X



【鉄道】武蔵小杉は大混雑、横須賀線の増発はできる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/06/20(木) 13:43:21.60ID:dDCKt3Nk9
朝ラッシュ時のJR武蔵小杉駅3・4番線ホームは、都心に向かう利用者であふれている。
4番線の上り列車を待つ行列の一番後ろは3番線の黄色い線まで達している。やがて4番線に15両編成の湘南新宿ラインが滑り込むと、細長いホームに立つ大勢の客が次々と列車に吸い込まれる。

続いて4番線にやってきたのは、11両編成の横須賀線。
1編成当たりの車両数が少ないせいか、それぞれのドアから湘南新宿ラインよりもさらに多くの客が乗り込もうとしている。
車内に入れずドアにしがみついている客のすき間を縫って車内に割って入る客もいるが、乗車をあきらめる客も少なくない。

武蔵小杉駅で列車に乗ってからも大変だ。2017年度における横須賀線・武蔵小杉―西大井間の混雑率は196%。首都圏ワースト3位である。

急速に発展した武蔵小杉
住みたい街ランキングで上位にランクインする武蔵小杉。しかしその人気ゆえに、通勤時の問題点は少なくない。

武蔵小杉駅がある川崎市中原区の人口は26万1296人(6月1日時点)。
1999年の人口は19万5865人だったので、20年で6万人以上増えたことになる。
その理由の一つが武蔵小杉の発展であることは、駅周辺に林立するタワーマンションを見れば一目瞭然だ。

当然ながら鉄道利用者も増えた。東急・武蔵小杉駅の1日平均乗車人員は1999年度の7万9281人から2017年度には11万2325人へと約4割増となった。
そして、JR武蔵小杉駅の1日平均乗車人員は同期間内に6万4165人から12万9637人へと2倍以上に増えた。今や武蔵小杉の乗車人員は目黒、錦糸町、神田といったJRの都心の主要駅を上回る。

2019/06/17 5:20
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/16629749/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAbms7uLEk9-R4gE%253D
0002名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:44:05.72ID:dDCKt3Nk0
JR武蔵小杉駅の乗車人員の伸びが東急を大きく上回る理由の一つは、2010年に横須賀線と湘南新宿ラインの停車駅となったことだ。
川崎市が建設費を負担することでJR東日本に「新駅」の設置を求め、2005年に合意に至った。

横須賀線を使えば、武蔵小杉―東京間の所要時間は17分。
それまで同区間の移動は南武線・川崎駅経由で30分近くかかっていた。
また、湘南新宿ラインの開業で新宿との間が乗り換えなしで結ばれた点も大きい。

横須賀線の武蔵小杉駅は2010年開業。手前を東海道新幹線が通っている(記者撮影)
2005年当時のJR武蔵小杉駅に1日平均乗車人員は7万0685人。
開業後に1日平均乗車人員は3割程度増え、9万人程度になると見込まれていた。
しかし、現在のJR武蔵小杉駅の利用者数は当時の想定を大きく上回ってしまった。

以前は朝ラッシュ時には駅構内に入るのにも行列ができ、JR東日本は混雑解消に向け2018年に「新南改札」の近くに臨時改札とホームに向かうエスカレーターを設置し、入場時の混雑に手を打った。
さらに改札口を増やす計画もある。

駅に入る前の混雑はかなり改善され、続いてJR東日本は3・4番線ホームの混雑解消に着手した。
現在は1つのホームの両側に上り線と下り線があるが、もう1つホームを造り、現在のホームは上り専用、新たなホームは下り専用とする。
完成すればホームの数が2倍になるので、ホーム上の混雑は解消されるはずだ。JR東日本は2023年度の供用開始を目指している。

本数の少ない横須賀線
だが、もうひとつ問題がある。
朝ラッシュ時、東京方面に向かう横須賀線の本数が7時台に10本、8時台に8本と少ないことだ。
平均すると6〜7分に1本の割合となる。2010年当時よりも本数は増えているが、2〜3分間隔で走る山手線はもちろんのこと、同じく武蔵小杉駅に乗り入れている南武線や東急東横線と比べても少ないと言わざるを得ない。この少ない列車に多くの通勤客が詰めかける。

神奈川県と県内の市町村などでつくる「神奈川県鉄道輸送力増強促進会議」は以前から通勤・通学時間帯の横須賀線増発を求めており、2018年度も同様の要望を提出した。
これに対しJR東日本は7時台に大船始発の普通電車を1本増発すると回答。2019年3月のダイヤ改正で、従来は大船発だった7時台の成田エクスプレス1本を東京始発に変更し、空いたダイヤを使って普通を1本増やした。
0003名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:44:37.53ID:dDCKt3Nk0
現在、7〜8時台の武蔵小杉駅上り線には横須賀線の列車に加えて湘南新宿ラインが10本、成田エクスプレスが2本発着する。
これらを合わせると2時間に30本。平均すると4分間隔で列車がやってくる計算になるが、中央線快速は朝ラッシュ時に1時間あたり30本を運転している。横須賀線も、もっと本数を増やせそうにも思える。

だが、JR東日本によると「横須賀線の本数増は難しい」。
その理由は「長い編成の貨物列車が走るため、信号の間隔が他路線よりも長い」からだという。

鉄道の信号システムは、前方の列車との衝突を防ぐため線路を一定区間に区切り、1つの区間に同時に2つの列車を入れないという考え方に基づいている。
このため、区間の間隔が短ければその分だけ列車の本数を増やすことができる。
長い編成の列車が走る区間では、信号の間隔を短縮することが難しい。そう考えると、横須賀線の本数を抜本的に増やすのは難しそうだ。
0004名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:45:49.36ID:xzT/+DCI0
>>1
簡単な解決法: 武蔵小杉通過
0005名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:47:58.72ID:kF0ajGSf0
1973年(昭和48年)3月13日「上尾事件」みたいな事が
「武蔵小杉駅」で起こる日が来るかも。
0006名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:50:39.43ID:yfGWH59v0
今後、車両は増えるどころか減るからな
相鉄直通が始まったら15→10両に
ちなみに東急目黒線は6→8両
0007名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:51:12.61ID:mVONSmxM0
通学時間を遅らせろよ
年齢的に起立性調節障害が出やすい年頃なんだよ
朝は遅いぐらいの方が頭も冴える
0009名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:52:43.36ID:BZo2GhU50
11月に相鉄が横須賀線に乗り入れるから、多少本数が増えるみたいだが、焼け石の水だろうな
0010名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:53:02.94ID:mu5bbyNi0
もう新幹線を停めるしかないな
0011名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:53:36.58ID:NOd94yNO0
よく考えて引っ越さないバカばかりなんだから放置して良し、
そのうち嫌気がさして人口減るでしょ。
0013名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:54:01.15ID:zKWUDmSd0
てか、横須賀線は武蔵小杉通過で良いじゃん
湘南新宿ラインは停車で

まー、東戸塚みたいなものだな
東海道線は通過、横須賀線は停車
これが成立してるんだから
武蔵小杉も横須賀線は全便通過で良いよ
0014名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:54:22.88ID:3tdCZpKm0
横須賀線より短い編成の相鉄がJRへ直通運転を始めるのが
吉と出るのか凶と出るのか
0015名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:54:45.62ID:tx/5tOl/0
情弱は武蔵小杉に集まる
0016名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:54:58.71ID:Md52H6fe0
あと4棟くらい建つんだろ
ほうっておけよ川崎の責任なんだから
川詐欺市
0017名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:56:32.77ID:Mad5COUl0
昔の東西線の西葛西みたいなもんだ
満員の車内に無理やり乗り込んでくる気違いが多かった
0018名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:56:55.46ID:xJ+1hsHv0
混む時間帯を避けて家をでれば解決。
0019名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:56:57.08ID:UzONt2vF0
>>1
何が楽しくて、朝のはよ
から人ゴミ圧縮電車に
乗るんだよ!
田舎者のバーカ!www
そのうちメンタル逝くぞ!
0020名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:57:03.20ID:IXQFHsxH0
先住民は被害者だけど後からきたやつは通勤やばいのわかんなかったのかな
0022名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:57:28.90ID:MoJdWaWL0
>>5
アレはアカと職員の舐め腐った態度が原因だから
0024名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:58:10.87ID:jlPpy+Xn0
人の混雑、喜んで見てればいいんだよ
0026名無しさん@1周年2019/06/20(木) 13:58:47.35ID:3tdCZpKm0
>>20
通勤だけじゃなく保育園とか公立小学校とかもポンポン建つタワマンの増殖っぷりに
全然追い付けてないんだよな。
0027名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:00:13.44ID:yIP/VzCU0
田園調布から見下ろす
元飯場場末の朝鮮人部落武蔵小杉
川崎臭えから寄るなよ部落民
0028名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:00:42.83ID:ekIkbikC0
乗り換えなしでいける主要繁華街が多過ぎてワロタ

乗り換え無しで行ける主要駅までの所要時間
武蔵小杉→自由ヶ丘:4分
武蔵小杉→品川:10分
武蔵小杉→横浜:10分
武蔵小杉→川崎:12分
武蔵小杉→目黒:12分
武蔵小杉→渋谷:13分
武蔵小杉→新橋:15分
武蔵小杉→東京:17分
武蔵小杉→みなとみらい:17分
武蔵小杉→新宿:18分
武蔵小杉→麻布十番:20分
武蔵小杉→元町中華街:23分
武蔵小杉→池袋:24分
武蔵小杉→立川:38分
武蔵小杉→大宮:50分
0029名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:00:45.61ID:7OUYlzj90
タワマン内に
店も小中高も保育園も何でも作れよ
0030名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:00:49.43ID:b+2vt9Yy0
なんでここがええんかわからん
交通が便利な割には安いんか?
0032名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:00:52.84ID:B6yErkjQ0
朝から殴り合いが始まる田園都市線とどっちがマシかな?
0033名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:01:25.90ID:cHCeanXQ0
大変ですなぁ(傍観)
0036名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:02:30.92ID:Y4FVuYnC0
東西線よりはマシ
0037名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:03:38.17ID:fHo8AWoK0
>>36
そうなのか?
0038名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:03:53.67ID:iThMipUt0
小杉に憧れて移住した人にとって東急線なんて蚊帳の外
0039名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:04:21.21ID:q1+OWd730
>>28
でも電車乗るまでとエレベーターで待つんだろw
馬鹿じゃねw
0040名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:04:40.60ID:xZKjLna90
武蔵小杉のデベロッパーと行政は住民の生活など考えもしないクソってことでよろしいでしょうか
0041名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:05:22.65ID:9d6SEND30
毎日満員電車とか精神がちょっとずつやられるで
0042名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:07:12.29ID:IJFntJmJ0
新幹線のホーム作ってこだまを停めればいいじゃん
新武蔵小杉と品川間だけ特急料金なしで乗れるようにすればOK
0043名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:07:36.94ID:yamI9PfG0
貨物は鶴見から浜川崎か新鶴見から武蔵野南線に行けよ品鶴線は旅客のみにしろよ
0044名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:08:09.05ID:OkHYf2vi0
大体混んでる駅とか、路線て
同じ方面に同時に行くというのが
原因なんだから、開始時刻を法律でずらすしかない
ちゃんと罰則つけて、元の役所の開始をずらす事も
必要だし、2時間くらいで3つのグループに分ければ
混雑はほとんど消える
0046名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:08:31.58ID:R2ARyd680
むしろ武蔵小杉を隔離したらいいな
駅無くして武蔵小杉で働いてください
0047名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:09:28.36ID:1LVmq7Y20
複々線にするとか2階建て車両を導入すればいいじゃん
0048名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:09:37.85ID:3crAlcXdO
全部の列車が武蔵小杉を通過すれば問題解決
武蔵小杉なんか停車しなかったころは問題なかったからな
0050名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:11:24.72ID:P8rkEBVf0
>>9
やつらは10両編成なので阿鼻叫喚が拡大するだけかもしれない。
0052名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:11:54.22ID:OkHYf2vi0
混雑がひどいなら、危険だし他の駅にも影響でるから
貨物専用駅にした方がいいな、一般客は乗せない
止まらなくなれば、他の地域の人が快適になれる
0053名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:12:10.21ID:Zv9g3JiV0
少なくとも11両の列車が混じって走っているのはおかしいでしょ。
とりあえず他と同じ15両にしてから言ってよ。
0054名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:13:06.16ID:z8cJ68dW0
>>13
東戸塚の場合は東海道が別線路だし
横浜で乗換出来るが
小杉はそうはいかないよ

付近住民の反対を押し切って
タワマン建設の許可を出した川崎市が無能なだけ
仮設駅のままの新川崎駅の二の舞だよ
0057名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:15:42.34ID:Ckcih/bW0
>>9
相鉄線直通は、品川方面へは行かないので解決策にはなりません。
湘南新宿ラインが増えるだけです。

先ず、朝の通勤通学時間帯の横須賀線の11両編成を止めて欲しいです。
0058名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:15:53.99ID:6Xv2A0Od0
信号区間短くして、貨物は2区間閉塞でいいじゃん。
細かな区分にして、旅客車両は1マス、貨物は2マス使う。
丸ノ内線並みに細かく刻んじゃえよ。
0059名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:16:32.38ID:OkHYf2vi0
JRが責任物必要ないし
危険だから朝6時から11時までは
全ての電車を通過させればいい、駅も入場禁止にする
ケガが出てからでは遅い
0060名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:16:43.40ID:9qFDghTQ0
武蔵小杉と品川駅と東京駅しか停まらない「コスギライナー」を投入してはどうか?

湘南新宿ライン側も武蔵小杉と渋谷と新宿しか停まらない何とかライナーを…
0061名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:16:48.84ID:z8cJ68dW0
>>25
フジサッシや東京機械の跡地が現在のタワマンなのだがw
富士通ゼネラルや日電の工場も無くなり
植民地化に励む無能な川崎市だから
諦めろ
0062名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:16:55.50ID:Md52H6fe0
川崎市に責任あり
いらなくなるかもしれない東京モノレール買って多摩川をさかのぼるルート作るかどうにかしないと
0063名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:17:12.27ID:zKWUDmSd0
>>54
>>東戸塚の場合は東海道が別線路だし
>>横浜で乗換出来るが
>>小杉はそうはいかないよ

厳密に言えば横須賀線は大船〜久里浜であり
この武蔵小杉駅の線路だって東海道線扱いだからね

埼京線と言う線は本来は存在しないのと一緒
便宜上の話なんだよね

あと何でも最近はクレクレ厨が増えて困るね、自治体にも言えると思うが
0064名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:17:39.85ID:/RBvQTmb0
平成版ニュータウンやナントカ団地
0065名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:17:40.46ID:Ix8/uqVJ0
根本的な解決策は 川崎市内に職場を作ることwトンキンへ通おうとするから通勤が苦行になる。工場を潰してタワマン建てた川崎国民はバカそのもの。
0067名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:18:36.19ID:0k7iGlHw0
>>60
パンティライナーとか良いと思う。
0068名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:18:38.68ID:xYwD/eg30
似たような年代が集まってるからね。
介護施設や病院でも同じ混雑が起きるんだろうね。
0070名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:19:50.30ID:OkHYf2vi0
入場制限は必要だな、無制限に入れたら
かならず事故になる、乗れるかどうかの責任はJRに無いし
なるべく使わせないようにしないといけない
0072名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:20:31.94ID:z8cJ68dW0
>>30
若者が住みたい街とかで
一生懸命ステマしてるから
田舎者が寄って来るんだよ
一昔前の溝の口とかw
最近は横浜の戸塚が頑張ってステマしてるよ

巨大マンションなんて
昔の高島平の団地と同じで
田舎者の植民地なんだよ
0073名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:21:27.05ID:d5pYkRLq0
武蔵小杉の駅周辺は、これといって栄えて感じは皆無だけどな
デベロッパーに踊らされ過ぎだろ
0074名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:21:54.85ID:FRdMBed40
武蔵小杉「どうかしてるぜ!ヒーハー!」
0076名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:22:43.87ID:Qy/KjZCY0
横須賀線の新型は全席ロングシートになります
これも武蔵小杉のせい
0077名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:23:18.40ID:bbs6NXza0
この路線の正式名称は品鶴線で元は品川と鶴見操車場を結ぶ貨物専用線
保安システムがATS-Pだから投資してATCにすれば列車頻度は倍くらいに上げられる
0078名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:23:44.75ID:qBHXzHdR0
貨物どうのはニワカヲタライターの作文
中央東線は新宿〜塩尻がJR-F2種でありながら最頻110秒間隔
0079名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:24:05.39ID:zKWUDmSd0
一言言って良い?
江東・豊洲周辺にも住めなかったの?
まー、スカイツリー・押上(墨田)でも良いけど

通勤時間は全然違うと思うよ
押上は半蔵門線の始発がバンバンあるし
0081名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:26:24.13ID:K1+P52q/0
確かに交通の便だけはよかったんだけどな
その交通を自らパンクさせてしまうとは
0082名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:26:53.80ID:z8cJ68dW0
>>65
川崎市が勝手にやってるんだよ
京浜工業地帯が壊滅して工場がドンドン出ていって
法人からの税収が無くなったから
慌てて人口を増やしてるの
20年後に年寄だらけになった時の事は
考えていない無能ばかりです
0083名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:27:42.42ID:qBHXzHdR0
>>47
215系とか言うゴミはとっくに東海道線からも湘南新宿からも原則追い出されたのだが
0085名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:29:28.68ID:8N1njML/0
50年後には凄い廃墟になるんだろうな
0086名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:30:07.62ID:sAnlzpHg0
最低賃金で見れば限りなく東京都に肉薄してるのが神奈川県なのに
横須賀線も東海道線もあんなに社畜満載で8時台は絶えず東京駅へ
輸送しなきゃならんというのはどういう事だ?
0087名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:30:48.92ID:dMu0R9E90
トンキン労働者って毎日が楽しそう
0088名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:31:00.11ID:XHsEbEt70
>>40
住民の生活を考えるデベロッパーがいるなら教えてくれ
0090名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:32:11.78ID:OkHYf2vi0
こういうのは沿線の利用者にアンケートして
武蔵小杉に停車したほうがいいか聞くべきだな
他の駅の利用者の大半は通過すべきに賛成する
通勤手段は他を探せだな
0091名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:32:56.94ID:IbT9bmzC0
総武横須賀線のグリーン車廃止が手っ取り早い
0092名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:34:19.55ID:Wwzhtz210
新川崎を川崎の真北に適当に作ったから横浜から遠すぎで武蔵小杉から近すぎ
西大井も品川寄りすぎて武蔵小杉から遠すぎ
0093名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:34:32.04ID:q1+OWd730
神奈川県と川崎市は要望とか言ってないで500億くらいだして横須賀線を新車両にして
蛇窪の交差をなんとかしろって言えよ
交差なくして車両を新型にして加速よくすれば横須賀を埼京並に増やせるだろ
0094名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:35:06.89ID:/F18KG7j0
蟻塚に好んで住むバカ
0095名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:36:00.88ID:DET8vL6z0
それでもタワマンじゃ飛び降り自殺の名所にはなりそうもないからよかったな
0096名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:36:07.36ID:Txth0JqB0
三鷹に自宅で会社が中野の俺最強説ある。
0097名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:36:31.91ID:WaMmuP8/0
タワマン全部倒して都心方向に繋げて、エレベーターで横移動すればいいんじゃねーの?(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:36:32.31ID:MjwyO/n80
むしろ住みたくない街ランキング入りしてんだろ
0099名無しさん@1周年2019/06/20(木) 14:37:18.01ID:1FadjtHo0
>>96
三鷹が家で三鷹が職場なら、もっとよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況