X



【高齢者ドライバー】急発進防止装置、都が9割補助 高齢者事故で対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/11(火) 20:17:33.26ID:BfP7xsZk9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45958360R10C19A6CC1000/

急発進防止装置、都が9割補助 高齢者事故で対策
2019年6月11日 18:49

高齢ドライバーによる交通事故が相次いでいることを受け、東京都の小池百合子知事は11日、アクセルとブレーキを踏み間違えた際に急発進を防ぐ装置の取り付け費用を9割程度補助する方針を表明した。高齢者が対象で、具体的な年齢や開始時期は今後決める。

高齢者の踏み間違いなどが原因で通行人が死傷する事故が目立ち、都は緊急対策を講じることにした。補助制度開始から1年間、装置の取り付け費用の9割程度を都が負担する。

装置は後付けが可能で、費用は3万〜4万円ほど。停止時や一定の速度以下で走行している際、急にアクセルを踏み込んでも制御して急発進を防ぐ。

運転免許の自主返納を推進するため、休日に家族相談会も新たに実施する。また子供の安全を確保するため、警視庁など関係機関と連携して通学路や散歩ルートの合同点検を行う。認可外保育施設を含めた保育所などに対しては、周辺道路に危険箇所がある場合、警察署に連絡するように通知した。
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:17:39.11ID:RzLCH8RD0
>>1
. . . . ∧_∧..∧_∧. . ∧_∧.. ∧_∧
...,.<丶`∀´>-( @m@ )-. <`∀´ r > -<`ё´ r >ヽ
....(__) 総連 (_)| マスコミ |(_)|. 民団.|(_)| 革●.(__)
.,. .|.|.....| .|...,.|.. ..|.∧_∧|..|.中核 |.|
.,. .|.|.....| .| ∧_∧ < `Д´.メ>.  |∧_∧|.|
.... |.|.∧__.∧ /( ゚ ◇ ゚.)二´ ス \.(`・・_,´ )__)
.... ヽ ( `з´ )∪民主党 ヽ/ パ. /#)/ 中国.`ヽ
.....(_/日教組`ヽ____.(⌒\_イ_/ / ∧_∧ /./
......|. ...ヽ、\.. .~\______ノ. ( ゚ε°)./
...____|. ...|.ヽ、二⌒)____\/... (._)
...|\ .|. ...\.|| .立憲民主党..|| 自治労 |
...| .\ヽ、__..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ || .....|


立憲民主党は、中国・ 韓国・ 朝鮮の為に活動している

多重国籍議員、朝鮮議員、革マル議員、生コン議員、反天皇議員がいる特亜スパイ政党。

自衛隊を縮小弱体化し、多文化強制庁を作り、日の丸に違和感を抱くような

旧民主党の亡霊、反日立憲民主党を、私たち日本国民は許しません!


日本国民は立憲民主党にNO!


、vp
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:17:39.51ID:/6oLNd200
中小企業勤めの大卒31歳リーマンですが、私の年収低すぎ???

ね?

月給 24万
夏ボ 40万
冬ボ 45万
決算賞与 25万
残業代 年30万

年収428万

いずれも額面
新卒入社8年目
ヒラ社員
インフラ系専門商社営業職
本社東京地方営業職勤務
従業員数全社150名程度
資本金5000万円
売上200億
土日祝日休み年間休日125日
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:18:58.08ID:EpcYaYLQ0
ワイヤーアクセル車は装着不可だろ

電動スロットル車のみ装着可能

製造会社潰れたはずだろ
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:19:12.29ID:RXRC8IDo0
まず免許を取り上げろよ
田舎はともかく23区は必要ないだろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:19:23.06ID:3Q/OpxBo0
なぜボケ老人にこれ以上無駄な税金使わないといけないんだ
急発進じゃない事故が増えるだけだろうに

全員強制的にマニュアルにするだけなら金もかからん
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:19:52.09ID:j1lgYKv20
小池婆、そんな無駄金を使うなよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:22:34.00ID:m3VI9cbT0
これはやった方がいいだろう
ただ一番危ないわしは大丈夫というやつは後付けしないだろうけど
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:24:32.07ID:g9g9fCBP0
リミッターみたいなもんか
シグナルグランプリには全戦全敗だな
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:25:27.60ID:DGGRGQl10
高齢者は運転できないを前提に法改正してください。
促進するような施策はおかしいね。
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:26:14.68ID:KeRIxRAH0
>>1
なんでもかんでも補助金ばらまきだな。
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:26:46.92ID:rOQClJkd0
ペダルの見張り番が4万円
9割補助で実質4000円
これを付ければ95歳まで運転できるぞ
みんな付けろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:26:52.62ID:DAhxqRsg0
アクセルとブレーキの上のフロントパネルに
進と止
ってデッカイシール貼るだけですむ話
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:27:14.07ID:UC/t+jIJ0
安全装置を義務付けるのも必要だけど
もはや車種を絞る免許制度も視野に入れた方が良いのでは
どんな車でも人を簡単に殺せるのだがそこのところも考えてみた方が良いような
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:28:26.32ID:QTOtvUPl0
自動車メーカーってずっとだんまりだよな。
踏み間違えなんて何十年も前からあっただろ。

マスゴミが強かった時代は、やり過ごせてたけど、今はもう無理と諦めろ。
さっさと全車リコールして、自動ブレーキつけろ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:28:37.13ID:NuDJ7M0r0
>>16
うちの親の車に付けさせたいんだが話をしてもスルーされちゃう
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:29:59.64ID:ymb7Y1dnO
>>10
その通りだけど、若い奴は踏み間違えても即修正出来るから大きな事故にならない
年寄りは修正出来ず大事故になる、質が異なるしちょうどいい対策が打てないから大問題になってるんだよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:30:04.51ID:rOQClJkd0
>>22
勝手にオートバックスに持って行って付けてもらえばいいんじゃね
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:30:50.63ID:g9g9fCBP0
どうだろうね
その機械がついた車では暴走は勝手に機械が判定してくれて暴走は起こらないだろう
しかしそれでは「踏み違えた」という履歴を自分の記憶に残すことは出来ない
ミスをミスとして記憶するから人は次のミスは犯さない
本人の知らぬところで暴走可能性の尻拭いをしてしまえば、そのドライバーが別の車に乗れば一発で暴走事故るのだ
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:32:49.94ID:Y7D+7FsM0
>>1
運転免許取り上げろよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:33:28.97ID:MyGc6EGC0
必要ない。

75歳になったら免許証の再取得を義務付ければ良い。そこで運転能力を審査する
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:33:45.35ID:NuDJ7M0r0
>>25
それは流石に…最後の手段だなぁ
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:33:55.49ID:Y7D+7FsM0
>>24
18歳未満が免許採れないのは未熟だからだろ?
定年があって良いはずです
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:34:22.79ID:Y7D+7FsM0
>>28
禁止だろ
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:34:42.56ID:sCZMi2OK0
>>21
そんなこといちいちメーカーでやってたら、運転免許の意味がないんだよな

自動運転へ法を整備に使う方がいいよもう
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:36:18.09ID:MyGc6EGC0
>>31
一旦免許証を無効にして、改めて厳しい審査基準で再取得させるって意味な。
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:36:30.25ID:biExGYx70
社会的問題になってるのに国内の自動車メーカーはいつまで黙り決め込むつもりなん?
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:37:28.36ID:Rsj9iDgM0
老害はブレーキ踏めてないんだらか
こんな装置は無駄になる
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:38:51.55ID:PZ9dpe/G0
高齢者を強制殺処分にすればいいんだよ
ろくな人間いないしな、今の高齢者 
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:38:51.68ID:gFWZNXUO0
アクセル踏んだら音声で数学の問題出して正解したら加速するようにすれば解決する。
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:39:13.91ID:nAUU6Nwn0
>>34
下手に自動ブレーキって言っちゃうと
メーカーに責任がくるから、装着制御にアシストと言ってるだけだしな
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:39:41.27ID:zL++Njt80
運転下手糞な首都圏ナンバーのバカ共に勧め
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:40:10.41ID:XHVjVAkO0
ゆり子ってなんで無駄な事ばかりするの?
コレ地方で高齢でもクルマが必要な人向きに
開発されたのに
都なんて綿花の返納でいいのよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:41:40.29ID:ymb7Y1dnO
>>30
法的に責任がとれないという点で未熟で四輪は免許が取れないんだと思うよ、多分
免許自体はもともと能力がある認定を受けてのものだから定年ではなく能力制でいいんだけど、
特に地方で能力ではなく、生活に困るからという困った理由で持ち続ける年寄りは何とかしないといけない
年寄りになる前に車がいらない都市部に住むとか対策が必要だ
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:42:15.33ID:gKdCzaQJ0
視力聴力反射神経劣化する70歳からは免許取り上げが安全だわ
免許返上しタクシー バス 電車の半額免除で
タクシー会社等今より儲かるだろうに
需要よりタクシー多過ぎなんだよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:52:09.04ID:E/Um2aeD0
東京はそうやって金のばら撒きやるけど、
まずLED電球のばら撒きの費用対効果の総括を
すべきじゃないかいw?
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:53:32.41ID:/32qHqET0
地方ならまだしもなんで東京都が高齢者の危険運転継続を9割も補助しなきゃならんの?
つーかシルバーパスも都民税で負担してるじゃん
池袋で大事故起こした爺さんみたいな裕福な高齢者たちには税金投入なんて不要だろ

小池、今まで支持してたが次回の選挙は入れないからな
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:54:39.35ID:sCZMi2OK0
こういうの急発進時のみ制御できるけど、それ以外は無意味な

例えば、対向車にはみ出してそのまま交差点に侵入するとかな
池袋の事故のじいさんにまた運転させるつもりなのか?
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:56:39.99ID:E/Um2aeD0
東京で、車持って駐車場借りてるってだけで
高給とりなんだから、そんなのに助成してどうするw?
そんなジジババはプリウスとか買うんだぜw。金持ってるのよw
金持ち救済とか頭おかしいw
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:56:50.79ID:ADBdCdAk0
都内なら無理車運転しなくていいだろ
取り上げろっつーのw
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:57:10.10ID:ADBdCdAk0
>>51
ほんと言えてる
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:57:42.65ID:ymb7Y1dnO
>>49
東京都が一番公共交通機関整ってんだからモデルとしても率先して免許返納に動かないとダメだわな
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:58:32.49ID:KmdJMh5S0
>>45
東京都の高齢者はほとんど全線のバスと都営地下鉄は無料で乗れるシルバーパスが
年間1000円でもらえるんだけどね
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 20:59:07.93ID:m/Wk3upB0
どの株買えばいいんだよ?
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:00:22.20ID:1e4bDEX90
>>28
賛成 一定年齢で更新は認めないようにして毎年試験を受けなければならないようにすればいい
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:00:51.27ID:KmdJMh5S0
これ小池が勝手に言ってるだけ?
それとも都議会の自民党も了承しちゃったのか?
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:01:44.05ID:3jjH2+g+0
急なアクセルオンを無効にするのは停止および低速なので先日のセンターラインオーバーの事故は
防げなかったかも
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:06:58.11ID:hDT+C1zr0
まず、70歳以上は自分名義しか運転できない条例制定。 
次は、車に貼る高齢者マークを70代=サイズ今の倍4面、
80代サイズは今の3倍を8枚に貼るような条例。
で、それを都の補助ではがせないように貼り付け加工を無料に。
で、そんなかっこ悪いの乗れねーよ、の方向に誘導するのはだめかな。
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:09:33.07ID:oDNa2STr0
安全装置よりも、急加速したら自爆する装置を付けたらいいと思う。
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:15:13.86ID:20YqlYwr0
運転をやめさせるべき
バス頻繁に走っているし、止めさせても困らない
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:20:01.70ID:DeuEXDtg0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:22:43.63ID:1e4bDEX90
>>65
亡くなった母子は気の毒だったが
これをきっかけに高齢ドライバー排除の機運が広がれば多くの命が救われることになる
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:23:46.45ID:Vpn8F1EC0
ひょ、氷河期にも補助をくれよおおお…
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:31:45.82ID:lLRTwMWI0
>>1
うーん 何かしらの対策は講じなければならないが
問題はそこなのだろうか…
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:33:03.43ID:m3VI9cbT0
これ外車にもつけられるのかな
親父(72)の車にもつけたい
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:34:55.83ID:/jm5kLhR0
>>1
75歳以上は義務化して、未装着は罰則を設けろアホんだら。
ディーゼル規制は強行したんだからやれんだろ。
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:35:15.41ID:Hjt9/ZQi0
こんなことに税金使うより老害から免許取り上げろよ
税金使うなら老害の金融資産に課税してからにしろ
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:35:21.19ID:K1SOeiPD0
メーカーが設置しろ
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:49:16.90ID:nEODx4Kv0
これは歴史に残る判断だな
小池百合子は日本を交通事故から救う女神かもしれない
とにかく年齢基準とか無意味な事ばかりいうマスゴミに見せつけろ
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:50:10.45ID:DNZMkfvX0
また、車持ちの上級国民が潤う
やっぱり、お金はお金が大好き
お金にお金が集まる
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 21:54:21.04ID:lOQbo8Oc0
>>65
事故現場は小池の選挙地盤だったようだな
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:05:52.94ID:p2uAG+6k0
>>69
なんだと小池絶対に許さん!
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:17:56.35ID:r4evVXLr0
ボケが
そこまでしてクソ年寄りどもに自動車与えたいんか

何年かで死による年寄りのために税金なんぞ払えるかカス。
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:18:49.17ID:4jVK6uja0
高齢者向け安全機能付き免許を来年以降に実現したいとのこと。
と言うより高齢者は免許更新を年に一回、
そして、更新料を80万円にすればいい。
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:20:04.36ID:4jVK6uja0
>>82
少子化だし若者の車離れも加速してるから
年寄りや中年しか車を持たない。
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:20:35.12ID:Cm/5Rold0
高齢者はMT限定にすればいいと思う。
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:25:14.82ID:UNSQXNdb0
高齢者には義務化しろよ
付けなきゃ乗ってはいけないふうにしろよ
ネズミ捕りやらくだらないことだけは一生懸命で
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:26:41.80ID:vWy4LrH30
装置メーカー「作れば売れる。なんぼでも作らせてもらいます」
ってメーカーどこ?
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:27:38.92ID:rqF57OpX0
>>67
亡くなった母子も横断歩道に出るときに、一瞬でもいいからスピードを緩めて
左右から車が来てないか確認しとけば死なずに済んだ、と思っている
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:40:14.24ID:rqF57OpX0
東京大改革はまだ道半ばでございます
ぜひ、わたくし小池の手で東京大改革を〜。
来年の都知事選をよろしく

なんて、コロッと騙されるバカ都民    
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:41:47.47ID:/CzOG4cu0
これ、発進しようとして進まない事あるから超危険
信号待ちの右折時とか合流の時とか
付けてたけど外して貰ったわ
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:43:18.32ID:dT0fGEgc0
3〜4万程度の金に困るような年寄りは車乗らなくていいんじゃないの?
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:43:28.61ID:Qi6K6+Mp0
これってスピード出したい時にスピード出ないとかないんかな?
余計混乱するような
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:44:18.62ID:/CzOG4cu0
軽自動車だと通常の発進時でもアクセル開度高くなるから誤作動しがち
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:48:19.95ID:QYBHiSjD0
何でこれを自治体が補助するんだよ?
俺が払った都民税がこんな筋の通らない使い方されてるの許せないわ
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/11(火) 22:51:25.78ID:k2oFKREn0
75で四輪の免許没収しろ
ただしスクーターは可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況