X



【ツイッター】漫画家の作った昭和初期風味のタピオカ広告が人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/20(木) 20:22:58.40ID:XLUjq8g/9
【ツイッター】漫画家の作った昭和初期風味のタピオカ広告が人気

2019/06/20

https://pbs.twimg.com/media/D9b5_C7UcAARzBh.jpg

昭和のタピオカの広告

https://twitter.com/sakuma_asana/status/1141374423582162945?s=21

女学生は華宵の「移り行く姿」をモチーフに。

特定の年代を考証した仕上がりではありません(可読性を優先して現代仮名遣いですし、ロゴはテクノ的なフォント)。

最近「タピオカは悪!」のような感じなので、タピオカで何か良い感じのものを描きたいな…というジャストアイディアでございます��‍♂��

https://twitter.com/sakuma_asana/status/1141504571832819712?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:25:49.70ID:NTjvn78p0
別に悪では無いが、飽きられるのも早いだろ。引き際を見誤らんようにな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:26:06.84ID:m45oyLtF0
三つ編みなのにエロさが丸でない
かといって爽やかさもないし
何が足りないんだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:26:25.47ID:gxPhLQ8w0
自分のタッチで描けない漫画家ってどうなんだろうなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:27:08.27ID:uULR5C/00
のらくろみたいなの想像してた
これは昭和初期じゃなく昭和中期
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:27:40.74ID:WmywuptL0
顔の輪郭とかパーツのバランスが近代的
もっと不安を感じさせるバランスにしないと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:28:45.79ID:4DxrCrOF0
え?
なんか大正っぽくない?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:29:22.73ID:H+SP7wUj0
なんか違うな。
まぁスレを見守ってればいずれいいのが上がってくるだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:29:58.84ID:9pHVWpWd0
>>1
ヘタクソ
センスがない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:30:17.06ID:RQqamDPC0
なまじ萌え絵の進化を知ってしまったから
それを捨てられない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:32:54.53ID:SOYvhaXr0
ヒーローズに出てたヤツか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:35:58.06ID:TelQiH610
俺の中で昭和の広告って赤色多めの影がしっかりしてて、デフォルメの中にリアルがあるイメージなんだが...

これは違う気がする。
なんかこう心が踊る感じがない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:38:24.31ID:sNRPkXYw0
ひとつぶで3百メートル
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:38:25.74ID:XUcHJbWj0
アラ、
タピオカハ
オ父サマノシノギナノダカラ
オ友ダチニモ
勧メナクテハ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:39:22.13ID:rIzdgJoZ0
歴史的仮名遣いだと「買ヒ食ヒ」になるような気がするけど「食ヰ」かも知れん。
もしかすると、この年代風の場合は現代仮名遣いで構わないのか。
要するに、詳しい人の見解を求む。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:40:58.78ID:unX+YD7D0
スーしませう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:41:52.16ID:Ml3DHI3c0
大正・昭和風味の看板イラストは、久米田康治のアシスタントに描かせたら上手そうな、勝手なイメージ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:45:12.61ID:f8kMuqFQ0
茶クルミカオピタと普通に読んだw
クルミ風味なのかとw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:46:29.29ID:sZkRgl7q0
猫も杓子もタピオカに食いついてきたから
そろそろ下り坂か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:47:05.64ID:D/4rnF0+0
吉田豪(ホリプロ)「NGTの話じゃ無い」、
吉田豪信者「普段の吉田の言動を調べてから批判しろw」
…調べてみた結果、もっと酷かったというオチ!!!!!!




https://togetter.com/li/1361776
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:49:09.77ID:8KF69ZqJ0
目が逝ってる感じの軽い狂気が足りない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:51:17.77ID:MJQMd5lx0
そんな帽子かぶってたの大正じゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:53:09.07ID:KAqOr90j0
うんいいデザインだと思う
デザイナー歴30年からの感想
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:54:02.16ID:Bf+Xo+oo0
別にタピオカを悪とは思ってないが
今まで売ってても誰かが飲んでても知らん顔してたのに流行ってから急にタピオカタピオカ言い出した女は避けている
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:56:01.12ID:OzQO6QyI0
大正ロマンぽいけどまぁ大差ないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 20:56:02.45ID:CLH1MDh90
朝鮮マスゴミが朝鮮ヤクザの資金源の宣伝
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:00:25.47ID:V8kvUOcu0
朝ドラのなかで劇団のポスターが昭和20年代
結構朝ドラのドラマ内のポスターは時代考証がよい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:03:41.07ID:ivzmYCn00
うーん、フォントや余白にこだわりが無いのは漫画家だからなんだろうな。デザイナーとしての仕上げにはなっていないな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:06:20.26ID:pBTSK0E20
そこは「買ヒ食ヒ」だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:06:26.78ID:thnUGtiU0
もっとボンカレー感を
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:09:25.62ID:8P3IUZ7i0
苦労したんだろうけど、あいにくと全然昭和感出てねえわ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:11:31.31ID:W4b+cSc+0
まあ確かにそこまで良いとは思わないが
ここで酷評してるお前らが思う良い絵ってだいたい妙にテラテラしてるアニメ絵だからなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:11:35.28ID:8P3IUZ7i0
どうみてもインドネシア風。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:13:33.30ID:HbOwijta0
>>56
舊假名つてなんだよ低能
せいぜい數十年の現代假名遣ひより遙かに歴史古いんだぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:13:48.61ID:FbjcS7Um0
昭和の人が見たら違和感だらけでも平成の人が見たら昭和感あるんじゃない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:19:05.39ID:gxPhLQ8w0
>>64
高畠華宵だっつの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:19:35.83ID:aC/j26lk0
旧かなづかひで書く日本語読んだから知ってるよ
昔の発音がベースになってるんだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:19:51.33ID:KAqOr90j0
緑とオレンジ色は再現が難しい
良いなぁと思うよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:22:10.32ID:IqHFNkb60
色づかいが全然違うね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:23:14.82ID:q1ZXBdNu0
>>68
高畠華宵とは全然ちがうだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:24:18.60ID:IqHFNkb60
みつを★が最近バカになってるから
俺らに評論させたがってる
ツイッターが物足りないなら見なきゃいいのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:24:30.16ID:DRuOjlEE0
>>74
漫画を描く才能がある人は漫画家になる
漫画を描く才能がない人は漫画評論家になる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:24:52.11ID:WZPiz/r20
狙ってるんなら素晴らしいけど、どう見たって東南アジア諸国の人
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:27:10.57ID:ner/BcII0
そこまでいうほど「タピオカは悪!」なんて流れになってねーよ
絵も言うほどレトロじゃねーよツマンネ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:27:22.92ID:IkhJfvkh0
デザインで飯食ってるけど
ギリギリのところで加減されてて良いと思ったがなぁ
徹底して寄せるって簡単なんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:28:11.27ID:V8kvUOcu0
大正時代なら夢二風のひょろい女 戦後だと今の朝ドラ内の劇団のポスターどっかに抽象画ふうな感じデザイン 万博前とかサイケなデザイン
戦前ってどんなんだろ この絵のように印刷ズレとかか もっと油絵風の写実っぽい感じのような感じとか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:28:27.70ID:wO5oGqG+0
絵以外で言うと、もっと写植っぽい字にすれば昭和初期感出たと思う
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:29:21.07ID:gxPhLQ8w0
>>75
記事を読んでみようか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:29:43.59ID:vJsMgSCD0
高畠華宵なん?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:29:59.79ID:QCk4zK160
全然昭和じゃないし、腕が長くて顔立ちがインドとかインドネシアとかのアジア風
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:30:08.93ID:da+x2UmY0
よくある昭和レトロ。中途半端でまだまだ下手くそだな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:30:57.74ID:R7TL0vHP0
>>85
感性衰えた爺乙
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:30:58.75ID:ZR6b4QzV0
>>1
絵が下手
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:33:14.68ID:e/t5Jpf20
>>71
向精神薬のポスター絵凄いよな
糖質のやつとかもほんとキチ入ってて
面白いから見るの好き
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:36:29.46ID:PBcXAyD80
素人かと思った
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 21:39:29.44ID:KAqOr90j0
昭和初期の感じと現代のバランス
良いと思うけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況