X



「香港が中国の一部になるの嬉しい」 逃亡犯条例デモ受け、Google翻訳に異変…仕組み悪用し大量の修正提案か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/06/17(月) 16:21:03.02ID:Q3Mke6fz9
Google翻訳で、「香港が中国の一部になるのはとても悲しい」という意味の英語を中国語に翻訳すると、「とてもうれしい」と、逆の意味に翻訳されることがわかった。香港の現地メディアなどが報じた。

香港では2019年6月に入り、中国本土への容疑者引き渡しを可能にする「逃亡犯条例」の改正案をめぐり、改正案に反対し、撤回を求めるデモ活動が連日行われている。香港政府は6月15日に同案の審議を延期することを発表したが、撤回はしていない。Google翻訳の仕組みが悪用され、翻訳結果がゆがめられた可能性がある。

仕組み悪用し、大量の修正提案か

複数の香港メディアによれば、2019年6月14日ごろから前述の現象が起きている。

その後グーグルが修正したとの報道もあるが、J-CASTニュース編集部が6月16日昼、「so sad to see hong kong become china(香港が中国の一部になるのはとても悲しい)」をGoogleを使って中国語に翻訳すると、「很高?看到香港成?中国(香港が中国の一部になるのはとても嬉しい)」と表示された。

Google翻訳は精度向上のため、利用者が翻訳結果の修正を提案できる仕組みがある。香港でのデモ活動を受け、こうした提案が大量に送信され、翻訳結果が修正され反映された可能性がある。

2019/6/16 13:08
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/06/16360155.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190616130319-thumb-645xauto-159575.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:21:41.96ID:T4eTZaZa0
中共、そこまでするかw

ヘイヘイびびってるー
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:23:33.58ID:aFNJ3iKi0
ほんとクズだな
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:25:32.93ID:lvYvh8dk0
google翻訳ですらこの精度だからな
機械翻訳なんてあと1000年かかるわ
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:26:02.38ID:z6hyD1zL0
ファーウェイのアプリでそうなるアルよw
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:27:54.25ID:GmWHbVOE0
パンダAIはこんなもんじゃないアル
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:29:14.28ID:o9pe3k4N0
北朝鮮よりひどいwwwwwワロタ
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:29:53.14ID:uR/+7zI30
人海戦術ならどこにもまけないからなぁw
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:31:18.21ID:dMOfN3gX0
AI(笑)
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:32:52.67ID:fEZoiuQz0
そんな狡いことやるから中国はいつまで経っても世界から受け入れられないんだよなw
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:32:52.68ID:vEL09+8/0
物量策戦で言論弾圧はツイッターとかでもやってない?
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:36:02.44ID:ZqKXgChT0
日本も上級国民という単語を載せない様にwikiに圧力かけてたな
こんなことするのは中国から賄賂貰ってる連中
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:39:07.26ID:vB4YaEp30
そもそも上級国民ってのが日本人の感覚では使わない言葉だからな
下級国民って言葉が日本で使われることがないのと同じ

まあ、どういう出自やどういう思想の人間が使う「言葉」か丸わかりよなw
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:41:40.19ID:6Yann4Tk0
>>1

しかし、

ノータリンのイギリスもバカなことをしたよな。
イギリスが香港を租借したのは「清」から。「中華人民共和国」からではない。

「清」と「中華人民共和国」は、単に同じ地域にある別国家に過ぎない。
また「中華人民共和国」は、「清」からその権益や領土を譲り受けたワケでもない。

完全に、イギリスは香港を中国に返還する理由は無かったのである。
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:49:10.52ID:ZqKXgChT0
香港のデモは暴動化してるしな
警察が市民に向けて何か発砲もしてけが人も出てる
このまま第二の天安門かな
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:51:08.31ID:eNYsrZYn0
ずいぶん前に香港行ったけど、中国という感じはしなかったな。 あの頃の香港ならまた行きたいと思うが、今だと逮捕が怖くて行けない。
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:52:34.04ID:L9bLwvLM0
だから米国はシナのファーウェイをも信用しないのさ
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:54:50.91ID:kmqetn110
返還された時大喜びしてましたね
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:57:48.91ID:inkAsLIT0
>>5
世界を支配してるじゃん(笑)(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:57:51.74ID:CAyriQBl0
>>25
じゃ日本も他国から借金しまくって国名変えたら借金無しになる?
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 16:59:25.83ID:VgUCyA3T0
と言うか
犯人引き渡し条約ってのは香港の司法が独立してる証拠だろ?
中国公安が自由に捜査逮捕出来ればそんな条約は不要だ

香港の連中は引き渡しより中国公安が直接捜査の方が良いんだな
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:00:37.64ID:C+atkGwp0
>利用者が翻訳結果の修正を提案できる仕組みがある

なにをいまさら、ここ5chも連日シナ系雇われ工作員で湧いているぞ
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:03:54.27ID:csvJK4ud0
こういうネット工作するからファーウェイの排除が必要なんだよなぁ
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:04:27.18ID:csvJK4ud0
中国共産党ってナチスにそっくりだよな
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:04:54.52ID:6Yann4Tk0
>>36

国名を変えても、憲法が同じで、同じ議会が維持されていれば「同一国家」だな。

しかし、国名を変え、憲法も変え、議会を一新して「新国家」を宣言した場合は、
以前の国の「権限」や「権益」をすべて失う。

外国との条約は、すべてチャラ。
また領土も、あらたに自力で確保して境界を定めねばならない。

ただ、以前の国の権限や権益そして領土は引き継ぐとしたら、借金も引き継ぐことになる。
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:05:43.56ID:/rjjqAca0
共産主義者って知的障害レベルの馬鹿かサイコパスしかおらんのだろうな。
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:08:29.31ID:ypcmte3d0
さすが悪知恵が働く中国共産党!
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:09:04.47ID:VgUCyA3T0
>>43
中国「引き渡しより捜査権寄越せよ、新しい組織一緒につくろーぜ」
になるだけだろ

司法が独立してるから引き渡し条約でそれを超越した機関を作れば
良い話だ
アメリカも州警察は独立してるからFBIが別組織である
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:10:49.69ID:tlrLKEN30
Google翻訳は確かに意味を逆に翻訳することがあるんだけど、
それは「証拠はありません」を「あります」にするようなレベルでの「逆」であって
感情を逆に翻訳するような複雑な「逆の意味」は確かに怪しいなぁ
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:12:14.61ID:Jqaz1wpt0
バカサヨによると
反・中国の思想を持つ人はネトウヨなんじゃないんですかぁ〜〜?(プークスクスッ)

「香港はネトウヨ!」
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:13:57.14ID:IwYRZp/Y0
>>1

川崎、神戸(尼崎)、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が ものすごい勢いで暴れまくってるからな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人は スパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:15:18.94ID:TQmquPQg0
元々中国の一部じゃん
イギリスが盗んだんじゃん
中国に戻るのは当たり前だ
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:21:21.03ID:csvJK4ud0
>>54
なぜかイギリスを批判するネットサヨクwww
ネットサヨクが中国共産党のスパイである証拠だなぁ
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:22:33.06ID:Y9C836sH0
覇権争いの資格はないな
アメリカなら隕石でも落とせるのにしないだろ
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:24:32.27ID:6Yann4Tk0
>>54

劣等民族のチョン。 笑いものになってるぞ。
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:34:55.11ID:SWSNrJ3c0
ザッカーバーグ「キンペーさんに息子の名付け親になってほしい」
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:39:58.24ID:5dyHG5LR0
中国とは最初と最後の漢字が同じだけ。
CHINAとは本来満州人の清国のこと。
満州人の植民地をイギリス人が貰ったもの。
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:44:47.43ID:5VDHHwVM0
>>25
台湾に変換するのが筋だけど
香港の水等のインフラが本土に握られているという事情があるから難しい
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:47:45.74ID:mDblri7y0
チョンが日本でやってるのと同じことじゃんwwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:51:26.01ID:DoLJoqLd0
しかし大陸の一般人はGoogleにアクセスできないはずだから、メインランド以外の
中国人が人員確保して複垢フル稼働してることになるな

一体どこに巣がある?それとも工作員はグレートファイアウォールは越えられるのか?
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:57:28.25ID:DoLJoqLd0
近代までの大英帝国は、いい意味でも悪い意味でもしたたかな戦略眼があった
薩英戦争のあと薩摩と友好関係になり、明治維新後の中央政府の一角を自国の傀儡に仕立てたのは流石だ

しかしウィンザー朝以降の英国はかなり下手を打っている
前世紀は二度の大戦において負けこそしなかったが、かなりの犠牲を出しているし
内政面ではアイルランド、スコットランドでポカ続き
きわめつけはBrexitだが、一度ならず二度も三度も見込違いばかりだし、香港の返還も
正規の大失敗だろう
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 17:59:42.37ID:ypOg5a9v0
>>7
つ 「みらい翻訳」
あの機械翻訳の精度は、Googleなんてオモチャ
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 18:01:16.29ID:iTxRnycJ0
チャイナの豊かな若者は、共産党を否定しない
共産党を賛美もしないが、反逆する気も全然ない
今のままでいいと言っている
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 18:01:45.64ID:ypOg5a9v0
>>64
海外拠点もあるだろうし、
アメリカ在住とかも不思議はない。
国内だろうと工作は越えられて当然

テレグラムへの攻撃が中国からとか言われていた訳で
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 18:03:09.32ID:fkfQT31v0
反日国メーカーのアプリやスマホやPCってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のアプリやスマホやPCを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 18:05:02.69ID:6Yann4Tk0
>>62

残念ながら、

イギリスは台湾(旧中華民国)にも、香港を返す必要はなかったな。
中華民国も中華人民共和国も、条約を結んだ「清」とは別国家だからな。

しかし、返還当時のイギリスには、キチンと法律が理解できるアタマの有る者がいなかったようだ。
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 19:53:00.85ID:Qy3mndB+0
「香港が中国の一部になるの嬉しい」 逃亡犯条例デモ受け、Google翻訳に異変
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190616-00000003-jct-soci

Google捏造翻訳ばれる
「香港が中国の一部になるのはとても悲しい」という意味の英語を中国語に翻訳すると、「とてもうれしい」と、逆の意味に翻訳される
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 19:55:35.07ID:BDvjVzUw0
中国国民はこれに騙されるのか?
中国国民はバカですか?
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 19:57:19.50ID:BDvjVzUw0
東北地震の時、日本人も騙されたのかな。
「悲しい」を「お祝いします」と翻訳されたのかも
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:17:42.32ID:GsJnv+bJ0
>>42
そのへんの国家の同一性の定義がわからない
トルコはビザンツからの連続性はあるの?
日本も、平安から連続してると言えるの?
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:19:16.92ID:HpWh7uYt0
中国やべえなw
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:33:54.43ID:t/BRvoBN0
グーグルはゼンリン使わなくなったり
メールから通販の商品情報引っこ抜いてリスト化したり
劣化が激しいわ
ビジネスモデルが行き詰って儲かれば何でもありみたいになってるんじゃないのか
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 20:58:16.69ID:zE7OIe/s0
今の世の中、下手なマスコミよりgoogle検索の方が、影響力強いからな
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 21:12:31.79ID:iKahPLzE0
google「中国人は敵
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 21:16:21.91ID:e+nPe0y50
>>1
なにこれ
マジで気持ち悪い
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 03:16:37.06ID:2FabpEUL0
日本政府は日本の意見を話すAIを早く作るべき

ネットが反日五毛党Botだらけになってしまう

中国 朝鮮 ロシアのネット工作に対して日本は何の対策もしていない無防備さ・・・
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 03:19:30.69ID:xPWKhwlL0
香港警察が、抗議デモに参加して負傷した患者の個人情報を
救急病院で集めて回ってるってさ 怖い怖い・・・・
Police can access full details of injured protesters in hospital, says medical sector lawmaker following patient arrests
https://www.hongkongfp.com/2019/06/17/police-can-access-full-details-injured-protesters-hospital-says-medical-sector-lawmaker-following-patient-arrests/
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 04:30:49.01ID:CngBpk2X0
誇らしいニダ

ニダ思考ってアル思考と
すんげえ酷似してんなwwww
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 04:47:43.10ID:K4G+v5PV0
香港の熱を見てると羨ましいな
逆に支那なら犯罪者なんて死刑だと思うと羨ましい
拳銃男やら山形の女医殺しなんてのは刑務所に入れてもすぐ出ちゃうから日本はダメだな
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 04:55:42.08ID:zJbPY9O80
>>88
臓器適正を調べてるのか
やること早すぎだろw
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 04:59:00.39ID:zJbPY9O80
ホント中共って陰湿で時代錯誤だよな
生きたロクでもない化石
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 07:33:55.60ID:BIUQT3kT0
また、UN CO−OPERATION(う○こ操作)案件か?

【国連委】在日コリアンに地方参政権を付与するよう日本政府に勧告 ★7
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535755821/

【国際】BTS(防弾少年団)、米誌タイムが選ぶ「今年の人」暫定1位も組織票指摘の声… 2位も韓国・文在寅大統領
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543213425/

黒人の画像を『ゴリラ』と認識したGoogle、いまだに正しく認識できずとんでもない強行手段にwwwww
blog.esuteru.com/archives/20024448.html

更新:マイクロソフトの機械学習AI「Tay」、ネットで差別と陰謀論に染まって一日で公開停止(MSのコメント追記)
japanese.engadget.com/2016/03/24/ai−tay/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況