X



【NASAが試算】有人月面着陸に最大3兆3千億円必要  ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/17(月) 23:33:38.66ID:IsBaQLhc9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35138528.html

有人月面着陸に最大3兆3千億円必要 NASAが試算
2019.06.15 Sat posted at 16:33 JST

ワシントン(CNN Business) 米航空宇宙局(NASA)のジム・ブライデンスタイン長官は15日までに、米国人宇宙飛行士を半世紀ぶりに月面に再度着陸させる「アルテミス」計画の事業費に触れ、今後5年間で推定200億〜300億ドル(約2兆1800億〜約3兆2700億円)の追加支出が必要との試算を発表した。

CNN Businessの取材に述べた。NASA予算に毎年平均で40億〜60億ドルが余分に必要となる。年間のNASA予算は約200億ドルとみられる。
NASA長官がアルテミス計画の必要経費の試算を公表したのは初めて。同計画では初の女性飛行士1人を含む2人を送り込み月面での歩行も予定。また、人類史上初めて火星へ飛行士を派遣する長期計画の一環ともなっている。

200億〜300億ドルの必要経費は当初予想されていた額より少ないが、最終的な金額とは位置付けられていない。長官は、宇宙飛行は危険で何が起きるか予想出来ないため正確な額面を決めるのは不可能ともした。
必要経費については、行政管理予算局や最近復活しペンス米副大統領が率いる宇宙開発政策を担当する組織などと折衝しているとも指摘。トランプ政権内の結論が出れば、連邦議会に諮り、支持を求めるとした。

米国による有人月面着陸は当初、NASAが決めた2028年に設定されていた。しかし、ペンス副大統領は今年3月、前倒しして24年での実現を表明。ただ、前倒しに必要な機器類の準備や予算上の措置が遅れたり、一切なかったりするのが実情となっている。
米国が月面着陸などを成功させた最後のアポロ計画に費やした経費は250億ドル。現在のドル価値では約1500億ドル相当ともされる。

★1の立った時間
2019/06/16(日) 20:46:39.45

前スレ
【NASAが試算】有人月面着陸に最大3兆3千億円必要 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560685599/
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:35:13.66ID:tonMKnmg0
>>1
まともな政治ができない連中は戦争とか宇宙とかに話題をそらす。
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:35:14.21ID:ePV6jq++0
https://blog.goo.ne.jp/syokunin-2008/e/13a009fd04cc2371389971188e5e9309

大学生の2/3はアポロ信じてない。
まあ当然だよね。ある程度の知能があればあんな荒唐無稽な話信じるわけがない。
いまだに信じてるのはオツムに糞の詰まった知障アポロ信者くんだけwww
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:35:28.38ID:KyeeNg8M0
全部ボランティアにすれば?
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:35:30.55ID:+eNzSCkL0
宇宙服一着だけでもすごい値段するもんなぁ
値段はわすれた。
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:35:52.04ID:tonMKnmg0
>>4
こういう間抜けも湧くし。
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:36:06.80ID:ePV6jq++0
50年前:月に軟着陸してお茶の間に生中継してバギー乗り回してゴルフして帰ってきたお
今:2023年に月周辺に行くのが目標(キリッ

もうねえwww知障アポロ信者って死んだ方が良いと思うだろwww
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:36:08.44ID:ZjBYUkG60
キューブリックに頼めば100億は掛からないはず
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:36:13.64ID:1D1iB5PP0
テスラのCEOに金出させろよ
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:36:32.60ID:tmAEYjCo0
こりゃ前回行ってないな
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:36:40.72ID:ePV6jq++0
現代の中国の技術力>>>50年前のNASAの技術力
現代の中国の経済力>>>50年前のアメリカの経済力

現代の中国でさえ無人機着陸させてやったーーーって喜んでるレベル。
50年前に月に軟着陸してお茶の間に生中継してバギー乗り回してゴルフして帰ってこれるわけがない。
いまだに信じてるのはオツムに糞の詰まった知障アポロ信者だけだぜwww
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:37:04.11ID:i0j+FDBz0
月が3兆円なら、火星だと100兆円ぐらいかな。
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:37:34.28ID:35j8Pr4t0
>>7
何でアポロ「11」号なのか考えよう
サクッと成功するなら誰も苦労しないよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:37:45.55ID:ePV6jq++0
これから本気で月探査しようとすればいろいろな課題が出てくる。
そのたびに、何でアポロは大丈夫だったんだ???って話になる。
過去に何十人も通過したはずのヴァンアレン帯の危険性を今更どーこう言ってるのがその典型だ。

アポロの捏造を認めない限り、アメリカは月探査を進められない。アポロと比較されて捏造がバレルからだ。
NASAがゴメンナサイするのはもう時間の問題。そう遠くない。
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:38:24.46ID:ePV6jq++0
>>7

成功してるわけないじゃんw
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:38:30.54ID:y6IBd41W0
あれ?
メッシュの意味が分からずに日本の技術力をディスるとは、バカなのかね?
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:38:36.84ID:ePV6jq++0
>>7

成功してるわけないじゃんwwwww
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:39:27.61ID:ePV6jq++0
>>8

知障アポロ信者wwwwwwwwwww
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:39:46.95ID:ZjBYUkG60
>>4
当時の60年代の科学技術で十分行けると思うよ
20年前の日本でも十分行ける
予算の問題がなければw
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:39:50.01ID:xiRqrIgN0
まああれから50年してどこの国もいってないと謎がふかまるよな
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:40:07.79ID:cjT9Itay0
>>7
金を政府が出したからさ。

別に技術的にはそんなに困難はない。
ただ膨大な金がかかるだけだ。

ケネディの頃はまだ貿易赤字になり始めたばっかりだから、その気になれば金はいくらでも出せた。

冷戦期の中でも最も危険な時代だから、ソ連に勝てというのは最大限に優先されるべき理由として誰も反対しなかった。

事実として50年代はスプートニクショックに代表されるように宇宙開発はドイツの技術を持ち帰ったソ連がフォンブラウンを擁するアメリカに勝っていたからね。
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:40:12.14ID:ePV6jq++0
>>10

ピカチュウは200億ぐらいw
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:40:17.21ID:2L1PBUXG0
そんな大金あるなら自国の貧困層救済してやりゃいいのに。どいつもこいつも人類の偉業だとか何とかぬかして無駄金使いたがるわ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:40:36.54ID:xiRqrIgN0
>>19
自分が知らない言葉を相手がしらないとバカだとおもうならおまえがばかなんだよw
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:41:22.46ID:cjT9Itay0
>>23
馬鹿?

お前が10兆出してくれるなら、日本も数年で月に人を送ることができるよ。
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:41:24.44ID:l1gvU0du0
アポロは気合と根性で あの当時 月を往復して来たのかも …
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:42:35.61ID:ePV6jq++0
>>22
>>28

知障アポロ信者wwwww
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:42:49.39ID:xiRqrIgN0
戦艦大和といい 富岳といい 京といい 本当にあほくさ。
俺は船はやっぱり英国製の金剛が好きだし。富岳なんてね。b29とちがって
絵にかいた餅だった。 日本人はかわってないね。理系のレベルが低すぎる。
もう少しアメリカ人やユダヤ人みたいに柔軟にかんがえられないのかね
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:42:50.17ID:cjT9Itay0
>>22
本当にこれ。

バブル期にアメリカの土地買わずに月ロケットに国力使ったら日本の月基地だってできただろう。
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:42:54.45ID:ZjBYUkG60
オメガの自動巻きは、重力が無いから手巻きの下りは好き
チープカシオがあれば・・・と思うw
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:42:56.34ID:3EQgZrDL0
>>13
捏造だとしたらアポロ17号以降世界中どこも人を月に送り込んだと嘘をついて世界を騙す捏造に成功していないんだな
今でもやってないことを当時のアメリカはやってのけたと
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:43:02.83ID:uA3UzHGG0
月面車が見てみたい
メンテすれば乗れるのかな?
運転もしてみたい
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:44:03.95ID:RVT0dEcy0
>>23
アメリカに一番乗りされて人命を危機に晒してまで行く意味が無くなったから
金メダルと銀メダルの価値が雲泥の差なのと一緒
当のアメリカも当初はアポロ20号まで計画されていたが、11号の成功で熱が冷めて17号で打ちきりになった
だからアポロ以降は無人探査機飛ばすだけになった
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:44:26.00ID:xiRqrIgN0
>>28
おまえが10兆だしてくれるならwwwwww 論理が破綻しすぎてて草wwww
ぜったいいかねえだろwwww 日本人が月にいくならとっくにいってるわwwww
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:44:29.79ID:cjT9Itay0
>>36
すごいな。
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:44:42.65ID:/9E1+wWL0
アポロ計画は地上での撮影だけだったから当時のお金で300億円ぐらいで済んだけどな
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:45:25.79ID:f7iuMLYD0
無駄だと思う 探索はほとんど済んでるし 月に移住するならその分 地球環境を改善して
地球を見直す事の方が大事

世界人口をある程度抑制は必要だけどね

現在のリアル世界の人口
http://arkot.com/jinkou/
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:45:43.43ID:cjT9Itay0
>>39
馬鹿はわからないだろうが、ネジ一つ、電線一本に至るまでそれ専用に開発する必要がある。

お手軽に行けると思うな。落ちこぼれの池沼。
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:45:54.41ID:y6L2/Jgq0
月はなぜ自転してないのかね
素人感覚ではずっと地球を向いたまま公転してるのは異常なんだけど
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:46:05.80ID:xiRqrIgN0
>>38
そんな細部はどうでもいい 大局的にみればわかるから。戦艦大和とおなじだってわかるわ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:46:08.99ID:CqN6odDI0
>>24
金は刷るだけでいい
あとはインフレターゲットで金利を上げておけばいいだけ
世界中年金の時代になるから、保険料を上げればいいだけ
つまり世の中から金を吸いとるだけのこと
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:47:22.70ID:bkje7zch0
福島原発の処理で100兆円かかってるから、本当は日本は30回月に行く資格があった
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:47:36.55ID:YlQ0nGmy0
>>28
なんでNASAは5年の予算10兆に追加で3兆要求してるのに
日本が10兆でできるわけ?
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:47:41.12ID:ePV6jq++0
>>36

何も写って無いじゃん。単に着陸地点ってラベル貼ってるだけwww
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:47:43.05ID:cjT9Itay0
>>44
自転しているよ。

たまたま自転と公転がほぼ同じ時間というだけ。

同じように自転速度が長くて、同じ面を見せている例は火星とか多数ある。
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:48:02.36ID:wc1iyXmb0
>>13
軍事技術アピールではやぶさとかのほうが凄い
ピンポイントでミサイル打てますよアピール
中国なんか未だに空母を作れる技術がない
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:48:02.96ID:XfAEV4kJ0
ID:ePV6jq++0

アポロ信者ってなんだ??
コイツはマジモンのASPDだな。
早く殺した方が良い種族。
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:48:22.41ID:cjT9Itay0
>>47
間抜けの空想はいらないよ。

それならなんで各国は税金なんて取っているんだい?
すれば良いだけなんだろ?
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:48:42.12ID:FbWc8NUd0
>>1
全世界相手にクラウドファウンディングしてみてはどうか?
最高額出してくれた1名には月軌道周回までさせてくれるとかにして。
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:48:52.90ID:xiRqrIgN0
日本が世界一ってほこるとだいたい落とし穴にはまることを山ほどみてきたわ
理系は歴史からまなばないのか。戦艦大和。大日本帝国 ジャパンワズナンバーワン
どれも徹底的に白人に叩きつぶされてきただろ。トロン ライブドア IPS細胞 あげりゃきりがない。
ちょっとはこりろよ
0059名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:49:00.99ID:ePV6jq++0
50年前に月に軟着陸してお茶の間に生中継してバギー乗り回してゴルフして帰ってきたって本気で信じてる奴いるのか???
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:49:31.23ID:/9E1+wWL0
>>36
着陸地点って何の証拠もないじゃないか
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:49:35.53ID:RVT0dEcy0
そもそもアポロ計画の関係者はNASAやアメリカ政府だけじゃないからな
サターンロケット製造したボーイングとか下請けの部品メーカーとか数えたらキリがない
更に、打ち上げ時に世界中(ソ連含む)のアマチュア天文家達がサターンロケットの行き先を探知している
CGも存在してないし、捏造する方が遥かに難易度高い
0063名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:49:47.14ID:bkje7zch0
>>44
衛星は重い方の面が惑星に引っ張られて公転と自転が同期する
必ず
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:49:47.67ID:hwZ5SEUZ0
>>49
俺は着陸して基地を作るとは書いてないから。

月に人を送るとしか書いていない。
その差だよ。

有人の地球圏外の着陸は金かかるし、基地とかさらに金かかるから。
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:50:18.13ID:ePV6jq++0
>>53

お前のことだよ、知障アポロ信者くんwww
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:50:51.12ID:VNk1Tpgv0
アポロ当時の人間達ほどピュアじゃないからな
騙すにはもっと金かかるだろうな
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:50:56.52ID:ZGVAGgoc0
安倍は最近トランプに一兆恐喝されたけどなww
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:51:12.28ID:xiRqrIgN0
>>62
妄信するのもな。 一部捏造で一部本当くらいで見てないと。
なんでも妄信するのは危険だわ
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:51:27.81ID:6Ch6y6xb0
だから月面にセット作って撮影したんだよ
これで全ての辻褄があう
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:52:18.13ID:xiRqrIgN0
>>49
だろ 日本なら100兆はいるだろ。 アメリカは自前でほとんど用意できるから4兆あればいけるだろうけど
0079名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:52:48.94ID:l1gvU0du0
その後キューブリックか家に閉じ篭りになるわけだわな …
0081名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:52:56.53ID:ePV6jq++0
>>62

メーカーなんか注文されたもん作るだけだろ。
本当に月に行ったかどうかなんか知ってるわけないだろ、知障アポロ信者くんwww
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:53:43.84ID:93dcbGgW0
>>4アホや(笑)
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:53:44.00ID:/08Sahpm0
いうほど月って遠くないからな
重力は小さいし
疑ってる人はその辺過大に考えてるんだろうな
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:53:49.80ID:bkje7zch0
そもそも月の表面がサラサラしてるってのもSFを元にした推測に過ぎない
実際は水も空気もないんだから、石が風化して細かい砂になるってことはありえない
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:54:39.86ID:YTRGJaVk0
アポロ論争はケンカになるほど怖いので
酒の席ではタブー
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:54:58.04ID:xiRqrIgN0
>>62
ボーイングとか戦闘機とか作ってる軍事メーカーだから アポロのことは
機密扱いだろうしな。 あの当時ソビエトとのミサイル距離競争ではったりこきあいだったから、
晩年 冷戦がおわったあとアメリカとソビエトの官僚がお互いにどこかであって実は首都に性格に
おたがい届くミサイルは冷戦中になかったとばらしあって爆笑したのは有名なはなし
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:55:21.66ID:bkje7zch0
>>86
月は遠いよ
宇宙ステーションとか人工衛星があるところと比べると何千倍も遠い
0092名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:55:48.47ID:9HnaRYE30
50年前に
すでに6回も着陸してるのに
なんですか このニュースは
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:56:04.45ID:YeWBBajB0
昔月面着陸したのはウソでしたと白状しようよ
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:56:24.96ID:YTRGJaVk0
アポロ論争で行った行ってないの口論になり
絶交になった友人関係は星の数ほどある
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:56:51.12ID:975g11g90
速攻で日本に打診して日本は受け入れたんだよな
むしり取られるぞ
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:57:32.95ID:YTRGJaVk0
ここでも怖いのが一匹わいているだろう
おそろしい
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/17(月) 23:58:00.10ID:jHsNRJ8V0
3兆円かけて豪華なスタジオ作って
月面のセットで撮影したほうがいい画が撮れそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況