X



【調査】現金入り財布の方が戻る?=連絡率5割、現金なしは4割−米大学など40カ国で実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★垢版2019/06/21(金) 07:45:54.12ID:GBZowKp/9
現金入り財布の方が戻る?=連絡率5割、現金なしは4割−米大学など40カ国で実験
JIJI.COM 2019年06月21日03時03分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019062100123&;g=soc

 米ミシガン大やスイス・チューリヒ大などの研究チームが、落ちている財布を拾ったとして銀行や博物館、ホテルなどの窓口職員に届ける実験を40カ国で行ったところ、
現金が入っている場合の方が現金なしの場合に比べ、「持ち主」に連絡がある確率が高いことが分かった。

 財布は透明なプラスチックケースで、「持ち主」の名刺が見える状態だった。
研究チームは「予想と反対の結果」と指摘。
職員らの行動について、現金を懐に入れる利益より、親切心や自分は泥棒ではないという自尊心が勝ったと分析した。
実験結果は20日付の米科学誌サイエンス電子版に発表された。

 実験は40カ国の355都市で行い、計約1万7300個の財布を使った。40カ国に日本は含まれていない。
条件を同じにするため、現金入りの場合は米ドルで13ドル45セントに相当する価値の現地通貨を入れ、名刺は現地の男性住民に見える名前にした。

 その結果、メキシコとペルーを除く38カ国で、現金入りの方が「持ち主」への連絡率が高かった。
平均は現金入りが51%、現金なしが40%。
現金入りの場合、8割程度と最も高かったのは、デンマークやスウェーデン、ニュージーランド、スイスなど。
1〜2割と低かったのはペルー、メキシコ、ケニアなどだった。

 現金入りの連絡率が6割程度だったポーランドと米国、英国では、金額を7倍に引き上げる実験も行ったところ、7割程度に上がった。

◇ 米国とスイスの大学チームが実験に使ったプラスチックケースの財布(現金入りの場合)。「持ち主」の名刺も入っている(チューリヒ大提供)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201906/20190620at55S_p.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:49:42.85ID:zNgWAUI50
現金入りの財布が戻るのは日本だけじゃないの?
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:49:58.55ID:1x7eItuw0
1〜2割と低かったのはペルー、メキシコ、ケニアなどだったW
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:51:10.02ID:UuirkrEr0
スリは現金だけ抜いて財布はゴミ箱に捨てる
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:51:48.81ID:kqyhoKCr0
触らぬ神に祟りなし
見つけても触れないし関わりたくない
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:52:45.87ID:ri/mw1A00
現金入り財布の方が戻る(現金が入ったままとは言ってない)
0011名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:52:56.34ID:rt8/m3tt0
拾ったら郵便ポストに入れるようにしてる
面倒事はごめんだから
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:53:18.60ID:MNbLxWD20
在日韓国人「ほら見ろ、別に我々日本人が特にマナーが良いわけじゃないんだよ」
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:53:53.57ID:7EJaeEUL0
関わらないケース多そう
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:54:05.03ID:n4elLIFG0
40カ国に日本は含まれていない
  ↑
一国だけ大きく結果が違うからな、導きたい理論の邪魔。
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:54:26.92ID:ua2vFyfu0
>40カ国に日本は含まれていない。

日本嫌われ過ぎw
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:56:12.25ID:qf6Uu2rc0
お礼に期待してじゃねえの?
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 07:59:30.24ID:SnAln2Iz0
この研究は対象が、道端に落ちてた財布、じゃなくて
公共的な施設の建物内で見つけた財布、なのかな。

施設の管理者に届けれるだけなら、警察沙汰にならなくて気楽とか、
防犯カメラで撮影されてる可能性とか、その辺も影響してそう。
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 08:01:25.49ID:WCL+lblZ0
日本の場合コンビニのコピー機とかわざと置くやついるからな
防犯カメラあるから後で窃盗で捕まるぞ
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 08:25:59.49ID:hRDLEK+E0
>>3
それは物凄く簡単で日本に来る外国人の国は圧倒的に率が低いから

中国や韓国は返って来ないのが当たり前で北欧は返って来る方が
多い、来日する外国人は圧倒的に中国や韓国だから来日外国人の
祖国は返って来ないのが普通だと言うことになる
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 08:28:35.73ID:ZDmlDoua0
>>13
交番に届けると書類作成に時間を取られるしね。
警官独特の、相手を勘違いさせる言い回しが嫌だった。
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 08:30:04.79ID:Iew0g3vF0
いや13ドルぽっちで犯罪のリスクなんて普通負わねえよ。それでもあえて盗っちゃうメキシコやペルーって?
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 08:30:24.35ID:KWQ/Esm20
昨年財布落として、帰ってきたけど現金は無くなってた
200円くらい入れてたんだけど

Edy、nanaco、WAON戻ってきたんで助かった
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 08:33:38.14ID:E8R9yWZW0
拾って交番に届けるという動作が猫ババの誤解を生むのでなにもしないが正しい
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:41:44.37ID:XKAPjZb40
>>1
届けたのに金が足りないとかいうトラブルに巻き込まれたくない
財布なんか拾わない
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:43:12.45ID:XKAPjZb40
>>28
一切触らず、近寄らないこと。
カメラもあるし、上級国民の財布だと
鑑識が指紋を取るから。
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 11:35:25.78ID:E6iN7Aju0
全く信憑性がない調査だな。こんな数字誰も信じない。
具体的なことが何も書かれていない。
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 11:50:54.34ID:HkrQGnPp0
>>7
その落ちてる財布がどういう経緯でそこにあるかと考えると
冤罪に巻き込まれる危険が大きくて関われないよな
見知らぬ他人のために前科つけられたり容疑持ち名簿に載るなんてアホ
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 12:07:59.25ID:m7Au06t/0
ATMでお金を引き出してATMに備え付けの封筒に入れてコートのポケットに半分はみ出た状態で
いれて自転車で家に帰る間に紛失してしまった。
交番に紛失届を出したが受付の係員は思ったより対応が冷たかった。
封筒だと特徴がないから本人のものかどうか判別が難しいのだろう。
財布だと交番に届けるかも知れないが封筒だと届けないのかな。
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 12:18:11.75ID:xb9Q3q6J0
日本でも地域差あるだろ?
東京は100%戻ってくるけど、大阪とか福岡は戻ってくるのは2%だろ。
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 12:31:12.24ID:rt8/m3tt0
>>30
カメラがあるようなところは施設か店舗だからそこの人間に押し付ける
指紋取られても前科ないし痛くも痒くもないな
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 15:09:13.91ID:gXiDsFdD0
別に交番に届ける必要はない。
ホテルとか施設内ならその施設の人に渡せばいいだけ、
何処で拾ったか聞かれるだけで調書とか取られることもない。
0038◆HKZsYRUkck 垢版2019/06/21(金) 23:26:41.03ID:KI0rMY3v0
性善説やな。
孟子さんは正しかったのだ。
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 02:22:40.60ID:nmJCfrkK0
現金入りの場合、8割程度と最も高かったのは、デンマークやスウェーデン、ニュージーランド、スイスなど。
1〜2割と低かったのはペルー、メキシコ、ケニアなどだった。
なお、日本で日本人(帰化人を除く)が拾った場合はほぼ全員が届けるため有意差が見られなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況