X



【悲報】ファーウェイが「MateBook」新機種開発打ち切り、制裁でCPUやOS調達困難か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/06/10(月) 23:43:50.48ID:4RLt+vqb9
2019年6月10日19:40
台湾メディア「DIGITIMES」の報道によると、Huaweiがモバイルノートパソコン「MateBook」について、新機種の開発を打ち切ったことを部品メーカー関係者が明かしたそうです。

すでにHuaweiはメーカー各社に部品納入の中断を依頼したとのこと。

米中の貿易摩擦によるHuaweiへの輸出制限で、マイクロソフトのWindowsやIntelのプロセッサを調達できなくなるおそれが背景にあるとみられます。

https://buzzap.jp/news/20190610-huawei-matebook-canceled/
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:44:32.12ID:fFiJTyFt0
中国人を皆殺しにせよ!
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:44:47.60ID:mDulBNOY0
オワタ
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:45:21.39ID:nQruVi0A0
まだまだ、これからやで〜〜〜w
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:45:24.08ID:OogP0QqS0
あれ?
支障ないんじゃなかった?
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:46:16.63ID:h/ow3NZZ0
インテルCPUってほとんど中国製なのに使えないって皮肉だねw
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:46:26.08ID:Z468cuab0
今後は中国国内でドメスティックに商売していけばいいだろ
技術はアメリカや日本から全部盗んだものなんだから制裁されて当然
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:46:32.78ID:4RLt+vqb0
>>7
三菱なら開発継続案件
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:47:08.23ID:FJyOrkbq0
何だかんだ経済戦争始まってるな
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:48:12.58ID:mfAA5mVX0
独自規格でやるから問題ないって言ってた五毛のみなさーーーーーん!
フォローの時間ですよーーーーー!!
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:48:31.89ID:YA8PKwrF0
>>1
キンペー:よし、ここで第三のアレ作戦発動だ、ウェーハー始動開始
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:48:46.63ID:D7Jf+nhe0
MacBookかと思った
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:48:46.96ID:mH+mfq1r0
短期的には米国政府の勝ちだが、はたして中期的にはどうなるか?

このままだと米国企業の売上、利益も縮小方向。
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:49:13.33ID:XZ40mNRx0
Huaweiは倒産するだろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:50:11.75ID:/IHBwa1Q0
WindowsやMacのOS作った奴ってスゲーな。

中国やインドの何億ものIT技術者が真似しようとしても出来ないんだろ?
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:51:24.80ID:MPu+ioRL0
>>15
あいぽん米国内で作ってもコスト5%しか上がらんって話だからなあ
仕事増えていいことじゃん物がなけりゃ5%高いやつ買うでしょ
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:52:18.75ID:OogP0QqS0
>>15
利益のために安全保障を売り渡します?

ファーウェイ、海底ケーブル事業の51%株式を中国企業に売却へ
https://jp.reuters.com/article/huawei-tech-usa-cable-idJPKCN1T40GC

これ、そのままいったら中国政府の意思如何で通信遮断を行える能力を持つことになるけど。
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:53:21.80ID:RRLTVTht0
>>14
マテbookかとおもったよ

ubuntu mate入れて売ればいいじゃない
って思ったけど

OSだけじゃ無くてCPUもダメじゃ
無理か
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:53:55.75ID:Ht32UYSJ0
>>22
やべーなおいw

ここまで進んでんのかよ
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:54:34.51ID:29nOvP350
取引先のパーツメーカーは災難だな
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:54:56.47ID:/hTAJNzs0
取り敢えず・・・
ザマァ━━━━━━m9(^Д^)9m━━━━━━!!!!!!ー
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:55:02.39ID:lcKVIXZc0
アメリカの部品一切使わずに電子機器なんて作れないでしょ
これ倒産するしかないじゃん
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:55:04.74ID:Tblv1+v70
代わりに台湾メーカーがんばれ
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:55:11.25ID:njdIbHZe0
>>7
西側諸国の血が入ったらマジで天下取れそう
共産党直系だから無理な話しだけどさ
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:55:46.58ID:xw+s0bvZ0
制裁の効き目が早すぎw
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:55:46.92ID:2+ZWqGm30
中国は先進国の技術を盗みまくりパクリ回って現在の地位にいる
封印されたとしても自業自得
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:55:47.40ID:t1juwefz0
独自規格開発来るか
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:56:13.07ID:rlmED5Hf0
バカパヨク終わるwww
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:56:56.17ID:pjgyEv6O0
>>17
共産党としてはファーウェイが消えて
ZTEが成長した方がいい
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:56:57.36ID:0sOBBUw50
>>37
パクったとしても発展させて世界最先端の技術はある
SoC技術は優秀
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:57:06.87ID:Tblv1+v70
>>22
こういうの好きだな
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:57:51.16ID:m0pc4QDQ0
CPU作れるようになったって五毛党の末端構成員が書いてたのに
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:58:32.76ID:JJNbxrD40
>>45
未だにV30程度だろ
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:58:56.93ID:pjgyEv6O0
>>35
共産党直系はZTEだろ
ファーウェイのハイシリコンを
ZTEに渡してない
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:59:09.75ID:rlmED5Hf0
8月19日にアメリカの技術を使った製品の禁輸不可の制裁が施行されるwww

バカパヨク終わるwww
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:59:10.16ID:ZQLiCXWR0
ファーウェイ終了のお知らせ
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:59:12.36ID:VvdCNzUb0
でも、日本の間抜け経営陣は、ファーウェイが抜けた穴を埋めることはできないんだろうな
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/10(月) 23:59:22.08ID:Z468cuab0
>>42
はいはい
シナ土人はそうやって自己正当化してんだろうね、すべての犯罪行為を
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:00:21.10ID:bQZSBWzh0
世界でもドイツなど賢い国は米国と中国と両にらみだよな
トランプが次の選挙で勝てる見込みも薄いのに米国に全財産かけてる国は日本くらい
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:00:24.38ID:88BXaVyn0
ジャーラスタファーウェイ
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:01:15.59ID:agMddjrZ0
>>1
ざまああwwwwwwwwwwwwwww
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:01:27.39ID:OlOKwo3I0
勘違いしてるが共産党直属なのはZTEだからな?
アメリカに制裁7年裏ってるから中国はファーウェイ押し
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:01:34.25ID:HNbOJcfz0
(;`盆´)< アメリカの政治家は私たちの力を見くびっている!

「マイナス成長になったり部品供給網に損害が出ることはない」
「部品調達が困難になれば自分たちで開発した予備のもので対応できる」
http://i.imgur.com/eo4f7KO.jpg


おやおや
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:01:49.04ID:kg3XZbso0
>>59
トランプの独断でやってる訳ではないらしいぞ
議会も認めてるから大統領がかわっても継続する可能性がある
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:01:59.30ID:A9p/L//Q0
>>1
キムペー「ちょ、Mateよ」
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:02:03.93ID:i93UBICO0
>>54
朝鮮ハゲがやってる電話屋があるじゃん
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:02:08.03ID:xuPBGnIv0
>>57
自分で作ってるんじゃ無いんだよね
設計もライセンス買ってたけど
それも、おじゃんだし
八方ふさがり

容赦ないな
アメリカ
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:02:36.29ID:bIaRW0jG0
Λ
||〜〜〜〜〜〜 彡
|| 天 歳 人 紅 彡
|| 安 在 民 天 彡 
|| 門 己 当 已 彡
|| 吉 亥 立 死 彡
||〜〜〜〜〜〜 彡    
||       
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:02:43.75ID:fioD+z4h0
>>47
設計出来るって意味じゃないんけ?
できねーのか…
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:03:16.39ID:OlOKwo3I0
>>67
ソフトバンクはエリクソンで通信障害おきてたじゃん
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:03:22.73ID:A9p/L//Q0
>>59
ドイツの銀行ヤバい事になってないか?
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:03:26.18ID:KK1RO0ev0
【IEEPA】米国、中国企業による米ハイテク企業への投資制限を検討=政府当局者 | ロイター

[ワシントン 24日 ロイター] - 米財務省は、中国資本が25%以上を占める企業に対し、「産業上重要な技術」を保有する米国企業の買収を禁じる規則を策定している。政府当局者が24日、明らかにした。
 
当局者によると、投資制限は中国が製造業振興長期計画「中国製造2025」の中で発展を目指している分野を含め、主要なセクターをターゲットにするとみられている。
また、WSJによると、国家安全保障会議と商務省は、産業上重要な技術が中国の手に渡ることを防ぐため、輸出規制の「強化」を目指しているという。

政府当局者によると、財務省は投資制限を実施するために、1977年の国際緊急経済権限法(IEEPA)の発動を計画しているという。

IEEPAは、安全保障上の懸念に基づいて資産に制限を加える権限を大統領に付与している。

■注意点
※IEEPA
指定された国や企業からの投資や買収、技術移転の禁止。協力して違反した企業も制裁を受けることになる。

部品などを輸出した企業にも同等の制裁が科される。

迂回投資や他国を迂回した輸出も、監視、制裁の対象となる。
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:03:52.01ID:fFsLzIHO0
こういうニュースみると冷戦の時のソ連って強敵だったんだなって思うわ
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:03:52.70ID:fioD+z4h0
>>71
ありゃあっちの設定ミスや
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:03:56.88ID:fOX3yGTa0
>>22
hahahaha
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:04:12.71ID:KK1RO0ev0
【韓国】「アメリカが韓国に反ダンピング関税を最終決定!」米商務省、韓国産製品の不公正価格競争と判断 関税賦課…現代製鉄8.14%・ヒュスティルに10.91% 【中国迂回輸出規制】

米商務省、韓国産製品の不公正価格競争と判断

米国が、韓国産鋼管(パイプ)が不公正競争をしたとして反ダンピング関税賦課を最終決定した。 鋼管類を主力とする国内鉄鋼メーカーの対米輸出への打撃は避けられない見通しだ。

7日、関連業界によれば、米国商務省は昨年6日(現地時間)、韓国の輸出企業が米国に不当に安い価格で製品を販売したとし、韓国産鋼管の輸入に対して反ダンピング関税を課すと明らかにした。

反ダンピング関税は、外国企業が不公正な価格で製品を販売し、自国産業に被害を与えるとして輸入国が課する関税だ。

米商務省によると、この2016年11月1日から10月31日まで取引された韓国産鋼管に対する反ダンピング関税命令の改正によって、ヒュスティルと現代(ヒョンデ)製鉄を個別的に検討、調査した後、
それぞれ10.91%、8.14%の割合の関税を賦課した。

今回の措置を巡りヒュスティルなどの国内メーカー各社は、公式論評を拒否している。ただ、関税確定時、韓国企業の対米輸出に打撃を受けるという分析が出ている。

鉄鋼業界の関係者は「米国側は韓国製品が米国に不公正な価格で輸出されたと判断し、関税を課しているが、そうなれば輸出量の減少と企業のマージン率の悪化は避けられないだろう」と明らかにした。
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:04:22.12ID:fioD+z4h0
>>74
金型かよw
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:05:05.94ID:ztTAbfnD0
>>1
ファーウェイ関連会社 最も貴重な情報を盗み出した社員に『特別ボーナス』支給していた… ネット「中国、韓国は常にスパイだと…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548763524/
ファーウェイ社を過剰賛美? 『モーニングショー』の放送に猛批判 ネット「朝から玉川見ると気分悪くなる」「さすがは朝日だなw」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544873333/
0084出雲犬族@目指せ小説家垢版2019/06/11(火) 00:05:10.15ID:bROcuwEw0
U ・ω・) 香港で100万人のデモ起きてるし、そろそろかね。
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:05:39.40ID:v2Lgbx8P0
ARMダメ x86ダメだと後何があるんだ?
power系か?
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:06:15.40ID:OlOKwo3I0
中国共産党企業ZTEと一応民間のファーウェイはライバル企業
中国はファーウェイが消えた方が都合がいい場合がある
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:06:19.53ID:XZ2nYO7/0
>>35
あいつら動き出しは早いけど、後先なんにも考えてないから、盛大に失敗することも多いぞ。

こないだもレンタル自転車ごときに数千億円分も投資して、自転車が余りまくって破綻してたしな。
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:07:30.12ID:T0/t6Mke0
>>1
これはひどいいじめですね
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:07:32.78ID:xuPBGnIv0
>>74
でも
機械も止められちゃったんでしょう
検査機だっけ?
アホみたいにでっかい工場たてたのに

やっぱ
容赦ないな
アメリカ
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:07:45.32ID:PYOuX3A40
>>75
ソ連は少なくとも開発する能力があったからね。
特にアサルトライフルとか戦闘機とかいいの作ってる。
ミグシリーズなんてソ連はここまでやるのかってレベルとか言われてた。

中国はいいパーツを組み合わせて作るだけ。
開発能力は0。
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:07:47.52ID:KK1RO0ev0
【企業】告発から6年"中国のスパイ企業"の全手口 「ファーウェイに会社を潰された」  05/18

2018年12月、中国の通信機器大手ファーウェイ(華為技術有限公司)の孟晩舟副会長が逮捕されたとき、著者は「ついにこの時がきた! と思わず体が震えた」という。

短大卒業後、町工場OLを経て早稲田大学政治経済学部で株式アナリストとなった筆者。リーマン・ショックを機に外資系金融機関から企業再生・民事再生業務に転じた後、米戦闘機F35のチップソリューションを開発した米国人エンジニアとともに起業した。
が、そこで開発した技術を「ファーウェイに盗まれ、会社を潰された」として、その複雑怪奇な経緯をネット上で6年間告発し続けている。

「まだ会社を登記する前なのにファーウェイから連絡が来て、ウチの技術を『ライセンスしたい』と。なんでわかったんだ? って話ですよ。即座に断った後も、取引先にファーウェイ社員が1週間と間を置かずに次々と現れました。
商談が潰れ、発売前の新製品や印鑑・通帳が消え、中韓系企業から脅迫も受けました」

警察に持ち込んでも、頓珍漢な対応に終始したとか。

「パスワードは財物じゃない、とか、特許を記したノート盗難の被害額は1冊分の150円、ハードディスクは1枚5000円分、とか……。ウチは特許を10個セットで1億円とかで売っていたのに」
自社は倒産。OL時代から株や為替、金取引で叩き上げた資産もすべて失ったという。

「聞くも涙でしょう?(苦笑)。日本は安全でいい国だと信じて起業したんですけど、実態はまったく逆。何ら対策を施していません。自分の身を守る方法がないんです」
本書が書店に並んだ日、「ウチのマンション出入口を遠目から撮影している中国人が何人もいた」と別のフロアの住民が教えてくれたという。ストレスで歯も4本失う特異な体験を積んだ筆者の眼には、シャープやタカタ、
東芝メモリ等々が、その高い技術ごと海外資本に買収される様はまさに「やられっ放し」。今も“赤い棺桶”に足を突っ込んだ大手が数社あると指摘する。

「産業に関して無関心なんですよ、この国は。今から景気をよくしていかないと、というこの瞬間に(消費税)増税でしょ? お金がもっと必要だというときに、総体的な引き締めが始まっています。
減税と金融緩和で高い経済成長率を維持している米国とは逆。ちゃんと国を運営しているトランプは、優秀な経営者です」
日米がファーウェイ排斥を公言し、純日本製の監視カメラやスマホが世界で求められ始めた今がチャンス!と筆者。リスクを取って戦う日本企業は現れるか?


■ファーウェイの知的財産スパイの特許を奪い取る手口
https://youtu.be/d62RGSFO1EI

■ファーウェイの脅しの実態を被害者が暴露
https://youtu.be/Q9lPz9HK6nM   
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:08:31.74ID:OlOKwo3I0
>>75
ソ連がガスパイプラインの設計図アメリカからパクったら
それが罠で爆発してパイプラインが使えなくなった
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:09:25.56ID:kavBH2Dd0
>>91
でも半導体関連は国が腐ってたのもあるけどまるっきりダメで
亡命してきたミグの部品に真空管使われててみんなびびったもんよ
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:09:35.37ID:XKk1+sN50
アメリカ → 韓国 → 北朝鮮 → HUAWEI

これならいけんじゃね?
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:09:39.43ID:dJPgndOO0
えぇ・・
じゃあ今のプレミアついちゃうな
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 00:09:44.76ID:KK1RO0ev0
【制裁回避】中国ファーウェイ、海底ケーブル事業から撤退へー米禁輸措置受け 【中国スパイ網】

2019年6月4日
華為海洋網絡の権益の51%を江蘇亨通光電に売却する。華為海洋はインターネット接続の基本インフラを手掛ける。

中国の通信機器メーカー、華為技術(ファーウェイ)は、海底ケーブル合弁会社の51%相当の権益を売却する。トランプ米政権が同社に対して事実上の禁輸措置を課したことを受け、同事業から撤退を決めた。

  ファーウェイ側は、合弁会社の華為海洋網絡(ファーウェイ・マリン・ネットワークス)に持つ権益の51%を光ケーブルメーカー、江蘇亨通光電に売却する。江蘇省に本社を置く江蘇亨通が証券取引所に3日に届け出を行った。
売買合意は正式に確定したものではなく、変更もあり得るとしている。買収額は明らかにしていない。

  ファーウェイと英グローバル・マリン・システムズの合弁会社である華為海洋を巡っては、インターネット接続の基本インフラ構築に関与していることに警戒の目が注がれていた。
   
ファーウェイ傘下の企業が手掛けたプロジェクトが中国政府を利すると主張する米国とオーストラリアが、情報セキュリティーに特に懸念を抱いていると伝えられているが、ファーウェイ側はそのような疑惑を繰り返し否定している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況