X



【ジョージア����でデモ隊と警察衝突】 240人けが 反ロシア感情が背景 旧ソビエト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/06/21(金) 23:06:25.34ID:fFziULoF9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190621/k10011964451000.html

ジョージアでデモ隊と警察衝突 240人けが 反ロシア感情が背景
2019年6月21日 22時03分

11年前、ロシアが軍事侵攻したジョージアの議会でロシアの国会議員がロシア語で演説したのをきっかけに、およそ1万人のデモ隊と警察が衝突し、これまでに少なくとも240人がけがをしました。デモはいったん収まりましたが、野党側は21日の夜に再びデモを行うよう呼びかけていて、緊張が続いています。

ジョージアの首都トビリシでは20日、訪問中のロシアの下院議員が議会で通訳をつけずロシア語で演説したことに野党支持者が反発し、夜にかけておよそ1万人が議会を取り囲み、抗議デモを行いました。

警察がゴム弾や催涙ガスを使ってデモ隊の排除に乗り出し、デモはいったん収まりましたが、地元メディアによりますとこれまでに双方合わせて少なくとも240人がけがをしました。

旧ソビエトのジョージアは、国内に分離独立を主張する2つの地域を抱え、11年前にはロシアがこれらの地域を保護する名目で軍事侵攻し、今も国土の2割にあたる地域にロシア軍が駐留して、外交関係は断絶したままです。

ロシア大統領府のペスコフ報道官は21日、「ロシアに対する挑発であり、国際的な行事に出席したロシア国民の安全が脅かされたことを深く懸念している」とコメントしました。

一方、ジョージア議会の野党側は、国民の間に残る根強い反ロシア感情を背景に、21日の夜に再びデモを行うよう呼びかけていて、現地では緊張が続いています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190621/K10011964451_1906212154_1906212203_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:07:20.62ID:7qZl198G0
ジョージア?
0004名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:13:53.26ID:i4gLspO70
国土の2割をロシアに占領されているのは日本とまったく同じだな
日本は断固ジョージアを支援すべき
0005名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:17:38.50ID:/NbHkxLz0
スラブのゴミ屑じゃないからそんな下等な言語使われたら怒るのが仕方ない。
0006名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:24:04.43ID:Ud0y89WS0
>>1
映画のワンシーンみたい!つか上半身裸のやつヤバそう!
0007名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:24:40.80ID:P1BAZn060
なにやら世界中荒れてますなぁ。
0008名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:25:53.98ID:D1hHKmwn0
飲んで応援
0012名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:46:07.90ID:IJhCwC6X0
ジョージアってアメリカ風でいまいち
絶対グルジアのほうがカッコいいことに気づいて欲しい
0013名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:52:28.64ID:a0eN8pVO0
ジョージアって聞くとなんかジョーンズタウン思い出しちゃうんだよな
0014名無しさん@1周年垢版2019/06/21(金) 23:55:25.76ID:OO/NJXmu0
ロシアは経済制裁やらで景気も良くないのに海外に軍事展開したりとか
アメリカや中国に対抗して軍備も維持増強したりとか
国内の不満分子を抑える為の治安維持とかに金がかかりすぎて大変だな
0015名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:00:54.60ID:nAA8JRyu0
>>4
安倍がロシア融和派だから安倍やめないと無理だな。
0018名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:22:01.81ID:YG8iLljQ0
>>12
現地の人たちの希望だ。

お前がどう考えるかなんてこれっぽっちも考える必要はない。

身の程を知れゴミ。
0019名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:22:29.45ID:YG8iLljQ0
>>17
日本国政府の決定に従えないゴミはさっさと日本国から出て行け。
0021名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:40:52.58ID:PudtILke0
くたばれ!ラスプーチン

  ≒≒ キンペー( `ハ´)クマのぷ〜さん
0022名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 00:47:37.54ID:M1DrFP1w0
その嫌いなロシア人を大量に粛清したスターリンは故国ジョージアでは英雄なのかね?
0023名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 01:00:12.43ID:gmeQ9pFA0
ジョージアもこれまでの流れを見ると決してお綺麗なこと
してきた国じゃないんだよね
0024名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 01:02:07.60ID:K9GhQ0VN0
ゲオルゲ
0025名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 04:50:10.63ID:Ew4Gsapl0
中国もロシアも南米もデモばっかり
0026名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 08:44:13.52ID:sV5YLSd40
>>4
はっ?
旧ソ連=大日本帝国
からの
反ロシア、反日国=ジョージア、韓国
起源主張国=ジョージア、韓国

日本はロシアに同情するべきなんだけどな
韓国は運が良かったな
日本がロシアのような国ではなく去勢された国で
0027名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 10:13:44.21ID:m+l0GbJL0
>>17
サカルトヴェロ
0029名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 13:13:47.00ID:L10rJVJo0
>>4
>>26
スターリンってすげーよな。
大日本帝国のトップに朝鮮半島出身者が就くようなものだぞ。
0030名無しさん@1周年垢版2019/06/22(土) 20:00:18.02ID:irVbXH8n0
伊藤博文暗殺した奴が英雄よりソ連で粛清しまくりのスターリンが英雄のジョージア人のがスケールでかいぜ
そりゃ勘違いもするよな
かつてソ連黄金期の首相がグルジア人なんだから
0031名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 03:33:10.36ID:QPpcH80X0
ロシア次第で一気に攻め込まれるからな
0033名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 04:13:46.54ID:ZS0LUpZ10
日本にも韓国というキチガイが居るがロシアもウクライナとジョージアってお荷物がいて大変だな
0034名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 12:11:34.12ID:L8yzzSGU0
グルジアと言ってくれないとジョージアではアメリカのジョージア州と勘違いしてしまう俺がいる
グルジアの温泉入ってみたいがロシアの南なんだよな遠いよな
0035名無しさん@1周年垢版2019/06/23(日) 12:51:14.78ID:kJ8Dxd9e0
スターリンとベリヤのグルジアコンビは、大粛清や
民族強制移動やカティンの森虐殺やシベリア抑留の
実行責任者でもある
旧ソ連の弾圧組織だったNKVDは彼等が死ぬまで
彼等に忠誠を誓うグルジアマフィアに仕切られていた
でも悪行が酷すぎて、彼等が死んだあとは追放されて
フルシチョフやブレジネフたちウクライナ出身者に
主導権が取られた
南オセチアやクリミアの問題の遠因はこの辺にある
0037名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 05:25:06.71ID:VMkPoAsU0
>>23
これ、北京オリンピックの最中に仕掛けてフルボッコにされたやつ?
0039名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 05:52:24.87ID:Ic88see60
アメリカフィーリング♪
0040名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 06:11:38.47ID:GxhtQO7t0
ピロスマニの国だね
0041名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 06:39:11.67ID:N7T2CqeF0
メロンパンの人
0042名無しさん@1周年垢版2019/06/24(月) 23:04:58.21ID:STkqEBd00
聖ゲオルギウスだね

子の聖者をモチーフにしたゲオルギーリボンは、
ロシア兵の帰還を願う家族が持たせる、いわば『千人針』みたいなもんだよ  切ない;

戦地で、階級章を外して戦うことを強要されたロシア兵らが、
敵味方識別にゲオルギーリボンを腕やリュックに巻いていたのが、痛々しかった
0044名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 08:14:18.92ID:yljsfkGu0
共産党はプーチン嫌っているからな
0045名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 14:57:45.46ID:RqorFsjk0
>>44
日本共産党は違うだろ
0046名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 22:13:22.13ID:9Rl+BDNH0
ソ連ってロシア一国の国家ではなく連邦国家なのだが
連合王国で言えばブレアはスコットランド出身でイングランド人じゃないけど
首相やっていたし
0049名無しさん@1周年垢版2019/06/25(火) 23:26:33.21ID:UZRkZxlG0
ソ連は基本的に民族平等で、
どの民族でもエリートになれて指導層に出世出来たし、反逆したり疑われれば弾圧されてただけだろ
もっとも粛清人数が多かったのはロシア人だが、これは人口が多かったからだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況