X



【社会】世耕経産相「レジ袋有料化、20年4月からスタート」 G20会合で開始時期に初言及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★垢版2019/06/15(土) 11:38:57.94ID:T4WGNWDs9
 世耕弘成経済産業相は15日に開幕した主要20カ国・地域(G20)のエネルギー・環境関係閣僚会合で、プラスチック製などレジ袋の有料化を早ければ2020年4月1日からスタートさせると表明した。来夏開催の東京五輪に間に合わせるとしている。レジ袋有料化の開始時期に言及するのは初めて。

 エネルギー分野と環境分野の合同セッションの冒頭のあいさつで発言した。プラ製レジ袋の有料化に向けては、レジ袋の定義があいまいになっているほか、消費量を正確に把握できないなど、法令化までに多くの課題が残っている。

 世耕氏は「レジ袋の範囲や素材の定義を明確にした上で、中小企業や小規模事業者へも配慮する」と課題を解消する方針を示した上で、「省令改正に向けて早急に来年4月1日に間に合うように結論を得たい」と述べた。

 プラ製レジ袋の有料化を巡っては、今月3日に原田義昭環境相がプラスチックごみ削減の目玉施策としてスーパーやコンビニ、百貨店などで使われるプラ製レジ袋の無料配布を禁じる法令の制定方針を表明。プラ製レジ袋を使う全ての小売事業者を原則対象に、20年中の法整備を目指すとしている。【鈴木理之、中津川甫】

https://mainichi.jp/articles/20190615/k00/00m/040/114000c
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:39:37.80ID:YIfux5Ke0
ええよ
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:41:00.48ID:1aDNZRNQ0
買い物したら罰金!
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:41:01.92ID:9OMyXYsb0
レジ袋業者関係者死亡w
ザマァ
ジャップの産業がまた一つ死んで飯がうまい
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:41:38.67ID:1fNyzGtf0
おい!世耕!
有料化したら誰が儲かるんだよ
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:42:46.16ID:p5FlTaYL0
燃えるゴミを燃やす時にはレジ袋
の原料の石油で
燃やすから環境うんぬんは無意味の
詭弁なんだよね。
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:43:32.27ID:9OMyXYsb0
>>8
どうしたジャップ
突っ込むところが言葉しかなくなったか?

現実逃避してて飯がうまい
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:43:34.09ID:p5FlTaYL0
>>6
レジ袋業者かスーパー。
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:44:04.26ID:IfTazSnh0
【超お得情報速報】

メルペイ再び祭り!!(6/14〜6/30)
http://imgur.com/6nD7EWi.png

iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/aBZ3TGk.jpg
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:44:31.26ID:CriTvILx0
>>1
ぶっちゃけ、安倍内閣の2番目のガンって麻生じゃなく
この統一教会原理研出の世耕だよなぁ。
経産省も日本にとって1番のガンでそのトップだし
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:44:54.41ID:AvygSHJc0
買い物しなけりゃいいのか
それともモカシン袋でも作るか
トレンドになるぞ
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:45:06.39ID:Go7/wbW50
役人はバカしか居ないのか。
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:45:17.97ID:e47f57hH0
>>1
レジ袋が欲しい理由はさ。買い物した物を入れたい
というより、「くずかごに入れる用の袋が欲しい」

ゴミ捨て場に持っていくサイズのゴミより、
ワンクッション置いてゴミをまとめたいのよね。

サイクロン掃除機をカパっとしたのとか、
料理する時に、肉や魚のパックやラップ、
野菜の皮とかはしっことかをさ、そこに捨てて、
料理にひと段落ついた時にぎゅっと結んで大きい
ゴミ箱に捨てたい。
だから、袋貰えなくなったら、このサイズのをわざ
わざ買うよ。
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:45:29.87ID:kgUehrSI0
有料化では何の解決策にもならない。

さっさと使用禁止にしろ。
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:45:39.59ID:p5FlTaYL0
目つきの悪い豚のような男のやる事は
実に小さい。
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:45:55.12ID:5aDgQZPd0
せこい企画で世耕ですw
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:46:29.29ID:vlXCMlWY0
>>1
これには賛成!
日本のレジ袋で海が汚染されるの止めないと。
そもそも昔は店で買い物してもレジ袋なんてもらえなくて、みんな買い物用のバック持って行ってた。元に戻るだけで誰も困らない
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:46:39.98ID:Wm7PNe1q0
エコが問題ならレジ袋はみんな紙にすりゃいいんじゃないの
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:46:41.76ID:M2z3m6lf0
義務化する意味あるのコレ・・・
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:47:17.83ID:p5FlTaYL0
>>20
ゴミを燃やす時にレジ袋の原料の石油を
使って燃やすんだよ?w
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:47:53.32ID:iNn16poR0
効果を問われたら答えられるのか?
(特に外国)記者に質問されるぞ。紙を用意していた方がいい。
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:48:02.36ID:Q3yd6U5q0
>>19
街中にゴミが散乱する様になっちゃうんだよね。
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:48:12.76ID:p5FlTaYL0
>>23
俺は困るけど?
レジ袋はゴミ出し袋に使ってるし。
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:48:48.92ID:fSofOKmC0
捨てる奴をどうにかしないと意味がないだろ、ほんと馬鹿ばっかだな
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:49:01.82ID:Yra6+D4v0
もともと商品にレジ袋代なんかも含まれてるのに
二重取りじゃん
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:49:11.09ID:DuKacAcZ0
もう有料化なってね
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:49:15.99ID:QBTIq76C0
何でポイ捨て罰金刑の法改正をやらないの?
駐車違反みたいに取り締まれよ
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:49:37.32ID:PHEif8Kf0
>>8
「母国語を大事に」は中学時代英語の成績1だったネトウヨのいつもの言い訳だろw
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:49:52.76ID:1TdTlKq60
レジ袋って、元は使いみちのなかった廃油の有効な利用方法だったはず。
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:49:54.86ID:H8lXAsv80
>>7
自由の国で廃止むずかしい
有料にして料金を上げていけば、皆が使わなくなる煙草と同じ
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:50:33.82ID:V4VnvxN20
世耕って豚みたいな不細工でデブチビなのになんで大臣なの?
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:51:10.42ID:cLnpofj/0
調味料が多い弁当などの容器そのままで捨てられて
コンビニなどのゴミ箱が酷いことになるんだろうな
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:52:20.28ID:Pvrk9tJT0
政府がやることじゃない。
政府がやるのはプラ禁止にすればいいだけ。
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:52:24.42ID:x0cCeP2X0
客が袋持ってなかったりしたらコンビニはこまるんじゃないの?
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:52:38.53ID:4s2o8nrT0
>>19
みんな既にキッチン用品の袋とかを買ってるよ
レジ袋なんて薄くて破れやすく液体も臭いも漏れやすく使い辛い
レジ袋を自宅でゴミ用に使ってるのは情弱だけ
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:52:46.74ID:g9haDdcy0
カネを取るときは決定が早いな

本来は全てのプラに対して重量税にすべき
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:52:51.44ID:yZ4sR9sy0
レジ袋どうこういうならタピオカブーム煽ってるテレビ何とかしろよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:53:39.43ID:lXySjmqr0
余計なことするなよ
今なら袋いりませんいうだけで2ptくれるのに貰えなくなるやろが…
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:55:11.97ID:a9S+Mpe30
レジ袋なんて大半がゴミの分別で再利用されてるのに

ただの庶民イジメじゃん
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:55:27.12ID:jB2r5Uq70
買い物する度に嫁が丁寧に畳んだ三角折りのレジ袋の出番やな・・・

てかこれは捨てかたの問題だろw
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:56:52.71ID:S9QAhw3s0
>>33
落ちてたのでも一つでも現金やポイントになるようにしたら、子供がごっそり持って来ないかなぁ
横にポイントで買えるガチャガチャとか置くの
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:57:46.90ID:51rfE5n+0
本当に無能。
ストローといい今度はレジ袋かよ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:58:08.05ID:AxDBeskY0
有料にしたらごみのポイ捨て減るの?
マナーの問題じゃないの?有料にする意味がわからん。
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:58:14.22ID:VGQnVU0z0
>>12
なぜ米語を使う?
所詮その程度のハンチョッパリなんだろ

母国語じゃあ白丁だっけ?
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 11:59:09.96ID:r+fopOro0
コンビニでレンチンした弁当はどう持って帰るんだよ?
マイバッグに入れたら汚れるし手に持ったら熱いだろうが
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:00:08.18ID:Cdm+e+yR0
おまえら頑固で何にでもケチつける捻くれ者だから意地でもレジ袋なんか買わずにマイバッグ使うよな?
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:00:17.20ID:iceeQpns0
ますます経済が悪くなりそう
やる事なす事終わってるやろ
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:00:43.75ID:cI12A2/F0
何?この嫌がらせ、レジ袋に恨みでもあんの?(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:00:52.72ID:4uqd7+A60
総菜売り場のパックとかも有料化すべき
ヨーロッパではだいぶ前から別料金

お弁当だって容器は有料化すべき
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:01:05.27ID:UaL+z72o0
買い物を女房任せにしてた古参ジジイの発想でしかないな
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:02:04.26ID:0m1/kMlR0
レジ袋の90%はゴミ袋として再利用されているらしいぞ

結局ゴミ袋代だけ余計なお金の負担がかかるってこと

庶民のサイフを攻撃する愚策
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:02:14.72ID:nGXuq24L0
80年代初めまでは、セブンイレブンはじめコンビニは紙袋だったよな。
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:03:07.67ID:4f66Xe+i0
>>1
経産省の無能さは異常
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:03:31.92ID:0m1/kMlR0
こういう愚策に対しては

極力モノを買わない

で対抗する

セブイレザマア
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:03:34.52ID:8h5RxMfv0
環境先進国としてやってなかったのをやるだけなんだよなあ
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:03:35.45ID:SYxpFrn80
弁当屋やパン屋やドラッグストアとかどんな店でもやるのかよ。
実質値上げじゃんか。
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:03:53.36ID:TeuvReFI0
また環境詐欺のアホ政策か
購買意欲なくなるな
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:03:57.07ID:saHUIJ5/0
レジ袋は日本の石油消費の2%。しかもほとんどが輸入だそうだ。
エネルギー問題としてはもちろん、
環境問題としても、まったく意味がないのは明らか。
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:04:20.03ID:87b3/NYFO
コンビニに買い物に行かない世間知らず国会議員が考えた頭の悪い法案
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:04:26.53ID:cLnpofj/0
>>64
パック持参にすると
ロクに洗浄されてないパックを持参されて
食中毒になった賠償しろとなるから
店側がやりたがらない
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:04:27.78ID:tUpRhSmk0
レジ袋を規制する前に海洋投棄を規制しろよ
特に中韓
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:04:51.89ID:nGXuq24L0
東南アジアや中国韓国がやらないと意味がない。
日本はもともとリサイクル率が高いからな。
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:05:10.48ID:4f66Xe+i0
>>73
鳥や害虫がゴミを喋んでるのが見えるな
で。
街からゴミ箱も無くなり益々ポイ捨て社会に
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:05:58.35ID:TeuvReFI0
レジ袋が問題じゃなくて、不法投棄が問題なんだろ
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:06:45.12ID:Nn5u+Yfc0
野党に投票する奴はバカだと思ってたけど、どんな理由をこじつけても自民に投票する奴も同様にバカだな
もう白票か危険か、いっそNHKから国民を守る党に入れるか、それしかないな
あ、維新も当然無しな
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:06:50.64ID:QS9NuWnt0
これ経済界に大打撃なんじゃないの
プラスチックはリサイクルできるんだからここまでやることはないんじゃないかな
環境問題にここまで配慮するなんてパヨクでもなかなかやらないだろ
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:07:21.10ID:SYxpFrn80
>>38
パンを手で持って帰るのか?
店内で食べると軽減税率じゃなくなるぞ。
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:07:36.85ID:h/fnGy9A0
ジャップwww
レジ袋なんて殆どがゴミ袋として燃やされてるのに、ジャップwww
それでいで、流出しまくってる農作業のプラ袋は華麗にスルーwwww
ジャップwwww
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:07:48.68ID:1vE1MhD70
>>1
環境省でなく経産省の世耕が言うということは
やはり「企業の経費節減の為」確定だなw
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:08:20.43ID:h/fnGy9A0
>>89
リサイクルで無駄にエネルギーを消費するなら、素直に燃やせ
火力に貢献
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:08:22.91ID:VN+HQyWZO
政治家が事実と異なる発言したら減給しろよ。それで不祥事無くなるかもよってレベル
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:08:31.93ID:DQUYTC2O0
>>1
有料化反対
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:08:58.30ID:5a6+tJZO0
>>13
特に有料化した駅前スーパーはまた元に戻した所多いけど?目的買いが増えて個人消費落ち込むわな。
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:09:35.51ID:fbycCG5U0
うまい棒あるだけ買ったら全部にテープ貼ってくれるん?
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:09:48.30ID:cLnpofj/0
レジ袋の範囲と素材の定義をこれから決めるらしいから
安売り店では大型ポリ袋などの脱法袋が流行りそうだね
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:10:19.73ID:Hm6iCyz60
ペットボトルやカップラーメンカップはプラスティック類じゃないの?
レジ袋は大したことないように思うが
0101名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:10:45.18ID:QS9NuWnt0
>>94
それだと環境が悪化するし資源の無駄遣いじゃないのか
0102名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:10:54.63ID:jmtYa9k50
公務員の利権?
国民向けではないことは確か
0103名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:11:02.93ID:tUpRhSmk0
紙袋を復活させるしかないのか
0104名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:11:23.27ID:1vE1MhD70
世耕もレジ袋有料で企業の経費節減の代弁するなら、
ペットボトル廃止もしろよw
あっ、こっちは企業のコストアップになるから言わないのか?w
0106名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:11:50.39ID:/rTzE+hi0
他に使い道のあるレジ袋より先にビニール傘やペットボトルのほうが先だろうに
0107名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:11:50.62ID:/h1GbpSE0
コンビニ終了のお知らせですね
0108名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:12:08.04ID:8h5RxMfv0
真面目に言うとオリンピックのために海外に良い顔したいからやで
レジ袋有料化にしておけば日本は環境のこと考えてると海外に宣伝できるからな
0109名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:12:40.00ID:cLnpofj/0
惣菜売り場
下パックに上ラップの梱包の惣菜が
マイバック化してから液体の多い惣菜中心に
上も下もパックになってさらにラップ巻かれて
密封して売られるようになったんだよな。
あれはマイバックの中で漏れるというクレームが凄かったんだろうな。
0110名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:12:42.43ID:tUpRhSmk0
>>107
弁当屋もな
0111名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:13:16.83ID:7cv5AHh40
馬鹿正直にもほどがある
何が地球温暖化だ死ねやヴォケ
0112名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:13:42.58ID:vJD2g+Sf0
安倍のくだらない虚栄心の為に 経済が……。
0113名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:14:07.44ID:vmVSxOn+0
可処分所得どんどん減っていくな
0114名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:14:24.28ID:ZSgjrarr0
日本に逃げてきた在チョンゴミは半島に送り返すべき
0115名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:14:35.50ID:fd3smMoa0
>>101
そもそも今も燃やしてる
輸出するときも燃料扱い
そして燃やせば環境は汚れない
0116名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:15:05.24ID:4apzkxpl0
外国人万引き推進法
0117名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:15:54.58ID:47oUNNYK0
余計な事すんじゃねえよ、ごみ袋どうするんだよ
0118名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:16:16.46ID:Hm6iCyz60
レジ袋とゴミ袋って素材違うの?
ゴミ袋がOKならあの素材でレジ袋作ればいいって話か?
0119名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:16:25.76ID:WpOnjOKK0
安倍や麻生がよく叩かれるが
一番の無能のガンがこの世耕だと思う
0121名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:16:41.87ID:HkauqU140
レジ袋を減らし
石油精製余剰成分の副次利用を止めさせ
プラゴミ排除によって増加したゴミ焼却場の燃焼剤使用を
今よりも更に増加させます
0122名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:16:42.41ID:KCa8AYLG0
>>23
その「昔」ってスーパー黎明期の60年前くらいのことだな、もちろん経験ない。多くの人が物心ついた頃から無料プラ製レジ袋で馴染んでるから、有料になるなら買物に行く頻度が減るだろう。消費の冷え込みに貢献するね...
0123名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:17:17.85ID:bEs1gi9m0
仕事してる風に見せてるだけで、環境には何ら効果ない。
経済連と喧嘩するぐらいの規制をしないなら環境省とか潰せよ。
0124名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:18:05.99ID:dnXOEm/m0
今でも5円とか3円じゃないか?
0125名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:18:27.02ID:wAs3jyXP0
現状スーパーでは2ポイント加算(2円に相当)
代理の袋を別途購入すると1枚当たり2円じゃすまない、
よって必要に応じてスーパーで袋を貰ってくる。
レジ袋無料禁止によって全面的に割高な袋になると困るかな
0126名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:19:08.43ID:TGEwlmgl0
面倒だけど昔みたいに
自分で容器を持って行って買う仕組みにすべきだね
あとは竹皮とか
0127名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:19:34.94ID:z2USfaZ+0
>>119
_人人人人人人人人_
> 困ったもんだな <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0128名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:19:36.97ID:SQ6sZz5o0
>>112
日本のニュースだけ見てると突如出てきた話題のように思うかも知れんが
環境ネタは欧米のニュースではちょこちょこやってるのよ
他の国の流れに乗らざるを得なかっただけだから
安倍だろうが誰だろうがやってたであろう政策だよ
0129名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:20:06.88ID:O5CxysiU0
老後の為に2000万貯めないと
レジ袋の有料化?今でもマイバックで買い物してるから関係無いよ。日本死ね
0130名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:21:38.27ID:cLnpofj/0
スーパーでも10点程度なら袋に入れず手で歩いて持ち帰れるから
コンビニは無くてもあまり困らないだろ
弁当の始末に困るだけで
0131名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:21:50.55ID:47oUNNYK0
プレミアムフライデーとかくだらない政策はいつもこいつが犯人
0132名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:21:53.42ID:nv7VFB/60
すごいな
値上げして消費税あげてさらにレジ袋有料化するんだってさ
もう極端に買い物しなくなって消費冷え込むよなあ
トータルで税収も減るんだけど 国会議員と役人は減らさないんだろ
どこ行くのこの国
0133名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:22:06.09ID:ec0gMQ9P0
定量的な効果の予想を示さないといけないでしょう。
絶対的な数字だけでなく、全体の中での相対的な数字も。
0134名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:24:39.01ID:BxuiPb8E0
ゴミ袋は禁止しろよ

有料じゃ買うやつが出てくる
0136名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:25:45.50ID:/qW+ojTn0
遊びに行ってその辺にゴミ捨てる民度の問題だろ
ポイ捨てに罰金つけた方がよっぽどゴミ減るんじゃないの
0137名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:26:44.95ID:9jAhUtuv0
ほんとに

どうでもいいことばかり

すぐに実行するバカ(爆笑)
0138名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:27:09.70ID:QWbYxm8r0
化繊の衣料品を全面禁止しろよ
0139名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:27:13.52ID:6WRTsikn0
レジ袋って普段捨てられる資源で作ってるからエコ
エコバックの方が貴重な資源使って無駄
0140名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:27:13.90ID:s70kzUIg0
国民の生活が良くなる事は、何一つ打ち出せないくせに
こんな事ばかりやってるよな
あんなご機嫌伺しか出来ないアホ盆が総理って時点で終わってるけど
そんなアホ盆にひたすら週刊誌熟読して失言待ってる
間抜け野党には、虫唾が走るわ
0141名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:27:46.97ID:VBBCQFj+0
>>2,3
レジ袋を厚目の紙袋に代えてくれるだけでいいんじゃ
デパートは今でも取っ手の付いた紙袋じゃろ
政府が、民間企業のレジ袋を有料化を法で規制するなんて正気の沙汰ではない
0142名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:27:52.58ID:pyzZg5IW0
>>97
わさび買いにいって、その日の特売を見つけてついで買い、ってのができなくなるよね
餃子や唐揚げとかエコバッグ入れたくないし
0145名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:30:18.98ID:sppdsgZb0
経産省 調子乗りすぎ
タンカー問題は外務省か防衛省だろ
0146名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:31:03.75ID:pu4UqbYs0
ゴミの飛散を防いでいたレジ袋を有料化しちゃうんだからな。
そもそもレジ袋だけポイ捨てするやつなんている?
0147名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:31:15.09ID:dc56ok8I0
西友とかずいぶん前から3円とかで売ってたけど値上げすんのかなあ
0148名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:31:30.72ID:wAs3jyXP0
>>118 今だって地方によっては
市公認のゴミ袋に使えるスーパーのレジ袋がある。
0149名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:31:33.10ID:Hm6iCyz60
レジ袋の代案はもうあるの?紙袋?こっちの方がコストかかるだろうな
ゴミ袋の代案も
中が見えるように黒いのから半透明に変えたんだろうに
紙の袋に変える?
0150名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:31:49.76ID:wEhs3woJ0
>>1
生分解性プラスチック製のレジ袋を使うことを法制化するだけで目的は達成するだろ。
生分解性だとコストが高いから自動的に有料化される。
なんで意味のない有料化だけが先に来るんだよ?
政治家は官僚が持ってくる法案を通すだけで自分の頭で考えてないだろ。
0151名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:33:36.52ID:E0TWfTH20
プラ系が駄目になると、牛乳のパックみたい厚手の紙になるのかな
汁物系、サラダ、きざんだ野菜、もやし・・・・
オール紙化すると木材がなんたらとか言い出しそう

結局はリサイクルしろ、ちゃんとした所に捨てたり、焼却しろに行き着くな
0152名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:33:42.96ID:KCa8AYLG0
万引き嫌って「マイバッグ禁止しております!」って店内放送で叫んでるコスモスは、今度は「レジ袋お買い求め下さいませ」と放送しなきゃならないな
0153名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:34:42.11ID:TTCK+vUE0
コンビニの個人経営者にとっては更なる負担増に
弁当車で食ってそのまま店内のゴミ箱に
食い残しがごみ箱の底で醗酵する事態に
0154名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:34:42.95ID:RsqPr40Y0
そもそも後進国が環境問題に取り組まないと問題は解決しないのに
日本(だけ)はやってますアピールしても意味ないよね(´・ω・`)
0155名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:35:05.40ID:4Z+/x00s0
ストローだのレジ袋だの。
食品トレーやそのラップフィルムに比べれば、使用量は大幅に
少ないだろうに。そんなのばっかり騒いでいやがる。
人気取りも程々に。
0156名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:36:10.08ID:ZTo3BhbW0
>>19
これ。レジ袋貰えなければ結局小型のビニール袋を買うだけだから、
プラスチックゴミ軽減対策としては全然意味なし。
0157名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:36:21.10ID:K+JssF/P0
バカな事ばっかやってるなw
シネヨバカギイン
0158名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:37:20.61ID:xxAwJz2L0
マイクロフリースこそ全面禁止しろよ


繊維や()を締め上げて潰してしまえ
0159名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:38:01.26ID:wAs3jyXP0
>>141
取っ手のついた紙袋ってコスト高いんだよな、それで
デパートでもレジ袋のような素材の袋が横行している。

大体 紙の袋が消えていった背景には 木材の伐採による森林破壊だの
地球温暖化ガと声高に叫ぶ環境問題を錦の御旗にする勢力の運動があったから。

回帰したら 何をしてるんだろう、ってなるよ。
0160名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:38:34.11ID:woPLo6Mz0
経済産業省認定レジ袋で利権ゲット
0164名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:41:42.51ID:JJNzaNhI0
ぶっちゃけもう現時点で住んでる地域がほぼレジ袋有料化だから
ゴミ箱用の小分けゴミ用ビニール袋金出して買ってるけど ムカつく
ビニール・ポリ・必要じゃんね
「環境のため」とかお上が言ってそれを真に受けてる意識高い系環境ババアどもも腹立たしい
ペットボトルリサイクルも嘘八百でフツーに燃えるゴミに混ぜて燃やした方が良くて
分別なんてしてもムダで中国フィリピンで受け入れやめたんだろ
何なん一体
0165名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:41:48.48ID:tJkqGKl80
悪夢のような民主党政権
 悪夢なら夢だからまだマシ
民主党政権は夢でなく現実だった!
 地獄のような民主党政権
 ゾットする民主党政権
 悪魔のような民主党政権
 恐怖で身の毛がよだつ民主党政権
 思い出したくもない民主党政権
 考えただけで吐き気がする民主党政権
0166名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:41:50.47ID:bZq5HISj0
食品のトレイや野菜とか入れてるビニール袋の方がその後の使い道ない分タチが悪いと思うけどなぁ
結局、海外向けのポーズが目的なんだよな
0167名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:42:06.59ID:IZY/lKXU0
セコイ経産相
0168名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:42:37.01ID:vO15pQmU0
綺麗ごと言うてるけど此れも税金だろうに馬鹿野郎
0169名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:43:10.41ID:O2E5i4ME0
結局代わりの袋が必要なんだがww
0170名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:43:13.43ID:VmVcH6hS0
>>1
セコウはセコイ
0172名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:43:27.71ID:goSQbWds0
所詮ポーズだよな。プラゴミを減らす気なんてないだろ。
レジ袋、ストローなんてプラゴミの割合からしたら微々たるもんだろ。
製品の過剰包装をなんとかしろ。プラゴミの大半はこっちだろうが。
0174名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:43:55.95ID:l5aK6SlEO
>>1
ヨーロッパは環境問題にすれば原発は止めるし石油燃料自動車止めようとする環境基地外だって大前提を理解してないバカ環境省とそれにまんまと乗せられるバカ政治家
本当に環境のこと言うならペットボトル飲料禁止しろよ
0176名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:45:04.05ID:No48mtLl0
マイバッグ待って行っても巻いてるビニールにしこたま入れて帰るだけだし特に意味はないと思う
スーパーはまだしもコンビニ、ドラッグストアとかは除外してほしい
0177名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:45:27.43ID:xKkv2ZI40
レジ袋を含めプラスチックゴミも燃料になるから
燃えるゴミとして出してと言いながら
レジ袋を有料化するという

何がしたいんだこいつは
0178名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:45:51.98ID:l5aK6SlEO
>>19
一通り家事やったことあるならレジ袋が無駄にならないのは分かるよね
環境省職員や政治家は子供部屋おじさんだから分からないんだろう
0179名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:46:05.35ID:wd7ln6sK0
廃案だろ
0182名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:49:54.91ID:lqXPruCV0
指定のゴミ袋をどうにかした方がECOだな
レジ袋はゴミ袋として再利用できるし2つの用途で使えるわけだ
それに対し指定のゴミ袋は1つの用途でしか使えない
0183名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:50:12.73ID:4tglyelP0
世耕にいつまでの経済産業相させてると
国民への負荷ばかり増えて、害だな。

ゴミ収集のすそ野の末端がレジ袋だ、
ゴミをレジ袋に入れて持ち歩かなければ、
どこかに落ちたり、飛んで行ったり。
0184名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:50:44.16ID:09AQXqQe0
大阪民はG20
うれしい?
0186名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:53:07.05ID:Jy6H3tuF0
台湾のコンビニが既に有料だけど
袋ください!が言えなくて
手で抱えてホテルに帰ってたよ
0187名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:53:26.86ID:0dGH7Y0s0
有料化になったらなったで10円ぐらい払うけど
今のペラペラの小さいビニールで10円取るなよ
近所のスーパーはできた当時から金取ってるけど大きくて分厚いからそれはそれで重宝してる
0188名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:58:16.00ID:LaRTRLdW0
コストコみたいに店から出るときレシートチェックで万引き確認しないとなぁ
0189名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 12:58:28.41ID:p8K7Kc7P0
サランラップにも
コンビニ弁当のプラケースも課金しないとおかしいんだが??
0190名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:00:20.92ID:5AUcuZvYO
オリンピック後にすれば?外国人が困るだろ
0191名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:01:41.59ID:0FFqHu4j0
我が国はゴミ収集システムが確立してるから関係ないってなぜ言えないのか
まるで無意味な負担を国民にかけるだけじゃん
その代わり大型ごみ回収船を作って世界中の公海からゴミを取り除くとかすればいいじゃん
で、タンカー改造した超大型海面ゴミ回収船を尖閣の周りに浮かべておけば
中国も反対で出来ないだろ
0193名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:02:33.59ID:Wp2UcTGN0
うちの婆さん、イオンがレジ袋有料にしたらいかなくなって、
無料でくれるスーパーばっかいくようになった
消費自体が減ると思う 気にする人は気にするよ
0194名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:02:40.04ID:QQcojj7n0
>>6 わからんが、損するのは仕事が増えるバイトやパートと、いちいちポイントカード、レジ袋きかれる客だな。
0195名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:03:05.77ID:XxvYZIZQO
オリンピックとか全く関係ないし
増税のこじつけが酷い
アホ自民党しねや
0196名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:04:06.83ID:5AUcuZvYO
>>178
うちの自治体はゴミをレジ袋に入れて、それを指定袋に入れても持っていくけど
(中身が見えない状態になる)
それが出来ない場合は余りまくるな。捨てるしかないわ
0197名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:04:15.83ID:WiJyCykS0
有料化は構わんが、ポイントカード云々に加えてレジ袋お付けいたしますか?とか一々聞かれるようになる方がうざいな
0199名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:07:04.17ID:0FFqHu4j0
傘袋はどうするんだろう
あっちのが散らばってる気がするが有料にしたってあれを持ち歩く人はいないだろうし

良い恰好したいだけの綺麗ごと
実にくだらない
世耕ダメだな
0200名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:07:10.03ID:TXpeLLZd0
>>196
レジ袋は原料が石油なのだから燒却場では燃料なんだよw
この幼稚園児でも分かる常識が今の日本人には分からないw
ビジネスエコなんてのは環境を破壊するだけの屑なのにねえw
0201名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:08:06.53ID:K5DuqpE/0
エコパックが増えて万引きが増えた
今後は他店の袋を持って言って、万引きした商品を入れてれば捕まらないかもね
0202名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:08:29.84ID:GLw0bkMi0
紙箱入りレトルトカレーや紙箱入りマーガリンとかの過剰包装の方が意味不明
0203名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:09:08.48ID:IZY/lKXU0
>>198
作為的におかしな法律を作った政治家を法律で処罰できないものか
0204名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:09:35.96ID:8qRiPh9D0
オリンピッグが心配だ
0206名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:10:51.25ID:rSOZ4yl50
世界が望む発表=レジ袋の廃止
世界がどうでも良い発表=有料化
0207名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:11:07.83ID:5AUcuZvYO
>>200
元レスに関係無く
単に喚きたい事のダシに安価する奴は
死ねばいいと思うのww
0208名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:12:35.55ID:GAbxp14O0
雨の日の傘袋も有料にしろよ
0209名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:13:02.77ID:2E90+xJ80
ゴミ出しでプラゴミ混ざってると自治会の爺婆が怒るけど一緒に燃やしてるの知らないんだろな
0210名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:14:14.63ID:TXpeLLZd0
>>207
さうやつて何も學ばうとしない姿勢だからビジネスエコ如きに飜弄されるんだよw
こちらは眞艫な知能があるのに、君たち知惠遲れのせゐで連帶罰を喰らつてゐるからね。
愚痴ぐらゐは書かせろよ。それに馬鹿はてめへの馬鹿さ加減を優しく云つても理解出來ないのだから仕方ねえんだよ。
甘えるなよ。
0213名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:16:34.06ID:rvRbk0aJ0
2週に1回は買い出しに行くから大きいエコバッグ買わなきゃ
0214名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:17:11.83ID:NeXmLTw/0
>>178
子供部屋はともかく、家事というか日常生活の雑用はしてないのだろうなと思う
0215名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:17:33.04ID:TXpeLLZd0
>>209
自治會なんていふ暇なことをやる連中は知能が犬猫なみだから仕方がない。
正論を云はれると逆ギレするし眞艫に相手をするとこちらが疲弊するばかり。
馬鹿と會話をしても得られる物はなにもない。
0216名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:19:09.52ID:l/ZLUi1A0
環境対策する気がるなら有料じゃなく禁止にするべきだろ
製造禁止、輸入禁止やってみろよ
0217名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:19:50.06ID:N+3AXcYY0
OKストアは以前から袋1枚6円
0218名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:20:41.31ID:eM8FhGMb0
コンビニなんてレジを含め店舗レイアウト変えないとね不便だわ
弁当両手で持ってその上に野菜ジュース載せて箸とお手拭きもらって車まで落とさないよう歩かないといけない
今日みたいな悪天候は利用できない
0219名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:21:15.90ID:TXpeLLZd0
>>214
家事とかそんな狹い範圍の話なんかどうでも良いよ。
レジ袋の原料は石油だから燒却場では燃料。
燒却場で使ふ燃料のコークスを節約させる。
家事云々で使ふレジ袋の話なんか意味あんのか?w
そんな馬鹿なことしか言はないからビジネスエコ如きチンピラにやられんだよw
少しはてめへの無能さ加減を反省しろ。
0222名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:24:41.88ID:QxeBxeQ70
買い物したら罰金→消費減
買い物袋貰ったら罰金→消費減

このままでは日本は滅びますぞ!!
0224名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:25:11.61ID:QQcojj7n0
世耕のバカが参院選対策でg20とかでいいカッコしたいってだけのことで、
レジ袋とポイントカードと現金決済老人によるレジ渋滞が永久に続くんだよ。
だから自民党には絶対に入れてはいけない。
0225名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:26:49.67ID:IfTazSnh0
は?もう有料やろボケ
0226名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:26:53.87ID:QMB/Llkq0
レジ袋はゴミ袋に使うんだよな
まぁ、エコバッグ持って買い物に行くからいいんだけどさ

レジ袋やストローばかり目の敵にするけど
弁当の容器とか食品トレー、ペットボトルのほうが量が多そうな気がする
0228名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:29:17.15ID:TXpeLLZd0
>>222
うんうん、いいね君
本質をついたレスだよね。
かうやつて消費減退に繋げて日本經濟を破潰するのが奴らの目的でもあるからね。

家事うんぬんで使ふレジ袋の話なんざどうでも良いんだよね。馬鹿はそれを早く氣附けよ。
てめへの馬鹿さ加減すら氣附かないのでは永遠にお前らが飼つてゐる犬猫と同じ知能なんだよ。
0229名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:30:33.85ID:OJuo4kpX0
>世耕弘成経済産業相

こいつってヒマなんだな
0230名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:32:07.12ID:HkauqU140
>>226
割り箸の時と同じでスケープゴートだからね
実態は関係なしにイメージ作りに利用されてるだけ
0231名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:32:52.18ID:lqVBu4nh0
袋はいりません

と言ったらその分引くんならいいよ。

いる人にだけ有料で売れば
0232名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:33:05.72ID:Pl9jPaS40
来年4月っていくらなんでも早すぎるだろ。

現存してるレジ袋はどうするの?
燃やすの?
今のレジ袋は燃やしても有毒ガスなんか出ないんだから、燃やして終わらせられるのなら各家庭がごみ袋として使えて有用でしょ?
「海洋がプラ汚染される理由で止める」という名目自体がウソってことになるよね?
0233名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:34:33.50ID:5fB2d2dO0
レジ袋なくなるならその辺に捨ててもいいよね
つまりタピオカになるんやな
0235名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:36:04.65ID:XxvYZIZQO
環境のためとか言ってたら
納得するとでも思ってんのか
売国自民党
0237名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:37:08.59ID:y6oRDjsU0
ここぞとばかりにエコバッグが大量に作られ、景品などで配られ捨てられる。
0238名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:37:12.88ID:SJHqPcY70
日本全国の自治体に、レジ袋でのごみ捨てを認めさせるようにすればいいんだよ
そうすれば、ゴミ袋が減るんだから
レジ袋をなくしたら、ゴミ袋が増えるだけだぞ
どこぞのスーパーが、市指定のゴミ袋でレジ袋を作ってるって報道も見たな
0239名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:37:22.08ID:jWeJb+za0
ペットボトルを止めさせたほうが環境を守れるよ!
0241名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:37:44.68ID:fPDcivsX0
法令化しないと実現しないということは実情は逆ということ。そんなこと世界に向けて言うの。
0242名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:38:11.87ID:JLVkNVIJ0
プラ製のゴミ袋が有料化ってことだから
コンビニは紙袋になるんじゃないの?
マクドナルドみたいな感じで
0245名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:39:55.87ID:PfdhLRnu0
本当にこいつらはこういうやり方で無理やり利権を作り出してるからね。最悪だと思いますね。

そして、クソ安倍の取り巻きたちにも相当ヘイトがたまってるからね。

まあ俺はもう関わりたくもないですね、こいつらと。
0246名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:40:18.24ID:fPDcivsX0
先に包装の方を変えないと、今まで袋に入れてから捨ててた細かい包装ゴミが散乱する
0247名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:40:52.63ID:7aUhG5R+0
政教分離違反
0248名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:41:03.71ID:Hm6iCyz60
>>237
エコバッグって大抵ナイロンじゃない?
レジ袋と根本的に変わらないよね
0249名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:41:10.94ID:PfdhLRnu0
というか、こいつらは恥ずかしくないのかね?

G20を前にしてとか言ってるけどね。

まあ、G20とやら自体が大荒れしそうだけどねw
0251名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:41:21.58ID:SYxpFrn80
>>141
弁当をその袋に入れるのか?
包装がない個人弁当屋のだとタレが染みるぞ。
0252名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:43:10.03ID:7EIr1O0q0
スターバックスは環境にも当然意識が高く
プラスチックをやめて紙のストローを使う方針
お役所は消費税も上げ
G20でちょっと目立ちたいばかりにアホなことを言い
寝耳に水で
さらなる負担を消費者にしいるだけ
老人が年金で暮らせないのに
金持ちの役人どもは
生活のことなどわからないんだろ
とっとと死ねばいいよ
0253名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:43:57.77ID:PfdhLRnu0
クソ安倍もいい加減にしとかないと、もうクソ安倍に対する世界の目も

文とかいう基地外と同レベルになってるからね。

まあ、俺は今日明日にはちゃんと文書作らないとね。ちょっと遊ばないようにしないとね。
0254名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:45:18.46ID:gme4LkMp0
>>19
俺も。 レジ袋便利なんだもん。

つーか、スーパーではよく「袋2枚下さい」って言ってるww
0255名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:45:36.57ID:PfdhLRnu0
環境問題を解決するにはこいつら知恵遅れの
拝金乞食をまず利権から引き剥がすべきだからね。

パリ協定が機能しなかった理由も同じ。

変な拝金主義者が音頭をとって
中国インドやアフリカを甘やかすから全く機能してない。
0258名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:46:44.43ID:PfdhLRnu0
まあ、とにかく私はさっさと清算しないとね。

クソ安倍みたいな乞食のなりすましに関わられてもどうしようもないからね。では。
0259名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:46:51.22ID:2lmPZs3q0
世耕って親の地盤で代議士になれた坊ちゃんなのに
なんであんなチンチクリンなの?
外国の要人と会うと、ほとんど天井見上げるようにして喋ってる。
恥ずかしい。
0260名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:47:13.86ID:Hm6iCyz60
>>252
肝心のプラスチックのコップは?
あれこそ紙コップでいいのになw
0262名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:47:59.26ID:jWeJb+za0
>>259
参議院議員は代議士とは言わない
恥ずかしい
0263名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:48:12.08ID:g4BNoIBA0
コマーシャル付きレジ袋がただで出てくる予感
0265名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:48:55.54ID:4s2o8nrT0
海鳥やクジラさんがビニール袋を飲み込んでしまう率を下げれるんやで
素晴らしい法案
0266名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:49:09.77ID:z8ADIVjD0
有料化とかオカシイだろ 完全になくせばいいんだよ
環境意識ない馬鹿にとって5〜10円の有料化なんて意味のないこと
0267名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:49:17.94ID:HkauqU140
>>248
綿とか麻のはそれなりの値段するしね
忘れてコンビに行って急遽店頭で買ったら
目的の買い物より高かったりして…w
0268名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:49:33.62ID:UikPTqLLO
>>255
激しく同意!
0269名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:49:50.82ID:HJnhM5HR0
焼却炉で生ごみ焼くときに石油撒くんだから何の環境保護なんだ
0270名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:51:59.75ID:BeZjjZeh0
コンビニで「袋いらないから、このかばんに放り込んでくれ」って頼んだけど駄目って言われた。
何か理由があるんかね。
0271名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:52:39.09ID:l4OzFbPm0
客「袋入れてください」
店員「1枚5円になります」
こうなるだけ
今までタダだったビニール袋から金を取れるスーパー・コンビニ業界大喜び
0272名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:53:28.98ID:OFQ3ltS+0
海外向けのくだらんパフォーマンスのために国民の生活を犠牲にする自民党らしい発言
0276名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 13:57:26.22ID:7EIr1O0q0
>>265
こいつらは絶対に環境とクジラと海鳥なんか心配してない
スーパーやコンビニのコストが下がるという
業界大喜びで
法案通してるに決まってるだろ
0277名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:00:28.65ID:epxBjY+/0
利権絡んだ時の仕事の速さは半端ないな
0279名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:05:01.91ID:2E90+xJ80
お持ち帰りですか?イートインですか?
レジ袋有料ですがどうされますか?
決済は現金ですか?キャッシュレスは何支払いですか?
ポイントカードお持ちですか?
クーポンお持ちですか?
0282名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:10:02.88ID:7h94mbSh0
プラ用にゴミ袋買ってこなきゃいかんのか
0283名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:10:48.51ID:KkJL1bfA0
いままではとりあえずレジ袋にいれてから
大きなゴミ袋に捨ててたのがそこがなくなり直で最終の袋に捨てるのが増えるから
異臭苦情とか増えるだろうな
0284名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:13:02.22ID:Hm6iCyz60
>>278
日本海沿岸に流れ着く大量のハングル語のプラスチックゴミとかな
0286名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:14:15.57ID:X/iYJOGu0
>>12
お前白人じゃないのにジャップ連呼してて痛いな
鏡を見ろよ、あと何で日本語を使ってんの?キモイ
0287名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:16:34.28ID:awmf6czw0
海に漂ってるレジ袋回収メカ開発したり
水に溶け込んでるマイクロプラスチック回収メカ開発したりする方が
よっぽど地球の為になるのに何故その方向に注力しないのか
0288名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:17:15.17ID:IMtRUD/p0
タダで配ろうが企業の勝手なのに何いらんことしやがるんだ
安倍は死ね
0290名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:20:45.38ID:pXfA3Luj0
有料になったら100枚単位で通販で買うかな。あれならかさばらずカバンの中に2、3枚入れておけるから
仕事帰りにコンビニやスーパーに寄れるし、使った後はゴミ袋にできる。
0293名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:33:49.03ID:aErC2TfM0
「レジ袋有料化!(キリッ」

クスクス

 クスクス
0294名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:34:13.03ID:V7YyY8sB0
 
https://www.env.go.jp/press/files/jp/110266.pdf
 >ワンウェイのプラスチック製容器包装・製品については、
 >不必要に使用・廃棄されることのないよう、消費者に対する声かけの励行等はもとより、
 >レジ袋の有料化義務化(無料配布禁止等)をはじめ、無償頒布を止め「価値づけ」をすること等を通じて、
 >消費者のライフスタイル変革を促します。


紙袋無料化でいいよ。 環境に優しいしさ!
 
0295名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:38:10.21ID:eJr4PYNT0
コンビニ行くときは、小さいリュック持ってくことにするよ
0297名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:42:03.62ID:OQBgp5TJ0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    なんで、この安倍の愛玩犬は納税者でもない
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, 外人さんにそんな事報告するの?
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ ごみの分別できなくてこまるんですけど
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0299名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:46:22.78ID:vZZ5fBx70
有料化したら皆が遠慮せずガンガン使うようになってプラゴミ激増したイタリアさん、一言お願いします
0300名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:48:09.66ID:v541pXMg0
こんなことG20で発表とか
恥ずかしくないの?
外交じゃなく内政を他国に発表する意味なんか無意味
0301名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:48:37.25ID:wEhs3woJ0
>>287
政府:「処理しなきゃいけないゴミが増えるから」
0302名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:49:15.59ID:j/p++ePC0
プラゴミなんてリサイクルしてねーって話じゃねーか
0303名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:50:00.21ID:ooPhJpGY0
都内の近所のスーパーはどこもビニール袋有料になってるけど・・・・
未だに無料配布してるところなんてあるのか
0305名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:52:50.39ID:HPiY9W+80
>>303
そんなことは店側の自由意志に任せたらいいんだよ

レジ袋が問題になってるわけではないので
0306名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:54:07.02ID:HPiY9W+80
人間が狂いだしたら歯止めがきかないように
政権も狂いだしたら歯止めがきかない

安倍政権は賞味期限切れ
またバカをやる前に退陣していただこう
0307名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:54:36.58ID:NF/9uZB00
政府が決めたレジ袋の定義をちょっと外した袋にすればいいだけだろ?
0309名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:56:10.97ID:vC94gPC80
ジャップランドらしいほのぼのニュース

俺は賛成
ダイビング中にウミガメがクラゲを食べるとこ見たんだけど
それが海中に漂うレジ袋まんまそっくりだったから
0310名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:59:00.02ID:zNjVvBNf0
自民党は調子こいてるな。

もう自民党には投票出来ない。
0311名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 14:59:40.13ID:IB36wj/s0
レジ袋有料化かぁ
小さなことからコツコツとだね
一強政権で戦闘機なんか大盤振る舞いで買いまくるくせに
なんかチマチマしたことしか言えないのかねえ
0312名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:00:18.16ID:Hm6iCyz60
ペットボトルって本当にリサイクルしてるの?
台所に立つと油にしろ何にしろ全部プラスチックだよな
中がすぐわかる透明の製品が求められてる時にその代用品って他にあるの?
また全部瓶に戻す??
ビニール袋がダメならスーパー全滅だな
切り売り100円のキャベツやレタスはどう売ろうか
サランラップはOKとか都合いいこと言いそう
0313名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:04:31.91ID:qABjz95w0
他に減らすプラがあるだろうに馬鹿議員
0314名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:05:09.89ID:ZXenr9Fh0
こんな目立ちたがり屋なだけの無能がデカい面出来てるんだもんな
0315名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:05:44.03ID:zzWWkdfk0
ネット通販は?
アマゾンとかサランラップみたいので
商品巻いてるやん?
0316名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:05:58.53ID:TXpeLLZd0
>>312
ペットボトルもさうだがプラの原料は石油なのだから全部燃やせばよい。
燒却場のコークス購入代金が幾分輕減するので、プラが餘計に環境中に放置されない上に燃料費節約になる。
さうなるとエコチンピラはリサイクル利權だので稅金に集ることが出來なくなるので困るわけです。
リサイクルなんていふエコチンピラ利權は撲滅でよろしい、二十年前はそのやうな腐つた利權はなかつた。
0317名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:06:44.56ID:NyCpH6RS0
レジ袋を規制したところでそれをはるかに上回るプラスチックパッケージは
野放しのまま
0318名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:07:52.85ID:48XteZzf0
有料化したら大きい袋頼むわ、有料だから当然だよな
てかセルフレジの袋はどうすんだ?
0319名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:07:57.23ID:NyCpH6RS0
>>312
リサイクルしてないとこがほとんどだよ
うちの行政でもプラとかペットボトル、燃やすゴミで出せるもん
0320名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:08:39.69ID:TXpeLLZd0
>>317
俺の書き込みの直後にその陜Uレスかよw
そんな陜U馬鹿だからエコチンピラ如きがのさばるんだよ。
反省しろばか
0321名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:08:42.42ID:u+HCChsm0
こいつら経済に悪影響でることしかしないな
0322名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:09:04.90ID:mKaKzwtU0
エコバックだとスーパーのハシゴするときに前の店で買った商品と区別できないから
万引きが流行って問題になるんじゃね?
0323名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:09:27.81ID:NyCpH6RS0
今思い出したが
コンビニの一部で、自動的に袋詰めしてくれるレジ導入してるとこ
あれどうすんの
買い物かごをレジに置いたら自動的にセンサー通して中身がレジ袋に
詰め替えられて精算になるやつ
強制的にレジ袋の料金取られるの?
バカじゃねーの
0326名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:10:35.33ID:EjSl/LGZ0
>>1
こうやって、国民の同意無しに勝手に決めるんbだよね。
自民と経済産業省の官僚は。
余計な負担を国民に課す前に、ジャパンディスプレイと再生エネルギーの国民負担2.4兆円なんとかしろ。
失策ほったらかしで、新しいことばっかりやるんじゃねーよ。
基地害世耕
0327名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:10:35.77ID:lqVBu4nh0
可燃ごみを捨てるときに、レジ袋に入れても出して回収してくれるんなら、もらえるものはもらうけど。
自治体によっては指定の袋に入れなきゃ回収しない、だったらレジ袋は使い道ナシ。
0328名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:10:50.89ID:NyCpH6RS0
>>322
つーかすでにスーパーでぼろぼろやられてる
レジ袋有料化してからマイバッグによる万引きものすごく増えたと

俺は地方暮らしで車あるから、スーパーハシゴする時には複数の
マイバッグ使い分けるけどね
0330名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:12:03.02ID:hsMJk1RJ0
こんなの10年以上前からやってたぞ
無駄に金がかかるから役人は嬉しいんだろうけど
国際的に1ミリのアピールにもならん
0331名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:13:23.55ID:9+htbYF20
買い物で余計なもの買わないクセがついていいんじゃね?
景気は悪くなるよ。確実にな。
0332名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:13:28.90ID:Hm6iCyz60
>>316
焼却場が昔と違って相当進化したからな
大抵のものは燃やせる
多摩地区とかが早かったのかな
都市部では分別の仕方がかなり変わったもんな
大抵のプラスチック製品は焼却出来るようになった
0333名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:13:33.71ID:DNJo1vDZ0
ゴミ袋大増産で

更にゴミ総量が増える結末
0334名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:17:02.50ID:wYuV3ppn0
仕事帰りにスーパー寄るとか出来なくなるじゃないか
0335名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:17:09.65ID:vs6wehLZ0
バイオプラスチックで作ったビニール袋に切り替えればええやん
なんで有料化にするのか意味分からん
どんどん買い物したくなくなるわ
0336名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:17:15.97ID:7vKV43d10
でもタピオカのカップポイ捨ては知らん〜エコがー環境がー
0337名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:17:47.96ID:DNJo1vDZ0
いくら有料化しても
回収する仕組みを考えないと
なにも変わらない

レジ袋、ゴミ袋製造業が特需で
儲かるだけ

ゴミは今より増えるよ
0338名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:21:06.92ID:XxvYZIZQO
こんなことに必死にならずに
年金返せよ。ボケ
0339名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:28:03.62ID:TFBTVAz00
余計な事ばっかしてんな
0340名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:29:53.06ID:V4VnvxN20
世耕みたいな不細工チビが調子乗ってるのが最高に気に食わないんだが
0341名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:30:53.01ID:hx8wDoba0
これも日本人が望んだこと
国民の59%が安倍政権支持だしな
0342名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:31:38.00ID:HSsOVZEG0
プラスチックゴミと言いながら ストローとレジ袋が狙い撃ち
そもそも、使用を減らすのではなくて、人にゴミを捨てるなと啓蒙するのが道理だろうよ
0343名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:32:13.44ID:JViCih9e0
レジ袋有料化する前にプラ製ゴミ袋を廃止にしてほしい 紙袋は中見えないから危険だし禁止な!
あとホームセンタープラの袋使いまくりだけど制限とか無いんか?
0344名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:36:10.24ID:5RSozPOn0
サッカー台とかにあるあの薄い小さな袋も有料らしいけど
いくらに設定するんやろね
0345名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:38:09.85ID:hYFJ2zIc0
┏( .-. ┏ ) ┓

🌆【アメリカ同時多発テロ 911 再燃】🌆


*日米の株式市場を盛り上げる為に
インドを攻撃し、戦争経済を叩き出す事に決めた
安倍首相の体制維持の為でもある

*フジテレビ(日本政府&Android陣営)が
先のイラクの戦争の様に自爆テロを起こした


【アメリカ同時多発テロ事件の再現である】


* 先のアメリカ同時多発テロ事件は
日本政府(フジテレビ)抱える電子体兵器が起こした事故である

NYの跡地は、私のお墓にしようとか検討されてもいた

--

*これを回避する方法ですが
アメリカ国民と国連が目覚めなければ
インド洋に攻撃陣が近付いた際に、手薄となった日米を脅迫するしか無い... ap

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1139687450169622531
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0346名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:38:11.80ID:mfzAXehN0
コンビニのレジ袋を紙にすればいいだけじゃんw
ビニール袋業界は既に動き出しているでしょw
0347名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:38:51.20ID:GAbxp14O0
コンビニおでんは鍋持参で買いに来いw
0348名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:40:50.44ID:SOWxMXdo0
普通のマイバッグだとマチは狭くて入れづらいし、コンビニ弁当は買いづらくなるよね
0349名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:42:00.81ID:Hm6iCyz60
海外はどうしてんの?紙に戻した?
サンプルが見たいな
両手一杯に抱えてたビニール袋をどんな袋に替えて代用出来たの?
0351名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:44:16.31ID:pMpS/X2T0
そもそもプラマークのゴミは燃えるゴミの補助燃料って事隠してるよね
マークのデザイン変えろよなリサイクルしないくせに
0352名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:44:22.38ID:kgUehrSI0
東京湾て案外亀が多いんだぞ、今年だけでも2回海がめが死んで浮いてるのみてる。
0353名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:45:16.30ID:IZY/lKXU0
>>340
強欲な人が環境を語る様子が滑稽だわね
0354名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:48:14.01ID:x164x7g70
プラゴミいっぱい出るけどレジ袋の割合なんてかなり低い
経産省はほんとに糞の役にも立たない
0355名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:48:17.72ID:Hm6iCyz60
>>351
あーそういうことなんだ
ペットボトル自体が燃料と
0357名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:53:15.86ID:IZY/lKXU0
>>350
支持しないって答えると電話が切れるらしいよw
0359名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:54:37.32ID:Dv+5Oplv0
そこまでするならペットボトルやめて欲しい
個人的なくても困らないんだ
0360名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 15:57:58.02ID:sZvgfzzd0
無能に権力を与えると、

自分のポストのために、全体の足を引っ張ることをする良事例。

無能は存在しないほうが社会のためである。
0361名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:00:01.44ID:8mvFvjXm0
住んでるとこ大分前から有料化してるんだけど全国的にそうだと思ってた
0362名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:00:34.79ID:ECLyX1360
廃止して商品として陳列して「必要なら買え」ではなく、有料化ってことは、レジで店員が聞くってことでおk?
東京五輪に間に合ったとしてさ、コンビニバイトが外国人相手に大丈夫か?言葉は英語だけじゃないでしょ。複数言語で書かれた説明をデカデカと掲げるの?
で、伝わって出されるのが紙袋ではなくビニール袋じゃ笑い者ではないかい?
「これが日本の緑茶か」が形バラバラのペットボトルで、「じゃあ紙パックで」もストローがピッタリついてて、
「これが日本のオニギリか」もビニール、「これが日本のオベントウか」もプラスチックプラスチック、
「これが日本の煎餅か」も袋開けたら小包装のビニールビニール、挙句に「商品入れる袋はお金がかかるが必要か?」と聞いた上でのビニール袋!
お土産品もビニールに包まれて、五輪のTシャツもぬいぐるみもキーホルダーもビニールビニールなんでしょどうせ。
国際アピールすればするほど笑い者になるんでないかい?
ついでにタバコ。コンビニのレジの後ろにバカみたいにズラッと陳列して、買ってもココは禁煙!ココも禁煙!を外国人に理解させられるのか?東京さんよ
0364名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:03:22.34ID:R4WPeD7Y0
マジで無能だなコイツらw
0365名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:04:48.45ID:kWB4Ra2c0
レジ袋よりペットボトルの方が問題だと思うんだけどなw
0366名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:09:32.24ID:14MPRVt90
無意味だろう
石油製品だから、燃やす際の添加剤みたいな扱いだ

燃焼温度にさえ気をつけておけば、特に敵視するようなものではない
0367名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:09:33.75ID:aCEZowCW0
日本は一応家庭ごみは焼却炉で処分しているでしょ
燃やすときの燃料として役立っているわけだし
海外はそんな制度がきちんとしていないからプラゴミが海とかにでているんでしょ
0368名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:10:48.59ID:BgkE9NLD0
>>310
セコウは衆院に鞍替えしたら、一躍総理総裁候補だぞ
0369アニー垢版2019/06/15(土) 16:11:57.85ID:EOETq4rP0
セブンでカゴいっぱい買い物したら小僧バイトが「ふくろ要りますか」と聞いてきた
意味わからない
そのまま持ってけってことか それとも例の底辺マウントか
0370名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:12:32.35ID:4Khmq9aD0
業者に負担かける制度にしないで消費者に負担かける制度にしてる時点で
クソみたいな仕事なんだよなぁ
0371名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:15:27.35ID:BeZjjZeh0
>>281
パンとお茶。まさか、万引き対策でバッグに入れてもらうのがNGなのか?
だとしたら記事の施策が全くの無意味になると思うんだが。
0372名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:15:54.72ID:hYFJ2zIc0
┏( .-. ┏ ) ┓

【引き篭もりに赤紙を】


*安倍首相率いる日本政府は

イラク戦争🇮🇶前後、意気高揚した頃に参院選挙を行い

その後【憲法改正】を行う


*始めは引き篭りから軍隊に投入する予定であるが
徐々に徴集範囲を広げる予定でもある

--

*フジテレビ電子体兵器を所持する日本政府には
ハッキリ云って、人間の軍隊は必要では無い

安倍首相電子体曰く
つまり「ONE🐶 WORLD」にする為に、人類を殺傷し続ける必要がある(「令和」=「O和」)

生き残る人類は、五億人に変更されたが
フジテレビ職員以外の人類は、完全Android(脳がAIチップ)にされる

*フジテレビが、Googleを含めたAndroid陣営を牛耳っているが、Android陣営は人殺し以外に稼ぐ手法を知らない xd
0373名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:19:07.23ID:4Khmq9aD0
三店方式でコンビニの外にコンビニでくれた有料仮想通貨を持っていくとレジ袋売ってくれる店用意するとか
0374名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:21:25.39ID:GEUQLPx/0
バカなことするなよ
これだから自民はクソなんだ
0375名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:29:49.61ID:F3bOW7Zk0
無意味恥ずかしいから別の所でコッソリ発表して。


なんの意味もないだろ
0376名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:36:39.02ID:IZY/lKXU0
>>368
ブサメンだから無理
0377名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:36:47.72ID:3gZlQivY0
コンビニでマイバックなんかに対応できないだろw
てことは、強制的に袋を買わせるってことだろうな。
0378名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 16:43:28.23ID:IZY/lKXU0
>>377
袋不要の商品が売れるに違いないわ

弁当は壊滅
0379名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 17:23:08.12ID:l4OzFbPm0
>>371
テープを2つ切ってペタペタ貼るだけなのにな
まあ今後はエコバッグも認めざるを得なくなるだろう
0381名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 17:31:51.35ID:MDYabVkD0
海洋汚染対策のためにレジ袋を削減します!

日本でレジ袋を削減しても海洋汚染の改善されないのにね
もう本当に意味が分からない
0383名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 17:35:44.80ID:LqOooTAs0
買い物は
ネットなり生協へ
ということになるなら
それはそれで面白い。
レジ袋有料化が何を起こすのか?
ワクワク感があるよう。
0384名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 17:37:41.93ID:pu4UqbYs0
レジ袋をポイ捨てするやつなんか、まずいないだろ。
捨てられてるのは、ゴミを入れたレジ袋で、レジ袋は役目をこなしてるわけ。
0386名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 17:53:55.56ID:aVss6MpN0
レジ袋ないとゴミ出す時のゴミを入れるものがない
だから結局買ってる
意味あるんだろうか
0387名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:04:10.54ID:GcWl5THS0
また庶民いじめだよ
プラ袋で金儲けしたいだけだろ移民党
0388名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:05:41.34ID:IfH+rlFv0
>>19
ほんそれ。
有料で厚手の袋くれるところならともかく、すぐ破れるようなの買うくらいなら厚手のを買って持っていくだけ。
マイバックとかありえない。汁出るやつどうすんだよ、と。
0390名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:15:36.24ID:IfH+rlFv0
コンビニの弁当とコーヒー一緒に頼んだら袋なしでどうやって持っていくか。
0391名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:23:13.93ID:4Khmq9aD0
環境問題対応とかいって
税金で大量の紙資料作成してる奴らが決めるんだから面白いよな
0392名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:35:38.71ID:0m1/kMlR0
NHKなど、テレビみても「環境のためにはいいことだと思います」
みたいな声ばかり流してる
本当に政権のプロパガンダ
0393名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:37:28.04ID:0m1/kMlR0
プラスチック容器などポイ捨てされるものはスルーで
ゴミ出し用に再利用されているレジ袋だけ悪者扱いして有料化
0394名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:39:25.41ID:gYEstnrS0
逆にポイ捨てふえるだろ

で肝心のごみ処理とか海洋汚染には対策せずで
終わりそう
0395名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:42:02.13ID:IaHDpE7b0
>>19
なぜゴミ箱に丁寧に袋をかける?ゴミ箱はゴミ箱だろ?
0396名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:46:32.30ID:w230YLtW0
>>393
プラ容器とか、菓子袋とか、そこらじゅうに
プラスチックが散乱してるのに、
比較的きちんと捨てられてるレジ袋やストローに
目くじら立ててるのって、バカ過ぎるよね。
0397名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:50:49.95ID:hYFJ2zIc0
┏( .-. ┏ ) ┓ 【関ヶ原の合戦】


* 国華産業の堅田豊社長は

フジテレビ抱える古舘電子体兵器の【クローン体】である

(豊臣側に付いていた頃の名残り)

--

*この事故は、フジテレビの自作自演である
フジテレビ電子体兵器が飛翔して穴🕳を開けた

【AndroidのAIとは】
・Apple → Siri(尻)
・Windows → Cortana (尻穴を隠す、ドイツ語:大便の穴)
・Amazon →Alexa(アレ臭っ)

--

*私の尻の穴の皺の数まで把握してるフジテレビ&Googleがする事にゃ

【タンカーのお尻に穴🕳を開けっちゃった】bx

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1139828148483153920/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0398名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:55:30.61ID:oTuh2Tkb0
世界で最もポイ捨てが多いプラスチック製品はタバコ。
もうちょっと細かく言うとタバコのフィルター部分。
0399名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:56:57.35ID:1WFA8wLe0
こちとらレジ袋をゴミ箱にかぶせたりして活用してコセコセ生きてるんだ、余計なことをするな!
0400名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:58:12.03ID:EmrL4pEa0
確かにプラごみは多いけど、その中でレジ袋の比重なんてほとんどないし
レジ袋はゴミ袋で再利用することが多いし

かさ張るのは肉や魚のトレーだよな。あれを昔の経木風の紙にしたら変わると思う
レジ袋を目の敵にするより、ゴミ処理の費用を有料化を推し進めて
ゴミの出にくい流通には補助金出すとか、もっと効果的な方法はあると思うけどね

レジ袋だけだと経産省がアリバイ的にやっているようにしか見えん
0401名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 18:59:08.82ID:OdZC6D930
まぁ慣れたらいつも袋持ち歩くようになるだけでしょう?
俺も近所のスーパーが袋有料になってから会社の通勤で
使ってるバッグと、普段私服ではいてるカーゴパンツに
マイバッグ入れるようになったわ!
0402雲黒斎垢版2019/06/15(土) 18:59:45.60ID:UcEkUFsM0
これは外ツラ重視の大馬鹿政策。 プラスティック問題は 「サーマルリサイクル」が一番の解決策。
0403雲黒斎垢版2019/06/15(土) 19:02:17.00ID:UcEkUFsM0
いままでレジ袋をゴミ出しに使ってた人もゴミ袋を買うようになるわけですな。 マヌケなことだ。
0404名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:03:40.97ID:hi3Wa69t0
100均で買って持ち歩くしかない
0405名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:05:18.84ID:gYEstnrS0
リサイクル補助とか
プラ製品に課税するとか
リサイクル立法するとか

消費者に負担させんなよ、、
0406名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:06:01.24ID:0JhZA9+n0
ゴミ袋の次は、ストローと割り箸有料化ねw
0407名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:09:45.15ID:ar5IwVmb0
そこらじゅうにゴミが散乱するかもな
それ以上にレジの人が大変だろ
レジ袋ひとつにまとめろとか言われそう
0408名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:18:18.36ID:IaHDpE7b0
これも2020年の「東京」オリンピックのためなんだろ。
0409名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:18:50.23ID:Cl3Ev9wu0
そんなにやりたいなら一袋一万円くらいにしろよもう腹立つな
0411名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:22:48.82ID:y/MhfLWF0
ん?
なら、ポケットにレジ袋を常備して使い回すよ
その程度の知恵くらいはあるだろ
0414名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:30:38.93ID:NjFpp2XH0
>>9
日本の主流のレジ袋は燃えるゴミだからね
海外のダイオキシンが出るビニール袋とは違うからね
0415雲黒斎垢版2019/06/15(土) 19:30:43.23ID:UcEkUFsM0
袋が無いので弁当ガラその辺に捨てます、 ってのが増える。ゴミを持ち歩けないから。
0416名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:34:32.48ID:NjFpp2XH0
レジ袋有料化って
もともとレジ袋はタダじゃないよ
今まで店が負担してたものを
客が負担するようになるだけ
0417雲黒斎垢版2019/06/15(土) 19:40:48.80ID:UcEkUFsM0
>>415
もしくは「弁当ガラを持って歩けないから、買わない」   ←環境に配慮してる意識高い人デスネ。 政府、褒めてあげなよw

>>416
値段を高く設定してなるべく使わせないようにする、ってのが問題なの。
環境保全には逆効果になると思うがね。散っちゃって。 ゴミの素の商品自体が売れなくなれば別だけどw
0418名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:46:22.28ID:hYFJ2zIc0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ペンタゴン殿へ】


*下記の映像は何処から写して居たんですか?

ペンタゴンが撮影者では無いから、除去作業を手助けしなかったのでしょうか?
一体、誰が撮影者なのでしょうか?



*他、第五艦隊とは何処に停泊されてますか?

第五艦隊とは、半ば海上を移動するフジテレビ量子サーバー(電子体兵器庫)と成り果て
軍人さんも、安田電子体兵器と同居してると思われます

【艦隊型量子サーバー】の移動先周辺国家が、電子体兵器に飛翔されて蹂躙されてしまいます cd

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6G3591M6GUHBI01K.html

https://youtu.be/92Dcp9Fbdac
0419名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:49:30.02ID:KG+p0shg0
コンビニでめっちゃ時間かけてマイバッグに詰めたり、素手で温めた弁当が熱かったらブチギレでクレームつけたり、楽しいことになりそうだな
0420名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 19:55:21.93ID:aVss6MpN0
コンビニはレジ袋ないといろいろ不便だからなんだかんだ言ってみんな袋代出す気がする
環境的にはあまり変わらないような
0422名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:35:02.65ID:2nihwFtK0
マイバッグなんてめんどくさい
かばんの中にレジ袋入れ手持ち歩けばいい
自分用にレジ袋をまとめて買っておけば安上がりかな?かえって高い?
0423名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:35:20.93ID:LLZPQE+r0
アホの極み
0424名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:35:52.26ID:LLZPQE+r0
本当に
バカだな
0425名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:36:41.08ID:LLZPQE+r0
こんなバカが大臣してるから

引きこもりが増えるんだよ!!!!!!
0426名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:38:12.30ID:r/eqm8k/0
自分達でレジ袋用意するから環境のためになるのか意味わからん
部屋で使うゴミ箱用の袋買ってるし
スーパーではマイかごやmyバッグ使ってるけど
0427名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:39:27.06ID:4RI11gre0
g20のうち何ヵ国が実施してんのこれ
0428名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:42:07.66ID:gnAlU+Tf0
国際会議でいいかっこしたいだけの糞提案だ
各国の担当者は??だったろうなw
0429名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:43:36.25ID:4RI11gre0
予言するわ
袋有料ならカゴごと持って帰るからいらないわっていう奴多発して問題になるよ
0430名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 20:45:38.75ID:r/eqm8k/0
コンビニの小さい袋でお金とられるのは嫌だわ。
あと温かいものと冷たいもの分けたら枚数いるし。
レジも混みそう
商品お客に入れさすなら台がいるし
0431名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 21:04:02.46ID:r/eqm8k/0
ホームセンターはごみ捨て用の袋未使用持っていくしかないね。
0433名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 21:06:54.52ID:IUKdm3M+0
テンヤとかマツヤとかの持ちかえり弁当も袋入れてくれないの?
0434名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 21:07:14.21ID:7+t/UO+H0
ただでさえとろくさいババアが更にレジでもたつくだろうが
0435名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 21:12:57.55ID:kAIn5+Uy0
普段買い物しないやつに決められたくない。
店の前で3円位で販売すれば問題ない。
0436名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 21:24:34.79ID:GR50c6aC0
豊かさを犠牲にする割に殆ど効果無いだろこれ
目的を履き違えてるわ完全に
環境が大事なら石器時代に戻りますか?
0437名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 21:24:37.57ID:SYxpFrn80
>>433
有料になるって事だろ。
0438雲黒斎垢版2019/06/15(土) 21:53:52.43ID:UcEkUFsM0
こんな馬鹿政策を立てるより、堂々とサーマルリサイクル(燃やして燃料にする)が一番良い、と主張しろや。 ブリカスの家元商売に乗るんじゃねーよ。
0439名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 21:59:26.13ID:Gh0hc2Ho0
レジ袋の代金は環境保護に使われます
とか表示せんでいいわ、そんなんこっちに関係ないわ
0440名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 22:18:40.72ID:r+fopOro0
ゴミの不法投棄が問題なんだろ?
ならゴミ箱増やすとか幾らでもやりようがあるだろ
0442名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 23:08:11.82ID:r/eqm8k/0
ペットボトルとか卵のパックとかあるじゃん
お弁当の容器も
ぽい捨てごみを何とかしたらいいのにね
0443名無しさん@1周年垢版2019/06/15(土) 23:09:11.09ID:4CRFDD9P0
日本は民主主義国家かと思っていたら、ただの独裁圧制国家だった
0444名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 00:32:22.37ID:ERaQIooe0
弁当熱すぎて持てないからもう一つ温め直せとか嫌がらせにいいな
外国人店員相手にやるとさらに効果的
0446名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 01:04:58.44ID:7waOUjUl0
マイクロプラスチックゴミになる製品を製造禁止にするのが正しい
0447名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 02:46:04.02ID:SjpdKFOo0
中韓がゴミを海に流すのを非難する決議を取る方が100万倍まし
0448名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 02:51:45.07ID:Azmx9HWB0
おまえら普段から5chで「俺は年収1000万だけど〜」とか言ってるんだろ
金持ってんだからレジ袋くらい有料になっても買えや
0449名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 02:52:58.81ID:SImWs9300
容器包装プラスチック全体に課税すべき
レジ袋だけやっても大して変わらんよ
その上で紙ベースや木製に変えていけば良い
弁当箱だって昔は薄くした木製だった
0450名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 03:02:57.44ID:hIei+PST0
ま、雑誌のおまけみたいな適当なマイバッグ持参で買い物すれば良いんだろ?
0451名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 03:09:07.11ID:k+/v7eJ20
今年に入って安倍政権の無能ぶりが顕著すぎて辛い
レジ袋の前に海にゴミを捨てるなよじゃないのか?

何の役にも立たない対策を自慢する世耕がバカすぎて・・・
0452名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 03:17:28.86ID:HmI4/Qq00
これ実質税金をこじつけただけやろw
何の遅滞もなく速やかに決まることって

・増税
・公務員報酬上げ

ぐらいだよなw
0453名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 03:35:10.36ID:MW6AlwCk0
値上げネタ
0454名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 03:37:36.83ID:/DSsqRWl0
>>1
来年からはレジ袋はダイソーで買う時代かー
100均1人勝ちかよ糞だな
0455名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 03:39:49.94ID:MW6AlwCk0
スーパーはレジ横から自分で取って一枚からの販売制にしてるところ増えてる
0456名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 03:43:18.18ID:GS4tKhFn0
国策有料化だから経済同友会高が言ってる一袋30円になるだろうからもうレジ袋はこの世から消えるだろう
その代わりの代替袋ができるだろう 要は使い捨てがいけないからクーポン付ショップ袋が出る
次の買い物で袋を戻すと30円値引きになるのだ
0457名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 03:57:27.53ID:D6gNZQdg0
>>456
つまり、余計な手間が追加されるんだな?

こういう明らかに馬鹿な政策をいかに無視するかでビジネスセンスが分かるわ
0458名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 04:16:28.33ID:mMwa57VN0
マグロの宣伝書いたレジ部を配ればええやろ
0459名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 04:17:54.53ID:RCyyK+CI0
廃止でなく有料なのが詐欺の証
0462名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 06:53:28.20ID:8UPh9fnF0
>>450
適当なマイバッグだとお弁当が傾がるからなあ
お弁当とマイバッグの大きさを標準化してくれないと買い辛くなると思うわ
0463名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 07:30:25.81ID:kJH4Ms7I0
これで衆議院解散する理由ができた
国民に問おう

レジ袋は有料でええか
0465名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 07:53:43.18ID:CRmj9EjX0
>>448
こういうとこでボロが出るんだよなw
0466名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 07:58:53.78ID:W/IiUJuE0
>>465
世帯年収1000万ってカツカツで節約しなきゃやってけないと思いますが…
田舎で実家住みなら余裕あるだろうけど
0467名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 07:59:35.53ID:M6W3LIld0
昔みたいに紙袋になるんか。俺みたいなおっさんは懐かしくて良いと思うが。
0468名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 08:15:53.05ID:r9rV6wDS0
おっ、これは世耕ちゃんGJだわ

次の総理は世耕ちゃんでいいよ
0470名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 08:46:23.17ID:SuUQq6Ts0
>>13
スーパー、コンビニは大損。万引きがはかどるからな。
コンビニの場合は、レジでマイバックに入れたり、弁当受け取りでゴタゴタしたりして、人件費も増える。
0472名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 08:47:25.75ID:eYVT3e8b0
買い物袋を声高に叫び、結構マイバッグ持ってる人が独身でも多い時代なのに
やはりコンビニだな。セブンイレブンが元凶。
0473名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 08:48:12.57ID:eYVT3e8b0
セブンイレブンが倒産してくれるとプラごみの問題は解消されますよ>>1
0474名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 08:52:02.89ID:SuUQq6Ts0
>>101
プラゴミを分別して、普通ごみの燃えが悪くなったから、普通ごみに新品の石油をぶちまけて一緒に燃やしてるよ。
0475名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 08:53:32.63ID:SuUQq6Ts0
>>93
あふぉか?
万引きやりたい放題だろ。

スーパー、コンビニは大損害だよ。
0476名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 08:53:43.18ID:dmxf64VL0
レジ袋有料化、最近多いけどな
コンビニがそれやり始めたらインパクトあるかな
0478名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 08:58:55.62ID:SuUQq6Ts0
レジ袋の値段を10銭にするかな?
0480名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 09:03:27.34ID:SuUQq6Ts0
>>252
おまえも、マスゴミに騙されてるだけ。
年寄り夫婦は平均2000万以上の貯金が既にあるから、死ぬまでに年金以外に平均2000万使うってだけだろ。

それとも、年寄りは年金もらったら、貯金を取り崩してはいけないのか?
0483名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 09:30:56.87ID:3yNC8S0k0
ほんと、みみっちいことしかいわない政治家が増えたよな
もともと社会問題化なんかしてねぇだろ、レジ袋もストローも
ペットボトルや空き缶、アキビンのほうがよほど深刻だよ
0484名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 09:41:49.81ID:aztcYAgI0
コンビニで中途半端な量の買い物はしなくなる流れになるだろな。
おでんなんか買うやつ半減するかも。
しかし働き方改革とか言っておきながらバイト店員の仕事を無駄に増やすよな。
そもそも商品の販売価格に袋代含まれてて
その袋が万引きしてないことの証明になるというのに。
世耕マジ死ね
0485名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 09:45:12.15ID:FxrO6Wwt0
海外ではコンビニでも有料だけどその分頑丈な袋になってる
環境資源を考えると余計に悪化する
0486名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 10:12:40.89ID:D6gNZQdg0
>>462
そうだね

面積の大きな弁当が減って高さのある弁当が増える気がする
0487名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 10:15:37.81ID:D6gNZQdg0
>>485
環境は建前だからな
0488名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 10:17:49.64ID:D6gNZQdg0
>>468
無理

見た目が気持ち悪い
0489名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 10:24:56.46ID:5VJjTl+r0
ふざけんな。独裁政権か?
0491名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 10:54:45.25ID:2I3P6ZQl0
環境は嘘 消費税上げれないからの誤魔化しくさいな


ネトウヨ下痢三
0492名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 10:59:50.60ID:CQ+gbzt70
さすが國民に經濟制裁をかける連中や
消費罰金税では飽き足らずに『燃料』のレジ袋にまで税金かよw
0495名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:16:47.57ID:wp0TMvWV0
レジを通さない通販で買うかww
0496名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:18:17.12ID:Nd+31Hj+0
はじめから無料だったわけじゃない、 個別に代金をとっているんじゃなくて全ての売上からレジ袋代金は支払われている
個別にレジ袋代金をとるなら、今までレジ袋代金にまわしていた売上相当分は値引きで還元するのが正直な店舗
0497名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:19:13.00ID:+amUYk8V0
レジ袋とかストローとか、わずかな影響しかないのに「取り組んでます」ポーズのため槍玉に挙げられる
0498名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:22:20.72ID:UuYZkoX70
コンビニ店員は大変になりそうだな
レジ袋1枚5円掛かりますけど入れますか?
って聞かなければならなくなる
0499名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:25:11.79ID:038KdePr0
秋葉原とかどうすんだろ
ハードティス箱のまま手にもって他店に入っていこうか
0500名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:27:15.36ID:hpWvbIGF0
三十円で販売三十ポイント還元が
決着点
0501名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:33:48.27ID:WRxYot1t0
>>497
過去の割り箸騒動から何も学ばない日本人、いや日本の政治家かw
0502名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:34:12.42ID:NFbnRfrp0
店員が大変だわな
イチャモンつけられそう
0503名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:36:44.21ID:8/rDAkIs0
50年以上前の東京オリンピック
外人観光客が来ると思えない隅田川向うの江東区で、
緑のバケツのゴミ箱が道路際に付けられ、すぐなくなった
共同の井戸で暮らしてた、貧民の集合は、
道路際に目隠しの塀を立てられてしまった。
同じような発想
0504名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:56:49.46ID:mk4qsDPW0
嫁が専業100%だった昔はだな
取っ手付きカゴを持って商店街に行って
肉(は竹皮に挟んでから)も野菜も
古新聞で手作りした袋に入れて買ったもんだ。

って、今は21世紀やぞ!
0505名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:58:01.82ID:j1uFjlYb0
いいけどコンビニでやるなら荷物詰める場所用意しろよ
手渡しされても困るがな
0506名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 11:59:40.29ID:Ni9yGd2b0
めんどくせえことやるなよ
支持率下げる事やるなよ
0507名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:02:19.79ID:G1kAo8LI0
>>1
よっしゃ、万引き天国や!
0508名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:09:02.43ID:qE9W1FWF0
ほか弁当も袋代取られるのか?
0509名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:32:13.19ID:z5ZAoGiE0
日本近海の海洋プラスチックゴミはほとんどが中国韓国から

だからG20でレジ袋規制を表明します

なんで?
0510名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:33:40.65ID:hOx9sYUc0
いやレジ袋が金になるって話だからもっと生産に勢いつくだけなんだが
金額も10円以下だろうから断る奴も少ない
しかも袋なしで堂々と万引きする奴の見分け付きにくくなって店側大打撃だろうな
0511名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:40:42.01ID:OVv5ThS20
一枚で足らなかったら、もう一枚って言うのか?
あほらし
安倍は消費者なめてるよ
0513名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:44:57.29ID:jaRe4v270
環境汚染を避けるために作られたエコ製品のほうがもっと環境負荷が高いという落ち


包装ゼロの店、スーパーはレジ袋廃止──ドイツで「プラスチック断ち」広がる
https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2019/04/post-158_2.php

プラスチックに限らず、包装ゴミ全体の削減を
しかし、こういったプラスチックゴミ削減の取り組みが、どこまでどのように環境にいいかは明確ではなく、様々な議論があるようだ。

独フランクフルター・アルゲマイネ(FAZ)紙の記事では、この欧州議会のプラスチック製品の禁止法について、
「単なる象徴的な政策であり、環境問題を解決することはない」というプラスチック加工産業団体(GKV)の言葉を取り上げ、法への疑問を呈している。
「ドイツでは包装ゴミをどうすべきか、明確に規制されている。その決まりが守られていれば、ゴミが環境を汚すはずはない。この禁止法案では世界の海は助けることはできないという意見もある」という。

同紙ではまた、ドイツ綿棒メーカー最大手のPelz Groupのトップが、紙・ダンボール製品のサステナビリティについて疑問視している。
例えば、紙袋の製造過程においてはビニール袋の2倍のエネルギーが必要だという。水も多く必要であり、二酸化炭素の排出量も多いが、この点が問題視されず見逃されていると指摘している。
0514名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:47:17.05ID:jyJ+cJzK0
>>1
この問題は「ゴミをポイ捨てする奴」が問題点だろ
(ポイ捨ての罰則を更に厳罰にするのが筋です)

それを無能なセコウが問題点のすれ違いしている事が非常に深刻な新たな問題発生となる。

本当にこのセコウというのはあらゆる分野の政治においても
180度違う事をやるから問題の政治家だ。
0515名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:49:52.64ID:IYiFiBjE0
スーパーは良いけどさ。コンビニにも作荷台設置して欲しい。ショップ99みたいに
古めかしいクタクタのmyレジ袋に店員さんに商品を入れさせるのはちょっとね
0516名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:49:57.79ID:OVv5ThS20
マイバッグで万引きする奴がいるんだよ
0517名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:55:39.74ID:KgxGtIux0
レジ袋有料化しても、海洋汚染にはほぼ無意味
0518名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:58:10.05ID:4m2jQqCA0
G20で日本が世界に出すメッセージが「消費税増税します」「レジ袋やめます」。もうね、バカじゃないのか?
国内の利権狂いの恥ずかしい活動を世界に晒すって。
0519名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:59:03.44ID:dmxf64VL0
>>517
なんで
0520名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:59:38.29ID:G39CnGay0
もう一生自民には投票しねぇよ
クソな事ばかりやりやがって
死ね
0521名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 12:59:41.78ID:FxrO6Wwt0
学生街や貧民街での万引き損害額がどれくらい上がるか今のうちのデーター取っておけ
0523名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 13:12:53.15ID:Mn9bmYPp0
マイバッグ使ってるけど
万引き疑われるのも嫌だよね

レジ袋だけの問題じゃないだろうに
ぽい捨ての方は取り締まらないの?
0524名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 13:21:53.30ID:3qcC47F+0
レジ袋代わりに取っ手つきの市指定ゴミ袋をくれるスーパーがあるけど
これもプラ製レジ袋の無料配布になっちゃうの?
0525名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 13:36:38.41ID:RXzEZmol0
おいおい始めたけど即やめたとこあんだぞ
目標金額を達成しました、ありがとうございますって謎のポップ立ってたw
環境問題に目標金額もクソもねーよ
大方、毎度毎度説明がめんどくさいし客もうるさいと店員から不満でも噴出したんだろうが
でも決まったら強制か
買う側としてはどっちゃでもいいが気の毒だな
0526名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 14:39:37.69ID:WRxYot1t0
>>509
馬鹿だからw
0527名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 14:40:35.13ID:quJZittf0
ポイ捨てゴミの解決が有料化
違うと思う
0528名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 14:48:19.59ID:M37qDpoW0
有料とか意味不明
製造販売禁止令だろ
こいつはどこの団体から賄賂もらってんだ?
0529名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 14:51:44.87ID:CkPA/ejC0
レジ袋なんてプラスチックゴミの1%行くか?
マイバッグが普及したところで商品のパッケージが変わるわけじゃあるまいし
0532名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 14:56:31.56ID:hrD+VNrS0
> 来夏開催の東京五輪に間に合わせる
外人「間に合わせるなよ」
0533名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 14:58:46.88ID:6I7tX2K90
コイツの見た目と言動と性格が嫌い
0534名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 14:58:54.47ID:u5PbsY080
>>4
スーパーやホームセンターなどの高価格ルートで売れるようになるんだけど
0535名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 14:58:58.98ID:RDrrBYrv0
ゴミをポイポイ捨てるバカが悪いし
再利用で分別、混ざってたら持っていない焼かせないとかしてて
結局はそのゴミが側溝から河川から海に出てしまうのが悪循環
燃料として燃やさないのなら使えないとなるのは当たり前
今問題になってるタピオカの容器ポイポイと同じで
あの民度から出たゴミは側溝から海行きツー事
それを正せない今がやっぱりおかしい
0536名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:00:01.08ID:IO9JF2Pq0
魚とか臭いものを買ったときに使ううす〜いビニールも有料にしないと
意味がないな
0538名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:02:39.50ID:RDrrBYrv0
タバコポイ捨てしてるおっさんはこの件でもう言う資格ゼロ
タピオカミルクティーの容器をそこいらに捨てている奴も言う資格無し
キャンプ場で土の中に食い残しや容器ごとすてて埋めるバカも言う資格無し
0539名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:12:52.56ID:4gNWIgJW0
袋の入れ方も知らんコンビニのアホ店員が出来るんか?
0540名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:14:23.40ID:G39CnGay0
レジ袋の3倍以上の資源を使っとるPETボトルに税金かけるべきやろが
何で庶民イジメするんや
0541名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:16:58.99ID:UI1T2mNm0
レジ袋有料化・廃止化される前に袋を山程蓄える輩が増えそうだな
0542名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:18:50.56ID:+HifhCit0
1枚10円で売って後で10円で回収すれば良いんじゃね?
これなら絶対に捨てないだろ
0543名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:20:33.98ID:+HifhCit0
>>541
取っといても数年で硬化してグズグズになるんやで
0544名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:30:04.34ID:GKKkTNBg0
神奈川生協って30年位前から10円とってたよ。
今どうだか知らないけど。
0545名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:33:25.73ID:Dv/VnYib0
通産省が経産省になったけど、経産省になってから無能すぎるだろ。
0549名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:47:24.59ID:CkPA/ejC0
コンビニの店員には同情するわ
秋からイートインの確認は必要になるし
これでまたひと手間かかって客には嫌がられるし
0550名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 15:53:56.00ID:Ze9lkeJe0
送料無料を有料にするのが先だろ
どんだけ無駄なガソリン使ってるんだか
0551名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 16:29:58.04ID:WASp+Ud30
こんなミクロ政策を国家規模で施行
馬鹿だろ官僚
次はプラスチックストローを槍玉だな
0552名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 16:38:42.12ID:UVfc+gkG0
買い物そのものをしなけりゃいいってことだな
体に悪い食い物もおおいし食う量減らすのも良いことかと思うわ
0553名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 16:54:04.61ID:+HifhCit0
いつも行くスーパーにマイ籠制度がないんだよな
正直スーパーの籠って汚いから触りたくないんだよな
これを機にマイ籠制度にしてくれよ
0554名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:08:39.53ID:RrViKDOQ0
コンビニ店員ってやる仕事増える割には永遠に底辺職業だよな〜、もっとマシな仕事あるんじゃ無いか?
0555名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:15:15.88ID:aDwvbU3f0
手持ちのレジかごをどこでも利用できたらいいのに
店によって変えるのめんどくさい
0556名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:16:23.91ID:veDtSAFE0
アハハハハハハハ!
世界第二位の重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家による年金振り込め詐欺に合い年金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの本来大企業が払わなければいけない税金を減税して
その穴埋めを消費税と言う税金を上げて又上げて又又上げて国民に払わせようとする
野党も糞だが一番の糞自民売奴国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!共同代表の黒川敦彦さんさんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇を(何故日本が没落したか?)をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!
xrqa38
0557名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:17:53.01ID:dkF43Kqs0
てことは貯めておくか
0558名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:20:57.68ID:HmI4/Qq00
>>455
1枚3円とかやろ?
ただで付けてるところと違って厚めで丈夫だから
2-3回使い回してからゴミ袋にしてるわ。
エコバックとかずっと使いっぱなしで不衛生になるよりよほどいい。
0559名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:22:19.51ID:aDwvbU3f0
有料化するならレジ袋の強度も統一するんでしょう?
あと袋の値段
0560名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:23:01.16ID:Azmx9HWB0
>>498
台湾はレジ袋有料だけど、コンビニ行っても
「袋入れますか?」しか言わない
いちいち値段なんて言わない
不用って言えばそのまま渡されるし、
要って言えば袋入れてくれる
0561名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:25:43.18ID:d12N7X9V0
勝手に決めんなカス
0562名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:28:48.85ID:S/cCgbBs0
>プラスチックごみ削減の目玉施策
本気で環境どうにかしたいなら一番最初に化繊禁止にしとけよ
0563名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:38:25.99ID:2yYF/0LI0
無くすのが一番だと思うが
ポリ〜系メーカーが収益の何%をレジ袋が占めてんのか
供給止めたら潰れるのか
他に環境に流出しやすいポリ製品あるんじゃないか
全部無くせるのか

色々考える事はあるが説明不足し過ぎ
0564名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:41:43.00ID:IBfX461B0
急ぎ過ぎだろ
0565名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:46:33.04ID:eNO3TYch0
エコバッグなんて、どう使うの?
店内を持って歩いてたら、万引き犯に間違われないの?
0566名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:47:31.18ID:gHkdOhOl0
コンビニってサッカー台置くのかな?
それともレジのところでマイバッグに詰める?
後ろに人が並んでたら焦りそうだが
0567名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:47:42.17ID:dkF43Kqs0
施工は統一教会の原理研だからやることなすこと信じられないな
0568名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:48:52.82ID:038KdePr0
おにぎり包んでるあれが
バラバラに捨てられるわな
0569名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:52:55.53ID:0z/Aqnx90
コンビニはどうすんの
新たに物入スペース作らんといかんわな
0570名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 17:55:37.90ID:jk0+KPra0
袋があるので持って帰ろうと思ったけど無いならそのまま食って道に捨てるわ
0571名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:24:18.12ID:1aIYFkTE0
殆どの買い物客はレジ袋はゴミ袋にして、それを市町村指定のゴミ袋に入れていると
思う。だからレジ袋は無駄では無いんだが、プラスチック製が問題なら材料が違う
レジ袋を開発すればいい。
0572名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:26:20.09ID:EoXcoWeq0
これはやめたほうがいい。
日本は海に捨ててない。捨ててんのはほとんど中国
0573名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:29:02.67ID:+HifhCit0
スーパーのレジ袋はまだゴミ箱袋になるけどコンビニとかでくれる小さいレジ袋は本当にゴミにしかならない
小さいレジ袋を有料にするべきだと思う
0574名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:33:40.94ID:rGf7UhTB0
>>570
軽犯罪法違反
0575名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 18:42:37.63ID:0P00Kkck0
全体から見れば莫大な消費税が入る。
0577名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 19:15:06.50ID:rJo2OXg30
世耕弘成は仕事してますアピールをするために、頭の悪い事を強制してくるゴミ野郎
0578名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 19:21:21.33ID:lW7dzJxC0
まいばすけっとで袋いるか聞かれて、エコバッグ持ってたからいらないと言ったものの、袋詰めする場所がなく次の客のレジ打ち始まってる中、レジ台の隅で詰めた事がある
それ以来、まいばすけっとではレジ袋を必ずもらうようにしている
コンビニもそうだけど、袋詰めスペースないから有料の袋買わされることになるのかな
0579名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 19:40:37.48ID:8SZdbg6A0
レジ袋有料化より釣り禁止にしたら?
そっちの方が環境には良いんだしな
0580名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 20:49:30.22ID:CDNuHRWh0
>>579
一瞬釣り銭が禁止かと思ったわw
0583名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 21:22:23.43ID:k+/v7eJ20
レジ袋有料化の理由が海洋プラ汚染対策だから
国民有権者をだましてるよね
0586名無しさん@1周年垢版2019/06/16(日) 22:33:24.90ID:xKSW0Xba0
世耕といえば「チーム世耕」「B層」という連想しかないわ
国民のために何かするという発想は無いだろうね
0587名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 08:18:49.44ID:vEehIWar0
ペットボトルジュースは昔のビンに戻す。
液体洗剤は詰め替え以外の販売を今後すべて禁止。
プラ容器の弁当禁止で、買いたい人はやってきた販売員のラッパを合図に容器を持って買いに行く。

・・・てなことを国会がまず率先してやれよ。
0588名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 08:25:52.82ID:vEehIWar0
>>578
ちょっと前に、「レジ袋いらないから買ったやつはこのバッグに入れてくれ」って
コンビニ店員に頼んだけど断られた。
万引き防止なのかもしれんが、袋を買うしかない前提だと有料化は環境保全に全くの無意味だね。
0589名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 08:52:21.67ID:spqY3+/h0
<`∀´>レジ袋を有料化しても俺たちが東海に捨てたゴミを減らせるわけがないニダ
0590名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 08:57:27.36ID:07+qM4BB0
誰得って、もうK団連得しかないよねこれ
中小はダメージ、消費者もダメージ
0591名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 08:58:04.41ID:z6OyJZMm0
レジ袋、二重取り化2020年4月よりスタート!
何も知らないアホが決めるからこうなる。
0593名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 09:36:50.46ID:63OKjBS70
>>592
両切りタバコしか販売許可しなければ良い
0594名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 09:37:06.94ID:9eCDqYO20
>>587
ほんと。
豆腐の容器もプラスチックだし。
たまごのパックだってプラスチック
レジ袋だけやり玉にされてもね

町中にゴミ箱なくすからぽい捨て増えてる
ぽい捨ての方が環境に悪い
やってることがずれてるわ
0595名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 09:42:31.98ID:4PmW4xnm0
ジャップ悔しいのうw悔しいのうw
0596名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 09:42:59.38ID:4PmW4xnm0
ジャップの自国内経済制裁でメシウマですわw
0597名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 09:47:10.26ID:LA20pdckO
施工はスパイなのか
0599名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 11:12:30.74ID:9tIZyEKt0
コンビニで余計な買い物しなくなるからいいんじゃね
消費税も上がるから極力買い物控えるよ
0600名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 11:16:13.78ID:QLYtUkTT0
ゴミ袋だけじゃなくてストローとかお手拭きとかも有料義務化してくれ
0601無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 11:17:46.39ID:h3RnGvXt0
おっさんはカネ出せないからとみみっちく思われるの嫌だから払ってでもレジ袋使う
1枚100円くらいにしないと
0602名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 11:24:46.93ID:9xG5alPO0
マイバックなんか持ち歩かないし環境のためと言うならレジ袋を使うのも申し訳ない
毎回8個くらいしか買わないから今後は全部にシール貼ってもらって手で車まで運ぶ事にするわ
0604名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 13:00:42.78ID:BtzdrHWe0
AKBの握手券付きCDも規制しろよ
握手券抜いたらそのまま捨てて燃えないゴミになるだろ
0607名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 13:33:39.41ID:63OKjBS70
コンビニで買い物なんかしないからなぁ
みんなコンビニなんかで何買ってるの?
0608名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 13:53:15.20ID:c1sQCARt0
金を取るだけで本質的に問題解決が保障されないとこが目茶苦茶。
ゴミ袋の有料化もゴミ軽減効果のためって大義ですすめたが導入後に検証して解消されたら
無料に戻す論議すら起こらない。
この国の政治はゴミ。
0609名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 15:43:24.57ID:eZQVvjuB0
世耕「で、レジ袋って 何?」
0611名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:12:25.61ID:CuzQX9Xe0
リュックをしょって買い物か(´・ω・`)
0612名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:20:11.41ID:s0F002+i0
金さえ払えば貰えるわけだから使用禁止ではない。
「日本はやっています」アピールしないでくれ。恥ずかしい。
世界の目をごまかそうとする魂胆見え見え。

商品に課税すべき

弁当 20円
おにぎり包装袋 5円

パン包装袋 5円

スナック菓子袋 5円

ペットボトル飲料 20円

缶飲料 20円 

一升瓶 100円
0614名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:25:43.75ID:/1VCF6yk0
>>10
そのとおり
0615名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:29:10.57ID:9FAhWwrP0
万引きとレジ袋にゴミいれられないから弁当の容器ポイ捨てが大流行しそうだなw
0616名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:30:26.60ID:9FAhWwrP0
最も環境に悪いのは資本主義そのものなのに
そこを批判せずにこんなものを批判する奴はただの偽善者

そこみんなわかってるんだろう本当は
0617名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 06:51:22.95ID:t3mDWLFp0
有償化ゴミ袋により、分別が増え、購入量が減るというが…
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_research/white_paper/pdf/2017_whitepaper_0004.pdf
 →経済が潤わない現状は、モノ消費が増えない
 →少子高齢化が続く限り、モノ消費は増えない
 →核家族化を進めた結果、ゴミの量が増加
 →消費のない生命活動はない
 →紙おむつ等の特定汚物のために二重包装の必要性がある
 →経済にゆとりがある人ほど、有償ゴミ袋の削減への実効性が乏しい
0619名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 11:58:09.36ID:nE+lFqcI0
>>1
ふざけんなよ

じゃあ梱包台のとこに無料のビニール袋を置いとけよ
それならレジ袋ではないだろ
0620名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 12:00:29.45ID:Sb1/GK7o0
勝手にエコのためとレジ袋普及させといて
エコのためにダメとかどういうマッチポンプだよコイツラ
0621名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 12:07:00.37ID:K6j8qrnW0
緑とか青っぽくしてただ自治体の名前を印刷しとけばいいんだよなあ
0622名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 12:09:22.79ID:gKyiL6L/0
有料化にしてどれだけ減るかは関係ないw
0623名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 12:11:52.25ID:Sf16nDSl0
こういうスタンドプレーのためにレジ袋有料化させようとする神経が許せないわ
0624名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 12:14:20.81ID:qX+hgt2L0
エコバッグに変えたところでゴミが減るとは思えない
ゴミみたいな政治家が増えてしまったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況