X



【大阪】台に上り手すり乗り越えたか マンション9階から3歳児転落し死亡 発熱し1人で留守番 吹田 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/15(土) 07:09:01.67ID:T2f+g3XS9
https://mainichi.jp/articles/20190614/k00/00m/040/297000c

台に上り手すり乗り越えたか マンションから3歳児転落し死亡 大阪・吹田
毎日新聞 2019年6月14日 20時38分(最終更新 6月14日 20時49分)

 14日午前8時50分ごろ、大阪府吹田市垂水町2の10階建てマンションの住人から、「子どもが転落したようだ」と119番があった。9階の部屋に住む男児(3)が敷地内に倒れており、搬送先の病院で死亡した。自宅のベランダから約25メートル下に誤って転落したとみられ、府警吹田署が詳しく調べている。

 府警によると、男児は両親と兄の4人暮らし。発熱で幼稚園を休み、当時は1人で留守番をしていた。ベランダにあった台(高さ約40センチ)に上がり、手すり(同約125センチ)を乗り越えた可能性があるという。

 現場は大阪メトロ御堂筋線江坂駅の北東約800メートルの住宅街。【堀祐馬、山本康介】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/14/20190614k0000m040296000p/9.jpg?1
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/14/20190614k0000m040133000p/9.jpg?1

★1の立った時間
2019/06/14(金) 22:48:49.73

前スレ
【大阪】台に上り手すり乗り越えたか マンション9階から3歳児転落し死亡 発熱し1人で留守番 吹田
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560520129/
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:12:15.45ID:BHIMYe9M0
マンション育ちの子は高所平気症
高さに恐怖心がなく落ちやすい
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:14:34.93ID:n4cauy770
好奇心旺盛な子どもは死にやすい
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:16:20.51ID:sFw4d3qw0
熱を出した3歳を独りで留守番させる親とかなんなんだよ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:16:34.24ID:f1ISI8bK0
3歳のガキが1人で留守番?
3歳のガキ1人にするなんておかしいだろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:17:26.37ID:5p6EBWE+0
発熱で休み一人で留守番っていうのがよくわからん
親は買い物にでも出てたのか?
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:18:03.70ID:HyeLcQ1v0
どこのニュースも一時的な外出って感じだからゴミ出しとかじゃないの
そんなに叩くような話じゃないよね
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:18:36.88ID:5p6EBWE+0
兄ちゃんを幼稚園に送迎中とか?
それならわからんでもないけど
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:19:12.82ID:XcQyVF/P0
人は記憶型と思考型に大別できる

木の上の猿から地上の人間へと進化したのに何で高いところに・・・・・
そこで平屋ですよ
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:19:29.58ID:BHIMYe9M0
ベランダの窓を無施錠に足掛け
これは計画的なのかもしれんよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:20:21.83ID:o5cfcMeH0
アパート住まいの弊害ってだけだな
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:21:28.31ID:U20tpEr70
>>12
これな気がする
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:23:33.75ID:toyAtvUS0
用事で幼稚園に行ってたとどこかで見たけど
兄を送っていったとかなのかね
0022!omikuji垢版2019/06/15(土) 07:25:17.99ID:J+cP3gZk0
気の毒だけど、三歳児を一人放置して出かけるなんてね。
色々事情は有るだろうけど、知る限り英米では違法だ。
アメリカだと即虐待扱いになってしまうだろう。
日本でも条例の有るところがあったと思うけどうろ覚え。
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:27:29.54ID:+2QV+Pev0
タミフルのせいにされてるけど関係無しに高熱が出ると脳が異常行動とらせる
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:29:52.01ID:BctHZM2f0
ベランダを内側からロックする別売りの金具あるやん
うちは猫と小僧がいるからベランダの窓は三センチしか開かなくなってる
洗濯物は浴室乾燥機

うちの子マンション育ちだけどアスレチックで足震えるんだけどw
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:31:29.37ID:tbCxQZw00
>>13
子供は発熱すると先祖返りするんじゃない?
副作用を疑われてたけど立証できなかったし
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:36:34.60ID:f1zMyHvW0
発熱?
タミフルの異常行動じゃないの?
でないと9階からダイブはしないでしょ、さすがに
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:37:15.62ID:BHIMYe9M0
>>27
公園とか外でよく遊ばせたりしてると
高所平気症はなくなるんだって
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:37:53.39ID:jjpUnapV0
まず台を用意します、みたいな
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:37:55.99ID:0QyqnOGZ0
これ一時的な外出中じゃなくても調理中やちょっとトイレが長くなっても起こるよね
窓に細工しない限り
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:40:19.87ID:izadj+qI0
>>27
ある程度の高さ以上になると現実感なくなって怖くなくなる。
うちもアスレチックスガクブル子いるが恐怖心があるのは無いより良いことだと思う。
お子さん気をつけてあげてね。
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:40:57.34ID:8x6yOP2/0
ピタゴラスイッチ
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:41:05.02ID:lQaTQPQB0
どうやってもこういう事故は起きるんだからいっそ子供が落ちても大丈夫なように
マンションの構造自体を考えるべきなのかもな
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:41:06.05ID:ZPXgwfHa0
ところで高層階の窓って子供が簡単に開けられないような細工が施されてるもんじゃないの?
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:44:25.39ID:FluTU9br0
3歳児を一人で留守番とかふざけてるのか
海外なら親逮捕
少なくとも小学校上がる前には1人にさせてはいけないよう法制化すろ
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:46:45.10ID:C3qraESi0
人生にいろいろ悩んでの自殺だろうな
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:48:01.07ID:zxxVH8qh0
>>39
タワマン3回住み替えてるけど20〜30階では見たことないね
カラカラカラ…って引き戸と網戸があって、ベランダの柵越えたらすぐ天国行けるよ
だから普通は子供が開けられないように自前でロックを買ってつけてるはず
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:49:50.11ID:+2QV+Pev0
>>40
嫌な予感するならすぐに対策した方がいい
慣れると事故起こす
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:51:04.30ID:rBrhqE1q0
>>42
保護責任を放棄しているよね
しかもベランダに40pの台
熱のある3歳を1人で留守番
計画かと勘繰ってしまう
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:52:22.55ID:L7zXjOjO0
ウチは落下やなので目立たないネット張ってるけど、ちっさい子いるウチはそういう対策した方がいいぞ
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:52:29.83ID:E6c4xqe70
>>33
役員とかやると、自分抜けたら大勢に支障あるから休めない場面がどうしても出てくる
小学校PTAとかだとさらに大変
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:52:52.47ID:lQaTQPQB0
>>23
そういや前にインフルエンザで高熱出した時、急に泳ぎたくなって階段を転げ落ちたっけなあ
我ながら謎行動だよ
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:54:47.53ID:iQ7hK/N20
手の届かない所にストッパーみたいなのホームセンターで買ってくる
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:55:17.54ID:X/gkt6v/0
時間帯からしてお兄ちゃんを送って行った時だろうね
ままとお兄ちゃんがいないのがたまらなく不安になって予想外の行動をとってしまったのかな
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:56:53.35ID:2D3yUsZ10
亡くなった子供はかわいそう。
でもワンオペ育児のお母さんなら、あまり責めないであげて欲しい。
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:57:15.44ID:Wae0bx9R0
>>47
駐車場で轢かれて死ぬ幼児の親みたいに
迂闊が服着て歩いてるような注意力なんだろうな
んで指摘されると「24時間注意は出来ない」とか逆切れし出す
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:57:48.08ID:eBdA6LRm0
タミフルかな
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 07:58:52.77ID:Wae0bx9R0
>>25
上手くいけば18歳で就職して70歳まで52年間働いて
年金なんかでは全然足りなくて
工事現場でバイトして杜撰な安全管理で事故死とか出来たのにな
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:01:13.86ID:Wae0bx9R0
>>64
そう言ってやるな
もう幼稚園の役員しなくていいし
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:01:42.78ID:xNlq/BDN0
核家族なら直ぐに二人目を作らない方が良い
乳幼児が二人いたら買い物するのにも困る
上の子が小学校に上がってから二人目を作らないと
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:02:51.94ID:dnh8JZGs0
タミフル飲んだ?
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:03:28.96ID:oL3gqbIO0
親が休暇取れよ!
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:04:56.30ID:99kMEcLe0
時間的に寝てたわけじゃなくて、
テレビでも観させといたんだろ
これ、親が家の中にいても起こるぞ
風呂洗ったりウンコしたりするだろ
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:08:33.68ID:UrfL5QMa0
<丶`∀´>マンセー!マンセー!
<丶`∀´>大阪民国マンセー!
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:08:51.85ID:rNVwCzCr0
アメリカなら母親は逮捕されてるわ
日本も早く見習ってもらいたい
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:11:13.04ID:5p6EBWE+0
いくら保育所つくっても熱出たら帰らされるんだから結局子供が小さいときは共働きしなくていいように制度整えたほうがいいと思うわ
家で子供見る人には一律10万円くらい払ったほうが保育所つくったり保育士士雇うより安くつくし世話もよく出来る
介護も一緒で家族に金払って家で見るようにしたらええのに
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:12:47.01ID:qE2ONGV90
>>52
それでもまともな保護者がいる役員会なら
子供が熱出して休んでたら来なくていいって言うよ
親が病原菌運んでくる可能性もあるんだし

まあこの人はもう幼稚園児いない訳だから幼稚園の役員会だとしたら辞めるだろうけど
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:14:00.73ID:MvV8/AZo0
2人目の子育てで適当になるのはわかるけど
病気してる3歳男児を留守番させるって危機管理無さすぎ
完全に親の過失だろ
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:16:04.64ID:toyAtvUS0
まあ何かしら幼稚園に届ける、もしくは受けとる物があったんじゃないかな
たとえ役員だったとしてもそういう事でもなきゃ行かないし
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:17:12.64ID:FOq/CAZD0
5分10分の用事で下の子置いてきちゃったとかは稀に聞く
うちは一人っ子だから、ありえないと心の中で思ってるけど
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:17:34.11ID:HDjDWcdt0
>>82
たぶん休んだらキツいこと言われるとこなんじゃね?
あるある
お母さんはそれに耐えられない性格だったんだろうなあ
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:21:53.32ID:0jqb9Tcw0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
https://dstaazzqxyz.hateblo.jp/entry/281.jpg
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:22:32.17ID:FPOiEh4h0
>>82
あなたのとこはちゃんとした人が集まってたんだな、羨ましい
自分が会長やったときは、子どもの発熱で欠席すればものすごく批判された
子どもに何かあっても責任とってくれるわけじゃないのに、留守番させときなよ!って言ってくる母も居て苦労したよ
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:25:10.37ID:zDL5OLqc0
網戸ロックとかそういう対策は一時期だけだからってやらない人いるけど事故起きてからでは遅いな
最近猫が網戸開けるからロックつけたわ夏場あけとくとセミやらカブトムシ入ってくるからな
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:27:14.85ID:eBFM/myw0
こういうニュースたまにあるけどどんなベランダだったんだろう
まさか3歳が登らんやろって感じの台だったのかな
小さい子いたら何も置いちゃいけないんだな
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:30:27.80ID:7eJNjsoc0
留守番初めてさせたのは小学校中学年ぐらいだったけどなあ
子供は一時も目を離せない、怖くて
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:30:58.23ID:UwbtCHGc0
俺の子供が3歳くらいで体調崩したときとか
夫婦で休んで看病してたわ
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:32:10.81ID:lRE2ANqb0
まあ、ごみ捨てくらいなら良いかなって思うよな。
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 08:32:37.63ID:qqBr++080
簡単に鍵開けられるような状態だと結局ベランダに出て転落死してた気もするな
親がいる時でも転落してる子いるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況