X



強制飲み会、異性の上司と出張で…ありえない!「職場の“ブラック”な慣習」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/17(月) 20:36:35.34ID:D+wAT0x+9
6/17(月) 17:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190617-00010005-tokyofm-life

先日、TOKYO FMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」で取り上げたTFM+コラム「強制飲み会、社内恋愛NG……こんなはずじゃなかった『職場の“ブラック”な慣習』」。後にYahoo!で配信したところ、Yahoo!のコメント欄には多くの意見が寄せられました。今回は、そのコメント欄からピックアップした興味深い意見を、パーソナリティのたかみなのコメントとともに紹介します。

「出社したら、社員全員に挨拶をする決まりがあります。小さな会社なので全体でもそんなに人数はいないのですが、毎朝十数人に『おはようございます』と言いに行くのもなんだか……。会ったときに言えばいいじゃないですか。強制すると、余計ぎこちなくなります」(20代・男性)

このエピソードに、たかみなは「挨拶するのは当たり前なんだと思うんですけど、義務になっちゃうと、しんどさはあるのかなと思いますね」とコメント。Yahoo!コメント欄でも「職場の“ブラック”な慣習」についてのコメントが寄せられました。

「以前、“出社時にみんなと握手するのが慣例”の会社があると聞きました。朝の挨拶のついでに、社長も含め握手をするのだとか。若い女性社員は、それが嫌で仕方がないって言っていたな」

朝の強制挨拶より、全員と握手のほうが大変そうですね。嫌々握手をしても、社員同士の絆は特に強くはならないのでは?

番組で紹介した「社員同士のプライベート飲み会禁止」の社則については、こんなコメントが寄せられました。

「自分は会社の人と親交を深めたくないので、飲み会の強制参加はキツイ……。しかし、オフィシャル以外の飲み会が禁止ってのは、どうかと思うけどね。上司の目が届かない場所でのアルハラ防止対策?」

「“飲み会禁止”は“強制参加”より、はるかにマシ!」という人も多数いるようです。Yahoo!コメント欄には、こんな意見も寄せられました。

以下ソースで読んで
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:38:18.76ID:ZFA8Jpby0
ジャップ
の飲みハラどうしょもねえな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:43:31.92ID:twrQ9AEJ0
>自分は会社の人と親交を深めたくないので

さらっとクソなこと言ってるよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:44:33.38ID:/lc+k6t40
若者が飲み会嫌いなのはわかる
そこは会社としても理解しないといけない
うちの場合、部署として許可する飲み会は
歓迎会と年度末回のみ
あとは基本個人の付き合いだけ
その変わり会社として
土日祝日に運動会やBBQ、ハイキングや
マラソン大会にボーリング、葡萄狩りなど
社員の家族も参加できてコミュニケーションも深まる
企業が従業員を思いやる時代なんですよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:45:42.64ID:u/E/+6QX0
俺も親交深めなくないな
仕事では俳優になったつもり別人格を演じてるから、
仕事以外まで演技したくないし、素も見せたくない
仕事で疲れるのは仕事内容よりも演技だし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:45:47.99ID:J7aSPTVW0
出張先が雄琴(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:46:09.76ID:6hnP4+gB0
飲み会の時、部長の左右には若い女の子になるようにするよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:46:26.56ID:MjHWSAYI0
AVです
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:46:28.43ID:eLGfsFHv0
>>10
そういうとこって年収の振れ幅に関わらずボーナスもあるような気がする。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:49:26.35ID:keBWVa+N0
>>出張で“異性の上司とホテル同室”と聞いて、即辞めようと思いました」

あほか!上司だって辞めたいと思ってたわ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:50:07.69ID:7nsdVDHD0
挨拶は自発的にするもの。
強制することじゃない。

むしろ、上司から部下にしろ。
俺はそうしてる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:53:10.89ID:vVjq5Xq/0
>>16
飲み会の出席が査定に影響か。。
経営の10年後を他人事ながら心配する。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:53:57.26ID:cRmzcIYb0
自民党政権が続く限りブラック企業は消えない
マスゴミは労働者でなく宣伝費を払うブラック企業の味方
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 20:59:04.85ID:9FAhWwrP0
紙切れ1枚で数か月契約でいつでもクビきれるくせに
こういうところだけ、しかも実費でバイトも契約社員も親睦とか参加させようとしてくるからくそうざいよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:02:25.77ID:7Mouywr90
>小さな会社なので全体でもそんなに人数はいないのですが、毎朝十数人に
>『おはようございます』と言いに行くのもなんだか……。

中小にはこーいう風習の会社多いわ。
こんな風習を強要する企業って結構人材的にダメなのが多い。

上司から、部下に挨拶出来ない企業風土ってかなり問題多いのも事実だ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:02:35.22ID:UTJog19A0
生産性が低い会社なんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:05:07.96ID:Xg3cr+Up0
>>10
>土日祝日に運動会やBBQ、ハイキングや
マラソン大会にボーリング、葡萄狩りなど

飲み会のほうが何倍もマシ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:12:35.58ID:XkLUWw6N0
>>10
昭和のノリだな
今時珍しい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:12:54.80ID:aTK7EuMO0
年下のエロい女上司だらけの職場にひょんなことから入れられた
陰キャなボク、DMMあたりの無駄ぬタイトルの長いエロ動画っぽい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:13:31.14ID:PmhT8iuM0
日本の会社は幼稚
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:15:05.74ID:Viq82HLt0
>>1
まぁ昭和的なら女性はコンパニオン的なところあるけど
仕事自体で完全独立系で社内の相手無双で倒して、クライアント取ってくるなら別だけど
権利主張で出来ない子はサッサと退職からのハロワ高齢女性パターン

自殺だおーーーORZ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:17:15.01ID:gLX/ANxk0
>出社したら、社員全員に挨拶をする決まりがあります

凄い効率が悪そうな職場だな
そんなん自分の席に行くまでの間に会った人にだけすればいいのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:18:19.75ID:Viq82HLt0
一人出張して日本海側の地方の駅前で1人でオヤジメニューで晩飯食ってるr40女子なら強いが
飲み強制されてぇの外資じゃない日本女子は多分r30で結婚してないと死亡 経理のRYはパソコンで存在しないしぃ
まぁ女子の損なところではあるが 
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:22:49.75ID:9FAhWwrP0
嫌ならやめればいいの臭い物に蓋精神が
ひきこもり100万人の結果だよなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:27:58.48ID:4AtLrxLH0
行きたいヤツらは行かせりゃいい
なんで禁止までするのか分からん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:28:22.65ID:8O8WbhSX0
おれは会社勤めじゃないからわからんけど
上司と飲み会とか考えただけでも、うんざりくる
日本はなんでこんな文化なんだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:29:28.12ID:UTJog19A0
>>35
馬鹿そうだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:34:57.33ID:v6UfgDUj0
俺は酒好きだが飲み会は行かないな 30代のいきおくれ女が仕切るのが嫌なんだ 私はイケてる感満々で何の話も自分基準 年上から煙たがられてる自覚がない 行き遅れて当然
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:41:32.57ID:eLGfsFHv0
>>20
どうなんだろな製造業の景気の良いところとかキャッシュありそうじゃん笑
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:47:06.67ID:wEzqE2hs0
┏( .-. ┏ ) ┓

【タンカーを攻撃した兵器】👻


*フジテレビ抱える電子体兵器(電子飛翔体)に
何らかの吸着成分(リムペット様)を含蓄させて
タンカーに飛来させて穴🕳を開けた(自爆テロ)

以前、子供を事故死させられた母親(韓国の修学旅行フェリー)が電子体になり、口にC4爆弾を咥えて
日本政府(フジテレビ)対して、自爆攻撃をした事があった

*元々、電子体とは磁気🧲を帯びていて、鋼鉄で出来ているタンカーに吸着され易いが
事前にタンカー内部に伝導コイル(電子化)が、置かれて居たのかも知れない
--

*私も昨日、デモンストレーション的な意味で
頭部の皮膚内に、リムペット的な成分を保有した量子パケットを侵入させられた

余りにも酷いと云う事で、爆破させずにその量子パケットは即座に回収された

今回のタンカー爆破の答え合わせ的な意味もある
--

【電子体兵器とは】

*半透明である(透明人間ですー)
日米間を一秒未満でかっ飛べるが、寿命が極端に短い

*タンカーを攻撃した電子体とほぼ同じタイプ ch

https://youtu.be/CUpgdwuEJxw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 21:56:04.95ID:5jNY0zUc0
>>10
www
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:22:25.67ID:ONh/EcMr0
入社して間もない彼氏ありの女子社員を車で連れて東京から東北まで泊まり掛けで“研修”をしに行った社長と副社長
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:25:13.29ID:ONh/EcMr0
>>23
ウチの会社は朝礼のとき社長が「おはようございます!」って言うのに返す社員は10人中2人ぐらいしかいない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:41:55.67ID:v8ym/XFP0
みんな仲良くやりたいよねって気持ちを強制しようとしたら、そらアカンことになるよw
歓迎会とか子供じゃないんだから要らないでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:45:22.88ID:5jc06O0x0
仕事の8割は人間関係であり、信頼と実績で繋がった間柄から生み出される
スキルだ技術だなんだで生きていけるのは最初の1年だけ
5年、10年同じような業界にいるのなら、実績で出来上がった信頼関係が最も大事である

ゆえ、飲み会は信頼関係が構築していれば、参加してもしなくてもいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/17(月) 22:57:35.67ID:eO6xyQoi0
>>17
え?モニタリング?(°▽°)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 01:23:41.78ID:CsFyBAko0
>>10
アンチコメ多いけど、飲み会より運動会とかみんなでチームになってワイワイやる企業が今人気みたいよ
会社行事多い方が離職率低いから、多くの企業が会社主催イベント増やしてるんだと
飲み会だと二次会三次会あって面倒くさいし、
お酒でのやらかしや失態も起こりやすい
何より、今の若い人達は友達以外と飲むのはひたすら苦痛なんだって
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 05:23:08.94ID:JLwSL5cV0
口では任意と言いながら実質強制の飲み会

口では早く帰れと言いながらサビ残黙認

◯コムしてますブラック
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 06:08:33.93ID:kTXvvFUT0
毎回、安倍さんの悪口だらけの飲み会

楽しいです!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 06:28:55.41ID:QkgDNcKA0
飲み会の二次会禁止

飲み会とか好きじゃないけど、アルハラが原因とは言え、こんなバカなことを決めごとがある馬鹿企業
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 06:46:16.91ID:1S+GJj1O0
>>10

コピペ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 12:39:52.05ID:zPOJxeT30
>出社時にみんなと握手するのが慣例”の会社があると聞きました。

感染症やら伝染病まっしぐらだな
インフルエンザの時期とか全滅しそうだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 14:58:13.01ID:IEJcD1do0
最近飲み会減っておじさん寂しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 16:41:31.77ID:H57tt8V20
武富士も社員同士の飲み会禁止だったな

セクハラ、パワハラ、飲酒運転防ぐには効率的な手段
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/18(火) 19:30:02.88ID:Zf7E2Jzm0
>>52
えー?運動会とか土日でしょ?
若者は土日まで会社の人と付き合いたくないんじゃ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 06:23:39.18ID:4ao1s2Ti0
資本金三千万代で従業員百人行かない中小だけどここ見てるとうちは恵まれてると思うわ
同族でトップが先代の息子だけど腰掛けじゃなくて大手でそれなりに経験してきたからなのかね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 09:20:14.85ID:xst30zCX0
俺のいた会社なんて全国企業の土木だから
当たり前に女子社員は嫁候補として取る
転勤が多くて山奥の現場とかあるから会社の仕事知ってる嫁の方が都合がいい
車内結婚率は15%くらいもある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 09:48:52.77ID:px2sUXmt0
別に飲み会来たくなきゃ来なきゃいいじゃん
なんで無理して来てから文句言ってんの?
禁止されないと自分の行動も決められないのか

うちの会社は飲み会あるけど、完全自由参加だからな
上司来ないときもあるし、来てても全然関係なく同僚と飲んでたりする
社内風土の問題じゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況