X



【声が小さい!】「始まって何日目だ」…生理で体育見学の女子生徒に口頭で理由報告させる 校長「ずる休みを防…」 滋賀県立栗東高校★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/06/21(金) 09:54:26.55ID:gReBhDeq9
滋賀県栗東市の県立栗東高校で、生理のため体育の授業を見学する女子生徒に対し、体育教官室で教員に口頭で理由を報告させていたことが同校への取材で明らかになった。

室内に他の生徒や教員がいても配慮をせず、水泳の授業の場合は生理が始まって何日目かも報告させ、声が小さいと再度言わせることもあったという。

西藤(さいとう)仁校長は「ずる休みを防… 残り249文字(全文416文字)

毎日新聞2019年6月20日 22時14分(最終更新 6月20日 22時14分)
https://mainichi.jp/articles/20190620/k00/00m/040/357000c

★1が立った時間 2019/06/20(木) 22:44:36.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561063827/
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:55:38.49ID:AYpBjJbp0
休みでいいじゃん。
マラソンと水泳は振替教室すれば?
0003名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:55:56.34ID:KYgtWeaw0
くりと!?
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:56:42.64ID:Ckf25zWv0
こんなんオッキするわw
0010名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:57:02.51ID:sytlR7dC0
保護者によると、今月10日、同校1年の娘が水泳の授業を見学する際、職員室で学年や名前とともに、
生理何日目かについて他の教員がいる中で報告させられたといい、13日に滋賀県教育委員会に電話で抗議した。
しかし翌日にも、女子生徒の友人が体育教官室の入り口で男子生徒が近くにいる状況で同様の内容を言わされたという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00010004-kyt-l25

生理日数の申告は4〜5年前、各生徒がプール授業を何回受けられるかを把握するために
当時の体育科の教員が始め、担当の教員が日数を把握していたという。
ある女子生徒によると、この生徒の友人が見学を申し出た際、男性教員が「8日目なら水泳できるやろ。
先輩は4日目でもプールに入っていた。(内申の)点数が減るだけや」などと話すのを聞いたという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00000093-asahi-soci
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:58:05.38ID:BsuA7SeP0
生理中の女子を確認して、その子がトイレから出たのを見計らって汚物入れを漁るの?(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:58:51.84ID:kRijL0KQ0
「ああ?聞こえないなあアwもっと大きな声で言ってこらん?wん?w」

こんな感じか(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:58:52.46ID:/Th81Zkh0
校長の変態プレイでしかない。
こんな気違い辞めさせろ。
0017名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:59:20.69ID:NNowWfzi0
いいね!
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:59:27.23ID:qf6Uu2rc0
多い日か?ん?
0020名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:59:29.63ID:IZ4Tq/1k0
実際ズル休みもいくらかはいるんだろう
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:59:35.84ID:/TrlaZxd0
さすが滋賀県
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:59:41.65ID:omk7sOaj0
これは余罪があるな。他のセリフも言わせてるはず。
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:59:47.50ID:xqVIbZlI0
栗東というとウマのトレーニングセンター
のあるとこか…
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 09:59:57.57ID:ocF23f4Z0
はあはあはあ・・・くんかくんかくんか
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:00:01.91ID:+BDbKuQO0
そんな事より職員室の掃除まで何で生徒がしなくちゃいけないの?
0028名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:00:06.39ID:OSlKyNc70
可愛い子が恥ずかしそうに言うのが
たまらんのやろうな

気持はわかるよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:00:18.64ID:R9H6fCg40
ずる休みを防ぐメリットより生理の血による感染症のリスクのほうがはるかに大きいだろう
なぜ経血が忌避されているかよく考えるべき
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:00:30.24ID:veHEnWdC0
変態すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwww
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:00:56.80ID:AYpBjJbp0
プロ女子サッカーの場合は
管理されてるって聞いた。

大事な商品だからこその方法だけど
中学校がそのように生徒を大事にしてくれるんなら
聞いてくれてもいいよ。

うちには息子しかいねーけどな。
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:00:58.15ID:qf6Uu2rc0
マラソンの予定が雨降ってバスケになったら治るやつやろ?
0036名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:01:12.63ID:BsuA7SeP0
サボる理由なんて生理じゃなくて、別になんでもいいわけよ
生理以外の理由でも掘り下げてしつこく問い詰めていたのか?(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:01:27.25ID:suf+gJWM0
よくこんなこと聞けるな。
日本人としてのおかしいだろ。
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:01:27.49ID:RVr1tICG0
学科名 偏差値
美術科 42
普通科 38
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:01:59.15ID:iocfCWQ40
  私はせ・い・り☆
   / ̄\
  |/ ̄ ̄ ̄\
 (V/// /V\ V)
 巛_)//(゚) (゚)(ツ
`/ム彡 (_●_) ム\
(___   |∪| ___)
   |  ヽノ/
   |    /
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:02:01.18ID:CZx+p6Kh0
あほな朝鮮儒教捨てろ
いつまでやってんだよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:02:02.93ID:FYoIItzm0
娘レイプしてそうだなこの校長w
0047名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:02:17.20ID:aTPzGLan0
さすがイジメ県立高等学校w
0050名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:02:35.04ID:6z+bpQ6/0
保健室の担当がやればいいだろ
それとも保健室にいるのも男なのかここは
0051名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:02:36.34ID:OcZkNNau0
「何日目だ!量はどれぐらいだ!1日何枚使うんだ!メーカー名は!?」
0052名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:02:44.97ID:v+lR2Pw00
水着になるのが嫌でサボるんでしょ?
「サボれないように生理周期を把握してやる」じゃなくて
「思春期の子たちが嫌な思いをしないような水着にしよう」とは考えないのかね?
今は見た目がパーカーとスパッツみたいな水着もあるのに
0053名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:02:47.62ID:646CF4780
普通五日目で終わるやろ
儂が教師やったらタンポンの使用を勧めるわ
ちゃんと入るように世話してやるよ
ウヒヒヒヒッ
0054名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:03:14.49ID:veHEnWdC0
ナプキンを提出させる勢い
0055名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:03:20.91ID:FYoIItzm0
戸塚ヨットスクールより酷い
やりたい放題だな
0057名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:03:33.14ID:GbhIVwh50
ズル休み云々言う奴いるけど、仮に生理じゃなくてズル休みだったとして
なんでプールが嫌かっていうと思春期なのに他の男の目があるのに水着になるのが嫌なわけでしょ?
そこまでいうならイスラム教徒の人が着るような肌見せない局部の形もわからない水着にしたらいいんじゃないのかな?

まあ男性教師や男子生徒が水着見れなくなるから却下されるだろうけどね
0058名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:03:34.12ID:lmfDTNBQO
同じ月に何度も生理で体育休もうとしたとかじゃないのか
今時こんなのセクハラで問題になるってアホでもわかるだろ
0061名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:04:10.86ID:n1YtJCkA0
>>32
そうそう、女性教員に紙確認してもらうなら関係ねえだろ。
0062名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:04:21.09ID:TAs1jHs80
まぁ水泳めんどくさいわって生理ですっていう奴がいたんだろうな
0064名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:04:55.33ID:uQUbvWVJ0
怪我とかでもそうなんでしょ
生理だけ特別優遇するのはおかしいでしょ?
0066名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:05:16.04ID:pq0bwi2h0
昭和の時代だけど女の体育教師に生理は病気じゃないから入れって言われたよ
さすがに保護者から反対意見が出てストップかかったけど
0067名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:05:18.96ID:fpJaPkFo0
生理を理由にする以上、答える義務があるんじゃないのかね?
校長としても「またコイツか!?」で、そう思わせる事情もあっての事なんだろう。
人権を盾に騒ぎ立てる事には、違和感を禁じ得ない。
それなら最初から、生理を盾にするなと。
0068名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:05:26.29ID:I9KZP+Vo0
まあ昔からあきらかにさぼるために生理を理由にしてた奴もいたし

生徒側もよっぽどだったんだろうとは思うけど、さすがにこれは教員としての配慮がない
0069名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:06:27.76ID:n1YtJCkA0
>>1
偏差値38-42の学校なんぞこんなもん。
やっぱりデリカシーのある生活をしたいなら、偏差値45はある高校に行かないとな…
0070名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:06:31.78ID:LSn7RmHW0
ここで嘘をついても証明されないなら見逃されるという事を覚えるからな
0071名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:06:43.30ID:Vf6J8I+b0
女子校出身だけど水泳はクラスの半分が休むのがデフォだった
泳ぎたいやつだけでいいだろアホらしい
0072名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:06:47.04ID:6B1EFpXe0
変態すぎる。
そーいえば、俺が中学生とき女子バスケ部の顧問が女子の前でブリーフ一丁なってピチピチの短パンに着替えてたな。
今思い返したらただの変態だな。
0073名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:06:51.30ID:Jndnd+Il0
>>52
それなんだよ
中高生は水着になるのが嫌なだけなんだよ
ブルマですら恥ずかしかったわ
0074名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:07:08.42ID:DzKUKJ0P0
俺のチンポで蓋をしてやろうか?って言いたいだけだろ
俺が
0075名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:07:17.01ID:nayBbw420
思春期なんて生理が長く終わらなかったり
生理不順で何度も生理になったりって子も
いたと思う
そういう子はずる休み扱いで辛かっただろうね
0076名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:07:17.27ID:Rsq2rr9x0
元々はズル休みの口実になってる状態を改善しようとして始まったんだろうけど、
運用していくうちに本来の目的以上の支配が目的になってしまった例
結局、管理する側(教師)が学校という空間で支配者的な意識を持ってることの証明ですな
0078名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:07:32.06ID:uxkJRDLp0
>>1
オイッス!!!
0080名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:07:45.12ID:TxFOFabI0
>>52
今はラッシュガード着てもいいし、露出が多いのが嫌って子は少なそうだけど、体型が丸わかりってのが抵抗ある子はいそう。
0083名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:08:14.70ID:veHEnWdC0
半勃起しながら言ってるんだろうな
0084名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:08:23.11ID:Yd+kEnsl0
"レスリング部が強くて有名のようです。"ってクチコミで見てみたらどこの滋賀支部だろうか?
高田延彦の高田道場と関係は?

http://rwc.rohman.info/
高田道場 滋賀支部
0086名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:08:28.39ID:F3FBqWJf0
誰か翻訳して海外にながしてほしい
変態高校として
0087名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:08:29.21ID:dDVMLuJ+0
元女子高の教員です。年度初めの調査で身体に関する
特記事項を保護者から書いてもらいます。中には、生理が
重い、と記入してくる生徒もいます。頭に叩き込んだ上で
知らないフリをして対応にあたります。
校内を施錠する際には、若手である自分達が、女子トイレに
入って、生徒が残ってないか確認します。当然、汚物入れも
爆発物が入ってないかチェックします。
トイレがある廊下の掃除入れには、時間までに出しきれなかった
汚物がドアを開けた瞬間に雪崩のように落ちてきます。
そんな環境ですから、特になんとも思わなくなります。
0088名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:08:30.91ID:CZx+p6Kh0
だいたい高校に体育は要らんての
0089名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:08:36.94ID:WbSxeGd80
どこの学校よ
苦情入れるわ
0093名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:09:15.01ID:8R+OfFvS0
いやいや、女の体育を男性教師が教えるとかあるのかね。
0094名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:09:47.91ID:n1YtJCkA0
>>79
生理の日ってクソしんどいらしいな、男だから分からんけど。
0095名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:09:55.30ID:assgI99/0
前野が校長に変装してんだろ
0096名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:09:59.92ID:thFesA0+O
この儀式をすれば『見学なのに出席扱いで成績にも内申にも影響ない』んだから女は文句言うなといいたい
いや昔見学している女子から「汗かきすぎじゃねダサァー」と言われてムカついたことあるんで
0098名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:10:02.83ID:Y0M6U+Iu0
>>1
滋賀作の民度の低さは異常w
0099名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 10:10:14.60ID:TxFOFabI0
>>71
休むのが多数派になると、自分自身は休みたいわけではなくても、同調して休もうかなあってなるんだよね。女子あるある。そしてホントに休む事情がある人がとばっちりを受けると。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況