらいつでも無償で解約できるようにするのがいい。
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:57:18.87ID:sKvaepSK0
社員が給料貰い過ぎだろw
おそらく派遣の残業代に汲々としてるより、そこなんとかした方が大きくコスト削れるよ
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 20:57:49.38ID:FTcm1NJt0
これで基本料金が上がったら
総務省恨むぞ。
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 21:10:48.04ID:I6F8vIUB0
携帯依存症ぎみだから
これだけ使ってもこんな安い娯楽なんてないと思うがな。
総務省はNHKにこそ改革の矛先を向けるべき。
誰も視てないのに取り立てにくる。ひどい組織。
スクランブルで視ている人だけ負担させればいい。
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 21:11:58.61ID:21WiVlfh0
>>5
simロック禁止だけでいい。
安く買ってナンバーポータビリティで逃げてやれw
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 21:17:13.81ID:etefEEBj0
まあもう国が3大キャリアの大株主だからな
実質的に1つの国営企業みたいなもんだよ
今まで以上に談合しやすい環境になった
堂々と身内の経営陣を送り込むことができるからね
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 21:27:26.19ID:cQ3ZAW2S0
余計なことするなよだな
長年利用しても安くしてもらえないとか意味ないだろ
解約違約金1000円でも、
出ていく法と契約するほうで事務手数料系6000円かかるだろ
それを負担までしてくれてたんだから問題なかったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況