X



【人口】日本地図を人の住んでいる地域だけ着色→都市部への人口集中が如実に ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/16(日) 04:41:57.81ID:kcfhMXa79
 人の住んでいる地域のみ赤く塗った日本地図が、興味深い内容で注目を集めています。都市部や港湾部は赤、山地は白とハッキリ分かれていて、人口の偏りがあらためて分かります。

【画像】拡大図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190615-00000017-it_nlab-000-view.jpg

 250メートル四方を単位として区切り、人の住む領域のみ着色した地図。人口については2010年の国勢調査を出典としています。Twitterで広く拡散され、「平地は赤く山地は白く、人口から地形が見えて面白い」「輪郭がはっきり赤くて、人は海さえあれば生きていけるのだと気付いた」など、さまざまな知見をもたらしました。

 投稿主のM.小林さんは、この地図と鉄道路線を重ね合わせたバージョンも公開。現行の路線に加え廃線も記し、「廃線になった理由が見えてくるかも?」と述べました。また、要望に応えて人口密度をもとに塗り分けた地図も公開しています。

 小林さんは以前からTwitterハッシュタグ「1日1地図」を作成し地図を投稿。「廃駅マップ」や「銭湯の分布」など、データを地図上で可視化する試みを続けています。

画像提供:M.小林さん

6/15(土) 17:30
ねとらぼ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190615-00000017-it_nlab-life

★1が立った時間 2019/06/15(土) 19:20:40.45
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560603392/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:45:51.24ID:TQdXm8Pv0
山脈だろ?
色の付いてない部分は
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:47:02.46ID:rkIPHS6q0
つまり
在日
朝鮮人
ゴキブリ
を駆除すれば用
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:47:20.86ID:TQdXm8Pv0
ポツンと一軒家に住みたい
隣家と1km以上離れてる処に
電気、水道、ネット環境、wifi完備で
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:48:15.08ID:XikmCJjp0
日本の中枢 はこの三角地帯の中心にある


国立市    国分寺市

     ・← ココ

   府中市
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:48:37.13ID:wqM6hGFm0
田舎は重犯罪が多すぎてダメだわ
こっそり殺されておしまいだもの

人の目は重要
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:48:57.96ID:u5ZaleyQ0
>>2
北海道民「だな」
滋賀県民「せやせや」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:50:23.29ID:HdXiQCnx0
古代から東北なんてまともな人間の住む土地じゃないな
今も昔もそれは変わらない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:50:32.26ID:O0iW2tpn0
朝鮮人の住んでいる地域だけ着色

この地図をさっさと公開しろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:50:58.33ID:FJwsivye0
意外に淡路島は赤かった
人が住んでるのか

それと四国では愛媛がデカいと聞いたことがあるが意外に香川の方に色味が強かった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:51:13.07ID:iGux35fWO
>>1
日本ほと核ミサイル攻撃が有効な国もほかに無いだろ、とにかく脆弱
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:51:24.72ID:hQyLr6EY0
隠居したら北海道の白い部分に住み隊
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:54:14.32ID:M7BA5hxJ0
周囲の住宅12,3軒分を更地にして1軒ぽつんと住めたら理想だね
木を植え 菜園を耕し 太陽光発電も 自宅で使うために設置できる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:55:35.98ID:QuFUZpNm0
>11
これをみると以外と淡路島経由での四国新幹線は需要があるかもな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:56:57.11ID:9PGIkOCa0
人が集まってるところを都市って言うんだから当たり前では?

人が集中してんのに都市じゃなかったらその方が驚くわwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:57:19.76ID:Ui36hWyL0
鉄道ってのがいかに地域の発展にとって有効かってのがよくわかるな
変な話、鉄ちゃんに興味湧いてきた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:57:39.24ID:kcfhMXa70
和歌山県ってなんで誰も住んでないの。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:57:54.50ID:wlbY+ULQ0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは 戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:58:04.20ID:9PGIkOCa0
>>23
パンダの保護区だからだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:59:05.47ID:kcfhMXa70
壱岐に住んでる人、意外に多いんだな。いいところだけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 04:59:53.48ID:j9BgzUOl0
色の濃さで人口密度とか見れないと、あんまり利用価値ないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:01:42.14ID:Hb3CB7ub0
それが自然なことだ


さっさと地方を切り捨てろ


クズアベ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:07:03.52ID:dxRui/Ci0
北チョンの上陸用?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:07:29.32ID:QD8WI6Ey0
>>9
嘘つけ
稲作伝来以前の古代は東北のほうが人は多かった
食料となる木の実などが多かったため
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:15:17.34ID:6m4FRkVh0
思ったよりも分散してるんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:15:26.90ID:oky6YAgQ0
>>21
やめたげて
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:16:38.02ID:2Zz7nsg/0
これ日本地図の平地だけ塗ればデータとか関係なくほぼ同じモノ作れるよな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:18:32.23ID:j/sOM5ZJ0
東日本は汚染地域の間違いか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:22:19.63ID:FjAfF7Gd0
東日本は関東一極集中傾向が強く、
西日本は割とばらけてる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:22:42.41ID:akLdXexN0
関東平野は奥の奥までみっしり人がいるよ
実感した
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:24:17.98ID:7xLLshOY0
そりゃ平野が一番暮らしやすいし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:26:17.32ID:u99vuzXY0
東日本は太平洋側に密集してるのに西日本が日本海側に意図が多い件
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:29:10.13ID:S1lpRebu0
小中の時に地図帳で見ただろ
なんで初めて見たみたいになってるんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:33:48.74ID:kcfhMXa70
>>40
日本海側、意外に人住んでるんだなって感じだ。能登半島にもっと住めよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:35:59.92ID:yqtStfpp0
大阪府は府の形がくっきり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:36:04.11ID:gulVS/xF0
ヒバゴンの生息域を重ねると ちょうどまっ赤
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:38:18.54ID:DzPTqQoV0
そりゃ人が集中してるから都市なんだし。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:38:54.98ID:wUGFHmsL0
>>1
笑った
キチガイレベルだな関東平野の広さって
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:40:00.27ID:gqhDp9Mb0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.

630462
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:40:16.27ID:gqhDp9Mb0
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558147501/

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…


売国クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
羽鳥慎一や北村一輝といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?

.0646+4
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:40:22.86ID:hQyLr6EY0
>>11
香川はぜんぶ平地だからまんべんなく家があって人が住んでるからね。

愛媛の松山市の右側、ポッカリ丸く非居住地域が空いてるのは高縄山地っていう山があるから人住めないのさ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:41:09.89ID:yIHZF/XT0
高知がかなり...
紀伊半島も大台ケ原のあたりが深そう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:47:22.48ID:c8iGsA2K0
意外と散らばってて正反対の印象
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:52:34.69ID:EoBXHP7o0
もう北海道はロシアに売却でらよくね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 05:58:57.16ID:nwG/dcZO0
北陸住みだが富山が濃いのにびっくり。
石川県って意外とスカスカだな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:01:46.27ID:sBgs/PGd0
この地図見ると大都市の首都ととしてふさわしい地形だな関東平野は
昔は富士山も一望でき徳川の目は正しかったな、
今は冨士見でも冨士見が出来ない場所がほとんど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:01:50.20ID:4+09URWS0
普通だろ 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:02:29.43ID:beaNZ09Y0
首都圏の人の多さは異常
朝の通勤ラッシュが他とは異次元の酷さ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:03:23.80ID:oLia3JEp0
偏りもなにも?

山間部に住んで都市部と同じような日常生活が送れるほど技術は進歩していませんけど???

「知見」ってw。小学生の「知見」ですね、それ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:03:54.87ID:J0y8eEMx0
山間部に人は住みにくいだけのこと
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:07:14.88ID:0P00Kkck0
普通に道路地図通りだった。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:10:00.66ID:kcfhMXa70
>>61
徳川の目が正しかったと云うか、秀吉が関東を見くびっていたな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:18:29.03ID:34IAzsGh0
いや、日本の可住域は国土の三割って
小学校で学習する話だろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:19:07.23ID:rqsEHs1v0
何を今更分かり切ったことを言ってやがんだか

平らなとこに人が集まってて山岳部には人が住まないなんて

もう、40年以上前に小学校で習ったわ
0074!omikuji
垢版 |
2019/06/16(日) 06:35:16.60ID:Q9rxo4dw0
しかし、ポツンと一軒家があるんだろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:39:32.22ID:iC1f/I1V0
不便さを自覚してゆったり暮らすならくそ田舎でいんじゃね
実際は、国に交付金恵んでもらっといて都市並みの便利さを求めるクレクレ
電話のユニバーサル料も田舎のためになぜか利用者が毎月負担してるからな
特に老人は都市部に集めるべき、周りの負担が半端ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:41:11.51ID:PrqONWQG0
>>4
水道とWiFiを諦めればいっぱいあるよ
ちなみに井戸水使える
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:44:20.09ID:CGMkxGpy0
>>1 の地図だとむしろ広範囲に人が住んでるようにさえ感じるんだけど
これってもしかして昭和期を基準にした人口地図なんじゃねーの?

平成令和ってのは昭和と比べたら森林が増加傾向にあった時代な訳で
現在の人口地図だけでなく
昭和期の人口地図もあげてくれないと どんな感じに都市部への人口集中傾向なのか
まったく分からないよ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:47:48.76ID:Tfw7Roys0
>>4
ネット環境と水洗トイレがネックだな
プロパンガス、井戸水道、ソーラーで何とかなるけど
ネットは有線だからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:48:24.88ID:/RITVb0J0
>>79
人口カバー率がいつまで経っても99%なのは、残りの1%をカバーするにはものすごい数のアンテナを工事が困難な山岳地に立てないといけないから
企業としては非常に効率が悪い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:51:35.40ID:/RITVb0J0
>>74
そなんだよな
海外は全く人家のない地域がけっこうあるが、日本は無人のように思えても誰かしら生活してて、その生活を維持するためにコストが非常にかかっている

大都市とは言わないが、せめて近隣の地方都市に集約すればにと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:53:14.37ID:/RITVb0J0
>>82
中国山地はなだらかな丘陵地帯
だから高速道路も沿岸部の山陽道よりもほぼ中央を貫く中国道の方が先に完成した
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:53:16.56ID:dOSo0Sk20
そりゃ、これだけ地方切り捨て政策を推し進めていれば地方には住めなくなるよ。
自動車の走行距離に課税が実施されたら更に都市部に集中する。
スカスカになった地方の土地は外国人が買い放題。
政治家も官僚もまさに売国奴だね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:54:22.07ID:VReeOJ+u0
これから地方は行政サービスが切り捨てられて人が住めなくなる場所が増加する
田舎暮らしは難しくなる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 06:58:14.70ID:BniqVqRd0
>>1
香川スゲエなw
ある年に50億〜100億の所得がある人が日本で4人いて
そのうち2人が高松税務署で申告していただけのことはあるw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:03:38.45ID:EoehJ61o0
>>4
インターネットの時代になり、住処を選べる若者のもう誰も東京に来たくなくなるだろうと思ってたのに意外な結果…
もうアニメも好きなの見れるし通販で何でも買えるしなんで東京に住みたいんだろ?
もともと東京に住んでた人大迷惑、東京弁も田舎者のエスペラント標準語に押しつぶされそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:11:30.06ID:EoehJ61o0
>>83
いや逆でしょ、人類は最終的にそうして開墾してあらゆる地に満ちるのが目的でしょ
アリみたいに集まってないであらゆる田舎にまんべんなく住めと言う話。
アリみたいに集まって暮らしたところでどうせ
近所力合わせてなんかするってこともなくただバラバラに会社勤めてるだけだしね
会社が田舎に越せばいいのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:17:49.20ID:34IAzsGh0
>>89
なんで皆東京に来るの?
ってそりゃ貴方自身がよくわかってるw
みな、東京に住みたいから暮らしたいからw
でも、あまり混みすぎるのも嫌だから、

「俺以外、俺に関係ない人は東京に来るべきじゃない」
とみんなそう考えてる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:18:55.43ID:34IAzsGh0
>>90
んじゃ、まず貴方から、というと皆尻込みするw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:19:43.96ID:Tfw7Roys0
>>89
酒飲んで歩いて家に帰れるから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:22:33.78ID:Ki2PWFXL0
平野部が赤いだけだろアホかよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:22:33.98ID:BniqVqRd0
海岸線は住みやすく
山間部は住みにくいという傾向
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:24:34.19ID:R5Z7BYAF0
日本の7割は山地で森林
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:32:23.30ID:BniqVqRd0
>>89
やはり日本の中心だもの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:32:28.86ID:3avCgBFf0
>>52
西日本一高い石鎚山あるしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:34:53.83ID:HlEctc/r0
>>94
それでも背後に山がある必要があるわ
水の確保ができない場所だとやはり人は住めない
関東平野はもともと水の便が悪くて多くの人は住めなかった
家康が大規模に用水引いたのがきっかけかと
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:36:19.68ID:BniqVqRd0
>>99
そうなのか
勉強になりました
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:39:14.31ID:+tffpCYL0
まだまだ住居地域の集約が進んでない
生活インフラの老朽化と更新、そして災害対策を兼ねた住居地域の集約はもっと推し進める必要がある
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:41:32.49ID:XJMNo1d70
>>2
海だろ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:44:52.11ID:iGxjCFVy0
>>89
単純に勤務地が東京に集まってる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:46:13.96ID:LltNsHYo0
http://imgur.com/S1RICzR.png
iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります。)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
やり方は次のレスで

http://imgur.com/cS8nJ9d.jpg
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:46:33.39ID:LltNsHYo0
>>107
@http://imgur.com/WzGZy6m.jpgアプリをダウンロードする
A会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力するだけ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:52:07.30ID:/sdm9HDg0
人も富も東京〜東北に偏っているのが一目で分かるな
西日本の衰退は著しい
日本一貧しい地域が近畿地方になってしまった
平均世帯年収
大阪40位、京都45位、兵庫は最下位の47位
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:52:46.04ID:QlNWpPRe0
地方住民が地方に住むために、都市住民の金で、電気ガス水道道路等を整備してる
人口減で過疎地域は拡大するのだから、「損害」が拡大しないうちに切り捨てるべき
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:52:46.20ID:IDIUTgKS0
人口数で色分けいるな
これやと単純な平地の広さやん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 07:58:41.03ID:/aHwtQO30
衛星写真の夜景見ればわかるだろ

たぶん使ったな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:12:01.77ID:neltPsoU0
こんなもの小学校の地図帳に載っとるだろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:13:51.30ID:FFm3VelV0
そりゃそうだろ、人口密度が336人/平方kmで国土面積の73%が山地なんだら
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:15:24.14ID:B3MbaqBr0
>>99
戦国時代や奈良時代以外は関東のほうが関西より人口は多いぞ
家康が住めるようにしたのは東京東部で西側は昔から人が住んでる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:17:06.13ID:WASp+Ud30
地方民で都会住み民だが
地元は加速度的過疎ってるな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:17:24.20ID:5Czm3IN60
山やんけ
平地に人住むのは当然だろ造成工事にいくらかかると思ってん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:20:36.06ID:w5E/j1ke0
というか自治体のインフラ維持が困難になってきてて
維持費削減のために更に市街地を縮小しようという政策が進行してるから
今後さらに市街地が過密化するぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:23:05.37ID:ZPS9IZkI0
記事書いたやつ頭悪すぎだろ
山脈の高低描いた地図見れば一目瞭然
人住んでないのは山
平地はほとんどもれなく人住んでる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:23:30.78ID:r9rV6wDS0
まさに滅びゆく国
そのうち東京のみが人が住む地になるよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:28:24.83ID:1Z8vdiD+0
>1
いや思ったよりすげー広範囲じゃんw
ほとんど山ばっかなんだぜ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:28:30.60ID:/YnSoAUi0
東北の西側やべえな
真っ白じゃん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:32:48.89ID:kK0v1qNu0
5000年前( 縄文時代)から東京は人口が多かったらしいけど
たぶん平野とゆうよりも
まわりの山から川が湾に流れて集まってる地形だからだと思うけど
( 縄文文明は川沿い文明だった)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:45:58.48ID:DCZRz8YI0
沖縄うそこけ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:48:55.52ID:XfTgdbSE0
田舎在住だが赤くて安心したw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:51:15.76ID:FNKOhgCG0
これは素人の仕事だな
わかってない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:54:51.38ID:wlIh8qFz0
市街化調整区域っつー無意味な規制があるせいだな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:56:28.14ID:dPNrObva0
そりゃ平野に人が住んでるのは当たり前だし、関東平野はその中でも最大なんだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 08:59:54.31ID:61jVg4+w0
思ったより分散してる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:03:16.05ID:DQCJLRIi0
>>4
その1キロ離れた隣家はコンビニがいいんだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:04:23.32ID:TI+/nad40
>>1
秋田県は横手盆地が一番デカいな
秋田市のほうはやっぱり衰退してるんだな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:06:11.20ID:E6UkiWfA0
>>1
香川が意外だった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:09:03.39ID:HWtsa7wQ0
これ図がおかしいな。
一番分かり易いのが福島のところ。
あそこにあんな大人口があるわけが無い。
統計処理間違えてるね明らかに。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:12:37.32ID:vsoXSjx60
>>106
これだけネットが普及してるのに、なんでSOHOは普及しないんだろうな。
成果主義なら勤務時間関係ないはずだし、会議なんてメールにすればいいだけだし。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:14:16.99ID:uJXbVRhO0
人が住んでたら赤いのであって、その人口密度は反映されてないだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:16:46.11ID:HWtsa7wQ0
この図そのまま信じたら栃木〜福島〜仙台の間に関西を超える巨大人口があることになる。
まるで間違いだなこの図は。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:17:02.89ID:HWtsa7wQ0
>>146
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:18:36.74ID:HWtsa7wQ0
どんだけ苦労してこのアホ図作ったのか知らないが
御苦労なこってw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:20:05.39ID:dcurwB9m0
一昨日にCSでフジのノンフィクションやってて
山で自給自足する一家やってたけど子供に全部負担いってたな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:22:36.20ID:uWXk1Vx10
>>96
日本はしかも高温多湿冬雪
人間が暮らす場所はヨーロッパのみと良くわかる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:22:46.11ID:g/nKMTqz0
てか調整区域てのがあってだな家を建てる事が出来ない土地があるわけで
どこでも自由に住めるわけじゃないから
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:23:00.04ID:23vB4T810
増加を続ける大都会関東、減少し続けるクソ田舎関西www

2018年10月1日の都道府県人口

都道府県 人口 (人) 増減数 (人)

1 東京都 13,843,403 328,132
2 神奈川県 9,179,835 53,621
3 大阪府 8,824,566 -14,903 ★
4 愛知県 7,539,185 56,057
5 埼玉県 7,322,645 56,111
6 千葉県 6,268,585 45,919
7 兵庫県 5,483,450 -51,350 ★
8 北海道 5,285,430 -96,303
9 福岡県 5,111,494 9,938
10 静岡県 3,656,487 -43,818
11 茨城県 2,882,943 -34,033
12 広島県 2,819,962 -24,028
13 京都府 2,591,779 -18,574 ★
14 宮城県 2,313,215 -20,684
15 新潟県 2,245,057 -59,207
16 長野県 2,063,403 -35,401
17 岐阜県 1,999,406 -32,497
18 栃木県 1,952,926 -21,329
19 群馬県 1,949,440 -23,675
20 岡山県 1,899,739 -21,786
21 福島県 1,865,143 -48,896
22 三重県 1,790,376 -25,489
23 熊本県 1,756,442 -29,728
24 鹿児島県 1,612,800 -35,377
25 沖縄県 1,448,101 14,535
26 滋賀県 1,412,881 -35  ★
27 山口県 1,368,495 -36,234
28 愛媛県 1,351,510 -33,752
29 奈良県 1,340,070 -24,246 ★
30 長崎県 1,339,438 -37,749
31 青森県 1,262,686 -45,579
32 岩手県 1,240,522 -39,072
33 石川県 1,142,965 -11,043
34 大分県 1,142,943 -23,395
35 山形県 1,089,806 -34,085
36 宮崎県 1,079,873 -24,196
37 富山県 1,050,246 -16,082
38 秋田県 980,694 -42,425
39 香川県 961,900 -14,363
40 和歌山県 934,051 -29,528 ★
41 佐賀県 819,110 -13,722
42 山梨県 818,391 -16,539
43 福井県 773,731 -13,009
44 徳島県 736,475 -19,258
45 高知県 705,880 -22,396
46 島根県 679,626 -14,726
47 鳥取県 560,517 -12,924

https://uub.jp/rnk/p_k.html
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:23:23.75ID:wpVYtHes0
人多いとこは色を濃くするとかいないと何もわからないわこんな地図じゃ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:24:03.24ID:HWtsa7wQ0
もっと分かりやすいのが広島市と香川県の比較。
この図だと香川県の人口が広島市の人口の数倍あることになる。
現実は広島市>香川県。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:25:19.40ID:HWtsa7wQ0
全然ダメ。
はい、終了です。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:29:48.32ID:CEVlpUIF0
>>104
間違いない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:32:29.79ID:ob9GhIHX0
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:37:11.87ID:ZjJ3oska0
>>146
東日本で福島が汚染されたのは2011年
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:37:59.22ID:bFeP+s2P0
いや、人口の偏り表現なだけで
別に人口密度をひょうげんしてるわけじゃないだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:42:07.59ID:vEFvrFwO0
人口の偏在を現す地図だろ。
戦後直後から人口は1.58倍したのに戦後直後と比べて人口がそれ未満の地方が多すぎなんだよ。吉幾三も田中角栄も東京万歳すぎなんだわ。だからどっちの出身県もヤバイことになっていく。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:51:48.56ID:1tYz5poi0
>>137
というか、集中を示していない。
江戸時代以降、全く人が住んでいない地域に人が住んでいないというだけ。
これでは、過疎化すら見えてこない。
>>1は文系なのか知らんが、
こんなの小学校の地理レベルでしょ?
白地図に人が住んでいるところを一生懸命塗りつぶした思い出がある。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:54:08.45ID:0V1SP5ww0
世界のも見たいね。
GoogleかYahoo!に採用されて実現してくれないかな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:58:28.62ID:HWtsa7wQ0
もっと分かりやすいのが広島市と香川県の比較。 
この図だと香川県の人口が広島市の人口の数倍あることになる。
現実は広島市>香川県。

はい、終了。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 09:59:32.36ID:23f3H8O60
東京って大部分立ち入り禁止だよね。
綺麗な家を見かけても中に入れないし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:01:37.88ID:HWtsa7wQ0
>>1
>「輪郭がはっきり赤くて、人は海さえあれば生きていけるのだと気付いた」など、さまざまな知見をもたらしました。

何言ってるか全然わかんねーwwwwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:02:50.08ID:HWtsa7wQ0
>>168
ですな。これはかなりいいね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:06:17.91ID:HWtsa7wQ0
>>168
もうちょっと解像度高かったらこれが一番分かり易い。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:09:16.87ID:ZqdIkVYl0
ここで話すと見識が多くなる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:10:23.93ID:iBo3t+yl0
そら香川が水を使い果たすわけだわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:11:29.33ID:S9kSQyIa0
>>3
東京23区や、かつての大阪市などは、
生活保護が通りやすいんでしょ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:14:04.16ID:S9kSQyIa0
>>68
当時は船の運搬が主流だからな。
瀬戸内海と淀川の有る大坂が有利。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:14:32.83ID:8iMS/YvM0
青森県って青森市だれもいないのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:15:27.70ID:CToMWo/y0
>>8
琵琶湖の底には湖底都市があってだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:16:05.71ID:TkjXD8X40
250m×250mに一人も住んでいない平地なんて、日本にどれだけあるんだ
この地図で分かるのは、可住地と非可住地の違いであって、都市と地方の人口分布差を表す地図ではないよな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:16:38.95ID:CToMWo/y0
>>10
関西が真っ赤になるぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:18:02.17ID:CToMWo/y0
>>19
その前に白頭山大噴火&朝鮮半島大震災
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:18:04.85ID:kK0v1qNu0
一番の違いは
>>168は工業ベルトだけがはっきり出てるのに対し
>>1は農業地帯も出てるとこだけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:18:16.32ID:YnvW/qBF0
なんでニュース?
昔からよく見る地図が出て来たけど。。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:20:05.25ID:ciSXFInT0
香川って中国四国随一の大都会なの?
あのうどん無双ののAAはダテじゃなかった?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:30:44.23ID:sGczXrU00
中核都市ビル棟数
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kikakuka/toukei/68/index.html

階数 6〜10 11〜15 16〜
鹿児島 1572 262  7
那覇  1543 204  10
松山  1458 245  2
長崎  1364 218  8
船橋  1089 192(16階以上含む)
西宮  1046 203  21
高松  1026 187  6
大分  941 248(16階以上含む)
姫路  876 123  0
岐阜  756 112  3
金沢  762  81   9
盛岡  413  78   4
長野  376  64   3
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:33:35.84ID:uz+T+xgX0
>>144
客が東京に集中してる。
客が電話してくる。
なんかあったら結局客先にいかねばならない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:37:00.54ID:UCCrKHUd0
福島「・・・」
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:38:34.53ID:JF7mUs+t0
この狭い島国に1億2千万人もの人口がいる。
景気が悪いし、この人口を維持していくのには無理がある。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:41:06.43ID:qwENu7CW0
>>16
同意
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:41:19.48ID:OWkcKc870
いいじゃんこれ
世界地図も作って欲しいな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:41:37.99ID:In/Q+tiT0
>>1

どこの国だって同じような地図になるだろうがw
逆に人口に地域偏在がない国ってあるん?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:41:48.07ID:3M6gHHUK0
>>144
東京の連中が国家権力で全国から掻き集めた金を飲み友達にバラ撒いてるから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:41:57.07ID:l5EIGTyo0
そもそも人口が集中してるのが「都市」だろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:47:02.01ID:wtqRhSye0
都市部への集中は、そこにしか割のいい仕事が無いから。
辺鄙な所は、昔は農業とかの仕事があったか、それ以前の落人集落
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:48:53.55ID:UQrn04JD0
>>7
都会のDQNが車持ってないだけだよ

自家用車がなくなったら犯罪激減するわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 10:55:09.54ID:UQrn04JD0
>>37
西日本は平野がクソ狭いんだよ

昨日からスレ見てたけど西日本の人はあんまり分かってないのかな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:02:43.37ID:sOrvbuuEO
人口密度最下位なのが茨城県
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:08:20.09ID:HhPLpprr0
地図見たらタイトルと違った、普通じゃないのけ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:17:19.84ID:B5AGKsTI0
北海道から本州に行った時、平野部はどこまでいっても民家が途切れ無くて怖かった。
北海道だと、街を出たらしばらく原野が続いて、また集落があってもすぐに原野になって
って感じで人がいない状態が普通なんだけどね。

本州だと農村地域でも隣の家が肉眼で見れない距離まで離れてることがない感じ。
息がつまらないのかな?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:24:37.48ID:6Mwtwl2d0
>>202
中世ヨーロッパやドラクエみたいに、城と城の間は人が住んでいない感じか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:27:16.95ID:/YnSoAUi0
>>168
韓国の輝きが際立ってるな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:29:50.52ID:DJ2NgAKN0
島根鳥取に意外といる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:31:18.61ID:IIgjZXtE0
重篤な感染症が全国的に流行したら感染者分布はこんなふうになるのかな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:42:43.24ID:CToMWo/y0
>>185
船橋とかほとんど高層マンションだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:44:11.07ID:CToMWo/y0
>>204
北が真っ暗だから余計目立つんだろな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:50:59.00ID:Bqod6gea0
昔からだろ
如実と言うなら過去と比較してから言えよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:53:07.96ID:aGYGfq3C0
この地図つくったの人文地理の学部卒か

程度が知れるわw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 11:57:57.04ID:DLWPy8cF0
太平洋ベルト一極集中

関東一極集中

南関東一極集中

首都圏一極集中

こんな風に一極集中する範囲は縮小していると思われる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:01:51.10ID:+i8FIRF60
東海道新幹線より東北新幹線沿線のがキッチリ赤いのが意外だった
あと中国山地意外と人いるな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:06:05.92ID:k1v9+3Ra0
>>217
首都圏の定義には
首都圏整備法の首都圏
東京高等裁判所の管轄
東京に隣接する県に限る
とか、いろいろあるけど、山梨は全て入るね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:10:36.52ID:iGxjCFVy0
>>166
東京に来てびっくりしたのが
高層ビル街のなかにポツンと古い戸建があったりするところだな
絶対日照条件よくないだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:11:50.08ID:RU5yaTfU0
>>214
人文地理は趣味学問だからこの程度しかつくれないんだ。許してやってくれ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:15:30.63ID:hOx9sYUc0
高速道路も重要なんだなって感じたわ
道路の整備状況や物流と一致してる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:16:21.59ID:WCRBRCXT0
四国では香川が一番都会ってはっきりわかんだね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:19:22.69ID:zmT5znRk0
もう山間部に住むべきではない
そんな山奥に住みついて都市並の公共サービス寄越せとかふざけんな、ですよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:30:13.96ID:JY18VliR0
俺地元が茨城なんだけど、この地図見ると霞ヶ浦周辺が真っ赤っかだけど、実際行くと蓮根畑と田んぼばっかの糞田舎だよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:31:46.20ID:kSyTnqCQ0
人が住んでないなら韓国に譲ったら?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:33:24.51ID:rWLOEm1i0
>>23
南海地震のたびに津波で更地になったから。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:34:00.74ID:UjRfdrvA0
>>209
下の写真が印象的だわね
狭い間隔に住宅が多数密集してるから、住環境が良好とは言い難い
今後も一極集中が際限なく続けば、住環境の更なる悪化を誘発する
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:37:25.29ID:ODYO4voh0
山に人は住めない
ということがよくわかる
関東平野は広大だわ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 12:57:20.04ID:RO3EMV6y0
>>10
戦時中の集団疎開地とピタリ一致

集団疎開で日本人がいなくなった家をチョンが不当に乗っ取ったからね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:21:05.39ID:FtsbhsVT0
この結果が日本衰退か、哀れなだな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:22:19.30ID:J+dJ0UMz0
そらそーよ
土地の無駄遣い
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:23:27.10ID:IxwxPEU/0
そんなの「うんこは臭い」並に自明だろ?
無駄な調査するなよ。
好き好んで辺境にすむ若者がいるかよ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:26:19.81ID:cXZWBv4o0
ど田舎なのに集中度がすごい富山県w

岩手ってなんなの?
海側でなく山側に人住んでるのか
マタギだらけなのかw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:27:19.14ID:IxwxPEU/0
>>236
東海道新幹線+JR線+国道4号沿線。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:27:26.03ID:cXZWBv4o0
岐阜って人住んでいるの?
真っ白
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:27:36.74ID:IxwxPEU/0
× 東海道新幹線
〇 東北新幹線
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:28:40.78ID:SfChCYwd0
>>1
北海道wwww
ホワイトすぎwwwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:28:53.42ID:Rm7nn/aWO
ポツンと一軒家も着色してるだろうな?
0242あみ
垢版 |
2019/06/16(日) 13:31:20.39ID:hdj0AS2h0
ロシアとかカナダとか広大な国もほとんどは無人エリア
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:31:49.48ID:kH+wnf9q0
>>1
馬鹿だろ
こんなのどこの国だって同じだわ
0244あみ
垢版 |
2019/06/16(日) 13:32:21.21ID:hdj0AS2h0
稚内、、真っ白やん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:32:44.68ID:twb7y08H0
よく都心に住む気になるよな。
人多すぎるとこは無理だわおいさん。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:35:18.28ID:OzyPCyIi0
>>1 人口集中
行政がめちゃくちゃだから
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:36:04.06ID:47GSWDy60
いやいや
都市部に住む今が正常なんであって
過疎地に住む奴は税金上げろよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:36:43.89ID:cXZWBv4o0
北方領土返してもらってもこの地図には存在しない場所になるな
莫大なカネかけるだけ無駄という
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:39:18.93ID:IYiFiBjE0
>>221
高層ビル街のなかにポツンと墓場があったりするところもびっくり
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:39:22.82ID:cXZWBv4o0
過疎地に住むほど都市部の奴分の税金が支出される事になる
病院とか都市部に持ってきて公共交通で通わせればいい
痴呆に作って病院運営の巡回バスとか馬鹿としか言いようがない
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:39:24.84ID:CkPA/ejC0
これ人口密度反映してないからなあ
鹿児島県民だが鹿児島市とか一部を除いて過疎地ばかりだぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:40:15.56ID:IYiFiBjE0
>>248
限度が有るだろ。今はあまりにも偏り過ぎ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:40:48.18ID:zpGrhyoC0
>>216
そう
実はすでに23区一極集中になり始めてる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:41:33.20ID:Ui36hWyL0
人の住んでいない家を全部取り壊してみな
終わってる地域がいっぱいあるから
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:42:31.70ID:IYiFiBjE0
>>106
それだよな結局は
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:43:22.72ID:RQvVWM480
>>32
居住地を点分布にしただけで
容積率を考慮してない。

実際には、都内のタワマン地域の人口密度はもっと高い
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:44:21.35ID:8yxIMPF/0
中国地方は平均してまばらに赤くて面白いな
山間部でも割りと人住んでるんだな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:44:39.91ID:vnWnRmuf0
はっきりこれではわからないんだけども
糸魚川〜直江津間、村上〜鶴岡間とか、鉄道あるのに人が住んでないってこと?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:45:02.13ID:F/NWEALs0
ここにフクシマ放射能の分布図を重ねてみましょう!www
ぎゃはは
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:46:09.29ID:/mhHVdmi0
>>4
資産持ち無職なら、それイイね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:46:43.48ID:F/NWEALs0
日本人なら、「○べて○援」ができるはずだ!
日本人なら、「○べて○援」をすべきだ!
踏み絵にちょうどよいな。
俺は日本人ではないから、「○べて○援」はしない。俺はできる限り食べることを避ける。


テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
カスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。

ああ、信用できないんだ。そうなんだ。

オマエラ日本人が食わないといけないな。

つぶれそうな、フ○テ○ビや産○新○やN○Kが、視聴率のためにパフォーマンスで食いまくりだしたら笑える。



カスミガセキの言うことは信用できないのか。 そうなんだ。
テンノーも食ったのに、テンノーの言うことも信用できないのか。 そうか、そうなんだ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:47:12.50ID:F/NWEALs0
お前らジャップを徴用しフクシマに送れば解決

日本人なら、「○べて○援」ができるはずだ!
日本人なら、「○べて○援」をすべきだ!
踏み絵にちょうどよいな。
俺は日本人ではないから、「○べて○援」はしない。俺はできる限り食べることを避ける。


テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。テンノーを信用できないんだwww
カスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。カスミガセキを信用できないんだwww
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。

オマエラ日本人が食わないといけないな。

カスミガセキ「”○べて○援”していないのなら、お前は共〇罪で逮〇の上、死刑だ!」
カスミガセキ「”○べて○援”したというのか?本当に”○べて○援”していたら、もう死んでいるはずだ!お前は共〇罪で逮〇の上、死刑だ!」
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:48:10.93ID:SfChCYwd0
俺も人が誰もいない所で、
世捨て人みたいな生活がしたい、
人と関わるの疲れた。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 13:48:34.42ID:IYiFiBjE0
大地震とか放射性物質汚染を考えれば東京ってそんなに良い場所じゃないけどね
富士山再噴火の可能性も無くはないし
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:01:30.74ID:cXZWBv4o0
中国や北朝鮮がこの地図を元に原爆の攻撃地を決める様です
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:08:39.60ID:IIgjZXtE0
>>236
海側には平地がほとんどないから赤くない
そういうわけで海側の市の地価は都市規模の割に異様に高い
昔は「土地の一坪、血の一滴」と言われてたらしい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:17:19.09ID:FsS0iHCF0
どっちかと言うと「250m×250mの無人地帯」を白く塗った地図だな

領域内に1世帯でも住んでいたら赤。タワマンで1000世帯住んでても赤は赤。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:19:29.27ID:8/3JqNnt0
そら山岳に住まねえだろ
常識考えろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:21:38.46ID:O5Rw7C7W0
知らなくてもどうでもよい情報を仕入れて、いちいちゲンナリする日本国民
それを真に受けて自暴自棄になる暗い国民性が長引く不況の最大要因
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:25:38.03ID:SJ2gva+k0
中国地方ってまんべんなく赤くなってるのが不思議
山がないのかな(´・ω・`)
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:29:34.39ID:jz5W6RbH0
北海道の宗谷と江差、人住んで無さすぎ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:31:33.55ID:DLWPy8cF0
>>209
車への配慮がなさ過ぎる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:36:24.18ID:C0MUF1dF0
一色だけかよ過密を言うならグラデーションにしろよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:38:42.01ID:bomF9ju00
正確性に欠けるでしよ
なんで栃木県真っ赤っかなん
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:41:53.20ID:bomF9ju00
これ地図じゃ関東平野が関西の10倍人が居なきゃ可笑しい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:46:32.21ID:thKk/BiL0
>>272
山脈としてはなだらかだからかな。
日本海と瀬戸内結ぶルートもそこそこあるからね。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 14:51:59.34ID:DLWPy8cF0
>>255
どんどん狭くなっているんだな
神奈川千葉埼玉の東京よりの部分だけは増えているがそのうち減るのか
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 15:13:37.78ID:o0U8tkz40
山は開墾すれば住める
豪雪と水害はどうにもならん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 15:55:16.96ID:1e7ZvPVU0
いろんな統計地図があるもんだな 破産者MAPは馬鹿げていたけど
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 15:56:29.35ID:Tc+LYz2f0
北海道意外と満遍なく人いるな
道東とかもっと白いものと思った
というか北海道でこれなら関東の密集度が実感しづらいな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 15:59:19.47ID:35YwfD4J0
関西圏より名古屋圏の方が大きいんだな....
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:02:18.19ID:rMpa2hxQ0
離島だと、淡路島が濃いな
佐渡ヶ島ですら赤く見える部分があるって
根本的に表示の仕方を変えた方がよくね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:41:23.43ID:PGqcMNn30
富士山白すぎだろ。登山客多いのに
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:41:34.44ID:7MuxKuE+0
大阪もなんか寂れてるよな
久々にUSJ行ったけど、梅香や西九条あたり夜9時の道路ががらがらで人気がないのにびっくり
道頓堀周辺や梅田だけは人が多いけど、観光客だけだし
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:50:27.64ID:0P00Kkck0
日本列島改造論が成功していれば。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 16:57:53.73ID:tyuo9PFx0
>>280
近隣県の都心部はオフィスやマンションを増やす再開発などで人口が増えてたな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:23:53.03ID:CToMWo/y0
>>291
あんまり変わらんようなw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:25:47.16ID:6Qkr7nmf0
人口過密度で税金変えればいいじゃん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:34:57.39ID:PRAlmdfL0
移民の住んでいるところとか、中国人の住んでいるところを
塗った地図を作ればどうなるかな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 17:42:32.32ID:MIiZp1Oj0
日本は山岳と森林の国土なんだから仕方ないだろw
平野部が少ないんだからどうしても集中する
だだっ広い平野もってる欧州と比べてもなぁ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:47:11.24ID:hhVjVQqL0
香港と比べてみたらどうよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:48:29.63ID:I8ZaGCI50
なんだ群馬も結構人いるじゃないか
誰だよグンマーとか言ってネタにしてるのは
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:48:48.26ID:IYiFiBjE0
平野も良いけど気候も重視して欲しいわ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:49:46.45ID:spJVCRa80
2018年 対東京圏 転入超過数(外国人含む)

大阪府 -12,116  
愛知県 -10,293  
兵庫県 -8,203  
茨城県 -7,664  
福岡県 -7,629  
北海道 -6,863  
静岡県 -6,262  
宮城県 -6,253  
新潟県 -6,082  
栃木県 -5,582  
福島県 -4,826  
広島県 -3,988  
青森県 -3,709  
長野県 -3,218  
群馬県 -3,022  
京都府 -2,964  
秋田県 -2,521  
山梨県 -2,477  
岩手県 -2,454  
岡山県 -2,408  
岐阜県 -2,359  
熊本県 -2,342  
山形県 -2,264  
三重県 -1,810  
愛媛県 -1,741  
長崎県 -1,692  
奈良県 -1,691  
石川県 -1,559  
鹿児島 -1,501  
山口県 -1,480  
宮崎県 -1,473  
大分県 -1,312  
富山県 -1,228  
福井県 -1,222  
香川県 -1,162  
滋賀県 -1,105  
和歌山  -925  
高知県  -836  
徳島県  -822  
佐賀県  -802  
沖縄県  -797  
島根県  -628  
鳥取県  -583  

住民基本台帳人口移動報告 平成30年(2018年)
https://www.stat.go.jp/data/idou/2018np/kihon/youyaku/index.html
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:54:01.08ID:IzE67Nsl0
むかしから、日本の平野部は日本の2割しかない
そこへ人口の8割が住んでいる
近代化して集中したんだろうとか言うけど、意外とさほども変わらない
せいぜい1割違うくらい
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:56:53.83ID:bCjD7BM70
伊豆諸島と小笠原諸島が人居ない扱いになってる(´・ω・`)
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:57:36.50ID:nXtTxOhk0
人口密度で色変えるとかしないと人が住めそうな所はどこも住んでいるんだなって程度のもんにしか成らないなw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 18:58:45.68ID:hhVjVQqL0
山の多い香港も平野=住居地帯だと思うよ
重慶は山の上削って大都市になったが
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:00:30.39ID:K/eH2M+E0
これを偏りって言っちゃう人って地理の時間なにしてたんだよ
3000メートルの山の上に住めると思うのかよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:01:18.47ID:6XC2FAMm0
色塗ってないところはほとんど山地だよ。

平地に人が集まるの当たり前じゃん。
バカなの?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:02:02.31ID:6XC2FAMm0
>>303
それは、ひどすぎる!!

ちなみに、北方領土と竹島は?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:02:51.00ID:Hf8yZT3C0
>>31
阿蘇山とか鹿児島沖のなんとか海底火山の超ウルトラ規模の火山噴火の影響でしょ、それ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:06:22.38ID:Hf8yZT3C0
これって、250メートル四方に一人でも住んでたら赤くなるのであって、別に人口密度を表しているわけじゃないでしょ
赤くない=山地などで人が住んでいない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:12:18.63ID:uSMk/WIs0
>>1
なんだ?この頭悪い記事。バカすぎて怖い。
山地7割、平野部3割なんだから当たり前だろ。
あと、昔から変わらないだろ。
昔から特定地域に人口は集中するだろ。
過去と比較しないと意味ないだろ。
10年単位で、その変遷を示せって思う。
でまた、こんな陳腐で浅い記事騙される統計音痴の文系が騙されるんだろうな。恥ずかしい。
文系って日本の7割だそうじゃん。
山地と同じだなw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:18:14.35ID:17oRZPsL0
  こんな事にムダ金が使われるから増税が必要なんだろうな!!
 
北海道白老  アイヌ朝鮮同和か? 100億以上の箱物が本当に必要なのか?
 ユーチューブ 【DHC】2019/6/7(金)上念司×大高未貴×居島一平
     【虎ノ門ニュース/DHC渋谷スタジオ製作委員会】
 
   https://www.youtube.com/watch?v=Tc75IrYtlqI&;t=203s
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:18:35.12ID:YCVJe8l00
せっかく人口も減ってるんだから、もっと広く土地を使うようにすれば、みんなの生活品質も向上できるのに
行政がやってる事といったら、土地区分を山林に戻して、もうここには家を建てるなと言って、都市部に人口を集中させる政策ばかり取っている
こうなったのは国策なんだよ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:20:03.84ID:aAHU+c++0
というか、ぶっちゃけ、どこも人だらけ
外国なら砂漠とか荒れ地とかあって、絶対にスカスカのとこあるのにな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:47:21.89ID:17oerq8T0
>>1
ユーラシア大陸の東端で海から突き出た山岳列島に人が住むんだから、当然こうなるよ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:48:56.97ID:NLli0oRv0
白いとこ取得費ゼロ、固定資産税ゼロなら開拓して住むでやってもよい
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:52:00.86ID:K/eH2M+E0
>>316
それ原野商法
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 19:54:20.13ID:lQKS1LYL0
>>1の記事も地図も頭の悪さがにじみ出てるな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 20:01:49.01ID:OEkUptw80
これみると愛知県が尾張と三河で分断してるのが分かるな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 20:59:21.76ID:hY8gE57w0
北半球の先進国の殆どは、北海道と同じくらいの人口密度でスッカスカじゃなかったっけ。
それでも、鉄道やら道路その他インフラもそれなりに充実していて
極端な人工集中は無かった筈。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:06:10.02ID:TdvS6cPl0
>>319
尾張地方は美濃地方とは分断せれてないのに三河とは分断されてるのが面白いね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:21:01.88ID:KzFURhtH0
>>321
地理の時間寝てた族がここにも
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:37:55.95ID:ADtrga3d0
>>1
地域を衰退させるクッソ田舎者どもは売国奴。
いつか必ず天罰を。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:44:49.42ID:XQfVCVCX0
>>319
長久手、日進、みよし、東郷あたりの人口増加が激しくてもう尾張と東三河は一体化してるよ
分断されてるのは西三河
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:46:27.04ID:RwZNJSwW0
富山なもんねーな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:47:11.42ID:CToMWo/y0
>>325
長久手日進東郷みよしは西三河
豊橋岡崎豊川は東三河
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:47:51.22ID:EBy0a7+o0
いまさら?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:48:41.62ID:iGxjCFVy0
>>209
こういうの見たらうんざりする
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:49:16.68ID:craudqlM0
人が住まない山ってだけやろ。
昔と変わらないんじゃないか。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:49:18.08ID:hWyp5z3v0
九州って意外に人口密度高いのね
道理でツキノワを絶滅させれたわけだ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 21:52:48.69ID:NfMa/Ony0
都市部って言うか、平野に人が集まって、山には人がいないってだけやん
当たり前ちゃ当たり前田の敦子はもう既婚
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 22:30:10.49ID:haM/jZNM0
ただの「人が住んでいる所に色を塗った地図だよ」というだけなのに
どうして「都市部への人口集中が如実に」と結論付けられるのだろうか
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 22:54:09.20ID:g/P+cHf70
埼玉県民よ今こそ声を上げろ!埼玉副首都移転待望論浮上!

関東平野が大きすぎるだけ世界を見てもこんな広大な平野はない!
災害の少ない晴れ間が日本一の埼玉県に防災都市副首都を!

約17,000km2(関東平野/関東)
約*4,000km2(石狩平野/北海)
約*3,600km2(十勝平野/北海)
約*2,070km2(越後平野/北陸)
約*1,800km2(濃尾平野/東海)
約*1,600km2(大阪平野/近畿)
約*1,200km2(筑紫平野/九州)
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:07:03.79ID:EX0A/nsP0
長野県わかりやすい
周囲が山に囲まれている県
人が集まるのは
長野 上田 佐久 松本 諏訪 伊那 飯田
と言った盆地
長野県は山と山との間の谷のようなところに人が集まっている
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:10:38.78ID:UQGT/qT/0
赤い場所しか住めないって感じにもとれる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:13:32.04ID:d0P7QzXp0
田舎に移住しましょうってどこの自治体もやってるけど宅地がなくて家が建てられない。移住できない。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:16:04.08ID:Y//EwIXf0
満遍なく住んでるのは兵庫と福岡くらい
東京大阪ですら西のほうは人すくない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:19:24.53ID:EX0A/nsP0
>>338
長野県は ”おためし移住” を勧めている

東京 神奈川 千葉 埼玉

のような首都圏からの移住者を募集していて

長野に移住して欲しいけど

移住する際に何も首都圏の自宅を引き払わずとも

長野県内に試しに住んだり

自分の都合のよい具合に

長野県内の自宅と首都圏の自宅を

行ったり来たり

でいいという感じに

あと、長野市内にタワマン建設しているみたい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:20:20.40ID:VxywcVAJ0
>>339
福岡は土地不足で佐賀がベッドタウンに進化してるって聞いた
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:21:55.80ID:qGX6Ubbq0
むしろ都市部への移住を強制すべき
そうすれば僻地の社会インフラの維持費用がいらん。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:23:15.67ID:EX0A/nsP0
>>341
福岡市もそんなに平野が広いわけじゃないからねえ
それでも人口増加率がすごく高い
で福岡市からあふれて
福岡県内の周辺自治体とか
あと佐賀県にもあふれている
たとえると

福岡市を東京23区とすると
佐賀県は埼玉県

ってな感じに
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:38:55.22ID:XQfVCVCX0
>>327
すまんミスった。
でも俺が言いたいのは、名古屋〜岡崎はもはや連続した都市圏になっているということ。
そして新幹線乗ってみたら分かるけど、蒲郡という僻地を抜けて豊橋に入ると空気感が変わるということ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:45:19.21ID:VTEZb/A/0
よく一極集中とか問題になるがこの地図見ると他の地方と違い
関東平野は受け入れられるキャパがあるからな仕方ない

長野は軽井沢という関東の成功者達がこぞっと避暑地にしてるだろ
海はないがきのこ栽培や素晴らしい寒天という腸内環境を活性化する食材があるこれは地元の知恵
何気に日本一長寿なのがわかる、若いうちは山の食材はなど見向きもしないが
ある程度食を一周すると山の山菜などの食材の素晴らしいことに気づく
俺は長期の休日には足を運ぶ釣り場の穴場もたくさんあるし
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:46:56.71ID:MFfdVFq40
関東はやっぱり圧倒的だ
中国でこういう地図作ったら三国志の時代の版図しか人住んでないよな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:47:39.49ID:d0P7QzXp0
>>340
関東だと交通の便がいいから成り立つのか。羨ましい。こっちは農振地と急傾斜と都市計画だのでみんな地元を捨てて新築してる。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:53:59.10ID:VTEZb/A/0
凄く地味なんだよでもどれだけ健康食材だろうと
蕎麦、きのこ、寒天、味噌、鉢の子は好き好きあるけど貴重なたんぱく源
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:55:25.08ID:EX0A/nsP0
都市部というわけじゃないけど
人口増えているのは

軽井沢 富士五湖 etc
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:55:46.12ID:IYiFiBjE0
>>342
その答えが今の少子高齢化
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/16(日) 23:57:47.72ID:V26MBGc90
東京はマナーを守らない田舎者だらけ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:00:35.94ID:Fmib0AVC0
やっぱり四国は人いないな
解ってたけど
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:03:48.91ID:5VQlJiqc0
>>354
瀬戸大橋線
岡山〜高松までだったかな?
岡山県内に単線区間あったっけ?
あれがネックになっているような気がする
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:04:34.12ID:5VQlJiqc0
>>355
札幌増えてる
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:11:19.01ID:NJ16XiGn0
>>91
正に俺がそう。でももういいや。俺はこの糞みてえな東京出て親の実家にいく予定。
人多すぎて息苦しい。

>>342
国土の保全を放棄する国なんて終わってるわ。反社会勢力や危険思想集団の根拠地
にされる。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:18:28.47ID:CEm6mI5h0
西日本って無駄に田舎の方まで人が住んでて限界集落だらけになってるのな。
東北や北海道だと集落の数が少ないから過疎化と言ってもそこまで深刻なことにはならない。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:21:30.25ID:21uOOHqP0
いまさら
国土の7割は山岳地帯
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:47:12.38ID:a+M1RG700
>>359
東北の山は深い
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:50:51.53ID:nnbvfC390
人大杉
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:52:42.12ID:rQyWKHnu0
中国地方は案外広島市周辺が真っ赤てわけでもないんだね
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:58:10.37ID:ZKArew/j0
東京の一極集中の問題は関東平野の17000km2という面積を活かし
神奈川、埼玉、千葉、群馬、栃木、茨城の他の関東地方に人を分散させれば解決する
これは残念ながら山岳が多い他の地方都市には絶対できない
関東平野だからな出来る地形、地方の各都市行くとよく分かる
ほとんどの都市は隣接する県境には必ず山岳という魔物に直面する
あれは関東平野に住んでいると驚く光景
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 00:59:28.39ID:M5J/48+q0
だって、都市部行かないと田舎に光ファイバ引いてくれねーじゃん
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 01:22:03.97ID:Ls55IAye0
>>363
広島市は山に囲まれてるから
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 01:37:52.41ID:JNVBlZTT0
>>368
昔渡良瀬でウインドサーフィンやった帰り見に行ったことある
ちょっととた人気スポットなんだよな三股都市をまたげる珍しい場所
さいたまちばらぎらしいよなのどかで
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 01:40:13.94ID:JNVBlZTT0
>>368
あれ?よくみたら埼玉栃木群馬
埼玉千葉茨城じゃなかったか?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 01:42:42.96ID:9iq1+QRh0
合理的でええやん
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 01:45:25.84ID:30pGti3t0
日本は東京に偏りすぎて
ごみごみしすぎ

非効率もいいところだし逆に
地方のポテンシャルも全く活かせてない

日本は落るべくして落ちたと
後世語られる時代

日本の政治と官僚機構は制度疲労している
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 01:47:00.84ID:yvuxd/NO0
>>4
命にかかわる発作とか起こした時に救急搬送間に合わなくて氏ぬか孤独死になりそうなんだけど
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 01:47:28.31ID:f1js3YW40
田舎もんはリアル村八分やってどんどん住民追い出すからな
都心から引っ越してきた新参連中も攻撃対象
滅びるべくして滅んでる
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 02:02:44.36ID:JNVBlZTT0
実際多いらしいからなどうぞ地方に来てくれといいつつ
蓋を開けてみたらガチガチのルール縛り、あれ何なんだろうな?結局自分らの首絞めてる
まあ地方の人はそれが嫌で良い意味で他人に無関心な東京に出てくる
でも言っておくが、東京でも自分の住む町会祭りが盛んな下町は
ある意味村と一緒だからな付き合い付き合いで繋がってる
それが嫌なら地方の人は下町より山の手に住むこと勧める
それでも年々町会行事も少なくなってきたよ、これも時代
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 02:11:20.38ID:V8I2firD0
あはは住んでるとこらへん白いw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 02:15:28.93ID:61op38/D0
田舎には住みたいが田舎者には我慢が出来ない
絶滅したら移住したいわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 02:24:03.62ID:EULsD2bg0
>>359
中国地方は、昔から鉱山があったことやたたら製鉄の職人や杣人や馬喰みたいな
山の生活をしている人が多いんだよ。
そして山が隆起じゃなくて堆積でできた地形だから
上がテーブル上の台地になっているので、谷底の川沿いと、山の頂上付近に
集落が点在している。

それが全部限界集落化してるわけなんだが、室町時代くらいから
そういう暮らしをしてきてる人たちだから、基本街にでない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 02:30:23.62ID:qzyGuTrP0
>>1
解像度が低くくてがっかり

せめてワンドットが解像度どれぐらいで、
どういう基準として赤いワンドットの1点を決めているかぐらいの情報がないと意味がない

てか今更2010年の国勢調査?
せめて2015年の国勢調査の小地域調査にアップデートしろよ
0385ホモスリヒトシ
垢版 |
2019/06/17(月) 02:36:41.26ID:xdu6G17WO
2009年民主党政権になった直後に発せられた在日韓国朝鮮人特別保護直後から、
競輪場には競輪もさっぱり解らず車券も買わず、
ひたすら他の客を観察しながら無料プレゼントにタカる異常者が突然増えました。
立川競輪場、京王閣競輪場、ラピスタ新橋で、保安警備と一緒に、
とても日本人とは思えない巨大顔が重度の薬物中毒患者か生まれつき遺伝子配列に異常のある人特有の目をしたおかしな人が集まるようになりました。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 02:36:53.26ID:mpipIyoJ0
>>1
この地図だと東海他方の方が京阪神より人口が多いように見える
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 03:56:44.06ID:g2kqFVgS0
>>1
こんだけ広ければ関東帝国を作ればいいんじゃな?余裕で一国作れる
良くわからないが関東から東北にも人口密集してるなこれ新幹線沿線か?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 04:00:32.57ID:v5gzdUDT0
携帯キャリアの人口カバー率w
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 04:07:16.74ID:YImxXgi90
>>348
夜の電力使用を現す衛星写真あるじゃん
あれでも香川は明るいわな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 04:07:57.05ID:QW3orSRJ0
日本にもまだ誰も踏み入れた事のない秘境って存在するのか?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 04:13:01.45ID:nLufOwPa0
白いところへもライフライン通すのが公共事業
水道管の更新時期で自治体が悲鳴上げてる
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 04:15:41.93ID:/cCKm8/o0
>>378
そういった村はさっさと廃村になって欲しいね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 04:24:01.86ID:o8n0dD/L0
在日ゴブリンマップ作れよマジで
そこが吸血鬼、殺人鬼のいる所
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:04:15.91ID:LxXez/7p0
>>393
どこまで耐えられるか
もう道路や橋の更新は耐えられず放棄する自治体出てきたし、そのうち生命インフラも耐えられない自治体でてくると思う
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:08:07.66ID:DkBve1Wt0
住宅地は集約してインフラ費用を節約すればいいのにね。
人口密度が上がれば経済も活性化するし。

東京の下町では商店街が盛況で、田舎じゃコンビニも成り立たないってのが如実に物語ってる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 08:41:13.03ID:7OHqpFgQ0
>>398
集約化は効果的だけど
自由主義経済下でやろうとすると不動産転がす糞共の餌食となる
東京の下町みたいな些細な所でも地価が既にありえない事になってるし…
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 09:47:28.29ID:4S1VRapr0
>>398
行きにくくなるだけ
都市部は単純に広ければ広いほど善
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 09:51:22.20ID:FnleAPJ/0
落ちぶれ国は一極集中に向かう
金がないんだから地方は切り捨てるしかない
0403ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/06/17(月) 10:00:17.71ID:QLyNIKLeO
>>402
それは出ていった奴らとか、日本政府とかの都合だろ…(;´д`)
地方で頑張ってきた奴らの事も考えろよ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 10:39:39.68ID:2L1PBUXG0
各省庁を地方に分散すりゃ解決すんのになあ
全部東京になきゃいかんわけでもねえだろに。
復興庁が東北にあったらいかんのか
国交省が名古屋にあったらいかんのか
文化省が京都にあったらいかんのか
農水省が中四国にあったらいかんのか
未だに顔つきわあせないと会議できんのか
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:38:11.15ID:a67sHQhY0
人口密度を表したバージョンってどこあんの?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:40:52.46ID:qTKCwYxp0
>>1 日本はやっぱり山国なんだなと思っただけ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:43:10.88ID:f+hYXAsJ0
>>404
書類のやり取りと国会との関連で面倒なんじゃないのか?
実際は、事務方の数名だけが中央に居て、それ以外の兵隊は地方でもいいと思うけど。
いざそんなことをすると、書類のやり取りがめんどうってことになる。
デジタル化すると、記録がはっきりして検索が用意になって隠すことができなくなるし。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:47:42.56ID:AQLdyVxX0
線路も一緒に書いてあったら面白いかもしれない
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:51:39.55ID:Kl/tpXs40
やっぱ北海道がいいな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:56:37.55ID:y7yOuNeQ0
>>1
都会に住んでる人の出自(出身地)を調べて実家(ド田舎)に帰らせれば一極集中がなくなり全て解決する
※ただし月15万円払うならド田舎者でも都会に住んでいい
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:57:26.06ID:MFHVc2XV0
意外と真っ赤っていうw
その白いとこ山やん
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:59:05.34ID:cfV5p3Nk0
これ、普通じゃないのか?
どこの国でもこんなもんだろ?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 11:59:36.46ID:6NnwjlqG0
実際山岳部は住めるレベルじゃないやろ
酷道通って生活できないよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:00:56.57ID:QbFcJ28C0
省庁を地方に分散させると効果絶大いろいろ活性化するよね

又上皇様も東京を離れられると効果は高い

もう地方の不動産は空き家多くなるだろうし
賃貸経営悲惨

東京はムダ金余りでオリンピック
誰トクだよ被災地に回せよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:13:21.70ID:9QpgvhPP0
>>407
それよ、担当だけ東京に詰めてればいい。
隠すのなんかなんぼでもできるわw
デジタルデータなので飛びましたとか
通信不具合で〜みたいな言い訳
世間一般じゃ当たり前にあるだろうにw

仮にも先進国名乗る国の国政に携わる人達が
紙がないと仕事できないとか、顔合わせないと話できないとか
発展途上国に笑われるわ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:19:01.33ID:55ZZDv110
最近の信長の野望とかやると、そりゃみんなこの辺に固まって住むよねえとか納得する
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:20:14.50ID:GsJnv+bJ0
>>400
八王子なんて、ものすごい勢いで空き家が増えてるんだぞ
高齢化スピードも半端ない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:30:50.65ID:LdFyXKZJ0
過疎地に転居したら住民税免除とかにすればええ
過度の人口集中は有事にろくなことにならん
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:39:50.97ID:dAsdnsWK0
いやいや全然集中してねえじゃん
無駄多すぎだろこの国
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:50:06.84ID:8RTh3DIv0
この地図見てちょっと以外だったのが
東京〜大阪間より関東以北の太平洋岸が真っ赤だった事
あれかね
東京〜大阪間は海際まで丘陵があったりするし工業地帯が多いって事かな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:52:32.92ID:v+ZTB+Ar0
首都圏は1億人住めるキャパシティがあるからな
今の4400万はその半分ぐらい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:54:54.70ID:DbLBxK5l0
都内でも集中してるのか
偏在でもあるな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 12:56:39.20ID:5VDHHwVM0
最近は東北が栄えてるとか訳わからん事言うやつが増えたな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:01:26.28ID:OqwR+A160
>>1
中央構造線が浮かび上がるのが怖い
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:01:28.77ID:aIPePMK70
何でもかんでも他人のせいにする人のなれの果て、行き着く先だな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:02:44.56ID:gefBxYbR0
>>383
デタラメほざくなクズ
堆積してできた地形に金属鉱脈が豊富とか自分でおかしいと思わないのか?

中国山地
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%B1%B1%E5%9C%B0-97190
>吉備高原、石見高原は標高400〜500メートル、隆起準平原で多くの山間盆地がみられる。

隆起準平原
https://kotobank.jp/word/%E9%9A%86%E8%B5%B7%E6%BA%96%E5%B9%B3%E5%8E%9F-149555
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:09:45.05ID:lG66oXQM0
>>168
興味深いのは渥美半島だな
この明るさは電照菊のハウスだろうが
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:12:12.67ID:oFizY5sY0
関東と大阪だけ真っ赤かだな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:13:00.42ID:CTEMRqye0
>>202
ヨーロッパじゃそれが普通だよね、城郭都市
日本は城下町といったってべつに壁が街をグルリと取り囲んでるわけじゃなし
これじゃ町民は安心して住めなかったろうな、焼かれるわ、奴隷として引っ張っていかれるわで
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:14:16.29ID:oFizY5sY0
そりゃ真ん中折れ目あたりは山だから住めないわ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:18:52.59ID:n+/zYG5F0
町内会の無い所で暮らしたい。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:32:44.36ID:baOyVv720
>>417
紙じゃないと捨てることが出来ないし、
隠せない。
デジタルデータ化されると問題なんだろ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:34:59.32ID:t6xf53WR0
>>89
俺大阪住んでてアイドルグループのオタなんだが重要なイベントやライブは9割東京か関東
大阪からその度に新幹線、ライブチケ代ホテル代飲み食い代、よそ行きの服代、職場への休暇申請のストレス、移動時間のストレスと体力消耗と凄まじい格差がある
どんだけ関東圏に引っ越そうかと悩んだか
テレビ出演が決まるとファンクラブ限定観覧抽選があるんだがほとんどが直前に発表なんでキー局なんて当然無理
イベント決まると乾いた笑いしかでない
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 13:50:05.67ID:Ftj4AXg+0
>>170
よくみろ
松江は
出雲、松江、米子の並びの真ん中だけだぞ
鹿児島一つより小さかろ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:07:06.01ID:iYlVwuT60
>>431
鉄の鉱脈は海底堆積物だよ
昔は鉄イオンは海水に溶けてた
藍藻が大発生して光合成を始めて
酸化鉄になって海底に沈んだ
それが隆起して今にいたる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 15:11:42.00ID:PYNBOmpj0
昔は地産地消で農漁村に人がいて、石炭をはじめとする鉱工業も全国に散らばり、軍隊と鉄道と郵政電電の拠点とそれに引き寄せられた役所や金融関係も満遍なく樺太千島から沖縄までほぼ存在した

今は地方は高齢化で死に体、国産の第一次産業はほぼ淘汰されて都会のみに異常に集中しすぎ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 07:17:18.95ID:l6Ccu/Ha0
簡単問題解決

東京の一極集中を打破 

答え
広大な平野がある東京以外の関東に分散
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 19:21:25.06ID:C9ph0SVu0
>>447
土浦とか守谷とかつくばとか日立とか水戸くらいの街があちこちにできるだけじゃね?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 19:26:58.19ID:RVpRBq1T0
あんまり集中、密集すると車社会の良さが失われるから
集中、密集は東京に任せるとか w
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 19:27:28.34ID:p0fSq4nR0
首都機能の中心をもっと北の方に移すとかはしたほうがいいんじゃないかと思う
環状線が輪を描けるぐらいのところに行った方がいいのでは
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 12:40:45.49ID:9T4xQbJy0
>>31
時期によるだろ
縄文晩期や江戸時代は寒かった
だから西日本人の侵略を許した
明治維新とかな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:20:00.77ID:PbidcfwB0
アホだな
南海トラフ3連動地震+富士山破局噴火で人口の1/5が消失
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:56:34.32ID:QeDAE6dy0
そりゃ国土のほとんどは山だからな。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:26:15.60ID:mqnfBgei0
>>448
ほとばしる北関東的景観
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 18:27:42.75ID:AfL8orLY0
`滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況