X



【愛知】警察のDNA保管は違憲と提訴…行方不明の犬の情報を求めるチラシを電柱に貼ったとして、指紋・DNA採取された女性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/13(木) 22:54:37.36ID:M4my2qqH9
警察のDNA保管は違憲と提訴
NHK NEWS WEB 06月13日 19時35分
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20190613/0005174.html

警察が取り調べで採取したDNAなどのデータを、捜査が終わったあとも保管するのはプライバシー権を保障する憲法に違反するとして、
名古屋市の女性が、国にデータの削除と慰謝料の支払いを求める訴えを名古屋地方裁判所に起こしました。

訴えによりますと、名古屋市の50代の女性は、平成26年、行方がわからなくなった犬の情報を求めるチラシを
電柱に貼ったとして、市の条例違反の疑いで警察の取り調べを受け、指紋やDNAを採取されました。

女性は、その後、書類送検されましたが不起訴になり、採取されたDNAなどのデータを消すよう警察に求めましたが、削除したという連絡はないということです。

このため女性は
「自分の情報が永遠に警察に管理され、『警察ににらまれないように』とおびえて生活することを余儀なくされる。
捜査が終わったあとも指紋やDNAなどのデータが保管されるのは、プライバシーの権利を保障する憲法に違反する」として、国に
▼データの削除と
▼150万円の慰謝料の支払いを求めています。

記者会見した女性の代理人の川口創弁護士は
「極めて軽微な事件でも、最大の個人情報であるDNAが法的な根拠がないまま保管されている。
違憲性を正面から問うこの裁判には大きな意義がある」と述べました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:55:18.37ID:27UpFDz/0
警察のDNA
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:56:49.94ID:tqFmTY0f0
盗人猛々しい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:57:35.32ID:261Qz+ay0
津波でさらわれて身元不明遺体になったときでも
すぐに特定出来るから悪いことばかりじゃないとおもうけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:58:23.19ID:zaQpTjav0
>『警察ににらまれないように』とおびえて生活する

普通の人にはわからない感覚
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:58:30.38ID:lCyh7ETX0
犬は
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:00:09.13ID:W9rdNtQd0
電柱に迷子チラシ貼っただけでそこまでいくことはないでしよ普通
きれいに掃除させて注意しておわり

このおばちゃんは言う事聞かずに貼りまくったとか
地域に迷惑になるほどのなにかをやったとかって可能性は?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:00:35.42ID:+V208v1j0
は?
犯罪者がなにいってんの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:17.48ID:Ty5mFHmD0
糞BBAは不起訴じゃなく起訴しないから調子に乗る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:37.18ID:KjGhwes+0
犬の行方求めるチラシ貼っただけで書類送検のほうが怖い
無慈悲すぎだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:03:00.31ID:GAi9Sv2c0
こんな事件でDNA保管する意味はないよな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:03:22.98ID:7pKwGbka0
時々見かけるねこの手の張り紙
その後どうなったか気になるから見つかりました!とか書いといて欲しい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:04:02.23ID:261Qz+ay0
>>11
他人の所有物に勝手にポスター貼るって相当問題行為だよ
駐車場にある他人の自動車に片っ端から迷子犬のポスター貼るのと一緒だよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:04:06.11ID:YKSskhhy0
>>1
日本は中国より酷い監視国家。
その為に個人情報は出来るだけ多く必要。プライバシー権なんか、
その目的の為には存在しない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:05:51.15ID:YKSskhhy0
>>14
何が問題なんだ?
言ってごらん。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:40.27ID:YKSskhhy0
>>16
しかし、指紋やDNAは必要ないぜww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:07:00.57ID:/5D9ZqO50
犬は見つかったのか?
つかそもそも本当に犬飼ってたのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:07:57.28ID:YKSskhhy0
>>20
主夫犬。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:08:41.45ID:D1m3u+880
飯塚との対応の差が本当に凄いな
やっぱ上級国民は違うな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:09:30.83ID:mpEDVrMG0
『警察ににらまれないように』とおびえなきゃいけない事してるんですね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:10:11.32ID:bc0XFfM20
チラシ貼って捕まるって、相当キチガイレベルで貼りまくらないとありえない。
ヤバい人でしょ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:10:22.62ID:9Wdjke+X0
こんなのでDNA取られるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:12:52.04ID:LMkDiEi20
>>25
だと思う
普通ならここ貼っちゃだめだよ〜と口頭注意位で済むでしょ?
よっぽどなんだと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:14:19.62ID:8StIQ4PX0
粘着力の強いもので自分の車や家にポスターを貼られても一切気にしない心の広いやつがいるらしい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:15:26.01ID:K9nd0dCH0
>>1
この女性みてみえた方、みえますか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:16:28.26ID:MwDcvqty0
採取されて何か困るのか?
俺は将来孤独死すると思ってるから捕まった時も採取拒否しなかったぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:16:42.49ID:u0JG0lRT0
>>1

おかしいな。任意捜査でそこまでは出来ないはずだが・・・
知らずに任意でDNA提出しちゃったんじゃないの?
そしたらいまさら廃棄しろは無理があるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:27.99ID:oZZL15jf0
>>1
迷い犬の貼り紙より悪質な犯罪があるだろボケが!
だいたい迷い犬の貼り紙なら連絡先が書いてある簡単な仕事じゃねーかボケ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:28.99ID:oG6/QR3W0
指紋取られたのは貼り紙張ったからじゃなくて
もとから公安ににらまれてる人種だったからろこれ
別件でってやつだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:22:18.18ID:hAW2eo/a0
電柱に張り紙と言えば渡辺文樹を思い出す
犬探しのチラシで逮捕されるってよっぽどな数貼りまくったうえ、
注意しにきた警官と揉めたとかなんだろな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:22:25.90ID:LkSgWhd00
とりあえず、警察官と官僚と政治家のdnaをいますぐとろうよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:43:06.09ID:5Gs6+pS20
別件で何かあるんだろうな
この女性より代理人の川口弁護士の経歴を見ると何となく分かる気がする
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:47:33.15ID:bwvUGz3O0
狭山市一帯の電柱に迷子犬のチラシが貼られてるけどこれも違法なのか?
名前はサンサン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:48:23.41ID:co6pWt6o0
> 『警察ににらまれないように』とおびえて生活することを余儀なくされる。

なにをやらかすつもりなんだこの女
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:50:36.31ID:jVgJGjzO0
飯塚上級より扱いひどいんじゃないか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:06:52.07ID:gbGtv+IJ0
魔ゼルな規犬
こっち逮捕しろよ。電柱、駅前、電話ボックスとかそこら中ベタベタ貼りやがって
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:11:02.69ID:fpFma/sG0
>>17
電柱に広告貼るのには料金かかるんだよ
それを金払わないでやったらダメだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:16:54.37ID:WUmJqP6Y0
まあ警察も最近色々やらかしてるから
気持ちはわかる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:52:53.14ID:6bwh77wt0
犬のチラシは別件逮捕でしょ
もともとマークされてて、本人も犯罪の自覚があるからこんな要求してる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:53:20.57ID:klgaO4nT0
>>18
なんか別のことやったんだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:57:26.39ID:9xB2+ZQf0
日本はシナなどと違って、
本人が犯罪行為を一切しなけれは指紋やDNAは取られないだろうw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 01:09:24.62ID:N8eji8dB0
犯罪者の分際でよく言うわな
自己中クズの見本だな
殺処分すべきクズババア
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 01:10:45.05ID:N8eji8dB0
>>17
条例で禁止されてるんだから犯罪
自己中クズババアの超自己中行為
殺処分すべき案件
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 01:16:51.45ID:1vab0EAy0
これ迷子犬のチラシ貼り以外にも色々やってるだろ
嘘は言ってないけど全部は言ってないって奴
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 01:22:56.25ID:v8SPMbog0
自分は登録してもらいたいわ
登録義務化すれば犯罪も捜査しやすいのにね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 01:43:55.10ID:rv+8k7Ub0
そもそも条例違反したんでしょ?
痴漢と同じレベルのことですよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 01:44:25.76ID:TutRnLCP0
>>56
それだな
特に偽日本人は強制
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 05:10:37.44ID:sZ9X5n0q0
こういう人は何度でも迷惑行為を繰り返す DNAも指紋も保管しておくのが当然だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:02:45.24ID:qyydQ1dv0
警察は個人も組織も清廉潔白だから個人の情報を自由にのぞき見しても無問題
警察官が少女を盗撮したとか聞いたことないし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:06:49.02ID:+GaG9LI80
>>11
だって電柱は貼り紙した人の所有物じゃないし
電力会社か電話会社の所有物だし
勝手に家屋の壁に落書きしたら違法なのと同じじゃん
0068【】
垢版 |
2019/06/14(金) 06:30:11.45ID:L3sdAqSb0
賛否はともかく、関連する法律についてと、争点の明確化。


証拠の採取の可否について。(今回の争点である、証拠を保管し続けることとは別物)
・被疑者が任意に応じたなら、大概の証拠採取は合法。
・被疑者が任意に応じない場合、裁判所に令状請求して、令状の許可の範囲内の強制捜査が可能。
・被疑者を逮捕した場合、令状なくても 指紋・足型・身長・体重・写真の証拠採取が可能でDNAは不可。

言い換えれば、

・指紋・足型・身長・体重・写真は 任意に承諾・令状・逮捕 の3つの場合に証拠採取可能。
・DNAは 任意に承諾・令状の場合に証拠採取可能で、逮捕しただけでは証拠採取不可。

で。採取した証拠を保管し続けて良いの?というのが裁判の争点。
憲法には、プライバシー権を名言で保障する条文はないので憲法13条が根拠。
【公共の福祉に反しない限り】とある部分をどう判断するべきだろうか?


刑訴法197条1項
捜査については、その目的を達するため必要な取調をすることができる。
但し、強制の処分は、この法律に特別の定のある場合でなければ、これをすることができない。

刑訴法218条1項
検察官、検察事務官又は司法警察職員は、犯罪の捜査をするについて必要があるときは、
裁判官の発する令状により、差押え、記録命令付差押え、捜索又は検証をすることができる。
この場合において、身体の検査は、身体検査令状によらなければならない。

刑訴法218条3項
身体の拘束を受けている被疑者の
指紋若しくは足型を採取し、身長若しくは体重を測定し、又は写真を撮影するには、
被疑者を裸にしない限り、第1項の令状によることを要しない。

日本国憲法13条
すべて国民は、個人として尊重される。
生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、
立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:30:49.83ID:U6iq8pi00
テープを貼る時に指紋とか皮脂がテープに付着するから

お前ら注意な!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:36:01.05ID:U6iq8pi00
昔、俺の職場に泥棒が入った時は警察が来て、俺も含め全従業員の全指紋をガッツリ収集して行った。

それから20年程経つが何の連絡もないし俺も何も困らないよww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:43:38.79ID:VES/33+Y0
そりゃ勝手にチラシ貼ったらあかんやろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:48:17.21ID:vXoy1e2o0
電柱に張り紙を勝手にしちゃいけないよ。5ちゃんに他所から多少弄ってほぽ丸々コピペするオマエもいけないよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:14:25.51ID:32sQMHq/0
>>4
過去(未成年時)に取られた指紋が元で誤認逮捕されて人生潰された人もいましたけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:22:43.38ID:+dMuLixh0
チラシを貼るのは悪いことだが、そこまでか?
対して警察の行ってるDNA採取はどう考えてもやりすぎ
DNAなんて膨大の情報が詰まってるし、それを使って警察な気分次第で別の事件の犯人に仕立て上げられる可能性だってある
今の警察はほんと信用ならんからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:24:41.55ID:48r3ddyi0
違憲なら違憲でいいけど、どうせ保管しててもバレないよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:42:33.59ID:bzF/yedL0
泥棒入られた時に家調べられて指紋取られるよね
それも残ってるって事だよな
気にした事なかったけど、怯えて暮らさなきゃいかんわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:47:32.92ID:inDdc/HM0
罪人でもない人の指紋やDNAなら完全にプライバシーの侵害
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:55:15.74ID:NsvGnEhO0
電柱だって変なポスター貼られると見た目結構汚いからな
もう昭和とは違うんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:31:56.83ID:4cOVjO2B0
不起訴と無罪の区別つかないやつわろた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:35:21.24ID:3GRnf1CD0
は〜、警察官に常識はあるんだろうか?
これは高卒とは思えない中卒の警官の判断だろw
アホ警官はクビにしろよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:23:29.69ID:mZC5w88m0
>>34
個人情報を消してくれと言うのはおかしい事じゃないでしょ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:35:18.92ID:YZ6Y2Mem0
指紋やDNAの採取は多くの場合は任意なんだけど採取を拒否してもいいことを警察は説明しないからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:16:09.41ID:lrYJUaiV0
まあ近いうちに全員の採取と登録が制度化される
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:57:28.28ID:PnBQQQWs0
法律作った頃のアナログ時代と今のデジタル時代では技術が全然違って半永久的に残っていつでも簡単に参照されるから
たかが指紋採取やDNA採取でも事の重さが全然違う感じする
一切冤罪に利用しないくらいの信頼が警察にあるならまだマシなんだけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:31:48.87ID:TEhxvPxZ0
繁華街のゴミクズは放置して、くだらない案件を必死でやるんだな

闇金の張り紙の奴は放置なんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:35:34.85ID:KeYOtSI50
チラシを貼ったと言うのは口実で
前から目を付けられてた要注意人物なんだろきっと。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:39:17.32ID:ip2qJVI50
>>91
そうでなきゃ指紋はともかくDNAなんか取られんわな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 00:54:14.54ID:jmqugTA00
中部電力に迷惑かけんなよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 01:14:56.99ID:UsHvVeC40
これでDNAと指紋はないわな
やっぱ糞だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 01:16:40.92ID:smxS2LOd0
パチンコップに個人情報握らせるのはリスキーだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 01:18:49.04ID:uOjSL6O60
自分も近くで殺人事件あった時指紋とDNA取られたな
近所全員に一人一人訪問してとってるみたいだった
今でも残ってるんだろうな
というかこんなことするなら最初から提出させたらいいのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 01:19:20.36ID:wAL2JPLu0
警察の本音は国民全ての指紋とDNA採取
捜査が楽だからね
移民どもから手始めにやってみりゃいい
日本の決まりだと言えば従うよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 01:20:42.74ID:uOjSL6O60
>>85
口の粘膜だったな
本当すぐ終わった
シモンの方がめんどくさかった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 01:21:43.87ID:Xjf36ig30
駐車禁止で指紋とられたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況