X



【北海道】市の要請で警察立会いの下、クマを駆除→警察が書類送検し銃所持許可が取消に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/06/14(金) 10:06:25.82ID:vbFSMyfS9
「何を信用したら?」市の要請でクマを駆除したのに銃所持許可が取消に 北海道
2019年6月13日 木曜 午後5:00

 2018年、砂川市で市や警察の立会いのもと要請に応じてクマを駆除したハンターが、鳥獣保護法違反の疑いで書類送検され、その後不起訴になったものの、銃の所持許可が取り消されるというトラブルがありました。

 住民の命を守るためのハンターの行動がなぜ問題視されてしまったのでしょうか。

 田中うた乃記者:「このあたりには果樹園も多くあり、たびたびクマが目撃されていました。男性は市の要請を受け警察立会いのもと10数メートル先にいた子グマを駆除しました」

 北海道猟友会 池上治男砂川支部長:「ハンターに頼んでいると片方で言っておきながら撃ったらダメみたいなことを言ったら、何を信用してやればいいのか。おかしいんですよ」

 こう話すのは、北海道猟友会砂川支部長の池上治男さん。池上さんは2018年8月、砂川市からの連絡を受け砂川市宮城の沢のクマの出没現場に出動し、1頭のクマを駆除しました。

 池上さんによりますと、市の担当者や警察官が周辺住民に注意を促し、現場で安全を確認した後、市が依頼する形で駆除したということです。

 しかし、池上さんはその後、公安委員会の許可なしに発砲したなどとして、鳥獣保護法違反の疑いで書類送検されました。

 不起訴にはなりましたが建物の近くで発砲したことが問題視されライフル銃の所持許可が取り消されてしまいました。

 北海道猟友会 池上治男支部長:「何がなんだかわからない、市の要請で駆け付け駆除するだけの話しですから、じゃあクマが出たら、人を襲うまで対応できないのか。私たちは、市民のためにクマを駆除して警察官もよかったよかったと言っていた」

 今回の件について警察は、現場で発砲を同意した事実はないとコメントしています。

 住民の命を守るためのハンターの行動が、問題視されてしまった今回のケース。

 クマの出没が相次ぐなか、道内のハンター達に動揺が広がっています。
https://sp.fnn.jp/posts/2019061300000007UHB
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:07:09.53ID:wBbmgo8H0
そりゃハンター不足にもなるわ
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:07:25.56ID:mG81IGSI0
道警はキチガイ
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:08:01.26ID:hnFXzAE70
猟友会は善意の協力者なんだから、相手が国だろうが市民だろうが
信用できないなら拒否すれば良いんだよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:10:18.30ID:qKBzUPQ60
融通効かせよ、そこは
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:10:55.61ID:qz3Ils9a0
ハンターピンチ!
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:10:58.16ID:L/ZV1wau0
道警なんて暇そうなんだから
業務に害獣の駆除も入れろや
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:10:58.79ID:RUj0C4gF0
>>1
これからは、警察官が携行するニューナンブで対処して貰えば良いよ。
ハンターの人達は、発砲要請が有る度に、書面で発砲許可の記録を残した方が良い。
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:11:12.89ID:B3xqlrrT0
警察に嵌められたんだよw

凶悪犯を捕まえる労力と比べても検挙数は1
検挙率UPの為に交通違反切符だけだと見た目わるいから.....怖いね
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:11:27.75ID:6iJPqjIs0
>>5
非友好的だと色々難癖つけて免許の更新できなくなるんだよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:12:19.10ID:kEsh2L5g0
警察官なんてスパワールドのプールで女子のお尻を触って痴漢するくらいだから信用なんて出来ないよ

https://www.tokyo-sports.co.jp/social/1115806/
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:12:27.70ID:VNFzkp8n0
くまが不起訴になったんかとオモタ
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:12:41.53ID:SF+As+wc0
良い事だ
同じことを学生に散々やってきただろ
老人同士でも精々押し付けあって身動き取れなくなっていけばいい
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:13:19.46ID:OmvHW5C40
>クマを駆除して警察官もよかったよかったと言っていた」
>警察は、現場で発砲を同意した事実はないとコメントしています。

警官が立ち会っていたのは事実なのか
こういう場合どこがどんな手続きをとればよかったんだ?
クマがでた!で即現場にいくんじゃ公安の手続きは間に合わないだろう
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:13:49.65ID:hfDqiKuB0
これ、要請出した市が手続き怠っててハンターに責任転嫁しただけじゃねえの?
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:14:01.28ID:PPfRjgud0
>>1
>今回の件について警察は、現場で発砲を同意した事実はないとコメントしています。

現場に立ち会ったが。許可はしていない!
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:14:16.21ID:fYCL2ELz0
>建物の近くで発砲したことが問題視されライフル銃の所持許可が取り消されてしまいました。

よく読もうぜ。
立ち会った警察に問題があるんだろう。
これって、警察が発砲すべきだったことでは?

住宅街で猟銃の所持もアウトかな。
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:15:03.70ID:Qp4KLtSo0
警察がライフル扱えるようにした方が安心ですわ
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:15:52.26ID:0SusE4ma0
小熊を撃つなよ。
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:15:53.69ID:Ir2LsjUT0
また道警かよ
道警の嘘つき体質はなんとかならないのかよ
ある意味で神奈川や福岡よりたちが悪い
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:15:56.99ID:4OyoBY8k0
これあれか、街でチンピラに絡まれてる弱者を助けに入って
やっとこさチンピラ撃退した所にボンクラ警察が来て
暴行傷害で助けに入った奴を逮捕するってやつか
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:16:31.26ID:jsgOJf/50
>人を襲うまで対応できないのか
そうです
全国の公安委員会は、被害が出ないと行動しません
交通標識の最高速度も、人柱が立たないと規制しません
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:16:37.58ID:uUYqurmK0
子どもがうるさいとか言っちゃったんだろ
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:16:42.21ID:v6UpGuUD0
猟銃免許取得、銃器の取得管理にはうん十万の金銭的コストがかかる
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:17:04.51ID:CDp0CgmJ0
縦割り官庁とか要らないよ
霞ヶ関詣とかやってるから国が没落していく
北海道には北海道の事情があるんだから東京のルールを地方に持って行くなよ
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:17:22.97ID:VL5Glmll0
仕方がないじゃん他の先進国ならともかくここ日本だもの
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:17:23.38ID:fYCL2ELz0
>>34
弱者の助けを役所が要請して
役所が手続きをせず
弱者を助けた人が逮捕

みたいな展開だなw
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:17:27.95ID:x9b05MU10
今度から
「熊が出て人を襲った?そんなの知るか、警察が殺れ」でいいと思います
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:17:42.07ID:uf++mYF90
今まさにナウで畑荒して民家に来そうな時に、「公安の許可証降りるまで待っててね」って話もおかしいよな
目の前で目撃しながらとりあえず被害を様子見ってことか?
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:18:29.37ID:GF+z2mMu0
ちょっと調べたら、警察官職務執行法で熊を猟銃で撃つ事を命令できそうな感じだけど
違うんだろうか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:18:49.39ID:eR3h8ACI0
専守防衛なのかしら?
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:19:11.35ID:CDp0CgmJ0
建物が近かったから何だと言うのさ?
新宿の駅前でライフルぶっ放してんじゃないんだぞ
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:20:13.66ID:emMrC9mD0
これでこの元ハンターはクマ側に寝返るだろうな
クマ達を集落に招き入れ作物を荒らし人を襲う様を
どっかの屋根の上から高みの見物決め込むだろう
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:20:48.12ID:6TZsI+2w0
さすが公務員。
あらゆることで日本の成長を止めてる。
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:21:57.97ID:p3U4m9Ck0
バカッターに多く生息している熊キチ愛誤が警察内部に居るんじゃないの?
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:22:06.88ID:VL5Glmll0
>>45
>>46
人間の領域に踏み込んできた危険生物の駆除は防衛だからセーフ
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:22:43.51ID:Ir2LsjUT0
市と議会でハンターを守ってやれよ
命の問題なんだから
公安と警察に対し書面で抗議した上で議会で取り上げるくらいやらんとアカンよ
地元選挙区の国会議員も市と猟友会に協力してやれよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:23:40.89ID:W46h5QIh0
ハンターはたまたま通りかかった訳じゃないんだろ、市に呼ばれて来たんだ
それで銃撃ったらダメってどういうことだよ
今から罠でも仕掛けるのか?それとも丸腰で戦わせるつもりだったのか?
ハンターは許可得てると思ったって仕方ないだろ
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:24:05.14ID:eR3h8ACI0
令和時代の三毛別羆事件が起こるまで待ちなさい。
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:24:09.44ID:VL5Glmll0
このご時世善行が報われるどころか自分の首を絞めるものだということを理解してなかったんでしょ
当然の結果
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:25:36.40ID:Wa+Ky92V0
こんなんやってたら今後熊が出ても誰も駆除要請に応じてくれなくなるぞアホなのか警察は
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:26:47.33ID:4p7kjZX90
>警察は、現場で発砲を同意した事実はないとコメントしています。

警察やべーな、クソやんけ
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:27:11.33ID:oM52e5Na0
呼んで来てもらって、周囲の住民は安全だと警察が確認したと伝え、撃ってくれはと言ったが、許可があるとは言ってないわけだろ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:27:11.94ID:rIWwAaTQ0
警察「よかったよかった」→「発砲を同意した事実はない」ってどゆこと
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:27:18.03ID:VL5Glmll0
協力しないと叩かれて
協力すると逮捕される
猟師の未来は明るいな
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:28:08.05ID:2S3FYt6r0
今回の件について警察は、現場で発砲を同意した事実はないとコメントしています。
じゃ警察は発砲をなぜ止めなかった?
止めなかった時点で同意と同じ事だよな
いいわけにもなってない
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:28:39.40ID:Ir2LsjUT0
もし公安と警察がごめんなさいしないなら市で猟銃に関する条例を新たに作った方がいいよ
公安はヒグマの怖さを知らんのだろうし条例制定して地元民で新組織を作れ
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:28:41.59ID:VL5Glmll0
>>63
熊退治できた上に点数も貰えるんだぞ
よかったよかったは自然な感想
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:28:47.16ID:hFUDyZNcO
次から要請来てもボイコットでいいんじゃね?
殺されようが喰われようが関係ないって言え

命懸けしてまで送検されるのは馬鹿馬鹿しい
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:28:53.84ID:+PoegII10
>>今回の件について警察は、現場で発砲を同意した事実はないとコメントしています。


じゃ 何のために呼んだクマー
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:28:54.00ID:C2Hd5HNT0
罠にかかったな ほっほっほっ
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:28:56.23ID:oM52e5Na0
>>63
熊を撃って駆除したのは良かったが、許可は無かったよということ。
ハンターがいっぱい食わされた。
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:29:31.74ID:Ilgir+qm0
児相「だから行かなかったんですよ」
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:30:56.64ID:oM52e5Na0
猟友会が警察と本気で喧嘩したら見てみたい。
猟友会が警察署を奇襲したらやはり猟友会が戦闘では勝つのだろうか。
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:31:03.89ID:+PoegII10
これは 猟友会はストライキしなきゃ 男がすたる   女がすたる
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:31:12.93ID:2UIteOCZ0
>>55
やるわけねえw
ここの市議会議員は飲酒運転で捕まってるし、飲酒ひき逃げ事件が起きたのも犯人は砂川市民ではない、 砂川市は現場になっただけだからうちら関係ないとかのたまう議員ばっかりだ
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:31:20.47ID:Ky49wwHQ0
平民は熊に襲われろ!
それがアベノミクスってか?
それとも熊と酒を酌み交わせば話は通じるってのか?
美しい日本になって来たな文在寅も将軍様も真っ青だぞ
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:31:40.31ID:HaHhl37l0
たまに巡査や巡査長が拳銃自殺するけど
こういう理不尽な警察組織そのものが追い込んで引き金ひかせてるパターンもあるんやろな
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:32:14.18ID:IhQe6qtl0
ハンター貴重なのに、こんなことやってたら誰も協力してくれなくなるだろ。
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:32:22.39ID:sopTFcvmO
この国では人命よりも憲法・法律の方が上位だからな
9条信者なんて憲法が護られるなら人が何人死のうがお構いなしだから
憲法>法律>人命・人権 だから
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:32:29.10ID:9IloCXiZ0
これがホントのハンターハンター
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:32:51.77ID:j72Zg1Sq0
赴任して来たお偉いさんが発砲があったことだけを知って、けしからんと処分手続きしちまったんだろう
お偉いさんのしたことだから止めるに止められずにまあいいかと・・・
善人が馬鹿をみる腐った道警ww
北海道は腐りきってるなwww
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:33:14.06ID:Ilgir+qm0
よく考えたら警官が打てばよかったんじゃね?
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:33:15.02ID:kZ7FfMh80
逮捕される覚悟で応援してもらわんと
そうでなくても銃という特別なものを扱ってるんだから
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:33:35.53ID:MiVRwzA10
これからは警察から要請があった場合は、まず最初に公安委員会の発砲許可があるかどうかを確認すればいいんだな。
無ければ断わればいいだけだし、分かりやすくなって良かったじゃん。
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:33:43.36ID:5L7dJ/mO0
>>4
>>2だったら評価できた
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:33:55.34ID:tF04IGHB0
ハンターチャンス!
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:34:06.97ID:A7i64F6l0
警察が間違った許可出したなんて死んでも認めるわけにはいかないから
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:34:10.62ID:+PoegII10
ハーイ スト スト
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:34:35.74ID:oM52e5Na0
>>85
警官が発砲したら朝日新聞とか社民党への対応で幹部が面倒な思いをします。
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:34:41.87ID:JsDe4gc40
これからは警察が拳銃で駆除しろよ
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:35:02.23ID:wmWKQMxz0
ハンターを呼び出しておいて立ち会っておきながら発砲に同意した事実はない?

じゃあ、なんのために呼び出したんだよ?
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:35:35.95ID:3pBXjS9n0
これちゃんとクレーム入れて免許取り返してあげないとハンターが害獣駆除手伝わなくなるよ
北海道の猟友会で署名集めろ、署名すっから
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:35:44.03ID:kgsVnwIi0
>>1
これ警察の落ち度のような気がしますけどね
責任逃れで猟師に罪を擦りつけたような
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/14(金) 10:36:23.31ID:A7i64F6l0
発砲してはいけない場所で発砲したのは事実で

警察が許可しようがしまいが最終判断はハンター本人

発砲をためらわなかった時点で許可取り消しは妥当かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況