X



【新潟・村上市】異国の地、初めての地震 恐怖語るベトナム人実習生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2019/06/20(木) 10:02:51.20ID:QPrzhKqE9
異国の地、初めての地震 恐怖語るベトナム人実習生
2019/6/20 9:31
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46330830Q9A620C1CC0000/

震度6強を観測した新潟県村上市では、技能実習生として滞在していたベトナム人9人も被災し避難した。異国の地で経験した初めての地震。実習生らが恐怖を語った。
昨年1月に来日し、同市府屋地区の縫製加工業「アンプランニング」に勤めるベトナム人技能実習生ホアン・ティ・ミーさん(27)。寮で寝ていた18日午後10時22分ごろ、突然強い揺れに襲われてベッドから跳び起きた。
ガチャガチャと音を立ててぶつかり合い、割れる食器。冷蔵庫の扉は外れ、椅子はひっくり返った。母国で地震を経験したことがなく、何が起きたのか分からずパニックになった。「怖くて、もう駄目かと思った」
他の実習生8人と共に、玄関先で毛布をかぶり震えていると、小野塚実社長(71)が駆け付けた。社長を見て泣きだす人もいた。「津波が来るから逃げよう」。暗闇の中、「早く早く」と声を掛け合いながら、近くの高台まで走った。日付が変わった19日午前2時半ごろまで、寒さに耐えながら津波注意報が解除されるのを待った。
「二度と経験したくない。今後も不安が大きい」と、暗い表情で振り返るミーさんだが、19日はいつも通り出社し、ミシンでダウンジャケットを縫った。小野塚社長は「今後は避難訓練をして、安心して働いてもらえる職場をつくりたい」と語った。〔共同〕
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:05:00.49ID:d6PSsqxx0
いい土産話になるだろうなw
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:05:13.12ID:BXBTDrAI0
俺もアメリカ行って初めて近くで銃声聞こえたのは
死ぬほどビビったしこわかった
現地の人は気にしてなかった
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:05:28.19ID:ArOht+6Z0
日本で移民が受け入れられるようになっても
地震があるから逃げていきそうな気もする
でも地震があって被害が及ぶと
賠償させられそうな気もする
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:05:37.58ID:xHpsDvTQ0
>>3
帰国したらヒーローだわw
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:05:58.25ID:CqTh19D20
アトラクションだと思って楽しんでくれ
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:06:28.98ID:gDZom8nl0
地震怖いからねぇ。うちのワンコも、怯えとったわ
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:07:27.67ID:Z0vCrgW00
ベトナム人の4割は名前がグエン

マメなw
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:07:40.54ID:iIcrMrzg0
犯罪外国人の永久追放をやれ、一切の例外なしにな
外国人への生活保護支給は憲法違反なので即時停止しろ
日本人の血税を日本人のために使え
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:08:52.21ID:nDSLlp2e0
たしかにベトナムあたりは地震って聞いたことないな
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:11:26.59ID:PjYiE4xJ0
ベトナムは地震ないの?
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:12:32.02ID:0WiSvWq+0
いやベトナムだって地震あるでしょ
島国じゃん
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:13:14.68ID:ARpAMEe+0
地震がない国の人で日本で大きな地震を経験するとビビって国に帰る人もいるよな
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:14:32.72ID:wGi966PqO
マスコミに出てくるベトナム人実習生って大抵黒髪で純朴そうな好青年って感じの奴ばっか出てくるよな

だが本当は髪の毛金髪に染めて両腕刺青だらけのウェーイ勢みたいなのも居るからな
ソースは俺が派遣されてる底辺工場のベトナム人たち
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:15:35.42ID:NtzzKHJv0
地震は日本の財産でもある
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:15:57.61ID:MLZnMREU0
サンマルクカフェに来て集団でベトナムコーヒー飲みながらWi-Fi繋いで母国とSkypeしてるイメージ
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:16:10.57ID:65vgj3L50
>>21
マジでか!!
俺もいつかはベトナムが島国になると思ってた
とうとう島国になったか
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:16:56.83ID:ekTTafhd0
ベトナムは台風はあっても地震はないから仕方がない
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:17:31.23ID:RNvKDLqT0
>日付が変わった19日午前2時半ごろまで、寒さに耐えながら津波注意報が解除されるのを待った。
>「二度と経験したくない。今後も不安が大きい」と、暗い表情で振り返るミーさんだが、
>19日はいつも通り出社し、ミシンでダウンジャケットを縫った。

さらっと書いてあるけど異国で初めて大地震を経験したのに寝不足のまま仕事させられるってヒドイなw
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:18:32.02ID:4VsQnmj10
グエンさん カオさん チューさん元気ですか〜
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:18:32.51ID:3SWSx32y0
地面が揺れるの初体験か、そりゃビビる
0032名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:18:47.40ID:0wL5i9AG0
ベトナムは地震あると思うけど、地震無い国の人からしたら、大地が大きく揺れる、下手すりゃ家とかぶっ壊れるってのがまず信じられないでしょ
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:19:58.94ID:iFGOzjTp0
まず初めには外国人実習生 には
デズニーランドでスペースマウンテンを楽しんでもらうこと
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:20:00.62ID:MI2N+Kf20
避難訓練は必要だな
一度やっておくと強い

ヴァージニア地震では何の被害も出てないニューヨークで交通麻痺
みんなが押し合いへし合いで道路を占拠
タワー2本じゃ足りなかったんだ
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:20:11.63ID:DnS/nOch0
いやいやいや(ヾノ・∀・`)ないない
たかがM6.8でビビってどーする
俺たちはM9でもなんとかしたぞ
翌週のM7の余震ではコーヒー飲みながら2chねるやってたしwwwwwwwwwww
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:20:34.12ID:4uOUWj9e0
普通にメイドインベトナムの製品もあるって事は
それなりに資本のある企業はベトナムに工場建てて日本に輸入していて
金が無いくせに安い労働力を使いたい卑しい中小企業は
政府の金を使って実習生連れてきてこき使ってる
みたいな感じなの?
0038名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:21:01.92ID:MI2N+Kf20
>>29
やることあった方が良いだろ
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:21:20.85ID:4VsQnmj10
>>32
ベトナム タイ カンボジア ラオス ビルマ
マレーシア シンガポールあたりは
地震はあまりありません
インドネシアは結構あります
おかげで津波はよくあるが…
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:21:47.40ID:CQMUohs30
>>29
2重の恐怖なんだろw
まぁでも、下手に休むより気が紛れていいんじゃないか?
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:22:03.91ID:lWnnPtTt0
1位ベトナム、2位中国、3位ブラジル、4位韓国、5位フィリピン

来日・在日外国人犯罪件数ライキング
0043名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:22:33.59ID:0CDwc4t10
初めて地震に逢ったら、そらビビるわな。
前にニューヨークで震度3ぐらいの地震で白人のいいおっさんが失禁してたしな。
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:23:01.45ID:QtEni1JF0
日本で始めて地震に遭って慌ててホテルのロビーに行ったら
日本人が何事もなかったようにしてて気味が悪かったって言ってた
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:24:04.74ID:CqTh19D20
でも、毎年台風で多くの人間が死ぬベトナムと、
地震そのものではほとんど人が死なない日本

どっちが恐怖 ?
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:24:16.21ID:Kvtd61tD0
日本人って震度4くらいまでなら動じないし海外だとスゲーって見られるな
0048名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:26:23.17ID:WavKsKgX0
ベトナムって地震ないのか
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:26:53.64ID:bAL3wbgI0
>>10
姓ね。漢字で書くと阮
>>16
>>19
小学校か中学の地理で環太平洋火山帯って習ってるはず
この地域で地震が頻発する。ベトナムはわずかに外れてる
>>21
ベトナムはチリみたいな細長い大陸国
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:27:32.36ID:Vo2N9aW10
>>32
> ベトナムは地震あると思うけど、地震無い国の人からしたら、大地が大きく揺れる、下手すりゃ家とかぶっ壊れるってのがまず信じられないでしょ

たぶんね 怖いでしょうねかなり 震度6以上は次元の違うレベルだと思うよ

世墓知識

マグニチュードと震度の違いは?
http://www.skr.mlit.go.jp/bosai/bosai/tounannkai/kisochishiki/tunamikankei/magunicyuudo/magunicyuudo.html
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:29:02.57ID:4uOUWj9e0
>>47
地震の少ない国だと耐震性はあまり考えずに家屋を作るし
震度4でも倒壊する可能性があるから
海外で地震に遭って日本にいる時と同じようにボケっとしてるのも考え物
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:29:17.85ID:ASJ/BCIj0
>>46
アメリカ人は「地面が年中揺れるような土地によく住んでられるな」と言い、日本人は「あんな巨大な竜巻が年中発生してる土地によく住んでられるな」と言う。
そんなもんだよ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:32:37.90ID:hXk5Bjq20
黒人怖い、白人見下してくるから嫌、
同じ黄でも中韓は反日、
やや優位な関係でまあ親日。やっぱり東南アジアが一番になるだろうな
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:32:41.92ID:0wL5i9AG0
>>40
地震あまり無いんだね
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:33:29.49ID:XDlEdgcv0
爆サイの村上市雑談みてみな
結構リアルな事かいてある
0060名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:34:22.34ID:xCMLQulG0
ベトナムに旅行したけど、隙あれば旅行客を騙そうとする奴が多くて良いイメージ無い。
そのあとカンボジア行ったらみんなマトモで、ホッとしたわ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:35:09.23ID:vlSOrw4I0
>>58
どんな?
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:35:25.52ID:DcJ4SYr20
村上はいいトコだぞ
村上牛めっちゃ美味いし
鮭のすじこも美味い
0065名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:35:49.65ID:9lipvW800
こんな国で奴隷なんかやってないで祖国に帰りなされ
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:36:59.45ID:bAL3wbgI0
>>36
6000人以上の死者を出した阪神淡路大震災はマグニチュード7.3だよ
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:37:22.45ID:wqSY+d+N0
>>39
日本の学生なんて、朝4時まで研究室で働かされていても、
8時出勤です
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:39:15.73ID:DcJ4SYr20
村上駅で歩いてる米食ってるせいか
JKは発育が良くて
寒い冬でも
スカートが短いし可愛い
電車でパンツ丸出しで床に座り込んでたりするし

あそこに居た頃はそれを見るのが生きがいだった
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:40:44.83ID:+I8riykw0
もう国に帰りたいだろうな
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:40:50.36ID:/00zJEKw0
米が歩く?
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:40:55.98ID:DcJ4SYr20
震度6でもビクともしない日本すげーよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:42:02.47ID:ZJwIZEzw0
普通に怖いわ
震度3でも何もなかったようにしてる関東人が頭おかしい
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:44:10.71ID:gesWmvDu0
阪神大震災の時、あれほどあふれかえってた中国人どもが一斉に祖国に帰ったのには笑った
0077名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:44:34.26ID:PUBALgom0
>>70
歩いてる米ってなんだよ
そこらあたりに歩いてる米を襲って
食ってるのか
村上のJKはライオンか
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:46:08.87ID:7WChlCPj0
俺はヤギを解体して普通に食っちゃうベトナム人実習生のが恐怖だわ
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:47:20.65ID:EkupoAgq0
真夏の暑さと、真冬の寒さで棲息出来ない外来種みたいだな
守られてるのか虐められてるのかは分からんが
0082名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:53:16.46ID:IJFntJmJ0
これがあるから外国人労働者移民させるのは無理
人手不足企業には公務員を派遣で行かせて働くしかない
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:53:48.58ID:5R7k6XKs0
>>22
震度5で平気な顔してんのは日本位やろw半日位怖かったねぇとか話出る位だな
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:53:48.17ID:C42Z2NK30
>>2
まあ、そのせいで津波の時は逃げない人多くて被害も酷かったのは問題だけど。
それでも、俺も多分【またか】ですませて普通に仕事してる自信あるわ。
0085名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:54:54.00ID:LSOqO/7j0
若いベトナム女性(ブス不可)がいたら私の家にきなさい。
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:55:08.44ID:ElexyexGO
危ないから帰った方がいいよ在日チョンも嫌いな国で死ぬかもしれないのになんで居座るんだろうか不思議で仕方ない在日チョン
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:57:16.82ID:IGFyxoKs0
これが生まれて初めての地震じゃ、心臓発作を起こしても不思議じゃないよな・・・。
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:58:12.29ID:5R7k6XKs0
>>46
地震だな
台風はある程度対策出来るが地震はいつどこで起きるか分からん苦痛だからかなりのストレスだぞ
0090名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:58:58.73ID:lDULyjXw0
震度6弱超えると歩くのが無理で、6強超えると体がふっ飛ばされるらしいしな
0091名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 10:59:28.97ID:A/BCzJgL0
東日本大震災の不気味さがあるから

これくらいの揺れ大丈夫だろ?
って思ってたら
東北で大きな被害が発生していた
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 11:02:02.73ID:3Uttu2fQ0
地震に満ちた日本を見よ!
ベトナム実習生『ホントにすごい国だと思いました…』
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 11:02:46.69ID:Iaav11nw0
>小野塚社長は「今後は避難訓練をして、安心して働いてもらえる職場をつくりたい」

そういう問題じゃないと思うよ?w
避難しないといけなくなる状況が、不安なわけだし。
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 11:02:48.90ID:i4zr8/bi0
>>47
某国で震度3くらいの地震があり、ホテルにいた外国人が慌てて逃げ出す中、カフェにいた日本人が笑った。
「なんだこの程度の揺れで」
逃げた外人さんが言った。
「バカ、お前の国じゃないんだから、この程度でも建物が倒壊するかもしれないんだぞ!!」
日本人が逃げたのは言うまでもない
0097名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 11:05:31.36ID:iu4pdTn60
日いずる国の神々が神聖なるこの地を汚す外人にお怒りです

出ておゆきなさい

ゲラウト!
0100名無しさん@1周年垢版2019/06/20(木) 11:08:55.15ID:E42iBtEJ0
ベトナム研修生ほんとに真面目で良く働くよね。
日本語も覚える気あるし挨拶も良くする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況