X



【老後2000万円】厚労省局長「私どもは、老後は年金だけで暮らせると言ったことはない」 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/06/14(金) 21:33:39.42ID:XbbKRQB09
 菅官房長官は13日の記者会見で、老後に年金収入以外に2000万円の資金が必要とした金融審議会の報告書について、「(審議会の)独自の意見だ」と述べ、2000万円という金額は一例にすぎないとの考えを改めて強調した。必要な資産額は個人の生活状況に応じ、個人がそれぞれ判断すべきだとの認識を示した。

 報告書は、65歳で定年退職した夫婦の場合、毎月約5万円、30年間で約2000万円の生活費が不足するとし、資産取り崩しが必要だとしている。試算は、厚生労働省が提出した資料に基づいて審議会が行った。

 これに対し、菅氏は「個々人の生き方は個々人が責任を持って行うということだ」と述べ、必要な生活資金は個人によって異なると強調した。その上で、「政府は個々人が多様な資産形成ができるように、NISA(少額投資非課税制度)など様々な制度を構築している」と語り、資産運用の必要性にも言及した。

 これに関連し、厚労省の木下賢志年金局長は13日の参院厚生労働委員会で、「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせる水準だと言ったことはない」と述べた。公的年金制度は、必ずしも老後の生活費を全て賄うことを前提としてはいないとの考えを示したものだ。

6月14日 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190613-OYT1T50326/

関連スレ
【おわび】金融庁、「老後2000万円必要」報告、「猛省している」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560486179/

★1が立った時間 2019/06/14(金) 06:16:44.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560509024/
0003名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:34:51.07ID:HwOZl1Jq0
年金の使い道に困っている人がいる一方、今後はもう貰えんのだな
0004名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:35:29.32ID:BdnKWSnd0
>>1
買い控えまったなしだな、消費税増税に加えて貯蓄で景気が悪くなる
0005名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:36:15.18ID:PWuGocLA0
 立憲民主党の蓮舫が年金問題を追求!!

【年金】蓮舫「国民は『100年安心』がうそだったと怒っている」
itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1560150233/


★2009年の民主党「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」 こいつら何してたの
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560311115/

>「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」←←


【立憲民主】蓮舫 二重国籍を隠したまま 
日本人を騙して当選した犯罪者(中国人)←←
https://i.imgur.com/Met5y9M.jpg
 
0006名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:36:28.22ID:DWXZuDwm0
「サラリーマンが加入している厚生年金は、自己負担分にいくらか足して戻ってくるだけで、
会社負担分は高齢者の年金支給のために没収されます。「年金定期便」では自己負担分しか
記載されていませんが、本来は会社負担分も自分が払った保険料です。」

「厚生年金の自己負担分と会社負担分を合わせて記載すると、払った保険料の半分しか
受け取れないという不都合な事実が白日の下にさらされて大騒ぎになるので、厚労省は
必死にこれを隠しています」

https://i.imgur.com/VGDXXE4.png
https://i.imgur.com/OltCDD9.png
0007名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:36:49.82ID:PWuGocLA0
96 名無しさん@1周年 2019/06/13(木) 12:36:53.39 ID:csaDWGA60
>>94
こんなアホな試算あるかいな
https://i.imgur.com/2pPP42n.jpg

冠婚葬祭と旅行費で毎月8万だぞ?
5万減らせば解決やんw 
 

819 名無しさん@1周年 sage 2019/06/13(木) 13:41:21.75 ID:jkc7Fqoj0
打倒安倍な金融庁のパヨが仕込んだ情報テロ確定

278 名無しさん@1周年 sage 2019/06/13(木) 15:57:36.74 ID:P5btBnku0
またマスコミが火のない所に放火してる


446 名無しさん@1周年 sage 2019/06/13(木) 13:09:53.21 ID:s823nfpI0
野党は消えた年金問題で騒いで政権取れたのがよほど忘れられないらしいね


134 名無しさん@1周年 sage 2019/06/13(木) 13:54:16.69 ID:NYyaUO/d0
そもそも,正式に報告書として上げる前のシロモノだったって事は,
ちゃんと報じて欲しいな
 
0008名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:37:02.74ID:lLKJu5zF0
政府が謂うところの「老後の暮らし」ってのが自分に当てはまるのかどうかを考えずに
政府を盲目的に否定してる連中は、脳の代わりにクソでも詰まってるに違いない。
0009名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:37:24.31ID:PWuGocLA0
 みんな犯罪者 「立件」民主党


【立憲民主】蓮舫、二重国籍を隠したまま
日本人を騙して当選した犯罪者 (中国人)←←
i.imgur.com/azdMzuM.jpg


【立憲民主】石川知祐(小沢一郎の元秘書) 
ゼネコンから4億円 収賄で有罪の前科
https://i.imgur.com/yRHAuV6.jpg


【立憲民主】辻元清美
1870万円の秘書給与詐欺で有罪の前科
https://i.imgur.com/yHutcHN.jpg
 
0010名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:37:27.31ID:UjkpIYq80
年金だけで生活できんのは、とっくの昔から分かってる
怒ってるのは、そこじゃない

分かってねーわ局長
0011名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:37:39.10ID:KH+DPKMW0
大前提として今の公務員は民間人のためなんて全く思っていないし
0012名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:38:01.48ID:9YVgNoUB0
金ないクセに外国からの大学生になんで金出すの
0013名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:38:04.88ID:PWuGocLA0
331 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 12:19:53.90 ID:5D0Er8gW0
昔から老後にはこれだけ金が必要ですよーって言われてるのに
これだけ騒ぐって違和感しかないわ 


735 名無しさん@1周年 2019/06/14(金) 15:57:59.39 ID:BdZWL5vx0
>>722
20年前の日経マネーにも書いてあったよな。
当時は退職金、年金以外に3000万円必要となっていた。
介護保険制度が始まって2000万円に減ったのかねw

 
419 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 17:14:57.00 ID:cmLTsBNj0
2000万円問題って、消えた年金問題の時とかぶるよね
あれも年金不安を選挙のために煽ったデマだったし
さすがに2回目は学習してるだろうから引っかからないよな


35 名無しさん@1周年 sage 2019/06/12(水) 19:45:20.17 ID:KgVsdZEj0
>>283
プライムニュースで伊藤惇夫さんが「総務省は以前から『これだけ不足する』というデータを出してる。それがなんで今回はこんなに大ごとになったのか。」って言ってたけど、
最初に大騒ぎを作り出したのは、メディアと政局にしたい野党ですよね。


170 名無しさん@1周年 2019/06/12(水) 14:57:56.80 ID:7utpBVmF0
こういう事なのに
マスゴミは解説しない 
https://i.imgur.com/nlxpfMv.jpg
 
0014名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:38:38.87ID:PWuGocLA0
★2009年の民主党「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」 こいつら何してたの
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560311115/
民主党 マニフェスト
https://i.imgur.com/EnN5Hgv.jpg


102: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2019/06/12(水) 13:23:36.45 ID:79HoB1sB0
クソわろた

88: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2019/06/12(水) 13:19:09.85 ID:ynBRrZKk0
>>1
これ見ると連邦さんはどの口で批判できるのか

9: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/06/12(水) 12:48:29.51 ID:1mnc2jCU0
そうでしたっけ?フフフ

70: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2019/06/12(水) 13:13:45.98 ID:+cx5hqIX0
>>61
マニュフェストを検証すると言ってたマスゴミもだんまり

5: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2019/06/12(水) 12:47:10.80 ID:bIMJwKnf0
政権ごっこしてた

15: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2019/06/12(水) 12:50:00.22 ID:d9ud3Psf0
日本がかなり壊れた。
朝鮮民主党は勘弁してくれ。

71: 名無しさん@涙目です。(光) [US] 2019/06/12(水) 13:13:54.37 ID:0gQ+DBwl0
どうしても与党になりたくてウソばかり言ってたな

108: 名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW] 2019/06/12(水) 13:29:21.33 ID:oGRIHowM0
>>1
>1回やらせてみよう民主党 

しみ入るなあ(´・ω・`)

118: 名無しさん@涙目です。(光) [JP] 2019/06/12(水) 13:38:46.34 ID:JEZNWhQa0
民主党とマスゴミの詐欺師タッグには二度と騙されてはいけない
 
0015名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:38:45.65ID:1MGU/6R40
毎月強制的にむしり取っといてこの言い種w
詐欺ですな
0016名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:39:01.88ID:aYj9gXt10
そこで安楽死の推進ですよ。
0017名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:39:16.83ID:lLKJu5zF0
「おれ2000万円もってないから政府はけしからん」
っていう昆虫並の反応してるクズどもが大騒ぎしてるだけ
0018名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:39:34.63ID:CXRVvX+e0
年金なんか払わずにナマポもらえば解決だな
0019名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:39:35.52ID:DUVYJne10
年金て意味なくね?
0020名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:39:36.15ID:ZGcehAr50
まぁ、時代にあった制度に変更していく機会にするしかない
俺(45歳)のような氷河期世代、一代限りの犠牲で済むなら、真面目に制度改革聞いてやってもいいよ
0022名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:40:20.65ID:DUVYJne10
焼け跡世代が得する為に作ったんだろ
0023名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:40:32.63ID:pAxAJyzW0
局長なのに年金法の条文しらないのかw
0024名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:40:38.68ID:aYj9gXt10
>>19
受益者より負担が大きい。つまり、損をする。
0025名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:41:07.35ID:6XbSS1jR0
厚労省局長が開き直ったな。
0026名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:41:11.31ID:ItkulG2w0
年金はあくまでも、老後の生活費の補填です。年金だけで生活費が足りないのは分かりきった話です。
0027名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:41:15.53ID:UjkpIYq80
>>17
ちゃうやろー
ネズミ講みたいなクソなシステムを変えないから怒ってるんでしょ?
0028名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:41:18.01ID:PWuGocLA0
>>14

■民主党政権が成立させた消費税法案
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPTYE7BS02920111229


■民主党 詐欺フェスト(政権公約)一覧

・政権交代が最大の景気対策です →嘘でした
・4年間でマニフェストを実行する →嘘でした
・埋蔵金90兆円を発掘します →嘘でした
・公共事業9.1兆円のムダを削減 →嘘でした
・天下りは許さない →嘘でした
・公務員の人件費2割削減 →嘘でした
・増税はしません →嘘でした
・暫定税率を廃止します →嘘でした
・赤字国債を抑制します →嘘でした
・沖縄基地は最低でも県外に移設 →嘘でした
・内需拡大して景気回復をします →嘘でした
・コンクリートから人へ →嘘でした
・高速道路を無料化します →嘘でした
・ガソリン税廃止 →嘘でした
・消えた年金記録を徹底調査 →嘘でした
・医療機関を充実します →嘘でした
・農家の戸別保障 →嘘でした
・最低時給1000円 →嘘でした

・消費税は4年間議論すらしない →嘘でした★
・絶対壊れない年金制度にします →嘘でした★
・日経平均株価3倍になります →嘘でした
・子供手当26000円支給します →嘘でした
・八ツ場ダム建築中止 →嘘でした
・徹底した情報公開 →嘘でした
(尖閣ビデオの隠蔽、SPEEDI情報の隠蔽→ 住民被爆)

https://i.imgur.com/hAAdkN5.jpg
 
0029名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:41:18.05ID:wuiIeih10
いや、誰も言ってないし誰も信じていないだろ
0030名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:41:28.23ID:7RcnpUwW0
年金100年安心プランを言い出した公明党は知らぬ存ぜぬ
0031名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:02.05ID:DUVYJne10
テレビでやってたけど
団塊世代に年金払わせたら巨額が集まったから
全然大丈夫だと思って年寄りにばらまいたり別なもんに使ったりしてなくなったらしいよ
0032名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:13.74ID:IWI6I7Q/0
>>6
会社が出してる分加えたらいかんだろ。それは年金システム全体へ払うものでしょ。
0033名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:16.86ID:XF0JRk7F0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.

024
0034名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:28.62ID:RuGZvAZb0
アノニマスポスト● 核酸願い ばーか朝日またやらかすーーーーーーーーーーー

捏造朝鮮人工作機関 反日朝日打倒運動
安倍叩きを繰り返す在日社員追放へ
糞馬鹿朝日記者の名前を開示しな 嘘つき 



テレ朝「イラン外相が、アメリカによるイランへの妨害工作に安倍首相が加担しているとTwitterに投稿した」
⇒イラン外相「誤読が散見される…安倍首相は重要で建設的なイラン訪問」⇒テレ朝がこっそり削除

〜ネットの反応「また捏造報道してんのか」
0035名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:31.63ID:XF0JRk7F0
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558147501/

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…


売国クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
羽鳥慎一や北村一輝といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?


079
0036名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:33.19ID:pD1G3Rlv0
年金100年安心とかほざいて騙した詐欺集団ってことじゃねえか
0037名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:41.87ID:LIUPaP5r0
こんなにも素晴らしい社会構造の美しい国www

・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますんでwww」
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・寄生虫ゴキブリ公務員「自分は一般民間人だけど、公務員を叩く前に税金寄生の朝鮮人、外国人、生活保護、専業主婦を叩くべき!!」
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権wwwww
・公務員なら定年時の退職金最低でも2000万以上だよ!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
0038名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:42:54.57ID:XTSxPQQP0
>>1
国民年金(1、2、3号という差別を無くせ)

差別と偏見に満ち溢れた社会つくりを改めよ(苦情)
 問題のある現状の公的年金制度設計を改め、次のように提案(苦情)する。
[A棟 厚生年金等]  + [B棟(任意)国民年金] (例え 建物を分離)


説明
[A棟] 厚生年金等(適用条件・事業所に勤めたら強制加入)
扱いは報酬比例部分のみにする。

[B棟1階(任意)] 任意加入国民年金(1〜3号という差別を無くす )
国民が「何人も平等に同じ保険料」(憲法 国民平等の原則)を
「実際に支払った月数」に応じた年金に
する事で、完全に公平となる」
「基本的な考え方を国民年金保険料を支払った事に対して支給します。
と、まともな基本的考え方に変える」
「自分のペースで支払える任意にする事。年齢上限制限撤廃等」
「自分のペースで支払える任意にする事。免除制度撤廃〜縮小等」
支払わない選択も可能にして→滞納請求無し→当然、その分不支給
支払った分だけカウントして支給

[B棟2階(任意)] 公的年金制度上の私的年金(現状の3階部分)は
任意加入国民年金保険料を実際に支払うことを加入条件にする事


このように公的年金制度設計を変更すれば、
職業間(現状国年2号会社員等←→現状国年1号自営・無職)の
移動「多様な働き方」にも影響しない。
0039名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:05.83ID:RuGZvAZb0
●おさらい 革マル北朝鮮工作員枝野
ブーメラン
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか

============================
平和安全法制の議論の時
「ホルムズ海峡が封鎖され石油が入らなくても快適な生活が送れなくなる程度」と吐かし、
日本の商船を自衛隊が護ることに反対した。

民主党枝野氏は「石油の輸入まっても今と同じような快適な生活が出来ない程度であり危機的状況ではない。
人命に関わる問題じゃないから武力攻撃を受けたとは言えない。

おさらい●
枝野の暴言の答えが!!「ホルムズ海峡が封鎖されても大した問題ではない。」
2016-01-06 11:46:54 | 国際情勢
民主党・枝野幸男「ホルムズ海峡が封鎖されても大した問題ではない。日本に対する武力攻撃と同じとか大げさ」
0040名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:09.27ID:X3ubp2TV0
消費税25%にしてスウェーデン方式にしてほしいわ
0042名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:22.26ID:Ica8mmvF0
>>26
年金の額が減るから怒ってるんじゃない?
0043名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:25.06ID:Z6D2RzIy0
自助でいいから、年金は廃止してくれ
税金、社会保険料が減ればかなりの人間が助かる
0044名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:28.77ID:DUVYJne10
>>36
100年安心は小泉が言い出したんだろ
誤解するような言い回しでバカに勘違いさせる作戦
0046名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:37.53ID:ZGcehAr50
分配するよりも、天下りとか箱物とか投資とか、いろいろ遊興費みたいな感じで使っちゃいましたテヘ
とかじゃないよね? まさか…そんなことしていないよね
0047名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:44.46ID:oSvmJK5W0
大卒38歳
夏の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ…  
0048名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:46.06ID:RuGZvAZb0
もちろん退職金や貯金は必要だよ
在日朝鮮民主党


おさらい●

少女買春を女性問題と改竄すりかえたマスゴミ

たったの2年●【新潟知事女性問題】米山隆一知事の退職金は1467万円 辞職同意の臨時議会出席へ
https://www.sankei.com/affairs/news/180425/afr1804250043-n1.html

老後安泰 買春民主党知事
0049名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:49.70ID:lLKJu5zF0
NHKに支払う意味不明な年貢をやめれば大分老後はマシになるよw
0050名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:55.16ID:EEGI4YRB0
厚労省と財務省の戦争かw
予算を握ってるとこと、命を握ってるとこの戦いやなw
0051名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:43:57.55ID:CXRVvX+e0
年金世帯よりナマポ世帯のが裕福です
医療費もタダでお得だね
0052名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:44:36.72ID:xXIWp/W10
1000万円まででペイオフするしかない
足りない分は日銀特融で
0053名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:44:49.96ID:aYj9gXt10
日本はネンキンなどという詐欺行為になぜ手を染めてしまったのか。
これは国力10倍の対米開戦に匹敵する愚行。
0054名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:44:51.88ID:RuGZvAZb0
啓蒙核酸●退職金泥棒  公約違反隠す

いいご身分ですね 民主党
必死に火付けをする民主党議員
お前らには無縁の話じゃないか
貯金一億軽い軽い
============================

●民主党選挙終われば公約違反【兵庫】明石市長「給料3割カットやめる」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-00000037-mai-soci

●たったの5年で【兵庫】「火つけてこい」の前明石市長、退職金1396万円…市長選は3月10日告示、泉氏は態度を明らかにせず
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201901/img/b_12019220.jpg

ずーずーしく退職金二回もらってる

抗議したのに受け取りましたよ民主党は

老後安泰 退職金泥棒 泉
0055名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:44:59.94ID:XTSxPQQP0
>>1
現状の公的年金制度(以下)は、複雑で「働き方」に抵触し不公平制度極まりない

結果、現状の公的年金制度は損得・利害が絡んだりして働きづらく(ブレーキ)している、
「加入漏れも非常に発生しやすい」
 [大欠陥設計]だ。

 1階 強制加入国民年金
(2階 厚生年金、適用条件・事業所に勤めたら強制加入)
国民年金の第3号被保険者制度(優遇措置)を廃止せよ!(公務員等高所得世帯に都合の良い制度)

第2号被保険者(3883万人)‥所得の低い独身者や共働きの人が、第3号被保険者部分の負担をさせられている。


第3号被保険者(1005万人)…第2号被保険者の中でも、主に収入の高い層の被扶養配偶者(専業主婦ができる層)が多い。

…主に公務員、大学教授職員、主要マスコミ大手(新聞、テレビ局)、大企業役員・社員等 年収800万円前後〜の、収入の高い妻が多い。

第3号被保険者は世帯所得が高いのに、最大(40年間3号申請)で「1円も支払わずに」貰う時は満額年金受給可能という
泥棒制度だ。
0056名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:45:27.32ID:DUVYJne10
>>41
団塊世代に年金おさめさせたら予想以上に大金が集まったから年寄りにばらまいたり別なもんに使ったらなくなったらしいよ

焼け跡世代だけ逃げ切り成功してる
0057名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:45:27.47ID:RuGZvAZb0
ひろった
在日の生活保護違法です廃止に

い・み・ん・の前に在日問題山積

東京都が朝鮮人老人ホームの総工費25億円の建物へ● 8億円の補助金。2016完成。

川崎在日朝鮮人不法占拠に立退料など● 35億1千万円。
京都ウトロも現在川崎と似た状況。
川崎は他にも不法占拠地が在る。行政がなかなか動かないので最近一部の市民が立ち上げった。

https://www.youtube.com/watch?v=plb-RlLfxH8・・・不法占拠地で選挙演説。在日朝鮮人が妨害
※妨害者は安倍総理や杉田水脈を攻撃しているシバキ隊(代表は有田ヨシフ)
0058名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:45:45.63ID:D4+aZIWa0
厚労省 「年金で生きてけるわけねーだろ 爆笑」

厚労省つぶせよ
0059名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:45:55.73ID:vnFNl0vF0
厚労省解体かー
0060名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:45:56.89ID:pD1G3Rlv0
財務省は撤回させて反省させたんだろ?
じゃあこいつらは何を言ってるんだ
0062名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:46:12.45ID:YEDqqxhL0
>>11
当たり前。
そもそも公務員の給料を下げたら年金問題なんかすぐ解決する。
0063名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:46:37.98ID:XTSxPQQP0
>>1
第3号被保険者優遇=法的に公然とした差別

現時点の計算
第1号被保険者保険料…全国一律で月額16,260円(平成28年度)
16260円×480月=780万4800円を納付して、
国民年金(老齢基礎年金)受給時年間 78万100円


第3号被保険者は、最大(40年間3号申請)で
「1円も支払わずに」貰う時は満額年金受給も可能という大泥棒制度
0064名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:46:49.95ID:8N/cQ4Ki0
私どもも年金だけで暮らせるなんて
思っていませんでした。
0065名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:46:54.91ID:mTEvG5VK0
出生率3年連続低下どう見ても持続可能じゃないだろ
いずれ原資を取り崩すことになる
0066名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:47:06.64ID:ZQiQmRyE0
上級「年金だけで暮らせるのは公務員様だけだ、ボケが!」
0067名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:47:11.64ID:Z+9XaZdL0
>>1
じゃあ今まで払った全額返せよ
0068名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:47:34.12ID:9b990DLj0
生活保護だけなら、生活できる。
年金だけでは無理。
はっきりわかんだね。
0069名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:47:36.66ID:XTSxPQQP0
>>1
(国民年金制度上で、法律的差別待遇が行われている)


第1号被保険者 一方で780万4800円を「強制的に支払わされる人」がいれば、

第3号被保険者 一方で(3号申請期間)は「1円も支払わずに済む」という


 法律的な差別が公然と続いている。
0070名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:47:40.72ID:RuGZvAZb0
選挙目的で

一番不安を煽ってるのは特定野党と TBSのビビット


悪質


朝鮮工作機関打倒
0071名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:47:45.21ID:9YSpHBuF0
>>19
日本年金機構を存続させるために年金制度はあります
0074名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:14.21ID:daHxNuaX0
年金で細々とくらすより、年金貰うまでに全財産を使い果たして、生保生活を選択したほうが、豊かな老後が待っているよ。
0075名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:20.86ID:nFaCzdpt0
苦情は朝日新聞に投書
0076名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:20.96ID:ZVP0lus90
>>65
年金試算を見てみろ、出生率が唯一の変数だぞ

出生率しだいで、氷河期ゆとりさとりの年金のもらう時期が80歳になるか、85歳になるか90歳になるか変わってくる
0077名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:23.62ID:aYj9gXt10
こんな詐欺制度は今すぐ廃止しろよ。
0078名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:35.97ID:fVY7CzNw0
>>45

お前がもし,官僚か金融機関関係者だったらこの国はもう終わりだなと思うw
0079名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:40.61ID:9b990DLj0
生活保護も厚労省だから、潰したら生活できなくなるよw
0080名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:41.25ID:/AQGTXvd0
絞り取って1人月1円でも年金払えば制度の維持成功だからな
もうバカな私学助成とか外人の健康保険とか無くせよいらねえだろ
無能なくせにグリーンピアとか作って遊ぶなや
0082名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:48:54.78ID:9YSpHBuF0
>>26
公務員以外は年金なんて微々たるもの
0083名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:49:00.72ID:pjliud7v0
俺43歳でやっと年金払い始めた。
というのも、資産差押え手前まで行ったから、仕方なく。
自営扱いだから年金代高いw

将来の為に金貯め出した。
今ようやく1500万くらい。
5000万目標。
0084名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:49:07.73ID:PWuGocLA0
>>9

 辻元清美が政治家の責任を追求!!

「年金で暮らせない。まず謝れよ」#立憲・#辻元清美 氏
itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559740930/-100


お前が謝れよとw


▼国民の税金を騙し盗った詐欺師 (笑)
https://i.imgur.com/S1a71oO.jpg
1870万円の秘書給与(税金)を騙し取り逮捕、有罪!


▼しかも公約も詐欺 (笑)

★2009年の民主党「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」 こいつら何してたの
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560311115/
>「民主党が政権をとれば絶対壊れない年金制度になります」
 
0085名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:49:13.20ID:Ica8mmvF0
>>65
超有能な若者を育成するしかない

アホな趣味は全部禁止にして、ひたすら勉強させないと!
0086名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:49:17.96ID:NNSvpCJG0
世代間格差をガン無視して悪びれもせずちゃぶ台ひっくり返したらそりゃあかんわ
煽ってんのか?
0087名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:49:18.11ID:qpCfjDHq0
ああ、言っちゃたよ
そんなこと分かってるけど、それ言っちゃおしめーよ
年金なんか払い損だとバラしてどうするねん
年金は払わず、そのまま、預金しておいたほうがええねん
0088名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:49:24.13ID:fVY7CzNw0
もう終わりなんだけどさw
0090名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:50:00.68ID:vnFNl0vF0
とりあえず省庁の役人は時給1000円でがんばりたまえ
後はAIに任せる
0091名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:50:15.70ID:aYj9gXt10
>>85
その彼が老人だけに感染する致死性のウィルスを開発してくれるかも知れんしな。
0092名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:50:18.23ID:kD77SxyZ0
流石にこれは上級へのヘイトが爆発する人も居るかもしれませんね。
0093名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:50:25.09ID:gk5I84wA0
移民と言ったことは無い

トリクルダウンと言ったことは無い

金融庁の報告は方針と違うから受け取らないから問題無い

雰囲気思考停止アホ国民「なんとなく安倍の方がマシ」
0095名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:50:35.17ID:O50fa3rx0
「足りない分は各自バイトでもしてください。以上」
0097名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:50:38.49ID:Z+9XaZdL0
国「税金は徴収するが国民のためには使わない」
0098名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:50:48.24ID:XTSxPQQP0
>>1
国民年金の過程
1986年(昭和61年)4月から、
国民年金の加入が「任意から強制になった本当の理由は」、
公的年金制度の仕組みを作っている年金官僚公務員たちが
自分たちの都合のいいように、自分たちの配偶者には、
「1円の負担もせずに国民年金を搾取=泥棒する事が出来るように考えた」
からに他ならない。


(任意加入…保険料支払う人に年金支払うという常識的な考え方から、
次の不公平な考え方に変更した→→→

→→(不公平な考え方)
強制加入…1号、2号、3号と作り それらの間で法律的な差別を作った)

結果として、保険料を支払わない人を優遇し(ここがおかしい点)、


逆に保険料を支払う人が馬鹿にされ将来不安を煽られ、冷遇(年金貰えるのか分からないような風潮)されている。


[国民年金空洞化が元凶。解決方法→自分のペースで支払える任意にする事。年齢上限制限撤廃]
(事実、保険料を全く本人負担無しで支払わない人…1号の大半、2号の2割相当(厚生年金加入漏れ)、3号の全員)


第3号被保険者の「特にずるい」
特権・・「年金保険料払わずに年金貰う」
泥棒制度
0099名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:50:50.36ID:daHxNuaX0
年金100年安心は、年金制度100年安心であって、国民生活が100年安心ではないよ。
現役世代が年金生活者を支える制度だから、現役世代が減れば、年金が減るしくみになっている。
そういう制度だから、年金制度は100年破綻しないが、年金をもらう国民の生活は破綻するよ。
0100名無しさん@1周年2019/06/14(金) 21:51:09.21ID:fVY7CzNw0
>>85

頭がいいのと品性や才能、意志の強さ、志向性は別の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況