X



【市長がTwitterでの注意喚起】「リスクは覚悟した上で」大阪拳銃強盗事件の容疑者逮捕受け吹田市の後藤圭二市長が会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/18(火) 01:23:58.15ID:Vwik7kG19
https://blogos.com/outline/384979/

Twitterでの注意喚起「リスクは覚悟した上で」大阪拳銃強盗事件の容疑者逮捕受け吹田市の後藤圭二市長が会見
AbemaTIMES
2019年06月17日 14:06


 大阪・吹田市の交番で男性巡査が刺され拳銃が奪われた事件で東京・品川区に住む飯森裕次郎容疑者(33)が逮捕されたことを受け、吹田市の後藤圭二市長が記者会見を開いた。

 冒頭、後藤市長は「大変市民のみなさん、大変ご心配をおかけしました。吹田市民だけでなく、近隣各地のみなさんも同じです。みんな思ってたのが、身柄確保が遅れて長引いたら一体どうなるんやろなと。行政として、どう対応せなあかんのやろな、というのは答えのないまま今日を迎えました。そんな中、今日、身柄確保の第一報を頂いて、本当に心からホッとすると同時に、改めて被害に遭われ負傷された警察官の一日も早い回復を心から祈っています」とコメント。

 記者から市長自らTwitterアカウントを通して情報発信したことについて質問されると、「市民から、いま何が起きているか個人アカウントで発信してほしいと。それが確定情報でなくても、"こういう恐れがあります"、"いまこういう状態と聞いてます"ということでも市民のみなさんにはお届けをせないかんねんなと」と、ちょうど1年前の大阪北部地震での経験を踏まえたとし、「その経験を活かして、今回、どんどん確定情報がマスコミのみなさん、警察から出てくる前の段階から発信させていただいた。それが喜んでいただけたとすればありがたいですが、載った後で修正することもありましたので、"ええかげんな発信するな"という声もありました。

そのリスクは覚悟した上で発信させていただいた。ただ、Instagram、Facebook、Twitter、ホームページがあって、それぞれお使いになっているツールが年代別、分野別で違う。今回は迅速性ということでTwitter、Facebookでやりましたが、それが届いていないみなさんにどうお届けするかが課題。広報車も走らせましたけど、テレビ、マスコミの影響力は大きいので、それまでの間の一歩ということ」と話していた。

https://static.blogos.com/media/img/213013/raw.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 01:28:44.08ID:P42OV0I50
>>2
何をもって助かるのかはわからんが。
生存してても植物かもしれんし、拳銃奪われた失態は消えないし。
油断大敵やな、警官は。
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 01:31:02.32ID:ahWoYsPm0
テレビマスコミを、優先しろという事w
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 01:44:57.47ID:6qL2Zt0n0
古江台のいじめ問題を先に対応しろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 01:50:14.63ID:nylmvpNe0
ジャルジャルのつまらない方の父親なんだろ
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 01:59:14.53ID:XWTH3xgM0
芸人の父親か
0009名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 02:03:26.10ID:dTiZxU2S0
あらージャルジャルのお父さん
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 04:49:48.02ID:miju+qyl0
なお発砲音は公表せず
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 05:09:35.05ID:5VC5OXgX0
バカばっか
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 05:12:10.12ID:dT/VPnKU0
ジャルパパの情報発信は首長としては模範的
さすが叩き上げ市役所職員出身だけある

一方で大阪府知事吉村は騒いで煽るだけで邪魔なだけ
大阪市長松井に至っては東京で街頭演説
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 05:24:26.20ID:OkLbtOlj0
>>18
吉村府知事は早かったよ
あの人は台風のときといい、いつも発信が早いし
決断が迅速
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 05:29:48.60ID:U3hU2OTJ0
マスゴミ「我々マスゴミを通さずにTwitterで発信するとはどういう了見だ!誤情報を発信した場合、責任を取れるのか!」
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 06:55:03.65ID:aKXsLLsq0
ツイッターだけでいいよ。

某大統領も、それ一本だから。
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 07:04:30.82ID:SK/OAeIX0
まるで市長に過失が有るかのごとく質問責めにしてたマスコミは黙ったんか?
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/18(火) 22:48:29.42ID:H4NlawqB0
今回の北摂三市では豊中市が1番対応悪い。情報開示も遅いし、掲載される情報も十分ではなかった。市長のやる気がない感じ
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/19(水) 10:51:03.46ID:46uHFVNf0
古江台のいじめの件はコメントせずに逃げるのか!
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/19(水) 13:46:30.84ID:NzeciwGr0
後藤は市内の防犯カメラ設置に消極的。
吹田市内の防犯カメラの数は箕面市の3分の1.
いじめ問題、天下り解禁、理研への不可解な税金の減免等、決して良い首長ではない。
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/19(水) 14:10:51.97ID:akEk376K0
おもろいおっさんやで
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/19(水) 14:28:54.19ID:ztn+M3170
一瞬アニメーターがニュースになってるかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況