X



【イージス・アショア】秋田県への報告書「津波対策は必要ない」→「やっぱり必要」国の説明一転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/06/15(土) 18:59:11.17ID:6GVewNOx9
陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の陸上自衛隊新屋(あらや)演習場(秋田市)への配備計画で、岩屋毅防衛相は14日、津波対策の必要性を認めた。地元への報告書では津波の影響は「ない」としており、説明を一転させた形だ。地図データの縮尺を誤る記載に続き、新屋演習場を「適地」とした根拠が揺らいでいる。

 防衛省が5月27日に秋田県と秋田市に提出した調査報告書は、配備候補地について、日本海側にあり面積が約1平方キロメートル以上で、平らな敷地を確保できる場所とした。新屋演習場を含め、青森、秋田、山形3県の国有地や自衛隊演習場計20カ所をリストアップ。レーダーが弾道ミサイルの探知や追尾をする際に支障が出る山がないこと、電気や水道などのインフラ、津波の影響など5項目を検討した。

 報告書に掲載された検討結果の一覧表には、津波の影響について4カ所が津波の影響が「有り」、4カ所が「大きい」とされた。新屋演習場は空欄で、影響はないとされた。他の項目と合わせ、20カ所の中で新屋演習場を唯一の「適地」とする判断の根拠になった。

揺らぐ「適地」報告書の信頼性
 しかし、岩屋氏は14日、閣議後の記者会見で、秋田県が公表している津波浸水想定に言及。「新屋演習場の大部分の敷地は浸水しない想定だ」としつつも、「(日本海に近い)西側の敷地境界のみ、浸水域の範囲に含まれる」と認めた。

 防衛省によると、イージス・アショアのレーダーやミサイル発射装置を置く予定の敷地部分が、2〜5メートルの浸水域にあるという。岩屋氏は、敷地造成をしてかさ上げすれば「津波の影響を受けずに配置することが可能だ」と説明。「新屋演習場が適地であるとの考え方に変わりがあるわけではない」と強調した。

 報告書は、新屋演習場で津波対策のための敷地造成が必要になることは全く触れていない。岩屋氏はその理由について、「敷地造成を行う前提でいけば津波の心配は回避できるという考え方で記載しなかったのではないか」と釈明した。

 報告書では、レーダー探知の支…

残り:649文字/全文:1493文字
2019年6月14日22時5分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6G527MM6GUTFK00L.html
0003名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:02:20.08ID:+3sBBxns0
ふんわふわ
0004名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:02:41.13ID:Trtlz8+50
そんな危険なもんなの?これ
0009名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:20:27.07ID:zAuqAxh80
共産党は、殺人集団だよね
日本共産党は、日本人を虐殺して革命する組織だしな
だから、公安の監視対象

少なくとも
志位と小池は、生きてるうちにこの手で殺したいわ
0011名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:23:42.04ID:xUAnIgNt0
>>1
どうせ、秋田県出身・自民党の方の菅の利権絡みだろw
0012名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:25:27.63ID:riiw6Gmb0
レーダーだけ見晴らし良いところにしたら?
0013名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:26:42.76ID:WpDgla6B0
本当に日本は実際には必要のないもので右往左往してるんだな
0014名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:32:12.65ID:Q8LDf0mB0
まあ北が長距離弾道ミサイル放棄してくれればアシュア要らないかもしれないが
0015名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:32:15.44ID:Swh0JZzc0
秋田沖で大震災があったら5分後に津波50mくらいの想定はするべきだ。
0016名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:37:01.14ID:0FFqHu4j0
レーダーは山の上に設置するのが常識だろ
市街地が最適地だとかどこの素人
0017名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:38:11.41ID:WYjKmUpE0
国に必要なんだから衆参同時選挙が終わったらムリクリ設置してしまえ。 辺野古と二正面作戦できないんだから
0019名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:39:17.08ID:GGO7zmmN0
>西側の敷地境界のみ、浸水域の範囲に含まれる
0020名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:39:31.18ID:uwuSRnFu0
日本海中部地震なんてM7.7、秋田だと震度5強レベルでしっかり津波があったしな
それ以上の威力の地震だったらどうなっていたんだよと
0021名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:39:42.44ID:kddcO67p0
ま〜たくだらんハコモノ利権のため山林野山を切り崩すのか。
2011年以来気が狂ったように国土をボコボコ切り崩しているよな。
0022名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:40:53.45ID:a8X7hUW/0
 もうイージス艦でいいよ。
ヨーロッパにあるようなレーダーむき出し、VLSだと、ただの的でしかないだろうし。
レーダーやミサイル車両、管制室なんかもすべて車両型にするくらいにしないと意味なさそう。

ポンポンつくれるなら、要塞みたいなかんじにしてもいいかもしれないけど、
当分は2箇所なんだろう。 移動式がいいよ。
0023名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:41:57.24ID:9AUci/K20
「この報告書は都合が悪いので返す!はいもうなくなった!」
0024名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:43:42.87ID:P0jj+c2u0
予定候補者の地権者は誰なんだろ
0025名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:51:01.05ID:uwuSRnFu0
そして秋田沿岸には何故か地震が起きていない謎の空白域があるのだという…
もう何か嫌なフラグが立っているような気がしてならない
0026名無しさん@1周年2019/06/15(土) 19:54:30.90ID:0FFqHu4j0
イージス艦だと多少の不都合があるから固定式を2か所追加する→判る
北の政策からして固定イージスレーダーが国防上どうしても必要な施設だ→判る
35万都市中心部の県庁から3キロの高校が隣接する小学校もある住宅地が設置場所として最適だ→判らない

都市部のど真ん中にイージスレーダーなんて置いたら住人の反対は必ず起きる
なんでこんな場所を最適地だと言い張るんだ
秋田なんて北海道を除けば上から5番目に広い県、人口は県全体でわずか108万、うち35万がこの秋田市、県下唯一の都市
つまりどこにでも場所はある
小さな島に140万の人口がある沖縄とは事情が違う

防衛省は少しは真面目に仕事しろ
こんなやり方したら普通に通るはずのものもこじれるだろ
国賊かよ
0027名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:07:10.85ID:EPFyDZqh0
>>19
地震で地形が変わったらどうなるかわからん
宮城も地震で土地が沈んで被害が甚大になった
0028名無しさん@1周年2019/06/15(土) 20:20:16.64ID:pu4UqbYs0
これ、領海外から巡航ミサイル打ち込まれたら終わりじゃないの?
アショアを死守する防御態勢はどうなってるんだろうね?
0029名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:14:42.40ID:ybZwtZ6w0
津波対策は不要

つか、イージスアショアを可動式にすりゃいいだけの話
0030名無しさん@1周年2019/06/15(土) 21:31:42.71ID:a8X7hUW/0
とにかくアメリカのいいなりで防衛省もやるきがないってところかもな。

イージスアシュアの拡張性みたいのは魅力的にみえる。イージスシステムが陸海空でつながるみたいな。
でもレーダーや発射装置を固定化したら、魅力半減というか、 イージスアシュアを守るために陸上自衛隊のリソースもつかわれてしまうとかわけわからん話に。

こんななのに数千億(1兆円とかいきそう)かけるなら国産のレーダー施設やミサイルを充実させたほうがいい。
0031名無しさん@1周年2019/06/15(土) 22:57:08.08ID:oL5sVcOw0
原野や田んぼに
造成も盛土もやらずに建屋や構造物を作るバカがどこにいる
よ?
マスコミは当たり前の事を歪曲して世論誘導するのをやめろよ
0033名無しさん@1周年2019/06/15(土) 23:33:50.47ID:SBK5/gxM0
>>26
もっと分からないのは

@最初に「日本海側だけに電波を出すので陸地側(東方向)には電波は出さない」とか言ってるのに、その他の場所が検討で「東側〜南側の障害物」で×になっている事

A全然用途の違うレーダーで電界強度を測って「実測」と言っている事
0034名無しさん@1周年2019/06/15(土) 23:58:49.09ID:/7wK1/TV0
国防や災害対策を担ってくれている自衛隊にこんな事言いたかねーが、
たるんでる、のか?
それともこんな社会だからモチベーションだだ下がりなのか?
0035名無しさん@1周年2019/06/16(日) 00:05:09.44ID:nxYh67NS0
>>15
北チョソ、下チョソが津波で壊滅的な被害を受けます。
0036名無しさん@1周年2019/06/16(日) 09:40:14.78ID:TCv6LwAU0
>>15
>秋田沖で大震災があったら5分後に津波50mくらいの想定はするべきだ。

50メートル級の津波が来たら,空に逃げるしか,生き残るための選択肢はない。
50メートルの水圧で,40階建ての集合住宅は,浮力で浮き上がる。地下では,
建物は,岩盤とは繋がってはいないからだ。地中の杭の先端は、岩盤から離れ
て砂利の中で止まっている。1本6メートルの鉄筋籠が2個分の細い鉄線で結合
されており,半径100センチのカッターで斬り掘られた円柱状の穴の中に入れ
られた後に,コンクリートで埋められて、13メートルの円柱状の杭になる。
しかし、騒音公害で、コンクリート杭打ち式がなくなり,岩盤まで到達しないばか
りか,側方流動にも耐性がなくなっており、結局は,膝折れして,建物は倒壊する。
0037名無しさん@1周年2019/06/16(日) 09:47:26.31ID:SdcCUTNb0
防衛省なんて大臣も職員も無能が回される官庁だからな
0038名無しさん@1周年2019/06/16(日) 09:52:12.95ID:FZgF9nUS0
>>30
っていうか天下りできないからやる気ないだけでしょ
0039名無しさん@1周年2019/06/16(日) 10:05:53.20ID:oVu5tUIA0
要は穴だらけの報告書を作って突っ込み待ちしていたということ。
防衛省はイージス・アショアにかけるお金があるなら他のモノが欲しいから
「先に進まない」ようにいろいろとお仕事しているのよ。
0040名無しさん@1周年2019/06/16(日) 12:10:01.25ID:l1P8ZBgy0
てか自衛隊の基地内に作るんだから一々世間に詳細を報告する必要ないだろ
わざわざ敵に防衛機密が知られるようなことをしてる国が他にあるか?日本だけだろ
0041名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:20:54.02ID:oVu5tUIA0
>>40
テロの標的になるような施設を設置する合意はできていないからこういう問題になっている。
ただの演習場とレーダー(ミサイルも)基地とでは仮想敵からの攻撃可能性が段違い。
単なるピンポイント攻撃で済むなら周辺地域に被害が及ばない可能性もあるけど
事後に全滅することを覚悟で特殊部隊を上陸させて、国内のスパイと連携されると
周辺の住宅地まで戦場にされかねない。

既に基地になっているからそこでは何をやってもいいなんてことにはなりようがないことは認識した方がいい。
0042名無しさん@1周年2019/06/16(日) 17:52:23.42ID:HKmV1HGA0
>>39
オスプレイもそうだったが、使い道ないからいらねえよと防衛省が突っぱねてるのに
政府と外務省が無理やり防衛予算使ってねじ込んでくるから、やる気がない。
0043名無しさん@1周年2019/06/17(月) 07:35:09.98ID:C6k3QVI10
>>1
記事が論理破綻しまくってる

造成で可能だとすれば、
津波で外された地域も同様だろ

根拠が覆されてんのに適地?
防衛省はバカじゃねーの

こんなブレブレで矛盾しまくりなんて
だれも納得するわけねーだろ
0044名無しさん@1周年2019/06/17(月) 07:39:31.63ID:C6k3QVI10
もしも戦争状態になったら秋田市民都市圏含む40万人をどう避難するおつもりか?

おまけに秋田は地下が殆どないからな

秋田市民は新屋だけの問題だと思ってる?
戦争なれば最悪だろ
0045名無しさん@1周年2019/06/17(月) 12:13:13.94ID:xYWYc9v60
山形に置いてok

韓国大好き佐竹さんが首を縦に振ることはないだろ
0046名無しさん@1周年2019/06/17(月) 12:18:21.24ID:q0fmMNwe0
むつみ村はもう確定みたいなことだよな
いつか山口に帰りたいと思ってるが厳しいかな
0047名無しさん@1周年2019/06/17(月) 12:20:36.21ID:mBePAHDt0
北朝鮮とグアム、ハワイの対角線上に秋田と山口があるんでしょ
場所ありきの詭弁
安倍がアメリカのために民意無視してまで設置しようとしている
0048名無しさん@1周年2019/06/17(月) 12:40:32.19ID:iYlVwuT60
>>45
山形は戊辰戦争でボコボコにされてるから無理だろ
0050名無しさん@1周年2019/06/17(月) 12:54:22.50ID:NxfeqyUG0
イギリスじゃ クラブ文化 が発達してる。
シャーロックホームズに出てくるディオゲネス・クラブもその一つ。
高級なところだと入会金だけで400万円もする。
いっとくが踊りに行く場所じゃないぞ。

レストラン、バー、運動施設、図書室なんかがあるだけだけどな。

で、一定以上のイギリス人は外食の時こういうクラブで食事するんだよ。
落ち着いた雰囲気の中で「質の高い」料理が堪能できる。

ジャップの居酒屋みたいに大声で叫ぶ酔っ払いもいないし、
なんちゃってレストランによくいる
勘違いした下品なババアやジジイもイキッタ糞ガキもいない。
ヤカラくさい連中もいない。
態度の悪い店員もいない。

そういうジャップみたいな汚い猿に不快にさせられずに、
仲間だけで品よくリラックスするために
高い会費払って、この種のクラブのメンバーになんだからなw

まあジャップは放射能まみれのスシでもくって
食通を気取りながら、とっとと癌で死んでけよwww

[
0051名無しさん@1周年2019/06/17(月) 12:58:04.24ID:WnXzMsBL0
日本海側に津波は来ないよ
歴史が証明している
0053名無しさん@1周年2019/06/17(月) 13:19:12.16ID:haBlAGX20
秋田で津波と言えば、当時、日本有数の港町だった十三湊が津波で壊滅していたはず。
0054名無しさん@1周年2019/06/17(月) 13:22:12.43ID:haBlAGX20
>>53を訂正
十三湊は青森西部だったね。
0055名無しさん@1周年2019/06/17(月) 13:24:37.56ID:iHDlJxEZ0
津波なんか想定しないだろ。
想定しなくていい地域に配備しろよ。
しかし、防衛省が無能とは思わないが、大臣はそうとうヤバイね。
政治家になっていけない人が大臣までやっちゃってる緊急自体
0056名無しさん@1周年2019/06/17(月) 13:26:17.73ID:+JPig8z30
決まっていたことだから居眠りするさ。
国のいつものやり方さ。
あとは、有無を言わせずに力で決定。
はい。皆さんご苦労様で落着さ。
0057名無しさん@1周年2019/06/17(月) 13:31:59.89ID:haBlAGX20
来年度予算での配備(の準備?)にかかる費用の計上見送りが決まったから
報告書も作り直して一からやり直すでしょ。
防衛省の一部なのか大半なのか、「秋田も山口も頑張って抵抗してね」という連中がいるはず。
0058名無しさん@1周年2019/06/17(月) 13:33:33.14ID:mBePAHDt0
日本海中部地震の時に津浪で子供が死んでたと思うが
0059名無しさん@1周年2019/06/17(月) 13:36:57.91ID:haBlAGX20
>>58
学校の遠足だったかで海岸にいたところに津波だったよね。
0060名無しさん@1周年2019/06/17(月) 13:37:39.58ID:9JVwLLDK0
イージスアショアシステムを船に乗せてどこにでも移動できるようにするのはどうだろう
0061名無しさん@1周年2019/06/17(月) 14:16:44.84ID:6ysxQ3bw0
もうイージス艦でええやん
0062名無しさん@1周年2019/06/17(月) 19:00:00.93ID:BfzgWf4m0
 もうちょっと仕様とかつきつめてから、用地選定とかしてほしい。
アメリカがこのあたりとこのあたりにおきたいってのバレバレじゃねえか。

イージスアシュアは、日本防衛の中核になるシステムにもなりえる装備かとおもっていたが
市街地隣接とか、なめてるとしかいいようがない。
0063名無しさん@1周年2019/06/17(月) 20:23:28.02ID:C6k3QVI10
>>48
山形(庄内藩)はつえーからなww
秋田は官軍だったが勝ったという印象は全くない
秋田がバカにされてるから適地としているのかもしれないw

それと秋田除く東北は反自民だからね
戊辰戦争の時と同じなんだな
0065名無しさん@1周年2019/06/17(月) 20:42:59.48ID:d9yO75eO0
イージ(ーミ)ス・ア・ショア
0066名無しさん@1周年2019/06/17(月) 20:43:44.14ID:51Fkyc+20
最初から新屋ありきで形だけやろうとするからこんなことになる。
0067名無しさん@1周年2019/06/18(火) 00:05:12.60ID:DlqQAiGh0
適切だから秋田にしたんじゃなくて
秋田にしたいから適切なことにした
0068名無しさん@1周年2019/06/18(火) 00:14:51.41ID:9evE6Oun0
トップが岩屋だから防衛省の職員のやる気が無くなっていたりして
0069名無しさん@1周年2019/06/18(火) 07:23:17.77ID:TNoHYiT70
津波?これ核施設じゃないだろ。
別に津波かぶろうがフクイチみたいに死の土地になる訳じゃない。
0070名無しさん@1周年2019/06/18(火) 07:24:34.28ID:TNoHYiT70
沖縄のように反対する者はどんどん別件逮捕して粛々と建設すればいい。
0071名無しさん@1周年2019/06/18(火) 07:28:00.60ID:lMEUDLjo0
秋田って国と揉めるような関係じゃないのにな。さすがに防衛省の自業自得だわ。
0073名無しさん@1周年2019/06/18(火) 08:36:30.10ID:Xjl6cLbn0
>>72
グーグルです!
0074名無しさん@1周年2019/06/18(火) 08:42:24.80ID:sbFZwUeF0
>>51
日本海中部地震ってのがあってだな、(略
0075名無しさん@1周年2019/06/18(火) 17:08:30.12ID:j3B0hKur0
爆サイの秋田雑談総合見ると、リアルな県民の意見わかるわ・・・
今までにない炎上だもん
0076名無しさん@1周年2019/06/18(火) 18:28:07.17ID:vG+UH8/h0
秋田は迷惑施設受け入れるか、工場誘致とかしないと衰退加速まったなしだもん、例え受け入れても衰退するんだろうけど。
青森が原子力を選んだのはある意味、正解。
0078名無しさん@1周年2019/06/18(火) 21:33:38.91ID:q6AkgQwK0
秋田の人も沖縄で基地で迷惑してる人の気持ち多少わかるんじゃないかな
0079名無しさん@1周年2019/06/18(火) 22:26:46.40ID:Tm6io+vb0
フラグ回収早いなあwさっそく地震来たやんw
0083名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:54:19.45ID:QeDAE6dy0
こういうのは鶴の一声なんだよな。
データもなにもあったもんじゃない。
0084名無しさん@1周年2019/06/20(木) 15:04:32.35ID:SsaS+TkG0
>>22
ちなみにこの2カ所なのは、グアムとハワイへ向かって飛ぶミサイルを迎撃するためであって日本のためではないんだよ
なかなかマヌケだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況