X



【(・ω<) テヘペロッ】同姓同名別人から誤って軽自動車税と固定資産税を6年間、計13万1800円を誤徴収 秋田・鹿角市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/06/19(水) 18:47:59.85ID:/Bdgi1Bd9
同姓同名別人から誤って徴収 鹿角市、軽自動車税など6年間

 秋田県鹿角市が同姓同名の別人の口座から6年間にわたり、
軽自動車税と固定資産税計13万1800円を引き落としていたことが
18日、分かった。

 市税務課によると、2013年3月に市民が納税向け振替口座の変更を
申し出た際、職員がシステムへのデータ入力を誤った。
この市民は新たな口座を同姓同名の別人の口座に設定され、
新旧の口座から別人と自身の市税を引き落とされた。


秋田魁新報(2019年6月19日 6時58分 掲載)
https://www.sakigake.jp/news/article/20190619AK0004/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:50:21.72ID:6iQq4JA90
>6年間にわたり、
>軽自動車税と固定資産税計13万1800円を引き落としていた

6年間の固定資産税が、ずいぶん、安いな
000666
垢版 |
2019/06/19(水) 18:51:22.68ID:zKDBbjNm0
どうせ、返さねえんだろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:53:30.62ID:ZskO6xjG0
ってか納めていた人も、気が付かないものなのん???
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:54:21.36ID:9u2Gy98J0
佐藤とか佐々木とか鈴木が多過ぎるから仕方ないべ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:55:50.54ID:0BqiFu6N0
麻生太郎じゃないか。
年金とか、税金とか、頓着ないし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:57:30.89ID:UGvOo/T20
こういうのお役所は菓子折り持って謝りに来たりするんだろか
で、返金も被害者が役所行って手続きとかしないでも、口座に振り込んでくれるんだろか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 18:59:48.59ID:7pd0hKh60
払う側が忘れてて滞納したら容赦ないからね
当然謝罪と支払った分を返還、更に賠償でもするのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:00:32.75ID:IblxY0TO0
同姓同名でこんなの起きるとブラックリストとか犯罪履歴でも
似たようなの起こりそうで怖いな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:01:07.21ID:RAeb8gR00
時効で返せない分でてこない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:01:23.63ID:WDelvtsH0
>>2
口座引き落とし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:02:05.71ID:WDelvtsH0
>>17
時効5年だけど、返すのは自由
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:02:23.01ID:IblxY0TO0
>>15 税金の過払いだと利息上乗せで返ってくると思う
賠償は多分無理
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:02:25.50ID:mWNY0FOL0
名前晒した上でクビにしろこんな無能害悪役人は

…そんな出来たらここまで腐ってないか日本
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:04:36.12ID:vfkLCNGG0
気付かないならそいつも金あったんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:05:35.56ID:BdvXiePp0
口座変更した結果、こうなったわけか。
・旧口座:自分の引き落とし先
・新口座:同姓同名の別人の引き落とし先

通帳チェックで自衛するしかないか。。。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:16:41.13ID:gYlb8a3a0
固定資産税年1万3千円位か
借地だとしてもどんなボロ家なんだろうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:18:31.42ID:58PuIWAU0
この口座から引き落としましたってハガキがくるよね
払ってなかった人は間違えてるって知ってて黙ってたのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:19:35.17ID:6NdVhlvL0
住所の照合を行わず氏名だけで検索して決定しちゃったんだろうね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:21:46.57ID:5SdJ2hHW0
また鹿角か
なんであの小さな町がニュー速で頻繁に登場すんだよw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:21:56.32ID:Qn3OkKWI0
毎日毎日カネ盗んでるくせに

わかりませんでした、チェックしませんでしたじゃねーよ

ガキか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:36:31.69ID:UGvOo/T20
>>21
鳩ぽっぽがママンからのお小遣いがらみの脱税疑惑で贈与税を納付したあと、
時効分に還付加算金上乗せされて還付されたニュース思い出した
逃げ切ってさらにお金(ぐぐると還付額が約1億3千万円でうち加算金が約512万円らしいが)
もらえるってなんじゃそりゃと思った覚えある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:49:06.96ID:PSbHP7qK0
>>19
民間なら自由だけど
役所なら返す根拠がないのに返したと訴えられない?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 19:58:09.06ID:J9zdMLhK0
6年にも渡り、気付かなかった鹿角市民の落ち度ですので、市は返還請求に応じません( ー`дー´)キリッ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:09:20.55ID:mslDMFh70
俺が会社の、ある支社に居たとき同姓同名の上司がいて、〇秘の人事情報とかが時々メールで飛んで来た。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:10:24.15ID:6SVgIPdr0
うちの爺さんが死んだときも身に覚えのない土地の相続について役場から聞かれたんだけど
同姓同名の別人のものが間違って爺さんのものとして記録されてたな。公務員なんていい加減。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 20:50:46.17ID:rTG6uS4a0
痴呆公務員「ボキは悪ぐない〜!全部アベが悪いんだ〜い!(泣)」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/19(水) 21:06:16.91ID:/9ilMBVy0
金融機関が勝手に口座を役所に教える事がある
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:50:32.00ID:RGjYpblr0
お前らカード明細とかイチイチ見てる?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 07:57:01.67ID:Vk6PDh3g0
払った方は疑問に思わないのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 08:17:50.94ID:uaQCgzRk0
>>46
見ない訳ないだろう、何があるか分からんのだから。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 10:27:21.55ID:BoHOOG8H0
安!
秋田ってそんなに安いのか
首都圏の1年分以下じゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:26:01.17ID:mMXVqK4c0
厚生障害年金も因縁つけられて打ち切られた かなり財源が厳しいみたい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:28:37.25ID:wg56Hm4h0
えっ〜軽にも車検があるんか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:29:09.38ID:sPrZXTWd0
マジかよ軽自動車税最低だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/21(金) 11:46:07.52ID:Z6KKTSTL0
税金を滞納した場合の滞納金ってバカ高い金利なんだよな。役所は もちろん6年分の金利つけて返金するんだろな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況