【福二】第2原発廃炉方針から1年も正式決定なし 廃炉費用約700億不足は「再エネ賦課金」など電気料金への上乗せがあるのか? 注視必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/15(土) 21:53:09.22ID:Sujz/oar9
廃炉の進め方不透明...見えぬ検討状況 第2原発方針表明から1年
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00010015-minyu-l07
2019/6/15(土) 15:13配信
YAHOO!JAPAN NEWS,福島民友新聞

 東京電力が福島第2原発の廃炉方針を示してから14日で丸1年が経過した。 県内原発の全基廃炉に道筋が付いた一方、東電社内で廃炉の正式決定には至っていない。
 東電は廃炉による経営への影響や第1原発の廃炉作業との両立などについて検討を進めているが、検討状況は公開されず、立地自治体などからは早急な決断を求める声が上がる。

 14日、東京・内幸町の東電本社。「廃炉の工程表を示すよう求めたが、この1年、どのような形で検討されたのか」。
 吉田栄光県議会議長と向き合った小早川智明社長は、険しい表情で問い掛けに聞き入った。冒頭を除いて非公開だった会談後、吉田議長は、小早川社長が「しっかりと検討している」と答えるにとどめたことを明らかにした。
 東電は昨年7月に社長直轄のプロジェクトチームを設け、廃炉決定に向けた課題を整理している。財務関係では、廃炉を決めた場合、財務上は価値がなくなり、大きな負債を抱えることになるため、財務全般への影響などを見定めている。
 東電は廃炉費用を2822億円と見込む。国内の各原発に適用される制度に基づき、2018(平成30)年度末時点で2126億円を積み立てたが、696億円不足する。
 廃炉決定には3、4号機の開発に参加している東北電力との調整も必要で、東北電は「(東電の)プロジェクトチームから検討状況について説明を受けている。説明を踏まえて今後、検討していきたい」としている。

 廃炉の進め方には不透明な部分も多い。各号機の使用済み核燃料プールには、格納容器から取り出された計1万76体の燃料(未使用含む)がある。
 使用済み核燃料は国策で再処理を前提とするが、中核を担う日本原燃の再処理工場(青森県六ケ所村)は稼働しておらず、第2原発からの搬出は難しい。
 仮に第2原発敷地内で保管する場合、安全性の高い、空気を自然循環させて燃料を冷やす「乾式キャスク」での保管も考えられるが、東電は具体的な方針を示していない。
 解体で発生する相当量の廃棄物の保管場所や、第1原発の廃炉作業も含めた数千人規模の人材の確保などには国や地元自治体、関係機関の理解が必要だ。

ソースとなる関連スレ
【再エネ】経産省 原発、送電網を再エネ賦課金に上乗せしつつ、今ごろ固定価格買取制度終了(2020)を検討、計画通りか?【打出の小槌】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560364798/l50
【原発/値上げ】再処理資金1.6兆円不足 原発減で、市民団体試算←1兆6千億円不足 資金確保〜電気料金値上げなどに・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559681135/
【値上げ】つまり電気料金に上乗せ! 送電網増強 大手電力負担で 再エネ融通 経産省方針←賦課金を財源【打出の小槌】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558163658/
【電力/値上げ】送電線の増強費用、広く分担=地域間で融通しやすく−経産省案←電気料金に上乗せ 徴収
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558025439/
【原発】値上げ選択肢 川内原発停止見込 九電 2020年度収支厳しく←4月に事業計画がない使用済核燃料費を転嫁しつつ値下げ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556423485/
【値上げ】電気料金にMOX再処理費を転嫁 九電が4月から 事業計画未定のまま←4月から、法改正に伴って費用の計上方法を変更する
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553656985/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 21:54:19.34ID:vPo5JsTO0
香港みたいに暴動を起こすべき事案
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 21:56:25.94ID:Y9NAzSVF0
1か月がんばってがんばって電気代節約したのに
その分を「再エネ賦課金」でぶんどられたときの虚しさといったら
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 21:59:46.26ID:xvqk2/Rt0
給与は年間契約で満額以上になったんじゃなかったかな??
お金足らない詐欺?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:01:43.30ID:8+1xVugq0
>各号機の使用済み核燃料プールには、格納容器から取り出された計1万76体の燃料(未使用含む)がある
 

つぎの巨大地震アンド津波でメルトダウンしそうな予感
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:04:37.58ID:Xpd6Fkpg0
東電の社長の年収を700万に下げる
社員の最高年収も700万に下げる
退職金は何人も30年勤務で、最高額を1000万に下げる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:04:41.16ID:Yw5jsBtJ0
ちゃんと積み立てているとかいってた嘘吐き土下座しろや!!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:00.22ID:lZD7nKIz0
糞電の奴らとその家族がプリウスミサイルの犠牲になればよかったのに。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:18.68ID:u2sVydmx0
http://imgur.com/0S0dZfK.png
iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

さらに初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/kcaac89.jpg
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:22.49ID:CSiZBKeZ0
>>6
>696億円不足する。
って書いてあるな

元々、原発の電気代は安いって話だったのが
ドンドン費用が上がっていく
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:41.19ID:NjaqxmIg0
再エネ関係ないやろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:05:49.32ID:+Z3A97wg0
原発の天下り廃止しろよ
そっちが先
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:06:57.93ID:/Nnyuiww0
既に電気料金の10%になってる再エネ発電賦課金を
これ以上引き上げるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:18.11ID:CSiZBKeZ0
>>10
企業年金はカット
電気代から月に100万ぐらい貰ってるって言われても
不思議じゃない会社だから
実際いくら貰ってるんだろ??
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:37.72ID:eRq3MfMW0
あれ_?まだ正式じゃなかったかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:08:59.53ID:CSiZBKeZ0
>>15
使用済み燃料棒の処理費用とか送電網の費用が
再エネ賦課金や電気料金に乗せてるみたいやで
やられっぱなしだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:10:55.33ID:GWHs7QHr0
>>6
含まれてたよ
たぶん未来ではすっごい天才が現れて画期的な手段で安価に解決してくれるだろうって前提の予算が
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:14:42.06ID:9cWMCBxW0
自民党はわざと下野して責任逃れするかも知れん。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:17:00.30ID:BQV+Pyqo0
社員のサークルで使用するテニスボール購入費やお弁当代も、
発電コストに組み入れて計上して得た利益を、
今、こちらに回せば。
退職したOB、遺族に交渉して。
強面のあの連中がここで役立つのでは?。
電力会社さん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:18:37.53ID:c88RS0z30
使える原発を動かしてたら数兆円の廃炉費用を積み立てることができたのに。
アホやな。
民主も安倍自民も。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:19:36.17ID:c88RS0z30
メロリン支持者が払ってくれるだろう。
任せよう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:19:37.40ID:CSiZBKeZ0
>>26
福一みたいになったら誰が払うんや?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:21:56.97ID:HOjvV0uI0
なんで第二を廃炉にするんだよ。
何も問題ないのに。
馬鹿か?
とっとと再稼働すればいいのに。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:22:08.21ID:DykJ5xRt0
>>26
地震津波テロ対策などで合格しないのに?
やっぱジャップにリスク管理なんて無理だわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:24:55.51ID:TOKPFHxJ0
原発賦課金ってのもあると思うの
見えないだけで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:33:17.12ID:X918HyCg0
原子力発電、安価なんじゃないのかよ。
廃炉費用は原発のアガリで賄えよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:34:02.15ID:HOjvV0uI0
>>26
わけもわからず盲目的に原発に反対した愚か者のせいで
莫大な損失が生まれたんだよな。この数年で数十兆円の。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 22:49:56.16ID:X918HyCg0
>>26
えー。使えば使うだけ、使用済み核燃料棒が増えてしまうじゃん。5年ごとに130トンも始末に困る核廃棄物が出てしまう。
そういうのを始末する費用、捻出できるのかよ?

いまだに最終処分のやり方決まってないんだけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 23:47:32.23ID:AS6eqyvO0
注視したところでなぁ…
結局上級連中は一般国民からの搾取を進めるだけなんだから意味無いよ
もう真っ当な手段じゃ日本の腐敗っぷりはどうにもできんわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:06:56.97ID:kvrzJJWd0
あと700億どころじゃ足りないと思うんだよね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:09:43.25ID:FT5hjPu/0
なぜ廃炉する必要があるのか全く理解不能
再稼働して、それで将来の廃炉の費用を賄う
それが一番効率的合理的
馬鹿な放射脳どもの妄想で、それを止めることは馬鹿の極み
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:11:37.92ID:SLxWgPGi0
>>34

固化して六ケ所村に置くしかないだろ。
再利用なんて無駄。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:48:16.76ID:Qaf28L+v0
>>4
国策ですよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:49:28.34ID:Qaf28L+v0
>>34
そういや使用済み核燃料は資産として計上してんだよねバランスシート上では
再処理が止められないのはこれが理由
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:50:09.91ID:Qaf28L+v0
>>38
津波とテロ対策かかりすぎるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 00:52:07.76ID:Qaf28L+v0
>>33
新しい知見に基づく新しい規制に対応できないだけ
バックフィットとかありえないと言ったところで消防法とかと同じ
公益性が高ければ普通に法規制するわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 02:39:25.80ID:QA+kgLy50
>>39
六ケ所村は最終処分場を拒否してんじゃん。
打つ手なしw

なんで全村非難になっているときに、福島第一原発のあったところにオンカロ作る決定しなかったのか、
福島県なんて農業止めさせて廃棄物特区にしてしまえばよかったんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 03:38:31.18ID:06pvpnOZ0
何やろうがフランスや香港みたいな大規模デモなんか起こらないからな
やるとしても国会前でラップ調デモ程度だし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 03:42:08.86ID:06pvpnOZ0
レジ袋は問題視するのにどんどん貯まる一方の核廃棄物は見て見ぬふりか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:14:35.72ID:9c64WJS40
>>47
それ思った、廃プラの隅っこに目を当てて
重要な事は・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:17:34.17ID:AKBZY31y0
>>48
上級連中の懐があたたまるかどうかしか見てないからな
レジ袋は新しく利権団体でも作るんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:19:32.01ID:KqkpXfNd0
原発は再生エネルギーじゃないだろ

ふざけんな!

東電は一度潰せ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:18:09.01ID:QA+kgLy50
議事堂前なんかでやっても、無意味だしなー
選挙期間中に当選しそうな候補者の挙事務所前に大勢で押しかけてデモやるなら効果ありそうだが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 02:09:06.20ID:Eo6rdAB30
>>52
廃炉にしようぜ
ついでに再エネ賦課金もやめて
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 03:38:49.57ID:WE8kI67L0
なぜかな?
原発立てる際にはその立地自治体に金を散々渡して
その周辺の自治体には金渡さなかったのに
廃炉で金足らなくなると金受け取ってもない自治体にもシワ寄せ

金もらった自治体がまず金払え
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 23:59:39.97ID:zhqgPXTT0
>>38
再稼動するための維持改修費が高過ぎて廃炉費用を捻出できるほどの稼ぎはないよ。
既に廃炉が決まったポンコツどもは全てそうだし、未だに再稼動申請できていないような
原子炉も殆どは採算が取れないものばかりだ。原発を再稼動すれば儲かると単純に思い
込んでいるお前さんみたいな奴こそ、馬鹿の極みだと思うぞ。

原発はどんどん無くなっていく前提で今後の日本のエネルギー政策を考えることが急務。
原発は新規建設に計画立案から最低でも30〜40年は掛かるから、原発が無くなる前提
での準備は必要不可欠だよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:28:30.84ID:7BSc7oaz0
残念な事に福島原発を爆発させたここ日本で
原発を再エネに含めて
再エネ推進=原発推進
とか経済産業省は異常だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:35:08.99ID:Gbb2uzwE0
再稼働させてその利益を福一周辺の復興費用にした方がいいんじゃないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 00:47:37.59ID:shmwGaDg0
新札の渋沢栄一は、統一協会の文鮮明にそっくり。
https://i.imgur.cOm/rQj5D3O.jpg

新札に文鮮明とかジャップの終わり方、半端ないわw

\
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:09:06.40ID:9yHuWzLr0
>>59
想定外を多用する電力会社に任せたら
爆発して使えないと土地減らして、税金が上がる一方だから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 02:28:05.38ID:9yHuWzLr0
血税で廃炉したい! 原子力は血税使いたい放題
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 05:24:57.59ID:vHAaHML/0
飲食品、値上げに容量や個数少なくなってるぞ
10%以上だよ これに電気代、水道などジャンジャン上がる
どうなってるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 05:30:35.69ID:pnZXugxC0
卑しい奴らめ。
東○の奴らは暇なんだろ。
自分たちで蒔いた種は自分たちで刈り取れよ。
どこまで卑劣なんだよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 06:25:57.24ID:T7br4YA20
>>59
福島第二だと再稼動させるのに必要なコストが馬鹿高いので稼ぐどころの話ではない。
マンパワーにしても福島第一の後処理と柏崎の再稼動で東電は手一杯だしな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 07:13:35.28ID:3SepCRc40
>>65
諦めろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 20:42:42.85ID:Zybz7p6Q0
中間所得者も低所得化してんのに更に増税とかそら子供も作る余裕もなくなるわ
低所得者にかぎっちゃ結婚もできないわな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:15:49.85ID:m8wn9Ldg0
新潟で地震だよ
再稼働してて大丈夫なのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 07:22:42.02ID:nTyhj9t10
>>1
どうせ遅れる理由は、きな臭い事なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況