X



【リポート】「警察でやらないなら私がどんどんやる」商店街を騒がせる『正論』おじさんに単独直撃。主張のワケは。三重県松阪市★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/13(木) 13:29:11.92ID:Tyg0qTJf9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190612-00022748-tokaiv-soci

三重県松阪市中心部の商店街で、ある騒動が起きています。市内に住む高齢の男性が、店先に置いているのぼり旗や看板が
「歩道にはみ出ている」として、のぼり旗を壊すなどの激しい抗議をしていて、商店街側とトラブルになっているんです。
法律を守るべきという「正論」を主張する男性と厳格さに戸惑う商店街…。何が起きているのでしょうか。

男性:「ここは“天下の道路”なんだ!」
店員:「早く帰ってよ!」

男性:「大きな声出すな、ばかみたく。バカ!バカバカバーカ」

これは5月、松阪駅前の商店街で撮影された映像の様子。この男性の行動によって商店街の一部の店が営業できなくなるなど打撃を受けているというのです。

12日朝も訪ねてみると…。

(リポート)
「商店街を歩いてみると、お店の看板が店舗の敷地ギリギリで収められているのがわかります。奥もずーっと、この先も同様ですね。数十メートル同じ状態が続いています」

歩道にはみ出すことなくキッチリと収められた看板…。
実は高齢男性が「看板やのぼりが歩道に無許可で置かれているのは違法だ」として、今年2月ごろから商店街の店に片っ端から注意していたのです。

創業した明治28年からこの場所で営んでいる老舗弁当店。松阪牛をたっぷり使った駅弁が人気のお店です。
店によると男性は3月ごろから「のぼりや看板がわずかにはみ出ている」だけで強い口調でクレームを入れるようになったといいます。

店主の女性:「たった1人のおじいさん、本当に1人なんですよ。のぼり、看板、お客様の自転車、配達用のバイク、そんなものも全部、
私たちに断りなく勝手にズズズズズズって動かす。『やめてください、ウチのものなんです、触らないでください』って言うと、
『何をいうんだ!道路交通法いくつにそれは違反してるんだ!あなたが間違っているんだ!』って、すっごい大きい声で本当に怖いんです」

また別の店では…。

男性:「自転車出っ張ってるよ」
店員:「入って来んといてください」
男性:「自転車出っ張ってるよ」
店員:「後で直しますから…」
男性は、店前の歩道に停められた自転車を中に移動させるよう主張。

男性:「おたくらがちゃんとやっとれば私来ません。それで終わりじゃないの。年がら年中じゃないの」
店員:「だからもう後でやるで出てって。店の中でわめかんといてください!」
男性:「私は善意でやってるんだ。天下の道路よ?」
歩道を「天下の道路」だと言い、自転車を勝手に店の中へ…。

男性:「あなたが違反しなければそれでいいの。『76条の3』に違反してるじゃない」
男性が言う76条の3とは、道路交通法のこと。
<何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない>という条文に、商店街の看板やのぼりが違反しているというのです。
さらに…。

男性:「自分が法律違反して何言ってるんですかって聞いてるの」
店員:「ちゃんとしまいましたやん私。もうしまいましたやん」
男性:「法律違反してるわけでしょ」
時には、のぼりのスタンドを足で蹴るように撤去。こうしたやり取りが実に4ヶ月間も続き、結局このお店は休業する事態に追い込まれてしまいました。

雑貨店の女性店員:「毎年2月は売り上げが1番落ちるんですけど、2月の4分の1くらいになりましたね。とにかくやっていけないってなったんですよね。
預金取り崩しましたもん。毎日毎日2、3回言われたら正直もう病んだっていうのがありますし、お客様を守り切れないって思ったんです。
おじいちゃんがお客様にまで絡みだしたから」

およそ30年前の駅前商店街の様子を見ると、のぼりが多く立ち並び、商品が歩道にはみ出しています。
そのころに比べると歩道にはみ出すものはなく整理された今の商店街。

男性はこの状態でも数ミリはみ出したのを見つけると店側に厳しく注意するといいます。
なぜ「杓子定規」に法律を守るよう主張するのか…12日午後、男性が東海テレビの単独インタビューに応じました。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560395294/
1が建った時刻:2019/06/13(木) 05:58:02.69
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:29:25.23ID:Tyg0qTJf0
男性:「法律を守ってなぜ悪いのかということ。悪いことない、1番正しい。日本の国というのはご承知の通り法治国家なんだから。
お年寄りがぶつかって危ないから、悪いけども看板は自分の敷地内に入れてくださいよと。警察の方でやらなければ、私がどんどんどんどんやりますよ。
あなたがやらなければ、私がやるってんだ!」

  
しかし、時に男性は、店の前に掲げられたのぼりのヒモを切断することも…。

厳しすぎるように思える男性の主張。商店街を歩く人に聞くと…。

年配の女性:「なんかこの頃ね『お休みなのかな?』とずっと思っていた。そしたら営業してるっていうんで、そしてそのことを知って。
やっぱり前に戻した方がいいような気がしますけど」

男性:「お互い様って感じ。(歩道が)両方つまっとって細くなってて、前から自転車が来たりだとか、ちょっとヒヤっとしますけど」

視覚に障害のある男性:「法的にいうたらアカンのやろうけど、(看板等が)出とったらね。私らは見えないので、出とったら当たりますよ」

法律を厳しく守るように主張する男性と、街の活性化のためにはのぼり旗などは認めてほしい商店街側。

松阪市も11日、男性から直接事情を聴くなどしていますが、トラブルが解決するメドはたっていません。
※画像と動画の一部は撮影者や視聴者提供
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:30:27.84ID:WEEHJO7b0
頑張れ爺さん。日本中の若者が応援してるぜ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:30:54.64ID:eycs3XvH0
自力救済やっちゃダメという常識が少しでも拡散するなら
このじいさんのやったことに意義はあるかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:31:15.12ID:fDeFZHOG0
>>1
このじいさんに続こう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:31:22.54ID:A1X8Tyb40
全員が正しさを押し通すと正しくない結果が残るの象徴みたいな話だな
法は万能では無い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:32:18.48ID:X+RRtO4H0
『正論』おじさん、でなくて
『正論』を掲げて違法行為するおじさん、だね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:32:36.67ID:Kmy/t/910
老害の最上級だな
ほんとこういうジジイ早く死ねばいいのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:32:36.94ID:uNGl/HvQ0
結構店内で騒いだりしてるから威力業務妨害で110しまくるしかないわな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:32:41.44ID:o8RMxB2v0
言うとおりにしてあげれば済むことでは?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:32:52.10ID:zukVQb8j0
この手の爺を正論扱いするから生きづらい社会になる
本当に迷惑被ってる人がいるなら実力行使ではなく、話し合いをすべき
細かすぎるやつに配慮するからみんながみんな神経質にならざるをえないんだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:32:58.39ID:32vWFdC+0
シャザーンがやらねば出てこいキャシャーン!とジニー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:08.66ID:kVUffvuS0
法は万能ではない
法の隙間をついたこういう親父が現れる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:12.35ID:nqaWYyJS0
こいつも正論バカだよな、「近所に迷惑かけるのに、屁理屈こねてばかり」と近所から嫌われてそう

古谷経衡
1時間前
文筆家/著述家 報告 オーサー

そもそもこの「正論おじさん」というのは正論でも何でもなく、
法が定める「自力救済禁止の原則」に反している。たとえ商店ののぼり
や看板が道路交通法に抵触するかもしれないからと言って、それを私人が
自力で撤去是正すると、強権や暴力を先に発動したものを許容することに
なる。よって法では「自力救済禁止の原則」が示されている。商店街のの
ぼりや看板を撤去する権限者はこの老人にはなく、あくまで司法官憲の判
断なのだ(それでも、不服と思えば申し立てしてもよい)。

先日、筆者の敷地から道路にむかって木の枝が伸びている、といって勝手に
枝を切断した某人物も、これと全く同じで「善意」「道路交通法」を持ち出
して自力救済を行った。筆者は器物損壊で刑事告訴し、先方が非を認め、
先日示談が成立した。「正論おじさん」ではなく「自力救済おじさん」は
地域を委縮させ、暴力を肯定する存在である。一丸となってNOを言うべきである。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:20.55ID:TJOjqnOR0
>>9
人間の基本だろう
法律がなくてもマウントの取り合いだよ
最後には暴力言葉でも肉体でも
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:20.70ID:9HJ3JL1A0
「法治国家」の意味を勘違いしている爺さん

つか日本人の90%以上が勘違いしてるだろうけどなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:37.06ID:G49cXF8Z0
英雄だし大正義だろ
無能で事なかれ主義のクズ警察が仕事しねえからだ
尾畠と同じボランティアの英雄
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:40.77ID:cuRfnVww0
ストリートビューに各商店の違法設置の証拠散見。

インターネットって怖いな、更新されるまで残る。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:42.52ID:u5Rgf91w0
メディアがどんどん報道しているから
全国で違法にのぼり立てている店は恐怖だろうな

揉めて殺されるぐらいなら
最初から撤去しておけばいい
それがリスク管理だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:52.71ID:qkOkiXoz0
<何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない>


条文の みだりに がこの話の要点で、

商店街はみだりに道路に物を置いているわけでなく理由があってやっている。
警察にさえ相手にされないジジイは文句があるなら法廷で。
クレーマー放置は本当に悪手で、
商店街の優しさがこの問題を大きくしてしまっている。
ジジイを厳しく取り締まらないと。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:52.94ID:77cgc1590
>>14
俺が「二次創作は著作権侵害!違法だ!!」って叫びまくったらコミケとか中止にしてくれるの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:55.76ID:d31aoO1d0
>>4
このおじさんは法律職だったらしいからそんなことは百も承知だろ
警察が何もしないから覚悟の上でやってるんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:58.21ID:/T7bVR4v0
一番の問題は
商店街の自治が機能していないことと
苦情が入っても対処しない行政

こういうことが重なっておじいさんが頑張ってる
俺は支持するね
0031(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/06/13(木) 13:34:14.35ID:AwFppFct0
商店街のヤツらは遵法精神が低い
このおっさんが暴論かもしれないけれど、公道に看板置くのは取り締まって欲しい
(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:34:15.95ID:G49cXF8Z0
>>15
正論だろクズが
法律守れや
昭和の緩い時代じゃねえんだぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:34:37.61ID:/T7bVR4v0
>>15
言って聞かなかったからこうなったんでは?
いまだに反抗してる店舗あるわけでそういうことでしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:34:39.38ID:d31aoO1d0
>>6
店はただの加害者
あれ県道だぞ
0036巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/06/13(木) 13:34:42.22ID:CjlfZKp00
法は万能ではないの隙を突いて歩道を私道とでも勘違いしてる商店には営業させなければ良いのではないだろうか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:34:43.81ID:VY+LxLpM0
近所に売り物の自転車歩道に並べてる基地外自転車屋あるしこの爺こないかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:34:58.38ID:xmz2sZRT0
まぁあと半年もしたらボケが進行して自分がどこにいるのかもわからなくなるよ。この爺さん。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:04.79ID:1N018Ltv0
じいさんが正しいだろ
苦情を受け流した警察と行政の責任
困るなら条例変えるしかない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:10.38ID:Xg1T3gpa0
ちゃんとみかじめ料払わないから笑
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:19.51ID:/T7bVR4v0
>>26
商売のためにのぼりや看板設置するのは正当事由にならないよ
みだりにってのはそういうこと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:27.20ID:G49cXF8Z0
>>31
普通に歩いてる人に迷惑だからな
保育園にすら苦情出る時代に交通の邪魔なんか実力行使で殺害されないだけ
ジェントルマンだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:27.99ID:o8RMxB2v0
>>27
してあげればいいじゃない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:30.36ID:cdSnsl2X0
>>29
これは歩きやすそうで良いな。
うちの近所もこうなって欲しい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:40.38ID:BwejJGRQ0
凄いなあ、子ども部屋から出まくるオジサンか。新しいジャンルww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:45.40ID:eycs3XvH0
>>23
警察の人員を倍ぐらいにすればちゃんと取り締まってくれるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:58.19ID:xmz2sZRT0
>>34
爺さんの言うことを聞く法的根拠はないわなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:36:08.60ID:G49cXF8Z0
>>26
優しさじゃなくモラルの低さだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:36:24.61ID:tfauLVOE0
本気で自治すると過労で死ぬだろ
証拠写真集めて店にも注意書を出して・・・それを続ける
そして訴える
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:36:41.83ID:0OI0+q2Q0
マスコミ商店街が正しいと言ってるみたいだね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:36:43.74ID:o9uqto6r0
日本中でこのような運動が起きればいいのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:36:46.93ID:aND3n96k0
>>26
宣伝の為というのは理由にならんでしょ
それも30年でしょ?
たまにイベントの時だけとか、そういった次元の話ではない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:08.97ID:+MeRrvY10
ジイちゃんに4ヶ月間注意されても違法部分を改善しなかった商店街の方に問題が有る。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:15.96ID:2RBhJm+H0
馬鹿だな看板につまづいて転んで賠償請求すれば看板出すのやめるし金も儲かるのにな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:17.06ID:mspdhEbC0
はっきり言うとこの爺さんは精神障害
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:20.44ID:d31aoO1d0
>>7
店は犯罪行為しかしてないぞ
自分から看板を鎖で固定した画像をアップしてる馬鹿だ
三重県警がどっちもどっちでごまかし続けた努力を一撃粉砕
不法占拠でさっさと逮捕しとけばよかったのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:21.41ID:G49cXF8Z0
>>47
法律に基づいてる
従わない商店街のクズどもが大麻吸ってるクズレベルなんだよ
大麻は体に悪くないとか言ってるバカと同レベル
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:21.97ID:97iCAnvp0
>>1
年寄りの言うことは聞け
だいたい合ってるから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:28.42ID:u5Rgf91w0
>>44
みだりにものおかれると迷惑だからね

商店街は電柱に宣伝貼ればいいんだよ
許可や金払って
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:34.30ID:eycs3XvH0
>>28
認知症で抑制のタガが外れちゃっただけじゃないかと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:37.10ID:IT1h6UvM0
こういう爺さんは相手を見て強く出てるんだよなぁ
893みたいなガタイいい兄ちゃんがでてきたら途端に意気消沈なんでしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:41.20ID:77cgc1590
>>43
俺はしてあげる方じゃなくてしてもらう方だよ
コミケとかを中止する権限がお前にあるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:44.59ID:vrXi9F8n0
三重県のこの商店街は、宣伝物を歩道上に置きたいのなら、正式に警察に、道路使用許可を申請するといい

公道であるこの歩道上のこの場所にいつからいつまで、このような宣伝物を置きたいので、道路使用許可をください、と申請

さー、警察がソレを許可してくれかどうか

そういうことです
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:49.05ID:rviZBleI0
>商店街を歩いてみると、お店の看板が店舗の敷地ギリギリで収められているのがわかります。奥もずーっと、この先も同様ですね。数十メートル同じ状態が続いています

素晴らしい
日本中を回ってほしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:50.66ID:Buqr3MnZ0
>>35
長年違反が黙認されていたことで、法律を勘違いさせた罪も重いのかもしれない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:55.67ID:fDEzz5Py0
違法看板撤去しろという活動は全国的にあるみたいだな
大体は自治体がなんとかしてるみたいだが放置してるとこも多い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:56.08ID:G49cXF8Z0
>>59
なおさら英雄だ
そうなったらこの商店街は潰されるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:01.64ID:X6XmOPc+0
>>29
まあ、これでいいんじゃね。
商業施設でも、ハミ陳厳禁が原理原則。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:04.41ID:o9uqto6r0
>>29
一人の力でこんなにも綺麗にできるなんて日本人て素晴らしいよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:10.82ID:TJOjqnOR0
>>27
おうそれいいな
俺も今度から同人系は叩きまくろう
後、ホームを占拠する鉄道オタクとか
クッソ邪魔だけどみんなスルーしてるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:19.85ID:extdsvaA0
文化破壊自慰さん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:20.83ID:Lwl2YK0q0
「すこしくらい大目に見たら」という意見もあるが
説教がなくなったら点字ブロックが再び塞がれる可能性も高い、なにしろ反省してないし
ある意味バランスが取れている状況と言える
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:30.42ID:oHI3IrNQ0
「俺が気に食わない」の主語を拡大させて、「他の人が迷惑だから!」と正義の快感に浸るてな。
宗教の末期と似てる感覚かなぁ?

「自分が気に食わない」だと、言い分が通らないのを知っている。
だからそれを「世間様・他人様が迷惑だから!」と、自分の事(主語)を全体主義まで拡大させた結果よな。

多分このじい様本人も、自分が快感に浸っている事実に気づいてないやろな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:41.43ID:ipPPhjSt0
松阪市が有名になって本居宣長先生もお喜びでしょう。
ちなみに私は元津市民
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:48.67ID:G49cXF8Z0
尾畠のような偽善トレーニングおじさんより真の正義の英雄おじさんは讃えるべきだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:54.57ID:hvKq3Goj0
お爺さんが居なくなったら、即座にひどい状態に戻るのだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:00.72ID:s+8Xxn8h0
自転車とか迷惑なんだよな
客の方は、ちょっとだけだからと思うだろうけど
近隣にしたら、ちょっとの客がひっきりなしにくるんだよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:22.82ID:xmz2sZRT0
>>58
ボケの初期症状だよ。
ゴミ屋敷の主も、自分が正しいと言い張って他人の意見に耳を傾けないだろ。
あれと一緒。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:23.69ID:F+7mAOXY0
こんな糞爺が近所にいたら厄介だな
0090(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:24.74ID:AwFppFct0
>>42
こういう公道と私道の区別をつけずにやらかす人たちにお灸を据える意味でも、このおっさんには頑張って欲しいし他の商店街でもマナーを守って欲しいよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:30.91ID:G49cXF8Z0
>>80
いいから法律守れ池沼
守れない奴はピンポンダッシュされても文句言うな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:32.77ID:PAGUPP+V0
じいさん「道路でのキャバクラの客引きは違法だ」
店「こっちは30年客引きやってんだ。売上減ったらどうしてくれる」
これはいいの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:34.51ID:1wyXOWYh0
弁当屋の関係者の方々の内部告発に期待
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:38.00ID:ROjnYHPc0
これは爺さん応援するわ
本当に邪魔なんだよね
通路や歩道を妨害してる自覚ない店が多すぎる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:51.74ID:eycs3XvH0
>>63
アーケードの天井に金物つけた上で
吊り下げ型の旗を使えばいいよ
それなら道路占用の訂正もいらないんじゃないかな

昭和っぽいデザインに統一させてそれぞれ出すようにすれば商店街の統一感も出てくるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:57.25ID:qkOkiXoz0
>>41
>>49
>>54
のぼりが理由になる、ならないはジジイが考えることでなく、お前らが判断できることでもなく
法廷のみがジャッジできる事案。
30年間その地域に受け入れられてきたという事実が存在するだけ。
警察も問題ないと言っている。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:58.42ID:Odbts5yQ0
おじさんは全く悪くないな
正しい
おじさんを否定したいならまず法律を変えないと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:39:59.74ID:qqnPkHUB0
マスコミも同じことやってるだろ
河川敷でゴルフやってるおっさん追いかけてみたり
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 13:40:07.47ID:extdsvaA0
スーパーボランティアがチヤホヤされてるのを見て
嫉妬した爺さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況